某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

2015-09-26 20:40:53 11点赞 21收藏 14评论

先来讲讲十字木桐酒庄背景。

十字木桐堡 Chateau Croix-Mouton

波尔多最动人的小城堡

十字木桐是一间令人激赏的小酒堡,它不但在国际上有着优秀评价,更是出自酿酒大师Jean-Philippe Janoueix之手。有着“波尔多最动人的小城堡”之美誉。十字木桐古堡被多尔多涅河的分支环绕着。庄园里的高卢罗马遗迹证明早在那个时期人们已在这块优质的沙石土地上种植葡萄,它的优越地势使河直接流入葡萄园供给葡萄树所需的水分。独特的建筑风格和路易十四的大壁炉证明了酒庄在十七世纪的重要地位。在十七世纪初,由于庄园经常易主,葡萄园没有受到很好的照顾,以至品质失去了往日的光辉。1997年,波尔多右岸典型的新一代年轻酒庄庄主Jean-Philippe Janoueix购下酒庄,与法国著名酿酒大师Michel Rolland 联手酿造。Janoueix家族定下了恢复历史名庄风采的大计。葡萄园占地19公顷,种植着70% 梅洛、26% 赤霞珠和4%小维多,年产量8-10万瓶。酒庄原来的名称为Chateau Mouton,因与梅多克一级酒庄木桐酒庄同名而被提起诉讼,后来更名为现在的十字木桐古堡(Chateau Croix-Mouton)。

“M”酒标颇有新意

在林裕森所著《城堡里的珍酿》里面Jean-Philippe Janoueix被称赞为:英雄出少年!他是目前Janoueix家族中,同辈中最年轻的成员。他才华洋溢,曾获得Wine Grower of the Year头衔,更拥有忏悔庄园Ch. La Confession (St Emilion Grand Cru)、十字木桐古堡Ch. Croix-Mouton (Bordeaux Supérieur)以及十字古堡Ch. La Conseiller (Bordeaux Supérieur)。其Ch. Croix-Mouton原来酒庄名称为Ch. Mouton,因为”Mouton”一字与五大酒庄Mouton-Rothschild相冲突而提起诉讼,后来改为现在的Ch. Croix-Mouton。另外,其酒标上“M”字样每年都会更换造型,颇有新意。

酒庄名称:Chateau Croix-Mouton Jean-Philippe Jjanoueix

产区:法国超级波尔多

酒庄主:Jean-Philippe JANOUEIX

葡萄园面积:19公顷

年产量:2100箱(12瓶装木箱)

品种:70%梅洛、25%品丽珠、5%小维尔多

荣誉:着名酒评师Robert parker对其一向评价甚佳,常给出90分以上的高分。百大葡萄酒之一。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

以上是某酒网的价格与查到的十字木桐的评酒得分。

现在问题来了,一个葡萄园面积只有19公顷,年产量只有2100箱的酒庄如何做到让国内各大电商一直有源源不断的货源呢?要知道,就算这酒在中国一天只卖出100瓶,一年就需要36500瓶,而该酒庄年产量2100箱,每箱乘以12也就25200瓶的产量,剩下的就不用多说了。

带着好奇,趁着919当天某酒网69元的好价,还有10元全额满减的优惠券,两瓶红酒入手。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

分别入了13年与12年的年份,先检查酒标。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

字迹清晰,贴合紧密,上面的大M标志还是浮雕设计,摸上去凹凸有致,没问题。再看看背标。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

条形码3开头,与原产国法国一致。超级波尔多是什么产区?谁能告诉我。我只知道AOP,就是以前的AOC,这可以作为产区?难道列级庄的产区可以写列级庄,中级庄产区就写中级庄?还有国内红酒的保质期能写50年这么久?谁能告诉我这合不合有关规定?

大家还发现什么问题了没有,有没有发现缺点什么?居然没有外文背标。用等下要拿来评测的美国仙粉黛作比较。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

中英文背标齐全,国家规定,在国内销售的进口必须要有中文背标,所以某东在原来英文背标下面加贴了块中文背标。而前者居然没有外文(因为我不知道这酒背标是英文还是法文,所以直接说外文)背标,莫非在法国红酒不需要背标也允许销售?

疑点一:无外文背标。

再来看看瓶口的塑封。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

这做工可以吐槽了,塑封不平整,歪斜,还翻皮,顶部的十字图案也没有完全印在瓶口的正中央,也是可疑。

疑点二:塑封做工粗糙。

仔细观察瓶身,会发现瓶身下端刻有一些数字。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

镜头不好。。。。我写出来吧05.09.13,我想这应该是灌装日期吧,我们再看看背标上写得日期。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

13年9月2日,差不了几天。

小结:无外文背标,塑封做工粗糙。

购买链接

仙粉黛

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

九月九号,某东活动入手,当时手机专享价,120+的价格再通过凑单299-60.再用200-40劵,如果3瓶入手,折合不到90一瓶。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

通过扫描二维码找到的酒庄资料。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

这酒当地网站价格26刀。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

15.3度,而且还不是干型。

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)

看起来不错,瓶顶的星星点点是我用指甲按出来的。

小结:没什么可疑之处,相对26刀的价格,不到90软妹币的价格还是划算的。

购买链接:

某酒网十字木桐与某东老藤仙粉黛评测(外观篇)京东海外直采 维拉托斯卡诺酒园·老藤仙粉黛半干红葡萄酒2012 750ml【维拉托斯卡诺葡萄酒】京东JD.COM提供维拉托斯卡诺葡萄酒正品行货,全国价格最低,并包括Villa Toscano葡萄酒网购指南,以及维拉托斯卡诺葡萄酒图...168京东

总结:个人觉得,十字木桐有OEM嫌疑,仙粉黛应该是原装采购,因为不知名酒庄,价格压缩范围大。

各位值友,需要你们用你们专业的知识,对我指出的十字木桐的问题进行补充。