DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

2015-09-12 15:46:11 174点赞 959收藏 171评论

前。。。。言DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

其实有关于这篇空气净化机AND新风机呢,本来想要过来晒好久了,实在是被淘宝某店的HEPA滤网给折腾的够呛,后面我会提到。因为这个HEPA滤芯我停了一个月时间,而且它的问题我并没有发现,一直以为是我自己DIY的问题,当然当然,停工不是放弃,而是调整自己。

几个人还记得,2013年那坑爹的7天(南方地区)一个星期空气指数超过500,能见度DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 妈妈我看不到我的手指了。。。这里不得不推荐的就是柴静的纪录片《穹顶之下了》。

全篇开始:

考虑质量,价格,产品稳定性,都已更换为天猫精选。如需要可自行搜索淘宝同类产品DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

空气净化机部分

其实有DIY空气净化机这个念头还是因为张大妈里值友的文章,

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果自制低成本空气净化设备 篇一:IKEA版净空气化器DIY方法及效果测试3月的份的北京雾霾还是很严重,受朋友自制净化器的启发,也开始了尝试。尝试的方式包括购买成品、结构拆解,也走了一些弯路,好在做出了净化...4716201539 bobosky

本人DIY的第一台空气净化机与此是几乎完全相同的,一样的涡轮风扇,一样的调速器,一样的盒子(买了没用我嫌太小)一样的电源。恩,一样一样的,所以需要制作过程的可以参考这篇,原料下面我会贴出来,如果想做的更大可以和我一样更换大盒子,风机也可以更换功率更大的当然前提是你的HEPA可以承受。然后,我就得到了。。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

恩还是很容易看出来是一台空气净化机的,就是手头工具所限,盖子开孔实在是无法直视。

其实我第一个做出来是这个样子的,

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

其实更换掉这个箱子最大的原因是,这个箱子已经买了很久堆过很多杂物,结果里面一股味道实在是太醉人,而且箱子本身太硬结果加工过程中直接裂了。所以就放弃了。好吧我们继续。

原料篇:

风机全套,建议可以直接考虑220V涡轮风机,配可控硅调速器,成本差距不大,但功率更高调速范围也大。我买的是用于新风机上的,净化机就是24V的那种,东西也挺好。后面使用我会说明优缺点。要非常注意的是,直流风机的电源正负极绝对别接错,不是停转,是会烧电机的。DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

淘宝搜索链接:涡轮风机

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果ebm 24v 德国_淘宝搜索s.taobao.com

HEPA滤网,这个当初购买还是比较随意的,只是确定箱子的尺寸就入了,箱子先买的感觉小了而且没盖子,拿来拿去不是那么方便就重新购买了,毕竟是品牌的东西,完全无气味,质地偏软些。

淘宝搜索链接:HEPA滤网

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果HEPA滤网_淘宝搜索s.taobao.com

尺寸请自行适配,下面的是我使用的型号,也可以购买副厂产品。本人购买的就是副厂的DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果飞利浦官方旗舰店 空气净化器HEPA过滤网AC4104 适合AC4025型号相同¥139天猫精选DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果禧天龙Citylong 塑料收纳箱透明密封糖果色衣物储物箱2个装 透明白21L 6080本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥99京东查看百科详情

对了,不得不提的一件神器,说是神器真的不为过,材质是静电驻棉,这货牛B在哪里呢,会产生静电吸附效果风阻又非常小,所以可以用在空调上,而且可以全覆盖,第一天拿回来我就在净化机上覆了2层,空调上覆了一层,一晚上就变黑。实际测试室内50的PM2.5空调出风口可以降低到18,而室内降低到18的时候出风口就在8左右了,而且这货还能吸附PM0.3,一次过滤可以降低50%。我没仪器给不了数据,数据是好评的人给的。

淘宝搜索链接:静电驻棉,

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果静电滤网D70_淘宝搜索s.taobao.com

淘宝搜索第四个,请自行选择,下面的并非本人购买的,不过原版的就是这个啦!不缺米的推荐,缺米的直接搜淘宝,空调单次使用成本大概在10块钱左右,原理都是大同小异!

