2015-09-02 22:31:09 42点赞 143收藏 54评论

阅兵假里准备出游贵州去看黄果树瀑布和溶洞,仿佛拍水长曝的时候,三脚架是必须的。

可是,家里的思锐R2004太笨重,上次带过一次出门后,就觉得好累。而最早买A710 IS 送的一个几十RMB的铝脚架,后来夹D90的时候就把云台报废了。而且那东东曾经被风吹倒过一次,对我的A710 IS造成了很大的心理阴影面积。

于是想买个碳素的脚架。

因为9月2日就要出门,所以没有太多时间慢慢挑,于是打开手机,看了看ET的相机笔记。

便携的脚架,ET的第一项推荐是曼富图的PIXI的,可是觉得吧,还是略小了,这东西能用么?某宝上,从100到200都宣称自己是正品。看不懂。

然后下面的百诺旅游天使,看了看自重是1.78KG,标称最大承重8kg,感觉还是有点重了。

再下面百诺C2282TV2,自重2.33KG,标称最大承重18kg。PASS。

然后就是今天的主角曼富图befree碳纤维版,自重1.1KG,标称最大承重4kg。

嗯,我的EM5+7-14 pro镜头,两个的重量425g+534g,绰绰有余。

而且还有个配套的双肩包诶,感觉很是加分。而且是曼富图哦。这牌子貌似很高大上。

某宝上找了下,2199-1563不等。挑了一家下单。1580。

Manfrotto 曼富图 三脚架碳纤维Befree MKBFRC4-BH曼富图三脚架碳纤维_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

今天收到了。

店家包的挺严实店家包的挺严实

外包装盒的参数外包装盒的参数

外包装正面外包装正面

外包装侧面外包装侧面

打开袋子打开袋子

快装板及说明书及扳手快装板及说明书及扳手

晚上回家后和思锐r2004对比了下。先上个秤。

思锐R2004的重量。思锐R2004的重量。

这是我们的曼富图的这是我们的曼富图的

都打开所有四节,最高点对比。都打开所有四节,最高点对比。Befree的一些细节,两种角度调整。Befree的一些细节,两种角度调整。

云台的菊花云台的菊花

承重才4KG,跟这个云台这么细很有关系吧。承重才4KG,跟这个云台这么细很有关系吧。

脚管的锁死夹脚管的锁死夹

可以拆下中轴的塞子,然后实现反装。可以拆下中轴的塞子,然后实现反装。

两只脚架分别反装中轴的对比。两只脚架分别反装中轴的对比。

与EM5,7-14合体,还是很和谐的。与EM5,7-14合体,还是很和谐的。

下午收货了之后,网上又百度了下,看到了一款思锐T2205x跟着款曼富图befree的对比,那款折后只有37CM,还更短些,重量也只有1.2KG。不过谁让我们曼富图还有包包的加成呢。那是另一篇晒单了。

简单对比之后,说说几个感受吧。

一个反折合上脚架的时候,曼富图这个云台的设计是异形的,刚好可以和三只脚契合,但是这样造成快装板无法装在云台上入包。我觉得这样是容易造成遗失的问题。同时,这个云台及快装板的设计,无法和我的速道快装板相匹配,略遗憾。

曼富图的脚架固定夹和思锐的旋纽式的各有千秋。外锁更紧一点点。操作速度也觉得更快些。脚管角度的选择上,感觉曼富图的这个设计更方便些。思锐的那种按钮式的有的时候有生涩的感觉。

几个小问题。思锐的脚架下,是有个挂物的铁勾设计,还内设弹簧。据说那个思锐T2205X也同样。我觉得这个设计很有用。外出挂个包,脚架也更稳定些。同时,思锐的脚钉可旋出铁钉,这个设计上也更有适应性些。思锐的云台上有个水平仪,一些小细节让人觉得更方便。这些都是曼富图没有的。

如果说有什么大遗憾的话,那么就是曼富图的这款脚架的标称最大承重重量还是小了,同样碳纤维的思锐T2205X都能做到20KG的重量了。(虽然说20KG我估计这辈子也用不上,日后再换云台吧,各位还有什么推荐的?)。

