Kobo Aura 电纸书使用感受及小技巧

2015-08-28 19:57:21 293点赞 572收藏 168评论

我为什么要买Kobo?

其实在用kobo之前我一直在使用亚马逊的kindle paperwhite 第一代。由于当时买的二手,没办法,我至今都觉得亚马逊的电纸书卖好贵,然后我为了在看PDF文档时实现再排版的效果,进行了越狱并安装了第三方阅读器。这样的结果就是电池时间大大缩短,再换了电池之后基本也只能勉强看一周,待机两周就没电。上次坐飞机,拿出kindle刚刚看了几分钟就没电了,顺手放在了座位前面的袋子里,结果这一放就把kindle送给航空公司了! 没办法我得再买一个。 老思路看了亚马逊,paperwhite3 行货快一千,没背光的500能拿下,但是没背光局限性太大,voyage那一千五的价格更是想都不敢想。最后我觉得不如放弃亚马逊好了,想起之前玩过的一个kobo的电纸书,就找了找,最终选择了Kobo Aura。 人懒没去走海淘,就在淘宝买了,618块包邮,直接从日本原封直邮来,感觉真心比坑爹的亚马逊划算了太多。

下面给个淘宝链接:

kobo aura_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

Kobo Aura简介:

Kobo这个牌子对于大多数看电纸书的应该都比较陌生,毕竟这个牌子没有在国内正式销售。大家基本都是买的亚马逊。不过实际上Kobo在硬件上应该是好于亚马逊的,Kobo使用的电纸书屏幕就是直接和生产商合作生产的,给我的使用感受也比亚马逊好,这个后面讲。下面简单介绍下这个品牌和商品:

锁屏界面锁屏界面

Kobo:Kobo是一种电子书品牌。最初是由位于加拿大多伦多的公司来生产。2012年1月1日,正式由日本的乐天集团收购了该品牌。(百度百科)看到乐天相信看值得买的朋友都很熟悉吧。现在在卖的kobo电纸书有Aura,Glo,Glo H2O。 简单讲Aura只有六寸,分辨率和亚马逊的paperwhite 2一致。 Glo和Glo H2O都是6.8寸分辨率和亚马逊的Paperwhite3和Voyage一致。Glo H2O相比Glo多了防水功能,估计这也是唯一一款防水的电纸书吧,日本人真是太疯狂了。由于我买的是Aura,下面就简单的把Aura和亚马逊的Paperwhite3对比下,毕竟这两个才是同档次东西。

参数对比参数对比

对比亚马逊的Paperwhite3,Aura在硬件上,整个体积更小巧更薄。而且自带非常实用的背光灯实体开关,而且还有和Voyage一样的非下凹屏幕,总体感觉细节和单手看书的感觉比亚马逊要好上不少。而且还原生支持EPUB这确实挺爽。价格嘛,那就更有优势了。唯独就是屏幕细腻度差了一点。不过想想kobo这个在2013年十月就发布了,而Paperwhite3才发布不到半年,技术和设计上Kobo确实走到了前面。

Kobo Aura使用感受

屏幕

对于电纸书这种设备屏幕应该是最重要的部件了吧。Aura的屏幕分辨率有720P,PPI有211。由于之前我用的是一代的paperwhite。屏幕细腻度上两者没有区别,我觉得屏幕使用感受也不差。质量好的印刷品的DPI有300,我觉得只要不是很小的字,这块屏幕都能很细腻的展现出来,就算是图片效果也很好,灰阶过渡很自然。另外在亚马逊上遇到的背光不均的问题也没有,这块屏幕无论是有没有开背光给人的感觉都非常好!

Kobo Aura 电纸书使用感受及小技巧

对于电纸墨水屏幕,翻页速度至今都是个硬伤。估计是kobo和电子墨水屏生产商E Ink直接合作的关系吧,这个Aura翻页速度非常快!感觉速度至少是之前paperwhite的两倍以上,而且在全刷新的时候也没有亚马逊那种全黑就黑半天的感觉。Aura的全刷新可以设置为每章节全刷新一次,我平时看TXT看几十页都不会全刷新,但是绝对看不到paperwhite上的残影。残影只会偶尔在图片上看到下,这块屏幕的反应速度非常令人满意!

