家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

很久很久没有发表原创啦,看了一下上一篇是2015年9月,我是2015年10月份怀孕,然后一直各种忙忙碌碌,心思都在娃上了。

去年小编让我发一些关于辅食的文章,我也确实拍了一些照片,等到真正要写的时候,直接翻白眼了:辅食这么简单的东西会有人看吗,要么是各种糊糊,要么是各种肉菜饭混合,要么是各种面条,而且大多看上去没食欲,只有那些没见过世面的小宝宝们才肯下咽呢,怒摔!不写了。

现在,宝宝快要22个月了,娃可爱是真,当母亲辛苦也不假。怀孕的时候想着自己能成为一个超人妈妈,可以一个人带娃,自然离乳,亲自做各种辅食,等他长大一点天天给他做不重样的早餐,绘本装满大书柜每天共读,带他去世界各地游玩,等等。梦想是美好的,现实是残酷的。出生没几天,只母乳一件事就让我数度流泪崩溃,后来各种新问题更是鸡飞狗跳。到现在22个月,以上除了亲子共读,其他全是奢望。

好了,所以在亲子共读上仅有的微小的体会,在此记录下来,希望对其他0-2岁小孩的父母有用。

一、亲子共读的目的

事实上,说目的,就带了一点功利心了。无论是想让他爱上阅读,还是启蒙他的语言能力或是美感之类的,或是能在故事声中安然入睡,都是大人的、我的功利心。而对于小孩呢,就好比给了他在单调生活之外,畅游世界甚至是畅游梦想海洋的媒介。在亲子共读这件事上,我们可以有功利心,但是千万不要强求它能带来的成果。那是聚沙成塔的能量,好好享受宝宝反馈给父母的点点惊喜。

我比较反对故事机讲故事,起码在0-3岁时,亲子共读应该是父母与宝宝相拥而坐,有妈妈温柔的声音,有温暖的肌肤感触,有深深浅浅的语调,有星月似眼光,所有的一切,都是有交流的,是我给宝宝的,也是宝宝给我的。

二、亲子共读的环境

在宝宝会走路之后,最好给他创造一个亲子共读的环境。我家现在属于宝宝的有一大一小两个书架、以及两个书挂,小的书架就三层,很矮,放置在他自己小天地的角落。白天阅读,玩玩具,基本都在他的小天地。书的封面朝外放置,他想看什么书了,自己就能拿到。基本上都是放置最近喜欢的书。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

大的书架,放置未来的书和过去的书,就是采购回来但是觉得他还不够年纪理解的书,以及很小的时候读过的书。衣服我是随意送人的,但是书即使觉得他不会再看了,我真的还不太舍得送呢。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

两个书挂挂在床头,我会放置他喜欢的,并且故事情节有点长的书,以及,隔三差五的、很有心机的会放两本新书在最上面。他自己指着新书让我读,比我硬塞给他效果好得多。

大书架、小书架、书挂,我每周都要整理一下,换换位置,做一些心机小动作,让绘本在它们之间不停的流转。

三、0-2岁的绘本介绍

让宝宝爱上阅读,当然是他看到喜欢的书才可以啊。我家有几百本绘本吧,适合0-2岁的可能一百多本,这里面其实有很多不如意的,可能是我一时贪便宜买的,可能是凑单时带的几本,也可能是得过各种奖但宝宝就是不喜欢的。每个小孩不同,总会碰到雷区,不过完全没有关系,他如果只是此时不喜欢,过一个月再试试看,他如果确实不喜欢,就束之高阁吧。

我家差不多在宝宝十个月的时候开始亲子共读之路。开始的时候,我也是买了一堆国际上得过各种奖的、看上去又内容简单的绘本,比如《抱抱》,《蹦》,《点点点》,但是一上来就碰壁了,宝宝完全没有兴趣。后来请教了亲子共读专家粲然(关于粲然,后文会详细写),她推荐给我了《噗~噗~噗》和幼幼成长画图书第一辑。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

神奇的魔法发生了!《噗~噗~噗》,这样一本看上去不知所云,却又似乎包含着整个宇宙秘密的绘本,深深地吸引了宝宝。他每次都要让我读十来遍。这本书我们当然共读了几百遍,后来,在他20个月的时候,他反过来给我读绘本,第一本就是这本《噗~噗~噗》,他记得每一页对应的象声词,老母亲心里流下了欣慰的泪水。

幼幼成长画图书第一辑包含六本书。其中《连在一起》,在他一岁左右的时候,每当我读到这一页,“妈妈和宝宝,连在一起了”,他就会把脸凑过来和我连在一起。而《脸,脸,各种各样的脸》,他会指着书页做各种笑的脸、哭的脸、生气的脸、甜蜜蜜的脸的表情。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

到一岁出头,他就可以接受《蹦》、《哇》、《抱抱》了,最喜欢的,莫过于这套洞洞翻翻书。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

因为看他非常喜欢此类认知类书籍。在他14个月时,我又挑选了一套含盖面非常广的《幼儿认知小百科》。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

这套书一共三本,画的非常可爱,但是也不缺细节。他最喜欢看工程车和昆虫那几页,一翻到花朵就翻过去,现在22个月了,这套书仍然每天要随手翻一翻。

像生活场景类的绘本,我挑选了这套《婴儿游戏绘本》,剪裁折叠精妙。不过从这套书开始,感觉到了孩子真的是个个体,他有自己的思想、喜好了,不是大人说什么就是什么,让做什么就做什么了。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

妄想看了此类书,宝宝就能乖乖刷牙、快快睡觉?不存在的!

