回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

2015-09-23 18:31:20 272点赞 100收藏 359评论

前言:曾不顾一切的上了水果,也曾有过发烧友的情怀;曾拜倒在谷哥的五姑娘裙下,也入过wp的大坑。浮躁的时代里,我们被各种各样的黑科技和渣工业设计刷新着视野和下限,是时候静下心来想想:到底我们需要怎么样的一台手机。

从大学开始就义无反顾的进入了半年一换的循环,iPhone4,st18i,lumia800,小米2s,nexus5,iphone6,华为畅玩4x,说不上是太严重的贪新厌旧,至少我每次都很专一 = =!玩了这么多手机,最后因为生活拮据所以只能暂时用不幸没出掉的lumia800来过渡一下,但在使用的过程中,我再次被这台“nokia工业设计的高峰”所折服,2.5D屏幕,精简得不成人样的wp7.5,流线型的外形,聚碳酸酯外壳流畅的系统体验,完美的手感!

lumia800_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

呵呵哒,这价格真是醉人,在贴吧明明一群人喊:“150等一台八妹”

回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机? 话说3.7寸屏幕是不是小了点?

流线型的外形,流线型的外形,

没错我就是来晒大法的。没错我就是来晒大法的。

2.5D屏幕,底部的入网信息,侧面按键2.5D屏幕,底部的入网信息,侧面按键

背部也是颜值极高的镜头和logo金属条,但是容易刮花= =背部也是颜值极高的镜头和logo金属条,但是容易刮花= =

顶部对于sim卡槽和usb借口的盖子设计简直完美,磁吸固定!顶部对于sim卡槽和usb借口的盖子设计简直完美,磁吸固定!

从上面看有沟。从上面看有沟。

好啦晒完图片说正事。首先是

外形

2.5D屏幕和半圆的边缘这两个设计可以并称为两大“不用不知道”的设计。很多人都觉得这样的创新真的没什么,但是当大家买了iphone6和plus以后真的就再也看不惯其他手机那扁平的脸和方方的割手的外延,后来越来越多的安卓手机不要脸似的抄袭这样的圆边设计也是醉,就连人家最难看的那几道黑杠也照抄不误哎= =,那好了,各位,记住了,这两个用了觉得超赞的设计,是来自上古时期lumia800/900和N9的设计的,不是说苹果抄袭或者怎么样,只是可惜这么好的设计语言,大家时隔这么多年才开始拾起并且发扬光大,我也是日了。。

手感

由于是3.7寸的屏幕,手机小巧的有点难以置信。用过4.7~5寸的屏幕,觉得那才是刚刚好的大小,再用了畅玩4X这个安卓大屏狗,突然觉得自己手真小,单手打字简直是虐待自己神经,右手手掌那坨肉你怎么不去死啊1!!!!!!!!!!!!反差太大了不好意思。回到800以后觉得世界变得更加美好了,更加在我掌控之中,连走在路上都觉得回头率高了不少!(傻叉回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

再说聚碳酸酯哑光质感真的是太赞了,哈哈哈哈哈啊原来是高光的一定是我手上茧太多。总体而言,这么赞的设计再加上塑料壳的质感完全不会降**,也一点都不滑手,采用类似外形的苹果iphone6那真的是手干就滑得不行,掉地上捡半个小时都捡不起来,所以我后来只能买了官方的红色皮革套,你们又开始说我不懂设计和美学,人家把手机做薄非要加个厚壳。回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

大哥!掉了就碎了啊,,这点细节咱们忽略吧!!回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

系统体验

wp7.5真的是简洁到漏的程度,电话、短信、邮件、网页浏览器能用就好,微信QQ也都是12年的版本再无更新,唯一深得我心的是uc和印象笔记都能用!好了够了,我能活了,生产力有了,小黄文也可以在手机看了咳咳。而没有通知中心的按钮可能很多设置功能都要直接进设置中心去设置,就连开个wifi也要,但是实话实说,那个年代,就是ios也这么**,看来安卓给我们带来的改变还是挺大的,在很多方面都比较创新。不过。这手机的使用频率因为功能限制所以非常低,wifi什么的也不怎么用哈哈哈。。

回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

2G移动网络我真是日了偶了,过去一直是4G的,现在突然换回来,真的不能忍!

