旧日辉煌:OLYMPUS 奥林巴斯 OM-4Ti
前言
以前曾经发过OM-2的晒单,本站也已有OM-1的晒单。OM-2的测光在今天的角度来看较为简陋,对于被实时取景惯坏的我来说使用上还是不太方便,于是又长草OM-3和OM-4.从OM-1和OM-2开始,OM系统专业机型一直是机械快门和电子快门两条路线并行发展,单数型号为机械快门,双数型号为电子快门,OM-4是OM-2的后继机种,也可以认为是电子快门版的OM-3。并在本在没有了电池的情况下,机械快门的相机能够继续工作,而电子快门的相机就歇菜了(当然啦,都没法测光)。本人对机械快门没有什么执念,而且OM-3Ti实在是太贵了,就入手了OM-4Ti。
![旧日辉煌:OLYMPUS 奥林巴斯 OM-4Ti](https://am.zdmimg.com/201509/29/560a0273eb2b1.jpg_e1080.jpg)
开箱
依然是在淘宝某人很好的卖家处入手这台相机。第一眼的感觉拿到手中的感觉就是惊艳,继承了OM系列的一贯设计,但漆面有点类似锤纹漆,有突出的小斑点,看起来就很定位就很高端。桌子太乱清了半天就清出屁大点地方 相机骚是骚但拍的烂,大家将就看看得了。
奥林巴斯属于日本老牌光学厂家,OM镜头群质量颇高,也不算贵价。最著名的F2军团中的每一只镜头素质都很高,值得玩味,比如最知名的90 F2 Macro,其光学素质即使以今天的角度来衡量也是一流的。不过牛头价格也牛,90 F2售价起码6000起了。这次买了一只35 F2和一只85 F2,算是F2军团里最便宜的了。镜头体积小得不像全画幅镜头,握持相当舒适,忍不住就想拿在手上拧着玩 。
OM的特色就是快门速度被设置在了卡口处,镜头上除了光圈环和对焦环外,景深预览、拆卸镜头的按钮也集成了一起,操作时左手不用离开镜头就能完成几乎全部的操作。右侧增加了点测光的按键,这里便是OM4的精华所在,拍摄时只需要对着画面中需要有细节的部分按下测光键,相机就能计算出合适的曝光时间,最多支持8点测光,相当于一个便携的曝光计算器,大大方便了再光线复杂场景下的拍摄。测光键位置离快门很近,刚开始使用的时候我误按了好几次,熟练之后还是比较容易区分的。
相比OM-2而已,OM-4主要增强了测光能力,尽管没有程序曝光模式,但有非常先进的多点测光(最多8点)模式,并且可以自动进行阴影/高光补偿。1987年OM-4停产后,奥林巴斯又推出了OM-4Ti,钛合金机身,并改进了OM-4掉电快的问题,被认为是OM系列的完成版。OM-4用的时间久了了掉漆后会漏铜制机身,有种沧桑的感觉,而OM-4Ti掉漆后漏出的是钛色,此外两者的漆面也存在细微的差别,OM4Ti的手感更好一些。虽然使用了钛材质,但因为用料厚道,Ti版的机身重量与非Ti版的差别不大。目前国内OM-4和OM-4Ti的差价不大,大约在500元左右。
OM-4Ti机身设计非常亮骚,漂亮地不像实力派,远胜于后辈的模仿者如EM5、XT1、DF等,完全不像是专业相机,体积应该也是同时期专业机身中最小的。做工很棒,胜过前代的OM-2,使用上该用的功能都有,独特的最多8点的点测光即使放在今天也非常好用,但使用起来稍显麻烦,虽然精准,却不如程序曝光方便。使用上唯一不方便的地方可能就是取景器内无法看到光圈值了。
OM系统无论是相机和进攻图的体积都非常小巧,再加上坚固的手感,加上硬朗的造型,是我愿意带出门拍摄的理由。不过由于机身太过小巧,所以握持起来不方便,有一个原厂的小手柄装上之后手感会好很多,但较难买到。另外掉漆是钛制机身的通病,因此最好再配一个皮套进行保护。不过OM-4在国内保有量较小,几乎没有量产的皮套,所以可能只能去淘宝找一找手工定制皮套了。
奥林巴斯OM-4常和尼康F3、佳能New F-1、宾得LX一起提及,被认为是手动对焦胶片单反最后的辉煌之一,自此之后胶片单反便走入了自动对焦的时代。但是其机身设计非常经典,典雅不失亮骚,与Pen系列为奥林巴斯的两大经典,时至今日仍是奥林巴斯自身效仿的对象,OM-D和Pen-D系列的外观即分别复刻自OM和Pen。
个人觉得OM系统还是很值得尝试的,最值得购买的应该就是OM-2和OM-4。OM-1虽然在豆瓣备受推崇,但由于电池已经停产无法测光,所以不方便使用。OM-3好是好就是太贵了,OM-3Ti的价格几乎与徕卡M6相当,性价比相对较低。最重要的是亮骚!亮骚!
最后,因为拍的卷都还没洗所以不上样张了,等洗出来再补充吧~
最后的最后,来一张真人兽
超级张大头
扯線吉仔