Manfrotto 曼富图 三脚架碳纤维Befree MKBFRC4-BH
阅兵假里准备出游贵州去看黄果树瀑布和溶洞,仿佛拍水长曝的时候,三脚架是必须的。
可是,家里的思锐R2004太笨重,上次带过一次出门后,就觉得好累。而最早买A710 IS 送的一个几十RMB的铝脚架,后来夹D90的时候就把云台报废了。而且那东东曾经被风吹倒过一次,对我的A710 IS造成了很大的心理阴影面积。
于是想买个碳素的脚架。
因为9月2日就要出门,所以没有太多时间慢慢挑,于是打开手机,看了看ET的相机笔记。
便携的脚架,ET的第一项推荐是曼富图的PIXI的,可是觉得吧,还是略小了,这东西能用么?某宝上,从100到200都宣称自己是正品。看不懂。
然后下面的百诺旅游天使,看了看自重是1.78KG,标称最大承重8kg,感觉还是有点重了。
再下面百诺C2282TV2,自重2.33KG,标称最大承重18kg。PASS。
然后就是今天的主角曼富图befree碳纤维版,自重1.1KG,标称最大承重4kg。
嗯,我的EM5+7-14 pro镜头,两个的重量425g+534g,绰绰有余。
而且还有个配套的双肩包诶,感觉很是加分。而且是曼富图哦。这牌子貌似很高大上。
某宝上找了下,2199-1563不等。挑了一家下单。1580。

今天收到了。
晚上回家后和思锐r2004对比了下。先上个秤。
都打开所有四节,最高点对比。
Befree的一些细节,两种角度调整。
下午收货了之后,网上又百度了下,看到了一款思锐T2205x跟着款曼富图befree的对比,那款折后只有37CM,还更短些,重量也只有1.2KG。不过谁让我们曼富图还有包包的加成呢。那是另一篇晒单了。
简单对比之后,说说几个感受吧。
一个反折合上脚架的时候,曼富图这个云台的设计是异形的,刚好可以和三只脚契合,但是这样造成快装板无法装在云台上入包。我觉得这样是容易造成遗失的问题。同时,这个云台及快装板的设计,无法和我的速道快装板相匹配,略遗憾。
曼富图的脚架固定夹和思锐的旋纽式的各有千秋。外锁更紧一点点。操作速度也觉得更快些。脚管角度的选择上,感觉曼富图的这个设计更方便些。思锐的那种按钮式的有的时候有生涩的感觉。
几个小问题。思锐的脚架下,是有个挂物的铁勾设计,还内设弹簧。据说那个思锐T2205X也同样。我觉得这个设计很有用。外出挂个包,脚架也更稳定些。同时,思锐的脚钉可旋出铁钉,这个设计上也更有适应性些。思锐的云台上有个水平仪,一些小细节让人觉得更方便。这些都是曼富图没有的。
如果说有什么大遗憾的话,那么就是曼富图的这款脚架的标称最大承重重量还是小了,同样碳纤维的思锐T2205X都能做到20KG的重量了。(虽然说20KG我估计这辈子也用不上,日后再换云台吧,各位还有什么推荐的?)。
贴一个色影无忌上的网友色而不淫的有关三脚架选购方面的一段经验之谈。买到这第三个脚架,我才觉得深以为然。觉得这段话在我买了这款脚架后才看到真是相见恨晚。
1、在你的预算范围内(备注:2000-3000),只有四个牌子的三脚架可选,其他的不用看了:曼富图、百诺、思锐、富图宝;
2、曼富图建议备选的型号只有2个,190XPROB、055CXPRO4,其他都不用看了;
3、曼富图的云台全都不用看了;
4、云台建议在百诺、思锐、富图宝里面选;
5、请选择球体直径40-45左右的球台;所有的三维云台都不用看了;
6、不要选择5节以及更多节数的三脚架;
7、三脚架的功能尽量简单,什么变形、拆解的功能最好不要;
8、快装板很关键,最好选择机身对应的专用板;
9、如果有小白需要另外配置一个快装板,型号要选好;
10、先选好型号,然后上淘宝搜最低价,三脚架云台的价格空间比较大。
所以啊,有的时候,迷信大品牌,但是大品牌也不一定全是最棒的。这是这一次有关第三个三脚架的经验教训。

选择综合症
周小川