晒晒钢笔,谈谈帖

2015-09-09 20:06:06 166点赞 492收藏 124评论

看过晒字帖子,暗自叹服ZDM粉丝里果然人才济济,这些人不但有着很土豪的钢笔,更狠的是字写的居然比市面上某些字帖还要好,大家看后是不是感觉只有羡慕的份儿?抱着玩玩看的心态呢,自己也决定练练,并把练的过程展现给大家,让大家觉得这不是什么遥不可及的事儿,一段时间过后呢,自我感觉还不错,尽管还不怎么样,就想拿出来晒晒,分享一下经验,鼓励一下让那心里长草却对自己没信心的人呢,顺便也满足一下自己小小的虚荣,也不知道撕不撕的动,晒晒钢笔,谈谈帖 。至于书写工具呢,也会给大家推荐几管我以前用过的老钢笔,价格便宜,书写利器。

晒晒钢笔,谈谈帖

写字贵在静心,潇洒随心,自得其乐,以前我总是随手写写,但不临摹帖子,写到一定阶段就不提高了,这次我决定临《唐·灵飞经》,以下是我从刚开始临到后来的两个月中的情况.

晒晒钢笔,谈谈帖唐灵飞经京东JD.COM图书频道为您提供《唐灵飞经》在线选购,本书作者:《历代碑帖法书选》编辑组,出版社:文物出版社。买图书,到京东。网购图书,享...¥7.8京东

首先要选一个符合自己风格,或者一看就喜欢帖子。这样在以后遇到困难不想再练的时候也能给自己一个继续下去的理由,但至于网上流行的模具什么的就算了,写字那又有什么捷径,要说捷径只能凭悟性,如果大家不知道从哪入手,我推荐一本书,是沈尹默的《学书有法》,沈尹默堪称得“二王”真谛,深谙书法教育精髓,钢笔字帖我推荐95年左右的老硬笔书法杂志,集百家长,那是硬笔书法的黄金时代,内容可不像现在这样急近功利,旧货摊有售。

晒晒钢笔,谈谈帖学书有法:沈尹默讲书法京东JD.COM图书频道为您提供《学书有法:沈尹默讲书法》在线选购,本书作者:,出版社:中华书局。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折...¥13.9京东

最难就是刚开始的时候了,入帖很难,我刚开始的时候只是机械的写。但现在回想起来这是对的,不要纠结于那个笔画,那个间架结构,与其说这个阶段在写,不如说在缓慢的一个字一个字的看帖,心思都实在字帖上面,根本没有在手下。下图这是我临帖的第一阶段。

晒晒钢笔,谈谈帖

看的多了,自然能体会到字中间透出来的是怎样的风貌,怎样的一种精神状态,大家都知道字是由心而发的,忧心忡忡的时候和意气风发的时候截然不同,首先要学会自己在从精神状态上慢慢靠拢,其次要总结规律,笔画上的、结构上的,写不好的字要多写几个反复练,写的好的要在上面再写一遍,这个阶段要求写的和字帖要像,但我不支持那种写一笔看一笔,对照笔画,必须一模一样的那种笨方法,呆板就没意思。心胸开阔在写楷书中很重要。下图是第二阶段。

晒晒钢笔,谈谈帖

最后是熟能生巧,下笔有神,这个阶段最惬意,能看到自己努力的成果,也特别爱写,不知不觉间时间就过的很快,如果是在夜深人静的台灯下写,那感觉~~心灵的小鸡汤啊~~~简直了。

晒晒钢笔,谈谈帖

最后说一下钢笔,现在的钢笔真是靠不住,主要是用钢笔的人少了,对书写工具的要求就降低了,书写不行,也容易坏,个人对国外的牌子个人没什么研究,倒是以前的老钢笔,可以说是情有独钟,小时候钢笔好一些的也能卖到20元一管,那时候对一个初中生来说也是大价钱了,现在某宝还买得到,价钱还是20元左右。以下是我用过的推荐给大家的钢笔。

晒晒钢笔,谈谈帖英雄50高级铱金笔_淘宝搜索s.taobao.com

那管黑色磨砂的,手感好,全铜壳子,笔尖是螺旋的,可以拧下来,弹性一般,书写流利,写字很踏实。

晒晒钢笔,谈谈帖永生钢笔237_淘宝搜索s.taobao.com

永生经典大尖,赛璐璐漂亮,与纸面的摩擦力恰到好处,笔尖弹性相当好,写起字来得心应手,会让字很有张力,缺点是不太耐用,怕摔。

晒晒钢笔,谈谈帖

最后推荐这只黄色的是我现在用的,大家要是遇到千万别错过,这支笔弹性不是最好,也不是很漂亮,但笔尖用开后表现非常稳定,金属螺纹笔肚,笔的重量及平衡性,这些特性都会让你写累了再拿起笔的时候,仍能够轻易找到前一刻的书写状态。那只白色的是我初中的钢笔,后来练习都用它,握笔的地方镀层都磨掉了,这笔原先是我同学哥哥用的,他哥当年用它考上了清华,后来我有幸得到,也是非常珍惜。(平时用笔都很脏的,因为今天发帖子才拿出来,洗洗,晒晒,见笑)