贴一个色影无忌上的网友色而不淫的有关三脚架选购方面的一段经验之谈。买到这第三个脚架,我才觉得深以为然。觉得这段话在我买了这款脚架后才看到真是相见恨晚。

1、在你的预算范围内(备注:2000-3000),只有四个牌子的三脚架可选,其他的不用看了:曼富图、百诺、思锐、富图宝
2、曼富图建议备选的型号只有2个,190XPROB、055CXPRO4,其他都不用看了;
3、曼富图的云台全都不用看了;
4、云台建议在百诺、思锐、富图宝里面选;
5、请选择球体直径40-45左右的球台;所有的三维云台都不用看了;
6、不要选择5节以及更多节数的三脚架;
7、三脚架的功能尽量简单,什么变形、拆解的功能最好不要;
8、快装板很关键,最好选择机身对应的专用板;
9、如果有小白需要另外配置一个快装板,型号要选好;
10、先选好型号,然后上淘宝搜最低价,三脚架云台的价格空间比较大。

所以啊,有的时候,迷信大品牌,但是大品牌也不一定全是最棒的。这是这一次有关第三个三脚架的经验教训。

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 PIXI 折叠铝合金三脚架

曼富图(Manfrotto)云台 410 专业齿轮式云台 精准云台(承重5kg)

Manfrotto 曼富图 XPRO MKBFRA4GTXP-BH 铝合金旋锁云台三脚架套装

2288.9元起

Manfrotto 曼富图 MT055CXPRO4 碳纤维三脚架

4076.8元起

曼富图Element系列大号铝合金三脚架全景球形云台便携户外单反拍摄三脚架

Manfrotto 曼富图 MKBFRTC4-BH

Manfrotto 曼富图 MKBFRTC4-BH

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

曼富图(Manfrotto)MKBFRLA-BH 三脚架扳锁套装-SONY α相机特别版 Befree Advanced三脚架

2089元起

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 相机云台(快装)

1957.92元起

Manfrotto 曼富图 MKBFRTA4RD-BH 铝合金旋锁三脚架套装 (红色)

暂无报价

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

• 期待楼主大作

木有大作,带娃亲子游全关注娃的喜怒哀乐了。 [惊喜]

• 刚好最近想买脚架…楼主那个包不会是八百块的那个啥free吧

五百多。回家再写晒单,小编会不会觉得我这样弄金币太厚颜无耻了啊, [吐舌]

放心他会少给你的

• 我不懂你说的快拆板为啥不能 装在上面入包

云台是异形的,有弧形以契合脚架。加了长方形快装板,脚架不能合到最小。

反折状态下 云台摆到竖排状态 别锁死 合上挨着快拆板的两支脚 快拆板那个平台正好从两只脚中间探出来 妥妥的三脚合拢

• 很怀疑po主在公共假期的黄果树景区能找得到地方摆开三脚架~~~~

• 乱推荐…4个牌子3个假洋牌,曼富图云台不要看…410用过吗…

不买这些买什么呢,捷信+阿卡么。。。

• Befree的四节脚管全都是碳纤维的还是说只有最上面一节是碳纤维的

• 黄果树、龙宫可以一天走完。织金洞半天可以游。对了,这个季节还可以去韭菜坪看花海拍星河 [抽烟]

亲子游这样太累。明天看个龙宫就回贵阳看博物馆去。

• 我买befree时还没有碳纤维版本的呢 有的话肯定选这个 使用下来觉得稳定性稍差 图轻便的话可以一试

• 架子不错,云台一般

• 看来还是贵的好,新手刚入7100能否推荐个脚架,800内

预算不够,7100都买了,加点钱上个稳定点的脚架吧。

• 云台是败笔,另外那个橡胶的脚撑很爱打滑

• 这个架子我也有,它的特点就是轻,但就是这个质量,我在九寨沟里面呆了一天以后还是觉得重。我想再重的话,我就要扔了,这个长度可以很方便的装到包里

• 在沙巴背了一星期这架子 依然觉得很重 最主要是没用几次 [喜极而泣] [哭泣]

• 第三个脚架不是应该买捷信吗

• 最后都会上捷信

• 上道了,下一个是捷信。

• 我买的是铝合金的……云台好一般……

• 我也是铝合金版本的,。。

• 黄果树瀑布必须要上架

• 这个价买金钟q43ii绰绰有余啊...虽不是碳纤维但也很轻啊