手工DIY金丝楠木小米手环

2015-09-23 16:36:27 380点赞 537收藏 176评论

第二次投稿了,第一次不知道格式,小编给我一大堆要修改的东西看起就懒得弄了,可怜了我的金丝楠木首饰盒,如果这次能过,整理下心情再发那个箱子吧。

RT,前段时间为了做另外一样东西,所以淘宝上买了个2手的小米手环。小米手环我其实一直对它嗤之以鼻,一个计步器有啥用啊,有你没有你我还不是走那么多步,指望有你了我就多走2步?门都没有手工DIY金丝楠木小米手环

二手的就是便宜,才60块。买完了顺便搜下它的使用教程,没准有我不知道的惊喜呢?

一搜,惊喜倒没有,老子惊呆了手工DIY金丝楠木小米手环 我擦,新的手环才69?

手工DIY金丝楠木小米手环 不说这个了,手环到手以后看起来还是蛮新的,就当新的吧,毕竟人家还包邮呢!

然后,果断把那个黑乎乎的手环链子扔了,因为本来就是想把手环跟手链结合在一起的,这个明显对我来说就是多余的。下面,开始正式的做我的尝试,给它换链子。

首先,先介绍下我的工具。

雕刻刀,推荐这个,选红黄绿的那个版本,价格么,自己找便宜的。

手工DIY金丝楠木小米手环日本 安来青纸钢_淘宝搜索s.taobao.com

我之前买过很多款雕刻刀,性价比最高,使用频率最高的应该是它了。那种几十块的片刀不要选,除非你刻橡皮,刻稍微硬点的木头准保崩刃。对于一般人来说,那种十几把刀的雕刻刀也不适合,你根本用不到那么多,所以说,这个足够。

另外再推荐个做手工的神器,一般人我绝对不告诉它,就是凿子。是不是感觉这是木工才用的到的东西?nono,你错了,经过实际验证,一把好凿子绝对可以让你做木头事半功倍,因为它可以当刀,可以当铲,可以当刨子,还可以当车刀。因为它比较长,所以推起木头来很轻松。但这里要慎重提醒一下,凿子因为容易吃力,刃口又极其锋利,所以一定要把加工的部件固定好,不要一手持物件,一手拿凿子推,我的血泪教训就不发了,太多了。凿子这玩意推红木跟玩一样,推手上就别说了,几mm的深度是入门级,用大凿子的话,削到手指能给你直接推掉一半!我不是为了吓唬大家哈,只是让大家做手工的话一定要注意安全!一定要注意安全!一定要注意安全!我下面会把我做手工买的一些防护用品也写在后面,手工虽好,但也不要伤身体。

对于做大部分手工来说,我推荐使用10mm以下的凿子,应付大部分的手工足够,价格又便宜,当然,也可以买一整套,我用的是这个。

手工DIY金丝楠木小米手环铬钒钢木工凿子_淘宝搜索s.taobao.com

然后就是选择木头了,我这里用的是之前做珠子剩的阴沉金丝楠,听起来**很高是吧手工DIY金丝楠木小米手环 ,其实很便宜,大概,2,3块钱吧。淘宝上卖金丝楠的很多,学名小叶桢楠,新料几块钱一斤,阴沉料也就10来块一斤,香味跟打磨后的纹理真的是超级漂亮,而且对于大部分小物件来说,一斤能做很久了。最最主要的是,金丝楠是软木,加工起来相对容易,非常适合新手。买金丝楠注意发货地,一定要选四川雅安啊,乐山这类的,是金丝楠主产地,一般来说不会遇到骗人的,因为木头这玩意本身就重,来回倒腾下还不够运费的,帧楠在四川也很常见(我小区就种有一堆)。至于颜色,非阴沉料偏黄褐色,阴沉料有黄色与绿色两种,可以直接问卖家,选择自己喜欢的颜色。要注意,阴沉金丝楠一般外表会有各种裂、腐烂、泥土,这些是正常的,不要因为这个给卖家差评哦,混口饭吃,别太难为人。

继续,做小玩意电动工具要准备一个,电磨。不用选琢美那些大牌子,能买国产货10个了,国产对于日常手工来说已经足够了,而且不用买任何配件,不要买套餐,直接买个裸机就可以了,配件的话,你需要的话就单独购买。我用的是这个。

