晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

2015-09-16 09:28:46 19点赞 18收藏 20评论

前言

第一次知道苹果手机,是在大二还是大三的时候,我们宿舍有两个哥们是别的专业的,他们专业当时有一个人在用,当时听说这个手机要五六千,简单吓尿,一年的学费,买一个手机?请原谅我的失态,我当时的认知还停留在最贵三四千的诺基亚,诺基亚才是最牛逼的,当然还有多普达也很牛逼,也就是现在的htc。因为没钱,所以一直在折腾低端机,黑莓8700,moto e2,palm pre等等,很多黑莓的机器,几百块钱,很实惠,而且在软件要求没那么多的年代,黑莓性价比超高。这些都是刚毕业一两年时候的境遇。那时候养成了一个坏习惯,就是要经常换手机,一个手机从来用不过半年。同时也把能用上iphone当成了玩机的一个最终目标。事实证明,我是错的。下面来说说苹果设备。

正文

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

这是现有的设备,先说说不在图中的吧

第一个使用的苹果设备是nano3,是个绿胖,时间太久远,而且设备已经被我卖掉了,加上这个mp3当时使用的时候也没什么太特别的感觉,就没啥好说的了。

第二个使用的设备是touch3,当时买不起iphone的最好选择,而且我买东西喜欢买二手的,因为穷。32G的,里面装满游戏,实在是上下班路上最好的消遣。这时候我已经感觉到苹果的好了。

第三个使用的是ipad mini,这个时候开始要入坑了。这个机器入的也是有故事,当时是摇号,我就跟同学说,随便约一个,摇上就买,摇不上就算了。其实当时是不怎么想买的,而且觉得可能比较难摇上。结果第二天给我发邮件让我去取。好吧。记忆最深的是我用这个mini玩最高通缉,买下了最后的一辆车,布加迪威龙,结果那个游戏是本地存档,后来把这个设备出掉了,存档也就没有了。部落冲突也是用这个设备玩的。当时苹果的设备已经很普遍了,奈何收入没跟上变化,还是继续使用我的二手情怀机,黑莓9930。后来有一次,这个ipad摔得挺狠的,就忍不住低价出掉了。

第四个设备就是iphone5了,因为12年开始用电信号,俗话说:“一入电信深似海,从此手机不好买”,后来索性一咬牙办了个两年的合约,终于在5s发布之后到手了一部iphone5。我已经忘了当时为什么没有加800块钱买5S。刚到手时,各种小心使用,各种手机壳贴膜,就怕4000多摔了。后来时间久了,也就没那么在意了。终于有一天摔的我强迫症犯了,花了400块钱换新了,使用到6,6p发布后忍不住要买的时候,卖掉了。

下面说说,图中的设备。以入手时间先后顺序来吧。

1、shuffle

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

这个是买给媳妇儿的,当时她喜欢用手机听歌,就因为常常把手机拿在外面,不在意,被顺走了一个,后来我就说我给你买个mp3吧,你在路上就用MP3听歌,手机就收起来好了。然后就有了这个小东西,用了有两年了,电池还可以,反正上下班路上够用了。简洁方便,充分体现出了苹果的设计逻辑。

2、ipad mini2 32G 港行插卡版

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

买这个其实就纯属冲动了。mini2刚发布的时候,国行太贵,后来找到的一家比较靠谱的淘宝代购,买的这个机器,买的时候充满想象,买一张流量卡,然后去某个地方,可以导航啊,搜索啊,做各种事情,待机时间还长。仅仅是幻想了,我只带她去过一次杭州,其余很大一部分时间是处于不插卡的状态的。后来就给媳妇儿看视频,玩游戏了。

3、macbook pro

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

这个买的时候也是给足了自己理由,一个同事一直忽悠我,让我学编程,学oc,说你买个macbook,绝对超值,balabala说了一堆macbook的好,我又开始幻想之后美好的场景,一冲动,就买了。买来之后,先学各种手势,然后各种操作,其实一开始还是挺难习惯的,毕竟逻辑上和windows完全不同。但是后来越用越顺手。这个时候我儿子快出生了,我也已经忘了学习这回事。所以买来的机器最终基本就是日常办公使用。还算不错。偶尔码码字,写点脚本,再合适不过了。看那贴纸,是不是很好看。当时跟同事一起买的,同事特别傻,竟然一点点揭下来,然后按照图案去贴,其实是一整张贴上去,再把那层膜揭下来的。这个贴纸是看了苹果的广告之后感觉挺好看的额,在淘宝上淘的。

4、ipad air2

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

这个说起来更冲动了,我现在已经忘了为什么买了,可能是当时要学习java,然后同学给我拷了一些视频,我想着可以买来学习用,又或者是因为分期12个月,一个月只需要300多,就感觉无所谓了。买来之后确实看了视频了,使用频率还蛮高的,主要是因为这机器轻薄,虽然大,但是携带起来也很方便。看一看视频,看一看pdf还是不错的。后来随着路上的时间越来越少,又归于抽屉了。偶尔拿出来玩会儿。

