国产乐高式积木最终章:得高3341陆地巡洋舰越野车
追本溯源,其实还是从张大妈这知道的得高。当初在值友晒单里看乐高,看得不亦乐乎,几乎都要看完全部晒单。结果看到了这几篇文章,必须要交代一下。首先,自然是 @职业爆料人 的《这些年,我们一起玩过的国产乐高式积木》
让我知道了,还有很多不错的值得玩的国产乐高式积木。然后,又看到了这篇, 这不正是我最喜欢的乐高科技系列的祖国版吗?
于是,我被带坑里去了,从此难以自拔。当然,还有这篇 。
然后,又把张大妈里所有关于得高的晒单看了个遍,就开始淘宝买买买了。张大妈害人不浅 ,对于乐高本来就没太多抵抗力的人,看完简直不能忍了。买过三个得高,第一个3331六轮重型清障翻斗车 805颗粒,第二个3350升降铲斗车 592颗粒,这个3341是第三个 589颗粒,应该也是最后一个得高了。 三套加起来,才243。。。
买之前两款,都是打着给小崽子买玩具的旗号,所以选择也偏向于首先要鲜艳好看。这款3341全身黑的配色实在太太难看,但有着3331、3350都没有的仿真发动机(虽然只是V4但也好过没有 )和避震器,可以帮助小崽子接受机械知识早教啊。。 于是买买买。
例行先看包装,正反面,开箱,然后零件分类。 正面,怎么这么丑,一身黑,不过轮子巨大无比,目测20寸以上。比3331六轮卡车的还大,是亮点。
背面标注出可以动的部分。引擎盖、车门、后备箱窗以及车轮控制部分。
拆开共五包零件、两本说明书、六个轮子、一个起砖器和一张手残党贴不好的贴纸。这次塑料袋上都有标号,应该是要按标号拼。但看说明书又没有明确,还是一顿乱分类比较习惯。
零件按颜色、类型简单分类。3341可能推出的时间比较新,虽然配色难看点,但零件质量比3331好一个档次和3350相当,有些零件还能摸到淡淡的油膜。
按惯例都是从底盘拼起。3341从车尾底盘开始拼。倒是底盘颜色蛮丰富,红灰蓝黑,层次分明。
中间是传动轴,黄色齿轮控制前轮转向。
让人着迷的地方,这车居然还有差速器,保证后轮能够在转弯的时候速度不同。拼3341最大的乐趣也就在此,一个活塞能动的V4发动机一个差速器一个悬架,就是全部了。难看就难看点,忍了。
从世界上第一辆汽车的诞生之后不久,差速器这个东西也就随之诞生了,它存在的意义只有一个——为了汽车能正常转弯。过去的马车两侧车轮是通过一根硬轴链接的,所以两侧的车轮的转速永远是相同的,因为无法差速,转弯的时候内侧的车轮除了滚动摩擦外还会有滑动摩擦,还好马车的车轮是木头做的,耐磨……同理汽车在转弯的时候也会有同样的问题,如果还是采用一根硬轴链接,那么转弯时汽车的轮胎等部件将会受到严重的损伤。为了解决这个问题,当今汽车都是两个半轴的设计,将两个半轴链接起来的就是差速器,有了差速器也就允许两侧车轮有转速差。
直行时差速器的工作状态
转弯时差速器的工作状态
装好行星齿轮后的后桥部分。这部分的零件要保证车子能够正常运转,所以整体精度也比其他部分好上一些。
后桥部分装上避震器弹簧桶。
但是似乎有点翘屁股。后来拼完车壳感觉跟米国大脚车似的,屁股空荡荡的,不像陆巡那么敦实。 肚皮反过来忍不住再来看一眼,精致。(原谅我的土鳖,玩个复刻版还这么开心,要玩正版的还下得地? )
又一个亮点:引擎。V字型排列,有气缸有活塞有曲轴还能联动。虽然比不了陆巡的V6和V8,但也是个V4啊,足够了。实在佩服乐高的设计师,对于这些男生应该是没有免疫力的吧。
发动机成形,送总装车间,吊装上线。中间黄色部分的活塞、灰色的曲轴是可以在活塞里面活动的,跟真车是一模一样的。
前悬架合体。有一个巧思,见右下图,控制车轮方向的双头杆是活动连接。不知道能不能看明白,反正我是说不太明白。
车体除了丑之外,没有亮点也没有槽点。通体黑色的骨架,是中毒了吗?没见过乐高有这么丑的配色,国产复刻都已经盗版得这么明目张胆了,还在乎配色相同吗?差评。
上车椅、车顶。这次两个椅子颜色终于一样了。上次那个3331零件差评,椅子都不能保证一样。 装前风挡,没有玻璃,只有框架,有些简陋。
历经两个下午共7小时,终于大功告成。最好看的正面照。车头引擎盖还镂空的透出里面的V4。
得高工程车队来个大合影。最近国内基础设施建设得风生水起,多接了几个小项目,包工头终于变成小老板开上小陆巡过上幸福的小生活。鼓掌鼓掌鼓掌 。
Cc2000cc
槑棘尛