2015-09-22 12:45:05 13点赞 32收藏 10评论
能懒到啥程度?ECOVACS 科沃斯 地宝朵朵扫地机器人体验科沃斯地宝朵朵家用云智能水箱抹布干拖湿拖扫拖一体扫地机器人欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购科沃斯地宝朵朵家用云智能水箱抹布干拖湿拖扫拖一体扫地机器人,想了解详情科沃斯地宝朵朵家用云智能水箱抹布干...¥1599天猫精选查看百科详情

扫地机这货早就见过,那时候主要是在电视上,自动清扫,扫完了还能自己回去充电,很神奇。有兴趣查了下,印象里好像是5000多,算了算够请好多次保洁阿姨的了,就算了。最近发现科沃斯的主流机型已经降到小2000这级别了,虽然也还是贵,凑合能接受了。今天就介绍一下科沃斯扫地机器人地宝朵朵。这个机器卖点是扫地拖地一体,手机app智控。这些后面再说,还是先说外观和基础功能。

一、科沃斯 地宝朵朵 外观

网销包装很靠谱,外层原色箱,起保护作用,内层白色箱才是正式包装箱。不过两层箱都是有铭牌的,保证正品。外箱多出来的部分还送了一套清洁耗材,就是扫,刷子之类的。科沃斯这个朵朵附件真的有点多,所以图也比较多,各位耐心看。

科沃斯 地宝朵朵扫地机器人 包装科沃斯 地宝朵朵扫地机器人 包装

正式包装箱很紧密,一点点抠开插扣才能打开。打开正式包装(白箱)上层还是一些附件,边刷,说明书,遥控器,电池这都没什么好说的。那个形状半圆有点奇怪的就是拖地用的干湿分离清洁布了。这货其实是是个小水箱,粘扣固定清洁布,灌好水安在机器上就可以实现拖地效果。

拿下上次的隔板,下面的就是扫地机本体了。包装看着大,设计的还是挺紧凑,放扫地机的这个纸隔板还要拿起来,才能拿出边上放着的充电座,要不会把角压着。充电座做工也不错,材料质感比较上档次。

然后是给水箱加水的小量杯,充电器,电池

扫地机本体是深色,官方说法是金耀黑,相对还是喜欢深色的设计,一是看起来比较沉稳大气,二也比较耐脏。圆形的设计有点不分前后,其实看开关位置和感应条就知道了。

翻过来的样子,其实是扫吸一体,电池,吸尘口集中在前半部分,后面空间留给拖地用得小水箱。

转向轮和动力轮,设计都挺精巧的移动起来不会打滑,也不会走偏。

边刷是分红绿(左右)的,觉得应该没大关系,还是按照提示插好了,然后装上电池,就可以用了。

包装的全家福,各种东西已经不少了,但还有,机器内还有集尘盒和一个清洁用的小刷子

清洁布是粘扣固定在小水箱上的,小水箱胶塞开合。

遥控器不算大,是红外线的,用两节7号电池。

然后其实附件严格说还有集尘盒上的过滤装置,好吧实在有点啰嗦了,外观部分就介绍到这里吧。

二、app设置和功能

科沃斯地宝朵朵支持手机app,wifi控制。朵朵是有带遥控器的,不过这个遥控器是红外线的,红外线你懂的,那距离和穿墙,机器转个墙角就操控不到了,想要远程控制,还是手机app靠谱,另外详细的设置,定时等功能遥控器上也是没有的。

朵朵用的是阿里云的阿里小智智能系统,安装配置还是挺简单的。扫码安装之后登陆淘宝账号,点击添加新设备,选择扫地机,就能看到科沃斯朵朵DT85了(参考价5680是神马鬼 0_0)。继续点朵朵,点连接设备,手机要先连上家里路由,然后地宝电源长按3秒开机,点遥控器上的网络信号图标长按5秒,手机上相对应的下一步,填上wifi密码搜索,设备会自动开始配对。绑定成功之后就可以开始用手机app控制朵朵了。

使用第一步还是要设置一下环境参数,模式分三种,标准、强力、地毯。环境设置有地面颜色,边角颜色,房屋面积。根据实际情况设置,朵朵会相应采取不同的模式进行清理。强力应该是加大吸力,地毯据说有敲击动作清理尘土更干净神马的,很强大的样子。一般设置一次也就不用再管了。

最有用的设置还是定时预约功能,买扫地机就是图个省心(lan)嘛,上班出门之后定点开机清扫,扫完自动回去充电,回家一进门屋里干干净净,这钱花的才叫值嘛。设置也很简单,就是一个启动时间,扫完自动就回去充电了。

剩下的功能除了遥控扫地机前后左右(wifi有点延时),就是切换清扫模式了。点击切换清扫模式之后程序会提示“状态已同步”说明机器已经接受指令。也可以点“充电",机器就自动停机寻路回去充电了。