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果3M 空调静电滤网 有效去除PM2.5颗粒 2片装(适用于挂壁式空调)非本人使用,此款原理类似,性能更好¥59天猫精选

工具部分,热熔枪,便宜好用15块钱送10根胶条,建议多买点备用,可以用在很多地方的。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果易之力恒温热熔枪包邮胶棒点胶枪小号大功率带开关玻璃热熔胶枪本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥9天猫精选

其他没花钱的部分,差不多就是从京东买东西之后包装里的珍珠棉,这东西的确是又好用又实在,而且没有异味。当然为了新风机我还是买了1平方的珍珠棉。后面会贴。DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

组装部分:

因为只有我一个人折腾,所以拍照就没办法实时了,但是还是可以看出来流程的!杂乱一锅粥,里面有风机,电源部分,控制部分,谁能找到调速旋钮在哪里?DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

好吧跨度有点大,周围已经被我用热熔胶固定,HEPA在中间,缝隙大部分都用热熔胶堵上,不能用热熔胶的,我用保鲜膜塞住了DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 密封神器!

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

找不到当初拍的图了,用今天的吧,话说用了多久 。。。也不是一直开,新风机正式做结束后开始24小时开的。最外面没拍,是2层粗滤,外层还有点脏,第二层粗滤就没任何作用。这是净化机唯一的一个坑。然后请看下面图片的,两层发灰的就是我说的静电驻棉,可以看出来非常均匀。黑的那块是所谓的活性炭,跟HEPA一起的,其实是有效的,那是太薄了过滤和容积都不够吧,最里面就是HEPA了,可以看到已经挺脏了,不过再战4个月应该不是问题。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

静电棉部分吸附非常均匀,的确是给力DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

空气还是挺脏的

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

这个最外层的粗滤可以看到,过滤的那层灰尘和盖子开孔hi完全一样的,但是你再和静电棉比较,一目了然了,静电棉是完全均匀的。

那么,实际效果怎么样呢?

实际效果:

对了,忘记了,先晒下空气堡,室外空气情况。空气堡,最便宜的PM2.5激光检测仪,你值得拥有DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

淘宝搜索链接:空气堡

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果空气堡_淘宝搜索s.taobao.com

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

那么,净化机出风口是多少呢?速度调为中等

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

那么这台空气净化机成本是多少呢?大概200出头。

优点:价格低廉,制作简单,效果明显,调速精确,净化速度快。

缺点:HEPA尚未发挥此涡轮风机的全部能力,全开状态下出风口的PM2.5会上升到5,说明空气流过HEPA过快会有小部分颗粒通过HEPA。对大面积的客厅有效但是速度较慢。没有自动控制检测控制装置DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 我也是偷懒懒得再搞了。

后期可以加入:活性炭等。

注意点:

1. 使用直流电机的朋友建议和我一样直接购买成套,会帮你安装再发货,但是如果 需要拆装记得拍照记录,防止接错正负极烧电机。

2. HEPA种类繁多,在你不能确定好坏的情况下,谨慎购买DIY的HEPA产品。低价不一定低质,但是高价一般质量都不会太差,如果认识行家可以少走很多弯路。白边别买!

3. 前期如果密封做的不好,可以使用如保鲜膜,食品袋那种很薄的塑料袋塞入缝隙帮助密封,但是小心不要掉进风机里。

4. 静电棉效果好,风阻小,循环可以持续起效,可以在空调上安装来辅助集尘,注意型号,买D70的,不要买D120的,净化机上建议双层D70或者D120。

5. 考虑当地的污染情况判断是否加装活性炭,当地大部分时候以PM2.5为主,所以暂时就这样吧~

6. 很多人推荐的粗滤个人完全不建议,效果并不明显,但是静电棉效果就好上N个层级。所以个人不推荐粗滤。

空气净化机小结:这两天这台小的净化机和一台大的新风机都24小时开着呢。效果?看后面!

-------------------------------威严的分割线 每次写的好累,睡午觉先

新风机部分

你能理解我为了这个新风机折腾了多久。。。当然一切的开始是因为你一旦开始了DIY,就有点停不下来了。而且你DIY带来的高性价比和动手的快感真的要比买现成的爽快得多。当然其中你也要承担DIY失败带来的成本浪费,这也是我写这个的初衷,也许可以帮到你,少走歪路。

思路和决定

在DIY最开始,已经没有了DIY净化机时候的纠结,毕竟已经走出了第一步,因为是装修过的近10年的房子,所以什么热交换,管路铺设就完全不用考虑了,考虑到DIY的成本,最后决定使用类似净化机的方案,决定正压方案,其实什么值得买已经有类似的晒单了,我做了改进。另外当地主要污染物还是PM2.5所以主要还是当集尘器用,暂时未加活性炭,要加也是一点问题都没有啊!!