拍照方面勉强应付日常,给妹子拍个美颜什么的就别想了,出来的都是一坨屎。至于说成像的质量,我只能说当年的感觉就是明显低于同时期的iphone,并且令我对卡尔蔡司没有了好感(这种小白有人拉出去砍了可以?),另外拍屏幕的时候虽然没有丝袜感,但是拍摄时10cm左右四号字体不清晰,反而30cm的时候清晰是怎么一回事,感觉这并不是微距能力欠缺的表现,因为10cm时候拍别的物体的时候还是能聚焦并且很清晰的啊。

回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

10cm处成像模糊回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

30cm处拍摄后放大,清晰= =

另外一方面,就要说系统整体的感受了,真的很流畅,一台12年左右的机器,能或者用到现在并且如此流畅的手机,大概就是4s和wp的手机了,安卓那个年头的手机早就在13年被淘汰了卡的不行了,所以说wp手机是战斗力最持久的????当然了,手机app长久没有更新,没有变的臃肿,反而基本功能都有,让这台手机不仅仅不会太捉急,反而是越用越觉得得心应手,没了绚丽的app们,平时的生产力大大提高,也不用做低头族,真的让我的生活更加美好了。

巨硬的大算盘和长线

wp系统出现的太晚,太简陋,太没有方向性了,就是到了13年14年左右纳德拉提长远计划,xbox、windows、wp一统的计划出来的时候,苹果已经做了很久的云和多端之间的互联了。但是从这台wp上,我还是看到了wp的很大的好处,一个是office的存在,以后自然是可以随时随地能够查看文档,并且修改转发;另外一个是人脉,我在桌面端的win10 人脉应用里导入了从苹果云或者gmail导出的通信录,手机在联网情况下一下子就把通信录给同步好了,当时我还在纠结究竟要做什么别的操作的时候,滚动几下菜单突然联系人就突然越变越多,实在是惊喜。如果你用outlook,或者微软的人脉的话,wp手机的便利是悄无声息而且周到的。

另外一件事情,是关于图片同步,插入手机,zune打开,同步完成,一气呵成,根本不用主动操作,也是很大的便利,而wp平台的onenote和onedrive我相信在未来的wp10和win10里面会更加有用。

好像暴露了软粉的身份。回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机? 其实我对微软很久之前真的是无脑粉过,特别是对比尔爷爷有很深的敬佩,并且试图辍学在vb的路上越走越远,幸亏我妈把我打了一顿,然而就错过了互联网+的大潮,成为科研狗= =。后来在光头鲍尔默时代觉得好失望啊,坐看ios和安卓夺天下,wp又不给力,win8又没人用!所以即使我一直是微软新系统的小白鼠,也真的无力向身边的人表明我的软粉身份和安利新的win8.1和win10.

但是直到今天。

正文:从lumia800的极简和《Her》中的OS出发思考:我们需要一台怎么样的手机

看过电影HER,对于人工智能的新思考,人与人工智能关系的各种可能性,还有未来移动互联或者说终端的演化,这些都令人惊叹导演的想象力。但是我着眼的是最后这一点,也就是在我们的未来,终端、移动互联,到底会变成怎么样,而作为移动互联接入端的手机,我们的需求又是什么?

回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

镜框样式的显示屏,简洁的操作系统,扁平界面,语音识别。

移动终端大概是3寸屏幕,书本样的翻盖结构,前后双摄像头

回归Lumia800:我们究竟需要一台怎样的手机?

双摄像头,蓝牙耳机给我们带来的便利可以让我们自由自在的与别人交互。

首先,从系统的角度讲,不管是移动端还是桌面端,系统都是同一个,是高度统一的系统体验,其次,在电影里面刻意弱化了移动端的配置、设计,没有绚烂的界面也没有良好的手感和让人印象深刻的外观,跟现在的智能手机比,简直弱的一逼,但是他却诠释了一个未来移动互联的可能性,就是移动端只是一个入口,只要简单的硬件配置,就能够接入互联网,能够实现云端os系统中的所有功能,包括邮件、新闻、电话、短信、设计、图像和视频浏览等功能,可以说,是在强大云计算平台前的一个小窗口,麻雀虽小五脏俱全。

而反观现在的手机,屏幕越来越大,其实越来越不便携,什么单手模式,真的是移动端的耻辱,这样的操作性就相当于让你全键盘操作pc一样。而系统也越来越臃肿,app越来越多,功能大多重复,占用空间多运算效率低而且占用大量的计算资源,现在3Gram64Grom的配置大家才觉得是刚刚好的,甚至大家都认为,手机只有到达了pc的计算能力和体验,才会停止发展,这不简直是本末倒置吗?

