女汉纸抛砖引玉的晒一下——童年印象的积铁玩具

2013-08-29 18:59:59 87点赞 125收藏 124评论

SMZDM上关于乐高的晒单很多,但是这个却似乎没人晒过,SMZDM上的大神很多,就由被小编鉴定为女汉纸一枚的卤煮来抛砖引玉的先晒一下这个玩具吧。

为啥会买这个东西,要先从女汉纸的童年时代说起。小学的时候,上海的伯伯回来探亲的时候,带了一套玩具回来送我。那套玩具有很多形状各异、颜色鲜艳的带圆孔的铁片,很多螺丝,还有小轮胎。可以用铁片加螺丝组合搭成各式各样的车子、轮船模型,轮子还是可以转动的那种。女汉纸一枚的卤煮当时就迷上了,按照说明书倒腾来倒腾去的玩了很久。(话说卤煮成为女汉纸的原因,难道是因为萌妹子小时候都玩洋娃娃,但是女汉纸小时候玩的是这个?)后来零件慢慢被我丢的七零八落,这东西也随着搬家散落不见了。现在如果能穿越,我一定要回去摇晃着当年那枚小女汉纸的肩膀咆哮:“你知不知道这盒玩具相当于你伯伯的一个月工资,请你好好珍惜!”

在网上扒了几张当时玩过的这种构建类玩具的图,上海产的,好像叫做智模型。不知道有没有小时候同样玩过这个的同学?

小时候玩的智模型就是这个样子的,有谁还有印象的么?小时候玩的智模型就是这个样子的,有谁还有印象的么? 小时候玩的智模型,有谁还有印象?

网上扒来的说明书的图,一套玩具可以拼出这些样子。网上扒来的说明书的图,一套玩具可以拼出这些样子。

网上扒来的说明书的图,一套玩具可以拼出这些样子。我对越野炮、相机、还有巡洋舰印象还挺深的。

前段时间在SMZDM上被几位乐高大神下毒,很想下手买乐高,特别是city系列。但是鉴于乐高的坑太深,知道自己坑品太差的卤煮一直在坑边徘徊观望,有时间就会在网上流着口水翻乐高还有各种拼插类玩具的介绍。

有一天在网上闲逛的时候,偶然翻到有人发小时候玩过的这个积铁玩具,顿时有种回到童年的感觉。当时就心血来潮的去淘宝上搜了一下,本来是想试图寻找一下看看能不能找到小时候玩过的那种旧玩具,后来居然发现现在国外还在继续生产和发行这种模型玩具,而且还有好几个品牌。比如德国的Eitech,法国的Meccano,美国的Erector。心痒难耐啊~~~某宝上搜了半天, Eitech都是不锈钢色,感觉太单一。Meccano和Erector实际上是一个公司的产品,在不同国家叫做不同的名字而已。看来看去看了半天,决定先弄一个Erector的15种拼法的玩具来试试水。拿到手的盒子是这个样子的,挺完好的,强迫症的卤煮表示很满意。挺大一盒的。拿到手的盒子是这个样子的,挺完好的,强迫症的卤煮表示很满意。挺大一盒的。

拆开来是一大包各式铁片、螺丝、构件、轮胎、履带,鉴于小时候弄丢螺丝的悲惨经历,强迫症卤煮自己用小袋子分门别类放好。拆开来是一大包各式铁片、螺丝、构件、轮胎、履带,鉴于小时候弄丢螺丝的悲惨经历,强迫症卤煮自己用小袋子分门别类放好。

盒子里面有配套的小扳手方便搭建。拿到手没忍住,中午在单位会议室就开始下手玩了。盒子里面有配套的小扳手方便搭建。拿到手没忍住,中午在单位会议室就开始下手玩了。

按照说明书来搭拖车按照说明书来搭拖车

按照说明书来搭拖车

基本完工的样子基本完工的样子

基本完工的样子

拖车正式完工,前面那个绿色的把手可以让后面的机械臂部分动起来,传动装置做的挺好玩的。自己动手乐趣很多。拖车正式完工,前面那个绿色的把手可以让后面的机械臂部分动起来,传动装置做的挺好玩的。自己动手乐趣很多。

下午趁着领导不在,拆了又搭了个挖土机,也是可以由控制杆来推动前面的挖掘手部分的。装上履带,很可爱的小挖土机。下午趁着领导不在,拆了又搭了个挖土机,也是可以由控制杆来推动前面的挖掘手部分的。装上履带,很可爱的小挖土机。

拿到手玩了几天,感觉像是回到童年啊,有木有!(话说为啥小时候玩了这么考验动手能力的玩具,为啥卤煮现在还是手残智商低一族啊,桑不起啊…………)

因为一收到,就迫不及待的中午在办公室拆箱开始玩了,结果在办公室引起了一股新奇的热潮。这边玩具反斗城里只有乐高,没有这种类型的构建类玩具,大家都觉得很新鲜。加上卤煮我三寸不烂之舌的一顿鼓吹,比如能锻炼小朋友的动手能力啦,能开发智力啦,小朋友玩这个与众不同,狂帅酷霸拽之类的……办公室众人纷纷跳坑。(卤煮不去卖保险做传销估计是可惜了)群众的力量是伟大的,美亚上型号众多,结果众人在美亚海淘了一堆Erector / Meccano回来。