所购买工具:电摩好用,口罩眼镜用到了不过不买也行,大热熔枪好评,密封固定全靠它了。购买工具里的 坑,你一定要仔细看东西的尺寸,如下面的电摩,给我配的那个片因为太大我完全没用到,而且配套的刀架也没给我,让我怎么用?10块钱就算了,退个货都没意思。对了,螺丝一小袋在当地五金店买的,花了2块钱。防毒面具建议买个眼镜+口罩即可,你不用学我DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 热熔枪是 正确决定,买的最大功率送50根胶条一个工具箱的。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果芝浦调速电磨机电动玉石雕刻机抛光机木雕根雕赌石工具买就送好礼本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥109天猫精选DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果防毒面具喷漆专用防油烟防粉尘农药火灾防烟防护面罩化工防毒口罩本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥14.8天猫精选 DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果易之力恒温热熔枪包邮胶棒点胶枪小号大功率带开关玻璃热熔胶枪本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥80天猫精选

购买的原材料:购买成功 部分

涡轮风机330W220V耐高温,刚好200大元

淘宝搜索链接:小型工频离心风机

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果工频离心风机_淘宝搜索s.taobao.com

本人330W,可自行选择更大功率风机。重点,记得购买风机出风口的圆形法兰口,10CM的刚好可以接上排气管,切记切记

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果气模风机 鼓风机550w 气模彩虹门离心风机 充气拱门气模 铁壳铜芯与本人购买的同款同型号。。我怎么就没发现天猫有这个。。¥200天猫精选

淘宝搜索链接: 不锈钢风罩10CM止回阀,10CM排气管可控硅调速器

风罩请根据您购买的管路尺寸购买,比如我买的是10CM的。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果不锈钢外墙风口风帽防雨帽油烟机排气风口排风扇百叶出气口风罩与本人购买同款¥22天猫精选

止回阀被我当进风口法兰用了,我的决定太TMD机智了,建议去掉止回阀的阻挡,因为不需要。。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果特路通用型厨房公共烟道止回阀单向防烟宝防味阀油烟机止逆阀包邮与本人购买型号完全相同¥26.8天猫精选

这个管子还不错,初入手有轻微异味,长时间使用就没了。2个连邮费30元,哎天猫有这款,其实比我买的更好!推荐,铝箔排烟管。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果换气扇排气扇排风扇浴霸管道通风管软管直径100铝箔排烟管10cm与本人购买型号相同¥13.8天猫精选

极其好用的可控硅调速器,缺点嘛,控制交流风机总是有软软的感觉,不像直流风机那样指哪打哪。本人购买的是那种成品,带插座的,就是用风机上的插头插上就可以直接用了,不需要接线。

有需要的请点击:

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果4000W进口大功率可控硅 电压器 调光 调速 安全外壳 电压器与本人购买差不多相同¥24.5天猫精选

箱子使用的转运箱,尺寸600*400*340,记得向店家索取箱子盖链接DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果云峰物流箱塑料欧洲标准加厚60/40/33周转箱配件EU箱中转箱新8108型号完全一样¥56.8天猫精选

珍珠棉,便宜好用25元,1m*1m*3cm,用了一半的样子

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果EPE珍珠棉板材切片防震垫泡沫包装宽110cm厚5 10 20 30 40 50mm请自行选择尺寸¥1天猫精选

3M软磁贴,5.35一米,一共买了5米花费32.75元

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果橡胶强力软磁条 宽30x厚1.52mm 背3M胶磁条贴 广告教学对吸磁条本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥5.35天猫精选

刚好张大妈推白菜价3M密封条,嗯哼! 5元5米且买3送1,送没送我实在不好算啊,太多了一大堆。。尺寸是5米*9*5比较窄不过够用了。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果3M自粘铝合金门窗密封条塑钢窗户隔音玻璃木门缝门底防风防尘毛条本人购买链接,价格有波动,仅供参考¥1.6天猫精选

HEPA滤网 尺寸30CM*30CM*25CM,淘宝搜索链接:HEPA滤网DIY

非本人购买的型号但是尺寸可用,当初我就是想买这款的,考虑成本。。。略高啊DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 但是真心推荐。话说记得色魔张大妈还众测过豹米净化机来着?DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果配豹米空气净化器过滤网 滤芯 CMI300A 思博润 包邮除pm2.5除甲醛型号匹配可用¥88天猫精选

购买失败的部分:失败不一定是成功的老妈,但是失败一定是你成功的过程。。。什么,你一直失败?人才,不解释!