希望这篇能让给那些想练字的一个信念,给写不好的一些信心,给想买钢笔的、字帖的一些信息。

字不好,望轻喷。

• 冒昧给你点评下,灵飞经的字,柔中带刚,过分追求柔,则无骨。你的字飘逸的姿态有了,但缺乏刚正。个人认为七分刚正,少则无骨。
    这也是我自我矫正时发现的。

是啊、是啊、领教了。

• 请问楼主,从第一张到最后一张的字体,用了多久?期间的练字频率如何

每天,多时候两页,大礼拜没写

总共用了多久?

• 换金尖吧,手感真的不同,推荐英雄200

有金尖,没感觉好,二十的笔度个金就卖200,还十二k的,这金子得合一千一克,金尖是撑门面,给人看的,写字都一样

不是英雄100嘛?

• 国产笔的悲剧一定要实体店挑!!!!抱一盒挑!!!!再换一盒继续挑!!!!

是啊,我网购一般都多买几只,还给老板加钱

• 黄色的钢笔型号是哪款

叮当当,叮叮当当 ,蓝宝石

淘宝搜不到笔

• lzzzzz,你临帖是把纸盖在贴上写吗?还是边看边写?

• 既然不服,发到书法的论坛和贴吧之类的试试看,我只能说这字也就只能在这种地方唬唬字差的。还有就是所谓的第三阶段并没有比第一阶段强多少。通篇只有一句话说的对,练字无捷径。然而楼主你这只是自己写爽了,并不是练字

• 起笔要发力顿下去,否则字飘。建议用铅笔练一年发力。

• 这个笔真心好用的,永生一代人的记忆啊。但是现在快节奏生活,什么lamy,施耐德之类,再也没有感觉。国外的笔就是签名为多,哪有练字的感觉!

• 学书法是个系统工程 我看楼主的基础还是比较弱的 还是需要从最基础的楷书笔画入手 或者说要带着练基础的笔画 正确的顺序应该是笔画细节——字体结构——笔画细节这个路线 到了最后 都还是细节说了算 尤其是你选择的小楷 所以说如果LZ想要潜心练 你现在走的路基本完全是错的 如果只是娱乐身心的话 就这样玩下去也什么不妥 举个不恰当了例子现在你就相当于鸠摩智用小无相功强练少林72绝学 最终唯一只可能走火入魔 然而至少鸠摩智还有深厚的小无相功 lz基本是既无内力也无招式 属于照猫画虎 就说你最后一幅自认为还是不错的字来说吧 基本通篇细节不值一提 外形似是而非 所以lz一定要先明白自己的目的 再选择正确的道路 恩 一不小心说多了 大家看完一笑而过吧

• 其实写好字跟做其他事一样,最重要的是兴趣。而且现代钢笔和毛笔材质迥异,大可不必死啃某本碑帖。看到写得好的字,临习就可以了,管他有名无名。

• 两个月能写这样真不错了,正在临田英章感觉太过于规范更不好写。 [喜极而泣]

• 练字还是非常需要耐心的.。但坚持半年左右,拿自己以前的笔迹对比一下,还是小有成就感的

• LZ,感觉按你的写字风格不是很适合灵飞经。。。

• 最近入了钢笔坑,买了3776,也该好好练练字了。。

• 感觉笔尖太细了。。。

• 可以用粗点的笔。比如0.7中性笔就挺好。必须用田字格,光用白格子是不行的!不要着急,心乱了可以不写,过几天再写,但是不要乱写。

• 上田老师的永生101吧,买了不后悔 [吃雪糕]

• 英雄钢笔的路过,楼主的字不错

• 买了无数本字帖,就是坚持不下来,拿钢笔最多的就是画画。楼主字挺好看的,但是个人觉得有点细了,粗了可能更好一点。

没事,你马甲线好看 [口水] 我也觉得笔细了点,LZ的字如果用粗一点的会更好看

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 马甲线好看也只能在某些特定的时候炫耀一下 [脸红] 字是门面,画画这么些年,感觉字都不会写了,写字跟画画一样随心所欲。 [苦恼]