雾霾时代,DIY空气净化器

2015-12-22 19:20:09 123点赞 184收藏 101评论

前些时间满城雾霾,坐在家里都感觉空气中含着粒粒灰尘。窗户不开吧,家里的空气需要更新一下;窗户开了吧,外面的尘埃颗粒又都进到家里来,尤其是北方的冬天,家里是地暖,经常看到空气中漂浮着各种灰尘。雾霾时代,DIY空气净化器 受不了了,空气净化器的购买成为了头等大事。(注意,这个时候我是要买)

作为长期在大妈家里剁手的,自然就先到大妈这里看看该买什么净化器,看了优惠、海淘专区还有原创里的各色信息,基本确定了两款品牌------1、小米空气净化器2代;2、夏普DW50空气净化器。

为什么选这两款?答案:便宜!

作为普通的工薪族都不是的做家族雾霾时代,DIY空气净化器 ,每一分钱都要掰成两瓣花,其他很多高大上的空气净化器看着眼馋,就是买不起,舍不得,就是小米(价格良心企业)和夏普我觉得不错,基本上可以接受。这两款里,最终决定了购买小米。因为,夏普是110V电压,虽然在卫生间里有一台220v-110v的变压器(用在了东芝的坐便马桶上),但是净化器是要每个房间都要用的,我不可能在租来的房子里每个房间里都穿一次线吧,也不可能每次都抱着沉重的变压器满屋跑。嗯,就它了,2代的小米空气净化器

哎,标题说的是DIY,怎么成了购买小米的,标题写错了!雾霾时代,DIY空气净化器

真不是,话说为了尽快消除pm2.5的污染,我是一早9点就打开电脑,等着10点抢购小米,开始了,网页没有变化,点击购买,选择城市,没货了!!!居然没货了!!!雾霾时代,DIY空气净化器 雾霾时代,DIY空气净化器

做,自己做,充分发扬屌丝的DIY精神。研究了一天空气净化器的原理,太简单了,就是一个空气滤芯,再加一个风机。首富,我来为你做贡献了!

先来发一个小米滤芯的搜索图,就长得这个样子。。。

雾霾时代,DIY空气净化器

再来寻找一款风扇,要静音一些的,还要质量好的,我选择了松日的6寸排风扇,是轴承电机。

很快,排风扇先回来了,空气滤芯还得要几天,先做一个试一试,里面用的是去年买的在电风扇上使用的滤芯,滤芯用胶布绑在扇叶上。效果吗,一般一般一般般。主要是我这个太简陋,接触面积太小

就是这样的滤芯

雾霾时代,DIY空气净化器

很快,小米的(不是原装的)滤芯也回来了,这个还有除甲醛之类的。没有小米的那个酸味。

红黄色的是一个柚子,看比例的。雾霾时代,DIY空气净化器

雾霾时代,DIY空气净化器

卖家送的静电罩,有效阻挡pm2.5和延长滤芯使用时间的效果,自带双面胶

雾霾时代,DIY空气净化器

再和小米原装的比较一下,比小米原装的胖一些

雾霾时代,DIY空气净化器

先把排风扇改造一下,刚到手的是这样的,正面有个接线柱和电线盒。

雾霾时代,DIY空气净化器

把在前面的接线柱改到背后去,以便能和滤芯紧密接触。我是用烙铁把突出的地方都烫掉,同时在电线旁边烫了一个洞,以便电线可以方便穿到后面。

接线柱在背面重新接好

雾霾时代,DIY空气净化器

直接利用了滤芯的外包装纸盒,在上面根据排风扇的直径挖了一个洞。

雾霾时代,DIY空气净化器

滤芯和排风扇的接触不是很紧密,我之前想把排风扇塞进滤芯的中间孔洞中,结果都快把滤芯压坏了还不不能,那就做个垫片,再找个纸箱剪个垫圈,(我还是很环保的,看着就知道很久以前曾经做过汽车修理工)雾霾时代,DIY空气净化器

雾霾时代,DIY空气净化器

做好的垫圈套在排风扇的进气口,垫圈用了两个,要高出排风扇边缘

雾霾时代,DIY空气净化器

直接把排风扇从箱子里面塞进去,把滤芯也塞进去,上下对准,不要漏风了,

接触还是不太紧密,把排风扇的接圈垫到滤芯的最下面,刚刚好,亲密无间。

做出来就是这个样子

,侧面是自己随便挖了几个洞,方便空气进入雾霾时代,DIY空气净化器

上面是自己做了个风扇罩,

雾霾时代,DIY空气净化器

和小米的比较一下,俯视图

功率

小米的功率

雾霾时代,DIY空气净化器

总结,在使用了一段时间,感受确实不错,能够看到颗粒物吸进滤芯里。虽然没有先进的APP,没有高端的空气测试芯片,但是作为穷人,不到200元的成本就能够成功搞定pm2.5,还是很值得的。

战胜雾霾,还我健康!

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

艾恩普 负离子发生器清华品质 0耗材 空气净化器注氧仪 负离子抗衰老提神醒脑除甲醛除烟除自由基 【清华大学专利】生态级负离子空气净化器 遥控版

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器