手工DIY金丝楠木小米手环电磨_淘宝搜索s.taobao.com

这玩意最常用的作用就是打孔,偶尔拿来磨磨珠子什么的,在这次手工里,我主要用了它打孔的作用,以及用来当作打磨器。

然后还有的就是木工必备的胶水,本次推荐使用502,家附近五金店直接买吧,1-2块一瓶。用来填补木头本来的瑕疵,比如缝隙什么的,也可以修补一些手工失误造成的问题。

准备工作到此为止,下面发几个防护用品。

手工DIY金丝楠木小米手环500克白色手指套乳胶手套_淘宝搜索s.taobao.com

指套,手工必备,作用有2个。一是降低被刀子等器具戳到手上的物理伤害,二是免疫胶水等化工产品滴到手上造成的法术伤害。尤其是第2个法伤相当高,千万注意,无论是木工胶还是502这玩意对于皮肤的伤害跟小时候粘纸用的普通胶水完全没有可比性,不要小看天长日久的累积伤害。

然后是口罩,打磨必备,否则做多了尘肺是一定的。对于经常做手工的人来说,不推荐一次性口罩,因为成本太高,而且那种医院用的口罩对于防护手工产生的木粉来说基本毫无效果。我用的是这种(如果有性价比更高,效果更好的也欢迎给我推荐一下)当然,我自己家里还准备了排风扇,属于重器,这里不推荐了,有兴趣的话我以后可以专门介绍下,总之,能保护身体的东西,多多益善。

手工DIY金丝楠木小米手环防尘口罩工业大理石打磨_淘宝搜索s.taobao.com

我还买了个这个,工作服,用来隔尘的,否则打磨完基本上衣服也就废了一件,这玩意虽然看起来不咋的,还有点热,但是效果拔群,推荐经常做手工,尤其是有粉尘的,买上一件。

手工DIY金丝楠木小米手环防静电大褂 无尘工作服_淘宝搜索s.taobao.com

我这个帖子究竟是在讲什么手工DIY金丝楠木小米手环 下面进入正题

首先,把木头锯成合适的大小,好吧,我再顺便介绍下我用的锯,日产,锯路比较薄,适合锯小件,不浪费材料。

手工DIY金丝楠木小米手环

手工DIY金丝楠木小米手环日本冈田开榫锯_淘宝搜索s.taobao.com

把手环头头放在木块上,沿四周描好线。

手工DIY金丝楠木小米手环

接着,上雕刻刀与凿子,挖洞,形状大概是这样的,我这里主要用了凿子来挖,雕刻刀来修。

手工DIY金丝楠木小米手环

过程就没有图了,我没法在挖洞的时候还能自如的拍照手工DIY金丝楠木小米手环 然后是我前面着重强调的安全问题,我自己还是一不小心把凿子戳手上了,血流成河(绝对不夸张),因为凿子本来的形状问题,一旦扎手上,伤口小而且深,非常难愈合,千万注意安全。

手工DIY金丝楠木小米手环

然后就是给边缘挖槽,大家知道小米手环边缘是个凸起来的形状,这样才能把这个固定在链子里,所以我们的托边缘也要凹进去,这样小米才固定的了,如图。

手工DIY金丝楠木小米手环 这个挖槽就只能靠手感了,差不多的时候就多用小米手环实际的塞一塞,挖小了没事,挖大了就固定不住了,所以这个部分一定要少点的刻。

OK,搞定

手工DIY金丝楠木小米手环

然后,在背面挖个洞。

手工DIY金丝楠木小米手环

这个是为了方便把小米手环拿出来,毕竟要充电的。木头相比橡胶要硬,相对来说塞进去以后取出来就需要用更大的力,为了避免损伤,我们可以从后面拿棍子推它一下手工DIY金丝楠木小米手环 ……ok!这样安装与取出的问题就都解决了。

然后就是打磨。把四个角磨圆,把整体的毛刺抛光,从180目打磨到2000目,这里我用了电磨来做这个事情,手工打磨太累了 手工DIY金丝楠木小米手环

电磨是这么用的,做个砂纸圈,塞到玻璃开孔器里(砂纸与玻璃开孔器一般的五金店都有,当然也可以自行去网上购买),这里推荐使用10mm的玻璃开孔器,太大的话砂纸爱晃,太细的话砂纸卷不好塞。