14个月开始,他终于对《点点点》感兴趣了,于是我兴奋地买了十来本埃尔维·杜莱的绘本。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

埃尔维·杜莱的绘本构思巧妙,情节内容很少,可能里面只有一些象声词,半分钟就能翻完一整本书。说起来,更像是大人觉得精妙才买下那么多的,但是阅读速度很快频率很少,价格又颇贵,为娘的老是觉得不值得。埃尔维·杜莱的书里,还是推荐《点点点》和《变变变》。宝宝最近喜欢研究颜色,《变变变》每天必翻。

《好饿的小蛇》是一本神作。我拿到手翻了一遍,心想这是什么鬼。然后自此,宝宝居然让我讲了半年……而他早就背出来了,现在已经可以给我讲啦。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

《彩虹色的小白鱼》我是凑单买的。我凑单买了不少便宜书,不过大部分都比杯具,就是那种到手我一看就想直接扔掉的。这套小白鱼宝宝倒是喜欢,情节简单,还带点数字启蒙。可以说他1-10数字就是在这里学的。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

不过可能启蒙太早了,我后来听了一些课,说不要在四五岁前教孩子认阿拉伯数字,也不要教默数,而是要多指数,否则他只是认识些符号而己,不利于数感开发。想到我娃现在能从1默数到30,老母亲心里又流下了悔恨的泪……

这本《好饿的毛毛虫》非常有著名。不过我宝宝是小吃货,对星期六毛毛虫吃了各种蛋糕、火腿、棒棒糖那一页有极大兴趣,每次翻到那里都要让我把所有食物讲一遍,再意犹未尽地翻页。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

因为我宝宝对各种工程车痴迷,是那种可以在工地上看一整天也不腻的小孩。不会讲话的时候就会用各种动作表演各种工程车的工作状态。所以在他18个月时,我看到了这一套书,当然是毫不犹豫地买下。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

但是这套书有一个问题,每本书在主角解决掉困难的工作,大喊一声“成功了”之后,居然还有数页内容讲他们怎么排队回家,又对今天发生的事有些什么感悟,然后开心地入睡了。真的非常多此一举,不仅是我这样认为,宝宝也跟我一样心有灵犀,每次读到“成功了”,我准备翻页继续时,他小手就上来把书一合,让我不要读了,换一本书。十分搞笑。

噔噔噔噔。隆重推荐这套神作,《开车出发系列》,共两套。可以说从1岁读到5岁都没问题。故事、美感皆具。不像有的系列丛书内容重复,这两套13本,虽然都是讲各种开车出发,但绝不雷同。大幅全景是折叠起来的,隧道是镂空的,彩虹是每一页不同颜色的书页叠放形成的。故事平缓却不简单,画面细节饱满细腻,即使大人读几十遍也不厌烦。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

从《鸭子骑车记》开始,我才觉得我低估了小朋友的接受能力。因为这本书有30多页,每页都有几十上百字,我觉得宝宝这么小应该难以理解,所以直到最近我才把它拿出来,但是在读的过程中,宝宝非常专注,读完一遍还让再读一遍。第一次读时,到了倒数第二页各种小动物骑车的画面,我还让他一个个找刚才故事中出现过的动物,然后找不到小老鼠,他有点失落,一个劲儿地说“没有,没有”,我轻轻地点了点鸭子自行车把手上的小老鼠,他激动地大叫“在这里!”,然后哈哈哈笑个不停。每当亲子共读出现这种闪亮瞬间时,老母亲心里又流下感恩的泪……

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

当然还有很多适合0-2岁宝宝的绘本,我就不细写了,比如《月光男孩》,《亲爱的小鱼》,《逃家小兔》,《布朗家的天才宝宝》,《我的爸爸叫焦尼》,《菲菲生气了——非常、非常的生气》,《晚安,大猩猩》,《打瞌睡的房子》,《野兽出没的地方》,《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》,《我爸爸》,《我妈妈》、《两列小火车》等等。

四、推荐父母看的书

这里我就要说到上文提到的粲然了。粲然是亲子共读专家,并且是三五锄幼儿园的创始人。我与她认识多年,有趣又有才,无论从事什么行业,都能进入顶尖等级的那种人才,但是又不是女强人的作派,说话嗲嗲的。她生小孩以后,就开始从事亲子共读的研究,写了多本相关书籍。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

《骑鲸之旅》和《抛向远方的锚》,我觉得家长读这几本书就可以啦。跟着她买绘本不会走弯路的。她读过成千上万本幼儿绘本,所有精华浓缩到她的书里,我们这些懒家长,捡现成就可以啦。

家长应该一块和0-2岁的宝宝读什么?亲子共读浅见分享

好了,随便写了一些,谢谢大家浪费时间观看。最后我想说,在0-2岁的幼儿期间,幼儿接触的世界很小,懵懵懂懂,而绘本就是借给他看世界的眼睛、耳朵,就像《菲菲生气了——非常、非常的生气》里写的:这个广大的世界安慰了她,那么,绘本的广大世界也能安慰宝宝的心灵吧。

标签:经验 +关注
少儿读物