让业余生活更有意思,手工皮具DIY小记 篇四:染色短財及其姊妹mini小卡包的制作

2015-09-05 09:03:14 140点赞 363收藏 47评论

之前的3篇文章主要介绍了手工皮具工具的选用及一些最基本的制作技法,都是用财布作为示范,本作也继续会使用制作财布这一方式来介绍之前没有展示的一些元素。选用财布的主要原因是财布制作会包含很多手工皮具的制作要领,二是财布制作送人自留两相宜,比较大众化。

本次介绍的短財比较有别于很多值友晒的2层款,是3层结构,尺寸式样都由本人自行设计完成。

本次选取的皮料是外层1.5厚度的植鞣革,内层1.0厚度。首先打板,打板后外皮初步裁剪,因为要染色,千万别直接裁样,不然染色后干燥时皮面容易收缩。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 随后,这里用印花工具打了一个简单的标记,很简单的步骤,但是会使最后的成品多一层你自己独有的印记,另外也会让素面多一个焦点,不至于很单调。具体过程是用海绵擦湿皮面,半分钟完全浸润皮面后按你之前设计的花样用印花工具打在皮面上。完成这一步骤后等水完全阴干,就可以上色了。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 关于上色,可能每个人都有不同的方法,我比较习惯于顺着皮面纹路,用湿棉布沾染料一遍一遍上色。这样我感觉好处是第一顺着纹路染比切割纹路更不容易有粒面感,第二用湿棉布比较好控制皮面吃色深度。可能还有其他更好的方式,也请各位值友不吝分享。这是刚刚染好的皮面,还未晾干所以染料还未完全氤开,等风干后就会比较均匀了。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作

皮面干燥后,正面上油,推荐用黄狼膏(左上红色),感觉比牛角油要好,用量也很省,用羊毛毡用画圆的方式均匀上油,反面用面仕上剂打磨光滑。这里是所有要用到的部件,均已裁切削薄并且处理好正反面,详细过程这里略去不表。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 这是细部处理,主要是外皮上防染,涂上防染后外界物质更不容易侵袭皮面,具有一定固色作用,我用的是日本水性哑光防染。上防染前一定要等黄狼膏完全被吸收,并且不宜上太多,不然容易形成黏黏的一层混合膜,很难处理。卡插部分上缘及内侧边先打磨光滑,由于本款外边会上边油,所以在后面不方便处理到的地方先上好边油。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 随后就是组装了,主要分2部分,卡插部分和大身部分,定位,贴合,打斩,缝制这里就略去不表了,之前几作都有介绍。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 将卡插组合到大身部分,基本式样就这样定型了,后面都是打磨及修饰部分了。首先修四角的圆边,及初步的皮边打磨。完成后如下图,四周及边缘润了很多。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 等皮边打磨平整后,上边油,这需要恒心及耐心,需要一遍一遍上,一遍一遍打磨,四遍五遍都不算多,反正一直打磨到自己满意的状态。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 这是本作上完边油及打磨完成是的状态,最后视情况在内外皮面都补上一点油,皮具都需要定期保养,不然失油后会裂,并且容易发霉。最终的成品照如下

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 三层结构,内层放红色毛爷爷,20张无压力,并且有挡边,完全不露头,外层放零钞,卡插位最多6张卡。

本期的bonus是和这个财布姐妹款的一个小零钱包。其实做这个的初衷是我感觉上班族不是每天都需要用到钱包,于是我设计了一个小卡包和这个财布搭配使用。这个小卡包可以放1-2张卡,及2-300元的零票,卡可以应对单位的门禁/饭卡,零钱应对一般的便利店消费。这里就不放制作过程了,这个小卡包花了10小时的工时,你们感受一下。图如下,正面,侧面照各一。

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 下面是实际使用情况

染色短財及其姊妹mini小卡包的制作 以上,谢谢观赏!

PS:手工皮具是一个费心费力的事情,我看到有个皮友送他女朋友的财布,反反复复做了8个,前七个次品,到第八个他才满意,送给了女朋友。这需要花费很大的精力去学习,去实践,所以入皮坑请慎重。另外我觉得每个能用业余时间做点什么东西的人都很值得尊重,不管做的好还是坏,这种生活态度都值得肯定。勿炫己长,勿笑人短,这是我能给人的基本尊重。

SHERIDAN 喜来登 男士长款牛皮钱包 NL161011S 黑色

BALLY 巴利 男士黑色条纹短款牛皮钱夹钱包 6240266

马莎兰缇 男士钱包大容量皮钱夹长款拉链零钱包多功能手拿包卡包礼盒新年生日礼物实用送爸爸男友老公

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

班亚奴 banyanu 班亚奴 996 男士钱包

七匹狼 钱包男卡包手包驾驶证皮套父亲节礼物520情人节礼物男士生日礼物

COACH 蔻驰 男士短款钱包 F25519 N3A 灰黑色

goldlion 金利来 男士钱包礼盒头层牛皮横款两折票夹商务钱夹短款皮夹 黑 A721001-211TA