5、iphone6

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

日版的,买给媳妇儿用的,儿子是8月29出生的,9月12号定的手机,26号到的,算是给媳妇儿的一点心意。ios8起,苹果支持安装第三方输入法,因为媳妇儿用五笔,这也算是一个巧合吧。当时到手的时候,把我给爽到了。那手感,简直不能再好,比iphone5强太多了啊,不过赞叹归赞叹,之后也不是我用,我还是继续用我的iphone5。大家也都知道,日版很便宜,而且是全网通,所以我一直是有心换一个的,纠结,犹豫,这里有个插曲,就在某一天,我还是在纠结要不要买,同事看我都魔怔好几天了,就说,买吧,怎么怎么样的,但是后来我还是忍住了。不过第二天就忍不住了,因为我例行上日本官网查看,发现没有购买按钮了,这回彻底哭了。然后就一直拖到今年,才入了6p

6、iphone 6 plus

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们Apple iPhone 6 Plus(16GB)金色 移动联通电信4G手机【苹果(Apple)购机送费iPhone6Plus】苏宁易购(suning.com)提供Apple iPhone 6 Plus(16GB)金色 移动联通电信4G手机正品行货,保证低价,包括苹果(Apple)购机送费...¥5068苏宁易购

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

美版的,便宜,终于用上了手感很好,但是背面很丑的6p。从此,我折腾手机的欲望降到了有史以来的最低点。之前用过s5,发现三星的这个手机简直就是坑钱,一代旗舰,优化那么烂,什么都不装,开东西都一卡一卡的。后来对安卓就不怎么有兴趣了。

7、apple watch

晒一晒我买的苹果,说一说为什么买它们

看了很多原创,然后抱着很多幻想买的,当然一开始困扰我的是电池,一天一充对于我来说,可能意味着用不多久就闲置了,不过实际使用中还好,开一些基本的推送,比如短信,微信,qq这些,然后一天也就用30%多的电,加上现在会去健身房跑步,偶尔测一测心率,还是不错的。个人感觉这个东西还是挺有用的,不过价格略贵,性价比较低。初代产品,未能充分体现出价值所在,这个也是正常的。现在的apple watch能做的实在不多,有待开发。相信之后的版本会好很多。

这么看下来,对于我来说,买苹果多数还属于冲动消费,但是都在承受范围内。以前没钱的时候就买点便宜的,之后慢慢有点钱了,就烧点贵的,因为苹果比较保值,之后再出二手,使用成本也不会很高。像之前晒单的壕那样,买三个,用一个,收藏两个的值友应该不多吧。其实对于我这样钱不多的来说,还是要理性消费。

说了这么多,总结一下,买苹果的几个原因

1、设计,不管iphone的设计我们觉得多难看,都会成为其他厂家模仿的对象,这就是魅力所在,虽然他们模仿的时候可能是在宣告,苹果能做到的,我们也能做到,但是**。macbook也是不断的在挑战极限,去做一些别人做不到的,曾经拆了我的macbook,看到里面的时候,不由得赞叹,太整齐,太干净了,比pc强太多了。

2、产品,这个产品,特指软件吧,用安卓的时候,某一个应用有广告,不小心点了一下,就直接下载安装了,但是ios不会,需要进入app store才可以下载,这样就避免产生太多垃圾。这是个简单的例子,也曾是我用安卓时一直困扰我的。虽说安卓更具有开放性,但是似乎开放带来的弊端也很多,系统不稳定,软件运行不流畅,系统响应不够快等等,例如三星,上面提过的s5,卡出翔来了。这些在iphone根本就是没有的事情。但是随着iOS版本的升级,有一段时间,ios是越来越不稳定,期待ios9会有好转。

3、做事态度。随着安卓市场硬件的军备竞赛进入消停阶段,现在各家比拼的多是体验,不管用什么硬件,用户用得爽才是硬道理。苹果敢一直到6都还在用1G内存,当别人都用4G内存了,他才用到2G,靠的自然是系统优化的好。而反观现在的安卓市场,各家都在鼓吹,自己做的多么多么好,各种秒杀苹果,结果做出来是什么东西呢,这就是做事情的态度有问题。有人说安卓卡,或者软件自启动,各种问题都是安卓系统本身的问题,不好解决,其实呢,市场上各种rom,只需要互相对比就可以了,你做的比同行好,大家都是看得到的。谁是真正为用户着想的,从谁愿意为用户做事情就可以看出来。既然手机市场已经是红海了,那么要想做出点事情来,就是要靠一些好的东西来留住用户。苹果就一直在做这样的事情,虽然有时候推进的很慢,但是不可否认,苹果出来的一些功能,确实为用户带来了很大方便,例如指纹,例如force touch,而且在我印象里,尽管一项技术或者一个产品以前就有,也很成熟,但是只有在苹果这里,才能被做的很好,这或许就叫做重新定义吧。总体上讲,苹果做事情是认真的,虽然也会犯错。

国产厂商,个人觉得认真做事情的公司不多了,一开始可能为了自身产品的销量,还能迎接用户的需求,但是后面越做越大,就没那么在乎了。尽管靠口碑去做生意,开拓起来会慢一些,但是效果会持久很多。有钱就要好好搞,这样才能越来越有钱。个人还是很希望看到有国产厂商能够突破现在的局面,独树一帜,不要一开发布会,就跟苹果比,就跟友商撕,你看人家苹果发布会跟谁比了吗?没有(其实我也不知道,因为我没看发布会)。对了,听说最近周教主也开始做手机,希望可以带动其他厂家活跃起来,把手机做到极致。360的产品,虽然我不用,但是我知道,能做到这个程度,也需要有做事的态度的。 等着有一天,国产厂商超越苹果,然后支持国产。

对了,最后再加一句,所有以学习为目的的买电子产品都是扯淡。

以上仅是个人的一些观点,如果有不对的地方,欢迎指正。