400目,毛刺基本没了

1000目,看到反光了没有手工DIY金丝楠木小米手环

2000目,搞定

手工DIY金丝楠木小米手环

把手环按进去,严丝合缝 手工DIY金丝楠木小米手环 然后在下面钻孔,因为比较长,所以要两头钻孔,这样不容易偏。

手工DIY金丝楠木小米手环

OK,穿上珠子,试试效果。看起来略奇怪啊 手工DIY金丝楠木小米手环 实际原因是,我手太细,一般戴的链子尺寸都比较小,上面穿的珠子最大直径只有1.6,最小的只有1.3(用的是渐变大小的珠子,越靠近手环的珠子越大),如果都是2.0的珠子,效果就可以更好一些了。

手工DIY金丝楠木小米手环

上手试试,效果还不错,阴沉金丝楠的香味与纹理简直一流手工DIY金丝楠木小米手环 绝非塑胶带子可比,来电通知,计步,睡眠检测也完全没有问题,本文完。

补充:

1、这玩意绝对超级结实,你把胳膊甩掉了这头头都不会掉,除非整个链子散了,那你换条绳就行了。

2、造价,不算工具的话,珠子+托,一共不到20元。阴沉金丝楠的珠子本来就不贵,手残不会做的可以淘宝直接买胚子自己回来磨,1颗1-5元,什么黑檀绿檀血檀红檀黄檀虎斑檀黄金檀红酸枝白酸枝黑酸枝红花梨黄花梨草花梨紫罗兰大叶黄杨小叶黄杨网上什么材料的都有(印度小叶紫檀、海黄、越黄、老山檀、沙铁,粉红象牙、愈创木,沉香除外,这些个料子真品都是论克卖的,别指望几元能买到真的珠子,贪便宜被骗别找我手工DIY金丝楠木小米手环 ,你如果不识货其实贵的也很有可能买到假的,新手最好别碰这些个料子)。

3、如果用CNC量产的话可以做的更漂亮,支持更多的木料,造价更低,还能刻字刻图案什么的。当然,理论上这玩意也可以支持所有的智能腕带,比如苹果表也完全可以改,市场很大呦,华米的那个新表略娘,想个性的话不妨试试这个路数。如果有同志想用这个试试创业的话可以一试,发财了别忘了我手工DIY金丝楠木小米手环

日本 安来青纸钢_淘宝搜索

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 楼主费劲弄出来的东西为什么我觉得好难看啊。

其实我也觉得不完美,1个多小时手工做出来的还有很大的优化空间。我最近跟朋友在尝试用CNC做,会更薄,也更美观,简单来说就是逼格会进一步提升,如果能用机器量产,成本也会很低,用一般的木头,也就几块钱的成本。等我的2代产品吧 [得意]

生命在于折腾

• 我是木料方面的菜鸟,但是有几个问题还是想和楼主探讨
    比如金丝楠的名称的使用,没有阴沉过的新料算不算金丝楠?
    另外请问楼主的料子有香味吗?是天然的木香吗?
    曾经逛过市场,见过很好看的楠木盒子,水波纹很漂亮,但是一点香味都没有,其实是大叶镇南的料子做的,
    阴沉料的金丝楠,价格和又和大叶那种新料不能同日耳语。
    另外就是现在的金丝楠,新开出来的料几乎是看不到的,大部分都是从人家家里收来的老家具
    以上是我在市场的见闻,希望楼主也能为我答疑解惑。

一般只要阳光下有金丝(其实就是树中的胶质干了以后在光下反射出的颜色)的小叶桢楠都可以叫金丝楠。我见过的金丝楠都有香味,因为金丝楠是樟科,味道有点像樟,但是会更好闻,新料的味道比较刺鼻,老料味道就很柔和。新料的话,可以搜“小叶帧楠”,不要搜金丝楠,一般大家认为金丝楠还是有点年头的才会这么叫。你去博物馆看那种几十上百万的家具是没有阴沉金丝楠的。阴沉金丝楠个人认为是最近些年炒作的产物,成品金丝楠家具是基本不会用阴沉金丝楠这个说法的,当然阴沉的料子确实花纹什么的有自己独特之处,现在一般都用来做文玩,很少有人见到用这种料子做家具。我在帖子里也说了,一般的帧楠其实在四川等地是个很常见的木料,所以现在很多人收来帧楠做的家具当金丝楠卖。这个说法也没什么问题,因为只要是楠木或多或少都有一些金丝在里面,但普通老百姓做家具的帧楠,别指望里面的金丝有多好,花纹有多漂亮,这就类似玉石中的通货与极品,虽然从化学成分上看起来差不多,但因为自身品质与后面加上的人文附加值,价值就会是天壤之别。

