#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子

2015-09-06 20:49:01 185点赞 1197收藏 128评论

小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...52113125 原创小小值

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假#—晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!原创话题征稿:#舌尖...277190451 匿名用户

在上一篇原创中,作为配料存在的油泼辣子引起了吃货的注意,不得不说你的眼睛很毒啊,油泼辣子在我家是每日餐桌必备的食物,对,就是食物而不是佐料,也许我家不是每餐都吃面条,不是每餐都吃米饭,但真的是每餐都吃油泼辣子,特别是有时候想吃宵夜但又懒得动弹,就着油泼辣子能吃下1个蒸馒头或是1碗清面或是1碗白米饭。正好上一碗油泼辣子吃完了,那就厚着脸皮借本次#舌尖上的小长假#征文契机,再来和大家分享下这个又好吃,制作方法又简单的油泼辣子吧。晒单之前就评论区可能会出现的几种回复先做个解答:1、我从来没说我做的这个油泼辣子是正宗的,但绝对是我吃过最好吃的。2、原料和做法可能和你认为的不一样,但绝对是我吃过最好吃的。3、好吧,我承认我其实没吃过几种油泼辣子,但绝对是我吃过最好吃的。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子主材当然就是辣椒面了,注意上图我特地画了条白线隔开,因为这是2种辣椒面,我习惯按1:3比例混合制作,通常我不会买成品的辣椒面,而是在淘宝购买或是去重庆(朝天椒)、陕西(秦椒)的时候带回辣椒,自己用搅拌机打成辣椒面,最好打得略粗些,而且要带着辣椒籽,这样口感会更好。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子配料包括花椒(花椒粉),藤椒、五香粉、干辣椒、生姜、大蒜(我比较喜欢用独头蒜,感觉口感会更好,当然这也可能和“论火电,水电,风电,核电对音质的影响”一样是个伪命题)、八角(酌情)、盐、桂皮、糖以及花生油菜籽油)。因为每次都是用同一个碗来装(一个星期的定量),已经习惯了,所以无法给出油200g,盐5g这样精确的剂量,只能说“适量”了,抱歉抱歉。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子辣椒面打底,依次放入切好的蒜末、姜末(可用生姜粉代替)、五香粉、花椒粉、盐、芝麻。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子花椒(藤椒)数粒,冷油下锅。制作油泼辣子最关键的就是油温,油温太高,食材变黑变糊,影响口感,油温过低,不能激发辣椒的香气。按标准化流程此处应该有测温仪给出准确温度,但是家用只能靠经验和感觉了,当油面刚开始冒烟时,马上离火,待一会油烟刚消失时就是正好的温度。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子将热油倒入碗中时的速度要慢,最好是边倒边搅拌。以免油温过高瞬间糊锅。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子用干筷子匀速顺向搅拌一分钟左右,不冒泡时就基本上算是完成了。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子当然还可以加点花生碎,更好吃。

#舌尖上的小长假# 好吃又好做的油泼辣子就这样,这份够吃一星期的油泼辣子就做好了,很简单吧。图片拍出来的效果一般般,但真的很好吃啊,糖、八角、茴香这些配料根据口味可放可不放。再来回顾一下做一碗好吃的油泼辣子其实就是2个要点:一是辣椒要选取当年的干辣椒,去淘宝找发货地是陕西或成都重庆的,销量比较高一般都不会太差;再就是刚才说过的油温控制。最后要提醒下端碗时要戴隔热手套,非常烫,我曾经徒手端碗被烫摔碎过一碗油泼辣子的事不会乱说的。

胡姬花 古法花生油

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

贵三红 贵州剁辣椒 260g

贵三红 贵州剁辣椒 260g

• 好的油泼辣子只需要好的辣椒面和油。

的确,其他都是需的,要本味必须手工宗干辣椒和土菜油

• 作为一个西安来说,你这个油泼辣子好复杂,但看起来很好吃 [口水] 。我们一般也就是用炝过得辣椒碾碎了然后油泼(有些人会加芝麻,花椒粉之类的),因为辣椒在油泼前炝过,所以不会太辣。

我个人也觉得太复杂了,关键是有些原料不适合放在这里,油泼辣子最主要的是吃油泼的辣香。诸如蒜,姜之类的调料明显不是一个味系的。芝麻,花生之类到还算符合,花生会让辣子整体的口感变成另一个风格。陕西用来夹馍的油泼辣子似乎应该在冷却后加入一些醋。
    不过吃的这东西众口难调,自己喜欢就好。

炝过是什么意思?

• 我给你点评下 不要介意。。首先辣椒面自己炒 然后磨碎 留出三分之一放在一旁 过下用 另外的用耐高温容器装起来 注意留出足够的空间放油 容器可以选大搪瓷杯子或者耐高温玻璃碗 瓷碗等 冷锅冷油放八角 姜片和花椒籽小火加热一会儿出味道 油烧到七成热 捞出姜片 花椒籽和八角不要 或者放辣椒面容器中 开大火 烧到油冒青烟 关火 凉三分钟左右 右手拿筷子不停搅动辣椒面 左手拿锅子倒入油 直到油倒完。。放一旁冷却大概十到二十分钟 再把另外三分之一的辣椒面放进去 搅匀 喜欢吃麻的人 这时候可以放入花椒面。。然后放白芝麻。。成。。楼主如果有兴趣 可以试试这种做法。。切记 不要放蒜不要放蒜不要放蒜!!!

记录一下 为什么不能蒜 什么讲究呢

没什么讲究 放任何作料都是有原因的 需要取某种味道或者用它的某种功效 蒜放油泼辣子里面起不到作用 油泼辣子也不需要蒜味 就这么简单。。

• 楼主有单身妹妹么

• 陕西的正宗秦椒香而不是特别辣,辣椒子加进去的话会增加辣味

• 推荐甘肃天水甘谷的辣椒,干辣椒一定要在放了油的锅里烘炒一下,放凉后再碾成粉。炸辣椒面的时候建议不要放生蒜末哦,隔天蒜就会变味影响口感,加入芝麻最好了。另外,等热油炸完油泡消失后加入几滴醋味道会更好的!

老乡 你好.....(紫薯紫薯) [口水]

老乡好啊!~~

• 第一段就没说清楚那三分之一的是什么面

• 油泼辣子放啥花生啊。。。。。。。。。。

• 看着很诱人,不过一周做一次饭,这要吃到什么时候

• 加了花生碎很适合吃凉面,凉粉,凉皮的时候放

• 卧槽,看的我口水留了好几斤

• 看卤煮的图片 差一点以为你的勺子是一口大锅 [喜极而泣]

+1 当时我就吓尿了 [喜极而泣]

+1,我也是

• 这个好唉,另外油炸花生米怎么做最好吃呀,总是炸糊 [无奈]

凉油炸不糊锅

凉油、小火、勤翻锅,听见啪啪连续响就控油出锅。做到任意两条都胡不了

• 油泼辣子没花生啊 纯辣子啊

• 那炸花生的锅会粘么,啥牌子

• 唯一的亮点是撸主的灶头好干净,好干净。新买的吗?

• 收藏,有空试做一下

• 动图好赞哈哈哈

• 收藏,一定要试试。

• 楼主还截了我提问的图,哈哈,必须马上做起来啊 [得意]