所以在lumia800的使用过程中,我时时刻刻都想起《HER》里面的这个手机,并且安抚了我浮躁的心,买买买的冲动和欲望,也完全停歇下来了。很简单,因为我作了以下的思考。

1手机的功能,首先要有电话、sms、微信、QQ,这是现在的基本通信手段和人们之间的交互方式,因此缺一不可。
2然后是uc浏览器或者别的浏览器,作为移动互联的接入,其实一个浏览器就能替代很多app的功能,我也不知道从什么时候起我们非要给每个网站都配上一个app,并且每个app都安装一次,淘宝支付宝天猫京东易迅等等等等简直让人疯狂,占用这么多的空间和潜在的计算资源不说,还让我们的生活变得更加的凌乱,各种通知各种新信息各种更新提醒,够了。。。。。
3接下去是效率类的软件,比如番茄工作法的app、印象笔记、还有其他提高工作效率的软件,都是很多人工作学习必不可缺的。
4拍照,很多时候拍照是一种信息采集和记录的方式,上课拍作业或者板书,别人名片扫一下,或者记录一下自己今天吃了什么,去了哪里。而这个功能的需求量其实是很难统一的,有的人真的需要很好的拍照功能,要能美颜要能滤镜,要能hdr,但是说实话,如果你要一台手机去做单反的事,是不实际的,所以够用就好吧,如果真有更高需求,又要便携,为什么不去找大法黑科技?
5娱乐,这是我也觉得很无理很难以理解的一件事情。因为我看视频电影都是用电脑的大屏幕,手机游戏完全无爱,碎片时间有知乎,即使是沉迷游戏也是pc大作或者是主机大作,所以不管是ios还是安卓,我都从来不怎么装和玩游戏,很多工作中的人也是如此,根本没时间。这方面对于我个人来说算是没有太大作用吧。
6手机的其他特性,比如外观,比如手感,比如**。

纵观这些需求,里面,基本功能必须有,并且至少是高效、畅通、流畅,打电话信号好,短信发的出去,交互时候网络不能卡,并且在做以上的事情的时候,最重要的一点,手机不能卡或者死机。所以越来越不喜欢折腾手机,root啊翻墙啊,说不定什么时候手机就傻了就完全用不了了,或者电话打不了之类的事情,这种事发生一次就会让你在别人面前完全没有形象和能力,大家会觉得怎么你这么不靠谱啊。

而娱乐和拍照也是足够就好

最重要一点是效率类的软件、和桌面端信息传输的流畅性和便利性。wp手机未来会做得越来越好,而itunes这种开半天开不了,年纪大的不会用,和windows系统之间简直是隔着山的体验,简直让人咬牙切齿。所以上水果最好上全套,我知道ios和mac之间的连接和交互简直就是让人惊喜,不过,谁让windows占着份额而mac的价格又高居不下呢。

而后面的这个便携性,还有对屏幕大小的考量,在《her》之中找到了答案,也让我越来越对大屏手机敬而远之,操作上的不便利不舒适,续航能力的大大降低,对运算性能的浪费,都是大屏换来的后果,那再问一句,我们真的需要5寸以上的“便携式”终端么?

移动互联的未来可能就是一片云好多个入口,手机、电脑、平板都会同一化变成硬件性能很低的云入口或者说接入终端,所以在这样的趋势下,去买和windows桌面端生态脱离的、性能功能好像很好**好像很高的安卓和苹果设备,真的是让我们的生活和工作效率降低不少,最终让我选择手机,我还是会选择wp的手机,基于pc机如此大的份额和大一统的战略,我相信微软会做的越来越好,我也越来越愿意选择微软。

但是,说了这么多,又想起了一个笑话:
新闻:wp10越狱后屏幕能同时放下80栏的图标
评论:说的好像有这么多app可以放一样

嘻嘻,新手上路,贡献一点用机体验和对移动互联的思考,不求大家同意,只提供一个新的思路,让大家在这个契机下停下追逐新手机买买买的脚步,反思一下我们的过去。

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 630 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro+ 手机

• 同意现在手机都太大。看看有多少人想要小屏机确永远只有大法的一两款选择(z3c [得意] ),如果再加上电信或者移动的限制就没得选…(无奈的红米2备机)

本来我对z5c期待很大,而且是最流畅的手机?,后来觉得5000的价格没必要浪费在这样一个手机上。

5000块钱,买个够用的安卓然后出去旅游,爽得不行~

• 我们需要怎样的手机--楼主的后半部分,写的很好。赞

感动!感觉我不是一个人了

• 我们究竟需要一台怎样的手机?iPhone足矣 [酷]

嗯嗯,我也觉得钱多人懒省事,以后我有钱了也是全套苹果哈哈哈,“人懒” no offence

• 当年3588买的,现在是我的小号机

我以前也是2000买的,那会儿就这个和900,帅的不得了

• 前言挺好的~

LOL,实在没文采,乱用排比句!