最失败的HEPA,质量不稳定,也完全达不到宣称的H12的水准,两张HEPA一张算正常过风PM2.5是5,另一张室外100的PM2.5出风口永远是50左右。价格是32RMB,只晒图,不晒购买记录了,下图左面差的,右面是好的,你是完全看不出来的。左面更脏是因为用了一段时间。考虑质量太差直接扔了。我能告诉你的,价格是32,边框是白边,号称H12滤纸DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 H12**,你全家都是H12。可以自行搜某宝。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

还有买错的,是个铝合金框架, 我原本想拿来架静电棉的,到手发现尺寸比店主说的大了半公分DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 真不靠谱。算了,也是我自己没仔细研究清楚。而且我发现还是把静电棉直接贴在HEPA上靠谱。图就不上了本来就没用上,花了14大元,浪费了懒得退货。

组装过程第一步:还是因为一个人干活太累了,所以照片拍不全,抱歉

进风口法兰,就是10CM止回阀

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

出风口法兰,我说的有大用处的东西,切记一定要配

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

这个是第一步的成品,其实如果滤芯合格的话,我这一步其实已经成功了,当然前提是不考虑滤芯否可以承担330W电机的风力DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 事实是。。不行!!。中档出风口一直在10~70波动DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 我真的是呕心沥血啊,真心吐了。而且我安全没发现是滤芯的问题,以为是自己的问题。

组装过程第二步:其实很简单,卖静电棉的老板 天下无霾 让我把HEPA做成V型或者W型。然后就有了上面的V型滤芯。是不是充满想象力啊,这样就可以弥补滤芯太小的尴尬,两个一起起作用。万分感谢这位老板,包括后来买的HEPA滤网也是他推荐的真是好用又实惠,防止我再走歪路!

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

图片不够了啊,,我用后面的代替下,下面的是完成体的图是用好的HEPA做的。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

上下都是一样的,用珍珠棉切一整块,一共两大块,然后量好尺寸切一个三角形出来,都有用不要扔,把HEPA插进去DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 上面同样方法用珍珠棉固定,然后就完成了,红色的珍珠棉是我拿来固定用的,可以不用但是用了更牢靠!

直接说结果吧,室外PM2.5 80左右,,新风机出风口50左右,测试点1 PM2.5 50左右,测试点2 PM2.5 5左右DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 **我终于 找到问题所在了,就TM是滤网本身的问题!害我两个月一直在思考解决方案,一直以为是密封问题。DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 内伤啊!!再次鄙视不良商家,狗屎H12滤芯。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

组装过程第三部:滤芯换掉,完成!DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 MLGB的,我当时真的是有无力感!真实被累到了!

新风机测试部分:

出风口测试,风速中档DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 一阵舒爽的风吹过,雷打不动50左右的PM2.5终于直接奔0去了DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

净化箱内部测试,就是空气堡置于新风机的滤网后面。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

新风机+净化机全开运行1小时后PM2.5浓度可以降低到20以内

半开2小时候房间各点部分的PM2.5浓度数值如下

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

为了更直观,我花了这样一张图,鄙人家多层2楼,133平米房子,室外PM2.5 80左右

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

然而,当进入晚上以后,因为人走动变少了,PM2.5降低的更厉害了,半夜随手打开空气堡,发现主卧室直接掉到了。。。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

这还不算什么,跌到1都有。。DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

也就是说,晚上灰尘沉降,配合净化机给力,室内空气经过正压替换,可以降低到新风机出风口的水准。

另外,空气净化机可以再最开始的时候全开辅助净化,但是当PM2.5降低到10左右的时候就可以关闭了,此时开着意义很小。因为空气中的PM2.5已经很少。当然如果你的净化机带静电棉我建议还是开着 ,因为它可以净化PM0.3,而且循环效果非常不错,可以持续降低PM0.3。