专业玩家啊…… [长草]

• 楼主你这串子料不错啊

[狂汗] 10元一斤的碎料

看起来真的不错呢

• 100求一个 [大吃一惊] 。。。

你要是认真的话,我也认真的回复你,这玩意要是能用cnc量产,也用金丝楠,会比这个漂亮精致而且价格绝对不会超50,用杂木的话不会超20元,敬请期待 [赞一个]

你忽略了机床成本啊

• 看到楼主说阴沉金丝楠的珠子不贵,我的心在滴血 [大囧]

呃.. 有需要我后面可以发个木料介绍的帖子,一般的阴沉金丝楠珠真的不贵,除非你的超级极品,每个花纹都是顶级的

方便给个方式不,我是贴吧买的,那人曾经是吧主,所以信了,现在依然再卖手串,不过改卖小叶了

• 感觉手环部分有点厚了

嗯。。懒癌发作,确实可以打磨的更薄的,只是磨的好累,不想磨了 [饥饿] ,我现在在设计一个底部是镂空的版本,就跟小米手环是一样的。

• 体积太大了··另外 主机部分没有固定卡扣 会不会比较容易脱落啊

有卡扣的,参见那张手绘图。跟小米手环的原装托原理是一样的。 [得意] 而且体积其实不大,是我太瘦了 [喜极而泣] 下次我找个比较粗壮的男人来当模特

[喜极而泣] 原来是手绘的图··那张我直接跳过了 ·····

• 怎么扣下来 [惊喜]

背后有设计小孔,拿个小棍捅一下就出来了 [赞一个]

好机智!赶紧商业化发展

• 晕,金丝楠沾汗水立马就变乌黑无光泽

阴沉金丝楠本来就比较黑……不过金丝楠怕水是真的,因为木质结构比较疏松,在没有包浆前,水沾久了就容易失去光泽起毛刺。解决方法有3个,1个是先搓出包浆,第2个是打层蜡,第3就是尽量别碰水,溅到水就立刻擦掉。后面我不会只使用金丝楠来做,二代我会用红木材料,一个是硬度高更结实,第二是抗水性也比较好,日常戴着洗手洗脸完全没问题,只要不洗澡或者游泳就可以了。

• 需要充电时背后捅出,不会磨损手环吗?不磨损的话又是如何固定的很紧的呢?

木头还是有轻微弹性的 [高兴]

• 我感觉搭配华米新出的那个手环效果会更好。

那手环太贵了,而且人家自带装饰啊,再加就有点过度了

• 电摩那里没看懂 怎么把砂纸塞进去的啊。楼主有空细说说么?我都是手磨 太累。有个小电转 没用过

先夹一个玻璃开孔器,然后把砂纸卷成卷塞到开孔器里

• 对LZ这个手串中毒了..无奈手残..做不来..能否有偿请LZ帮忙做一串?

有更好看的了,过两天帖子应该就发的出来了

一定去支持,希望能多做几串出给值友做福利 [高兴] 我先预约 [得意]

• 哎哟这个吊! 戴上小米紫檀手环,一身干净的唐装,身上挂着各种琥珀蜜蜡玛瑙,平时闻个香,品个茶,还能人5人6说一大套励志警句,做个温文尔雅,举止得体的黑社会大哥!

那个,我半年前干过这事儿,是的,小米手串配唐装,还逗逼晒单了 [装大款]

• 一根盘了五年的小米手环,包浆透亮还能计步-_-#

• 我这么说楼主你别打我:一股浓浓的农业重金属的感觉啊 [期待]

[装大款] 我喜欢这个词,农业重金属 [喷水]

农业重金属,嘿,谁能比我土 [哼小曲]

• 虽然巨丑。。。但是LZ手工很棒- -

• 关键是我觉得翔米配不上这手工啊,总有种鲜花配牛粪的赶脚

• 丑的一塌糊涂

• 我反正是被丑到了