手感及其操控

由于整体比paperwhite小,也轻了一点,背面使用的是网格背面不会打滑,有油渍也比较好清理,同时左右两边做了斜面,持握感我觉得是比paperwhite好了不少。而且得益于和边框做在同一水平线并且用一块玻璃保护,机身一体化做的很好。

机身背面机身背面

看着这个背面设计是不是觉得Voyage和这个很相似?再想想Voyage也是用了非下凹的屏幕,仿佛Voyage借鉴了很多Aura的元素啊!

操作上,翻页批注词典什么的功能感觉和亚马逊这边完全就一样啊!估计这种操作是比较方便吧。不过Aura的实体按键做的不错。脑残的亚马逊把锁屏放在机子底部,我不知道误按了多少次!而在Aura上锁屏键是用红色专门做出了区分,放在屏幕顶部,而且按键和之前的诺基亚锁屏键相似不是按键而是通过滑动起作用。另外在顶部配备了独立的背光开关,这个用起来太爽了!有了实体背光按键背光就可以彻底关闭了!这个按键在方便的同时应该也为省电做了不少贡献吧。

机身顶部机身顶部

电池

电池时间官方宣传可以每天看半小时用两个月,不过这个参考性应还是挺靠谱。我在使用了RSS推送,WIFI从来不关的重度使用情况下。五天的时间消耗了百分之三十五的电量。重度使用用个十二、三天应该毫无压力。关掉WIFI每天看一会说不定真能用两个月!

生态环境

传统电纸书的生态环境无非就是内容。亚马逊在这方面应该是最强的,在线商城的类容及其丰富,价格也便宜还有不少免费内容。而Kobo由于根本没有进入中国市场,在线书城不用想了。系统语言也不支持中文。原生阅读文字也不能中文,如果没有一点动手能力,Kobo用来看中文类容基本是不可能的。好在这需要的步骤比较简单,Kobo总体还是比较好用的。另外Kobo在IFTT的帮助下,原生实现了RSS推送。比如看看值得买,哈哈!这点我觉得比亚马逊通过第三方渠道实现新闻推送的体验好很多,这个功能给人感觉也非常好。后面的类容我会具体讲讲。

Kobo Aura 电纸书使用感受及小技巧

kobo总体硬件设计比亚马逊好出不少,屏幕细腻,背光控制方便,RSS推送更是锦上添花。但是对于中文的不友好,在线商城难以使用,注定使这个产品成为了少数人才能玩转的设备。这确实挺可惜的。所以下面讲点使用小技巧吧!

使用技巧

加入中文支持

中文支持要分为两个部分,第一是让你的中文文章能够正常显示,第二是让书库正常显示中文。注意,系统界面不刷成其他的系统是没有办法变成中文的,只有显示英文日文什么的,不过只要你有个初中英语水平也就够用了。

文章显示中文:

这个很简单,连接电脑后在kobo那个磁盘里直接建立一个fonts的文件夹,然后把字体文件放入,看书的时候改变字体,选择你放入的中文字体就好了。字体文件其实不用去网上找,你的电脑里就有不少,进入控制面板选择字体,然后就能看到大量字体文件,复制你喜欢的中文字体到kobo里就好了。

书库中文章标题显示中文

这个稍稍复杂一点,我是借鉴了网上的内容,这里对作者表示感谢。

这里需要注意的是,操作中放入压缩包的结果是不可逆转的,不了解压缩包的类容不要随意改动。另外注意最后放入的字体文件的格式是OTF不是TTF的。

加入TXT支持

其实kobo Aura是可以看TXT的,和其他文章一样,直接拷贝进机器就好。不过显示中文类容的时候文档的编码格式必须是Unicode才能正常显示。你可以一个一个的单独另存来改变文档编码。这里推荐一个工具,可以批量转换文档编码。

转码工具

RSS新闻推送

这个功能非常实用,可以实现几乎实时的新闻源更新就推送。Kobo会直接把文章下载到本机,实现离线观看。具体方法可以参考:链接 在此感谢原作者。

需要注意的是,你的机子需要先升级到3.0的版本。有的人(比如我),系统版本正常还是在设置的账户里看不到pocket账户登录。那么你需要将Kobo连接至电脑,打开.kobo/affiliate.conf,改为[General]affiliate=Kobo,重启Kobo。

至于RSS源如何找,其实你只用百度下就有了。下面放一些地址吧。(网易那个进去后需要点击XML的按钮,再复制跳转页面的地址进行订阅。)

好了,就写这么多吧。谢谢大家观看!