海淘的积铁玩具大集合,都是同事的,这次很给力,都是完美盒,高富帅买的是大套盒都是直接那种工具手提箱的包装(左右两边的那两盒,每盒分别拼能2个模型,一个模型是20种拼法,另外一个模型是30种拼法,加起来一盒一共有50种拼法)看起来非常高端大气上档次……海淘的积铁玩具大集合,都是同事的,这次很给力,都是完美盒,高富帅买的是大套盒都是直接那种工具手提箱的包装(左右两边的那两盒,每盒分别拼能2个模型,一个模型是20种拼法,另外一个模型是30种拼法,加起来一盒一共有50种拼法)看起来非常高端大气上档次……

海淘的积铁玩具大集合,都是同事的,这次很给力,都是完美盒,高富帅买的是大套盒都是直接那种工具手提箱的包装(左边的那一盒,分别能拼2个模型,一个模型是20种拼法,另外一个模型是30种拼法,加起来一盒一共有50种拼法。50种拼法还不到1K软妹币啊,亲!!!!比乐高厚道多了有木有!!!)看起来非常高端大气上档次……这种手提工具箱式的大气盒子貌似一般都是400个零件以上的版本或者是纪念版。

借用一下同事的图片,这是他拼的飞机借用一下同事的图片,这是他拼的飞机

借用一下同事的图片,这是他拼的飞机

- -,我自己的三盒。55555,跟乐高一样深的坑啊……我咋就这么跳了呢- -,我自己的三盒。55555,跟乐高一样深的坑啊……我咋就这么跳了呢

- -,我自己的三盒。又买了一盒15拼的送朋友。飞机那个我也买了,但是还没拆。55555,跟乐高一样深的坑啊……我咋就这么跳了呢。别拦着我,我剁手去……女汉纸抛砖引玉的晒一下——童年印象的积铁玩具

好了,造型凹够了,下面卤煮来说一下这类玩具的特点。在锻炼小朋友的动手能力方面,和乐高大同小异,但是因为Meccano / Erector这类玩具里面有大量的螺丝类的小零件,因此不太适合年龄较小的小朋友,更适合的是8岁以上的小朋友。(好像有全塑料材质的系列,是针对5岁左右小朋友的)而且这类玩具收纳的时候要特别留意,最好是用带分隔的收纳盒装起来(卤煮是用MUJI的那种分隔盒来装螺丝的),否则螺丝一旦遗失,就会发生卤煮小时候那样七零八落的惨剧。

相比起乐高带电动马达的科技系列动辄大几千的高昂价格来说,Meccano带电动马达系列的价格算是喜闻乐见平易近人了,400多软妹币即可拥有。而且可玩性也很高,最基本的套盒都能变换十几个造型。你~~~值得拥有。

卤煮的办公室现在就放着拼好的模型镇楼呢。卤煮的办公室现在就放着拼好的模型镇楼呢。

卤煮的办公室现在就放着拼好的模型镇楼呢。女汉纸抛砖引玉的晒一下——童年印象的积铁玩具

• 楼主唤起了我童年美好的记忆啊,第一张照片,太怀念了,现在都不知道哪去了

• [馋] 全金属吗?很赞啊!!!!!!

• 我小时候还真玩过,不过不是自己的,绝对是奢侈品。

• 这个我也有,还是在沈阳买的。现在还保存着。

• 楼主是要拉着广大SMZDMer一起入坑么。。。。

• 小时候爸爸一直陪我玩这个,忽然一阵鼻酸…

• 纸模更蛋疼

• 我小时候玩的是大概是山寨的,我记得没有贵到需要一个月工资的地步,而且智商拙计如我理所当然的没有拼成功然后扔一边了

• 这是高富帅啊

• 这个玩过~

• 这不就是我小时候在表哥家玩过的那个么!看来是时候搞起了,虽然已经入了最近4年的科技旗舰

• 小时候把套装都收集齐了啊,好像是六套不同的设计,还有电机什么的,后来自己又DIY了一些零件。。。怀念和我一起玩的外公。

• 妹子晒下纸模型呢。。。

• 我小时候有 我妈给我买的

• 乔巴的侧影镇楼。。。

• 话说今天早上的z秒杀好像就有飞机的那个,本来还想爆料呢,编辑完一看,订购量已经100%了 [冷汗]

嗯,可以回来喷漆么? [坏笑]

• 第一张图简直太熟悉了

• 又是一个大坑啊!!!中毒中……

• 小时候玩过,那阵那个可以拼好几种东西,看卤煮的貌似一套只能拼一种东西。

哦,是这样的啊,那还不错。值得一买。谢谢你耐心解释

• 这个小时候是以”建筑模型”的名称出品的。有零到六号一共七个序列,组件数量逐步增多,五号和六号还带有发条启动装置。而且这货的说明书其实只是举例,拼熟了就可以自己设计了。对于开发孩子的想象力和创意很有效