新风机DIY优点:价格便宜总共原料成本500+,效果好,如上。风量大,330W风机全开给力V型差不多可以抗住,W型HEPA滤网(就是四块上面我买的HEPA)可以最大程度压榨净化风量。空间够大,后期加入活性炭方便,做一个碳盒就行。

搭配灵活,HEPA滤网不需要太过精确的尺寸只要不超过净化箱的尺寸就可以,可以做成V型,甚至W型。建议超过130平米的可以制作W型滤网配合500W的风机,可以加快换风的速度。

缺点:累,没有帮手的情况下,完全靠自己动手,需要花去你2整天甚至更久的时间。设计,密封只能靠自己试,一旦出现问题就要推翻重来。噪音大,所以摆放的位置及其重要,我是放书房的,东西太大了放哪里你想清楚,最大功率依然不影响睡眠。用料建议尽量使用品牌的,虽然会 贵不少,比如我买的转运箱就有异味,当然你也可以开着新风机对外透一个晚上的气,就没味道了,还有个办法,用专用的药水消毒!新风机没有自动检测自动开关,没有液晶显示屏DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

建议

尽量购买匹配的密封条,对需要开放的区域进行密封,比如厨房考虑防止天然气漏气必须开放室外空气,那么厨房移门可以进行密封。卫生间同理。对于无法开墙洞的朋友,可以尽量找最小的玻璃开洞,开破了也不怕用热熔胶+塑料片打补丁,虽然难看了点。如果是大玻璃也尽量用固定的不要用玻璃窗上的。如果只能在玻璃窗上开,那建议打开一部分窗(无损方法),在打开的那部分窗做框架,然后用管子引导出去,当然如果你都走到这一步了,还是找人开墙洞吧DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 毕竟也算是一劳永逸!

然后么,静电棉是非常值得推荐的,恩,神器神器神器

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

仅靠空调内的静电棉,室内35左右的单次过滤成绩。单次过滤效果在75%的样子,而且室内PM2.5越低,出风口也会随着降低。另外,给家里做的大扫除吧DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 。我真的很懒,懒,懒!

再次重复,购买DIY的HEPA滤网要谨慎,便宜不一定没好货,好货一定不便宜。我买的那家店值得推荐,所谓白边的还是别买了。

我的进风区域不是三角形么,如果你把橘子皮橙子皮柚子皮扔进去DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 我刚才就那么做了,香喷喷!

建议在进风口的位置还是加细密的不锈钢网,用处嘛,挡虫子啊,我箱子里好多虫子,好多虫子,好多虫子DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 淡然,这些虫子并不会影响过滤效果DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 。而我只能在箱体的进风口做一个过滤罩来阻挡蚊虫了。。。DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

小插曲:今天早上打开空气堡检测仪,结果发现检测结果一直是1,然后我拿着到客厅,还是1,有一个是不是坏了的错觉,然后把空气堡放到了窗户外,直接跳到85,恩,没事,的确室内空气的PM2.5掉到了1.

总结:有动手能力又不怕折腾的,DIY吧!没有的?买个净化机就行,新风机价格实在是。。。或者海淘带热交换的新风机也不错!如果你家那面空气每天都超过200,滤芯成本可能会让你头疼,建议淘宝上搜低价DIY产品,比如我用的这个。静电集尘?哦啦,我没那么高端哇!好啦写完睡午觉。。

值班主任,此文完全由MX5拍摄,大体原创!当然有前辈晒单,我也更好实现上面的一切是吧DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果 对了最后一句,让我过吧!过吧!过吧!

, <-这里怎么藏着一个逗号,我啥时候打上去的?DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果

易之力恒温热熔枪包邮胶棒点胶枪小号大功率带开关玻璃热熔胶枪

空气堡_淘宝搜索

空气堡_淘宝搜索

工频离心风机_淘宝搜索

工频离心风机_淘宝搜索

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

• 太牛了,就是总共成本大约多少?

净化机200,新风机550不到,当然不算工具成本,不算买错的性能很差的hepa成本,总的来说,很便宜

• 说噪音大,有多大?