• 其实我想说软件不更新也是机器保持流畅的原因之一

对对对,我觉得这太对了。不过其实再更新也只会让wp系统的软件增加载入时间,而不是让使用不流畅。。。大概是wp的好处?

wp最大的优势是软件不更新,最大的劣势也是软件不更新,你体会一下

• 同喜欢her上的手机

不会addicted但是又很多功能的那类型

嗯..感觉是一款纯粹的产品,把一项功能做到极致,细致入微,语音交互非常便利,真正意义的网络通信终端,而不像现在的产品,承载了太多的需要和功能。

• 当年三星摩托各出一款突破五寸的安卓,一下子就喜欢上了。从note1一路用上note4,终于对大屏爱不起来。入了一个二手638,用着感觉还是那个屏幕尺寸最合适,w10m用着也不错,app品种足够日常用。 [喜极而泣] 如果微软再出支持移动4g全频段的五寸以下的机机,应该会入一个当主力。 [龇牙]

就是这样子,大家最终会知道自己爱的是谁的

问题是那些从来没用过怎么知道爱不爱呢?

• 什么值得买都不能抽奖的系统有啥用 [龇牙]

5555555555555555也没签到

• 诺基亚摄像头中原一点绿(即便是带蔡司认证的),不能忍 [火冒三丈]

嗯,我当时觉得是消红眼过度了

• 每次看到什么都要争个发明权的,就想到⚽。。

LOL没有这个意思,让大家知道好的东西其实也有历史,有历史就有更多故事~~~

• 貌似同款显示器。。23寸的?

24,嗯其实AOC好多样子很像的,尤其这个“无边框”非常的帅气,肯定不停出

• 我用过的最好的手机人性化系统只有魅族的flyme.wp手机只看同事用过。后来都和我一样换魅族了。你说的那些个同步功能其实国产安卓都做得比wp好多了。只要有一个手机的账户。你的所有个人信息都是和服务器同步的。换新手机了只要登陆你的账号。所有的联系人,短信,通话记录,app。甚至app的桌面位置都一起同步回来了。

calm down!!! baby doll!!!现在很多手机的同步功能都很不错了,不管是小米魅族还是苹果微软,就连华为也能同步了,当然没有什么问题了,豌豆荚也能设置插入电脑立刻同步。但是很多时候,总有一种,功能太花哨太喧宾夺主的感觉,安卓苹果上面很多的app是不是在创造需求而不是在满足需求?最终魅族还是因为app各种后台运行导致发热和卡,然后基本的功能就没有保障了,续航也是。另外flyme的设计其实。。。额。。。这一点。。我想其实还是有挺多人不太认同的吧,比如smartbar就有点。。。想要改变世界让世界更美好但是最终只能妥协的感觉,那算不算是一种。。。额,就是大家都这么干的时候你偏要用户学习新的习惯,是不是不太人性化呢。。

• [尴尬] 苹果用2.5D不是抄袭,安卓都用就是抄袭了,这。。。。。。不过抄白带确实挺那个啥的。

我怕是我自己无知说错了,我一直想象的是苹果的设计师有一天头脑风暴的时候,脑海里飞过一台lumia800或者n9.。就酱!

• 觉得楼主最后一段话说的挺好,我现在也在用wp,2年了吧,流畅性一直不错,对应用的匮乏也还能接受,常用的软件就那么几个,基本要求就是流畅度好,单手操作,拍照性能好,可以让我随时可以拍拍,支持office,输入法也很好,多种语言直接输入。这几天还很庆幸wp应用的缺乏,避免了被强制下某个软件,真的是气死了,还要像政治任务一样要求下app,神经病。

不管怎么说,我还是相信“够用就好,屏幕要小”,也相信很多人都是这样想的

• 出吗?多少出

[邪恶] 唯一一台手机了,还没想好买什么,你就这样压榨我》??

[惊喜] ,要出联系我哈,我的930送修了 [喜极而泣]

• 这情怀远比锤子小米魅族真实。

桃李不言,下自成蹊。

哟哟哟!感动!真的是情怀了,不是那种嘿我们来卖情怀~200块一斤~那种情怀 [皱眉]

• 920的摄像功能才牛,秒杀iphone,你们肯定不知道,蔡司镜头的bokeh苹果那个镜头根本达不到这个艺术效果,还差的远呢。摄像用920记录一些素材,混合5D3剪辑天衣无缝,光学防抖。。。那视频画质,秒杀安卓苹果。。苹果录的是工作花絮,920录制的可以进正片素材库,差距。

真的?哎哎,我要搞个蔡司了以后

• 我就想问楼主哪里有150的八妹

啊哈哈哈就贴吧就贴吧,150收八妹,玩笑话啦,

• 好像就只有我还在用n9...不跟随!一出来就被淘汰,只是满足了自己想拥有n900的愿望

不跟随已经代言摩托去了,希望别代言跪了。

大97还在服役,快7年的手机了除了电阻屏摸不惯以外其他都还好。