三、使用心得

1、清洁能力

怕说不明白我就1234了。

我对扫地机感兴趣,第一个关心的就是清洁能力,相信很多朋友也都是。实际试用一阵下来,对朵朵的清洁能力还是比较满意的。这货清洁口不算小,家里一般也没什么太大的垃圾掉在地上,基本上都是一些小碎屑,土,毛毛神马的。每天扫完之后地面都非常干净,朵朵虽然叫做扫地机,原理和吸尘器差不多,实际铭牌写的也是吸尘器。吸尘器用过的都知道,小碎屑和尘土都吸得一干二净,我在家里剪头发,圆寸,剪完之后把朵朵遥控过来用定点清扫模式扫了扫,效果见图。扫过之后基本一点头发渣都看不到。比自己用扫把扫还干净。每次清理集尘盒也看得出来,都是和吸尘器一样的那种毛毛+土的赃东西,尘土都吸得干干净净。

2.覆盖,边角

朵朵不像人类有智能,是靠传感器和算法来工作的。自动模式走的路线并不是很紧密地一点点都清扫到,但是重复走,各种角度清扫,覆盖范围不会有什么问题,地面所有地方基本都能清扫到。

屋里边角的地方有边刷,还有沿边模式,小刷子一扫特别干净。

刚开始几天扫出的垃圾特别多,一天就2/3~3/4都快满了,主要原因是朵朵吧平时扫地很难够到,扫干净的地方,墙边,桌子底下,衣柜底下,床底下所有能进去的地方都清扫一遍平时扫不到的尘土,毛毛都吸进去了,自然就多。扫过几天之后明显少了,家里不光地面清洁,感觉也不像之前土那么大了。这算一个惊喜,中国北方大家都懂的,北京灰尘太大,家里总感觉到处是灰,用了多多家居环境好了,对健康也有利。

3.拖地功能

朵朵还有一个亮点就是提供了拖地功能,可以在清扫的同时一体拖地。拖地是通过安装在机器后部的小水箱和清洁布实现的。

小水箱灌满水,清洁布沾好,安装在机器后部的两个固定孔上就可以同步实现拖地了。

拖地清洁布清洗也很容易,就水冲下稍微揉揉就干净了,毕竟主要就是一点浮土。就是注意拖完之后,水箱套件要及时取下,带着它充电是不可以的,估计有漏电风险。

拖地算一个新功能,扫地机附加的,实用性么,还是要稍稍吐槽下。首先是水箱容量太小。拖地又没有一个专门的模式,还是用得自动模式重复走,试了两次,估计走个30平米就没水了,还要换水箱。其次装上拖地组件之后,摩擦力大增,遇到门口,厕所门有脚垫的地方走不过去,带着脚垫到处跑,有一次门都挡住开不开了,有点坑爹。另外取下才能充电,还得重复灌水安装。和扫地机,懒,省心的特性不太相符,实际感觉平时有清扫功能就够了,拖地还是自己拖干净,或者买个专用拖地机靠谱。

4.智能化

智能化其实就是个懒啊,设置好之后,每天定时清扫,清扫完回去自己充电,完全不需要自己操心,家里就能干干净净,智能家电确实增加了自己生活的便利。科沃斯朵朵增加了app 阿里小智的wifi遥控,即便不在家里,也可以通过app启动朵朵开始清扫,点个键家务劳动就解决了,很适合懒人。

朵朵提供了4种模式

自动也就是默认的模式,最省心,自己寻路清扫,一般都是用这个模式,傻瓜省心。

沿边模式,就是沿着边清扫,边边角角都能清理干净,另外沿边模式寻路也更强大,自动模式有时候容易重复,沿边基本都可以按部就班每个屋子都扫到。

精扫和定点模式我感觉是针对人在的情况下遥控的模式,比如东西撒了把朵朵叫过来清一清。可以把特定地方清扫干净,再按遥控home键让朵朵回去充电。

平时每天用一次自动模式就够了,家里卫生基本都能解决。朵朵一般家具腿,楼梯神马的都能自动躲避,不过要注意地面尽量少堆物,拖鞋之类比较轻的物体容易推着到处跑。

科沃斯 地宝朵朵扫地机器人 评测总结:

优点都说过了毛病也说说,主要就是“这货有点傻”。自动模式总是会重复扫,比较窄的地方,还容易卡住,或者过不去。感觉大户型,或者小户型开间使用完全没问题。房间比较小,格局又比较复杂,地面东西比较多(桌子腿,暖气脚,凳子之类的)用起来就要麻烦点,容易走不完全程就响报警---卡住。有时候扫完寻路回不去,只能自己再遥控一下。不过可以提供一个经验,沿边模式小房子寻路有奇效,面积小也基本能覆盖到。

用过一段时间感觉科沃斯朵朵还是物有所值,清扫效果满意,尤其是边角比人扫还干净。app 遥控的加入让操控更简单,智能化程度更高,定时之后完全可以做到全自动清扫,省力省心。家里格局简单,地面又没什么堆物的房子买个朵朵清扫效果会不错。如果房子小又复杂,就要考虑考虑,不一定能做到全自动清扫,会有意外产生。另外个人感觉拖地功能略鸡肋,前面也有写,看着朵朵转来转去老有地方拖不到一着急真想自己拖了 - - 。wifi app遥控比较有用,不过阿里的智能家居系统用得是普通wifi,待机可能会比较费电一点。