别指望你可以放卧室,就那么大, [皱眉] 当然你调速调低的话也是可以接受的范围,但是还是不建议卧室使用

• 做的有些糙 直接搞新风系统

箱子可以找更好的,不过这个箱子优点是结实,很厚,加工麻烦。

• 很牛!恕我愚笨,难道没有出风口,只有往里进气?能再加个图示更好了。

没有出风口,就是靠进风,新风机所在的位置的窗被我密封过了,缝隙也都堵上了,保证风压不损失,在室内会形成轻微的正压,室内空气会慢慢往外挤,慢慢替换掉室内的空气

• 目测楼主用的是魅族

俺用的是SMZDM众测的MX5 32G工程机版本, [惊喜]

• 可控硅对电机的寿命影响很大,可以用变频器

(⊙o⊙)哦这样啊,我到时候看看

• 牛叉~全都自己DIY,高手

网上的净化箱其实也没啥东西,考虑也要2,300感觉没啥意思就直接在万能宝搜箱子了

• 新风机风量多少?

无法计算,不过供133平米产生正压没有问题

功率330瓦,其他没法算啦,出风量很大

• 非常牛,支持一下

效果好,成本低,以上 [邪恶]

• 这不就是神器么!!!真的很不错,是不是可以申请外观专利,注册品牌批量生产了!噪音解决下近乎完美!长知识!楼主,完美都佩服你!

NONO这不算什么,我脑子里已经有更完美的解决方案了,同事需要做,所以最近一直在思考这个问题,如何保证外观,又能保证性能,噪音。同时简化更换滤芯的方法,现在需要解决的就只有风机固定办法了。一旦这个解决就完美了。因为其他问题我差不多都解决了,思路很清晰。有兴趣等我下一个晒单。正压新风进阶 [阴笑]

• 成本低,效果好,先记一下!

恩恩,欢迎记一下

• @铭记1106

楼主的HEPA滤芯是在哪个店买的?能私信一个地址给我吗?

等着看你的成熟方案啊,不过如果在北方一定要有个冷热交换,不然冬天不好过啊。

是的,还是需要的热交换的,搜淘宝,diy自制空气净化器 ,然后找上海店,35块钱那个,请参考,应该是搜到的第六个就是

楼主能私信个HEPA网的淘宝店地址吗?不是伸手党,但真得按这个关键词把上海店都找了一遍,没找到35的...估计涨价了

• 楼主,你暴露你的城市了,你哪个小区的,xx新村?

江阴的啊,有什么暴露的,我又不是坏人,哈哈

XX二区你懂的

• 大哥你好,之前看过网上一个测试,结果是3m的静电滤网不能够过滤pm2.5,但是您测试却可以,不知如何甄别。另外如果不想再墙上打孔可以在窗户上装一个移动空调窗户挡板也可以。

不可能不吸付,至少我买的 天下无霾的没问题,3m更好才对

我现在想想,还是不可能没效果啊,你直接搜静电棉吧,淘宝搜的到的,找天下无霾 这个店家的

• 楼主,我们都在等你的成熟方案呢!

最近一个同事出国了,另一个同事忙着装修,所以我也在等 [亲亲]

你的新方案的风机用的是什么呢? 气模用的稳定性不太放心啊,而看你之前的答复是风压风量是595/1100,普通的达不到这么大啊,松下的静音和稳定,但是风压和风量太小了

• 楼主最近双11想买一款空气净化器,本来想买小米最后想想算了吧,就是买小米的兄弟豹米,你看靠谱吗?还有滤芯特别贵,本人是菜鸟可以买材料制滤芯吗?

鲍米是不错的,豹。选净化机记得看看净化量,噪音。小米卧室太闹。滤芯可以不买官方的例如小米的49到69就能买到不贵.另外你可以在滤芯外套一层静电棉可以增加滤芯寿命

楼主你微信号是多少?

• 求推荐海淘带热交换的新风机

这个没有研究哈,今天和同事讨论了很久,风机准备用 轴流涡轮风机,最近要开始采购了开工

大哥有新方案么 [龇牙]

• 风机噪音都比较大,楼主怎么处理的?

位置不影响所以没有处理,建议用隔音棉处理

• 请问你所说静电滤棉的卖家是“天下无霾”还是“一世无霾”?天下无霾好像搜不到

抱歉抱歉,记错了,是 一世无霾

肯定有的,循环效果会更好

• 你好,滤芯无法承担风力是什么意思,是不是说风太强了无法有效过滤?做成V字形,细尖头是朝向风机出风口吗?谢谢。

尖头朝风机,就是朝里面,我说的意思就是风量太大导致降低过滤效能