#本站首晒# 私有云NAS新星 — 闻上云管家 WS215i 智能数据保险柜 篇一:开箱和首拆

2016-04-08 12:02:44 69点赞 256收藏 83评论

前言

近两年国内的私有云NAS品牌如雨后春笋般崛起,越来越多的老牌NAS也开始注重家庭用户的私有云市场,当然这一切不得不归功于公有云的各种“靠谱”:隐私泄露、各种上传下载以及分享的限制、还有就是……各种9秒等等等等........开箱和首拆

因为各种原因对家庭储存产品的一些爱好(老司机都懂得开箱和首拆),所以这款外观颜值和硬件配置都不错的【闻上】双盘位云管家WS215i在京东众筹的时候就对其有所关注。这款NAS的外观可以说是近几年新生NAS品牌中的最具特色、最有颜值的一款了,而且后来居然发现张大妈也有推送该NAS产品的众筹信息,看来我的眼光没有错!在众筹结束经过漫长的等待期之后也顺利得到了该NAS产品。

本来到手打算写写固件体验的,不过貌似现在的固件还是不够完善,只能算是一个初始版本,在向客服咨询问题的时候,得到消息说大约在6月年中旬的样子发布一个功能更加完善的固件系统,听说变化很大,完全颠覆现有的固件风格,甚是期待!所以就做成系列篇先来一个简单的开箱和拆机得了,固件部分就等着官方发布正式的版本了再深度体验体验,然后写篇使用评测帖嘚瑟嘚瑟~开箱和首拆

导读目录

1. 官方参数和技术指标

2. 简单开箱

3. 简单拆机

4. 上手简测

5. 总结

官方参数和技术指标

闻上WS215i无论是在外观颜值以及硬件配置上都是可圈可点的,这也是我为什么在众筹的时候就对其关注有加。当时的众筹链接,就被其独特的外观深深吸引。

开箱和首拆

开箱和首拆 闻上WS215i采用的是基于Linux二次开发而来的MiniNASOS操作系统,Intel的EvanSport平台。CPU是Intel Atom CE5315,主频1.2GHz双核四线程,采用SoC设计,单芯片集成所有模块。内存方面:RAM 2GB,ROM eMMC 4GB,在同价位的品牌NAS中,也算是具有性价比的NAS产品了!

机身内置有2个硬盘仓位,支持3.5"、2.5"机械硬盘和2.5"的SSD硬盘,单盘位最大支持6TB硬盘,也就是说整机最大支持12TB的储存;两个USB3.0高速接口,可以外接移动硬盘或者U盘进行数据交互;单千兆网口,为内网数据交互、流媒体串流提供高速稳定的传输环境。

值得额外一提的是,因为Berryville Atom CE5300系列中CE5315这一款CPU拥有硬件视频解码器,并且支持HDMI输出,为主板HDMI接口提供了“芯”的支持,为未来担当起HTPC的职责提供了可能。(看这货的颜值就知道天生就是要和HTPC抢饭碗的啦~开箱和首拆

简单开箱

不得不说这款NAS分量十足,收快件的时候,抱在手上沉甸甸的~看官方参数妥妥的3KG,好家伙!难怪份量感十足~

开箱和首拆 闻上这款NAS的附件不像威联通or群晖那样有单独的附件瓦楞纸盒,而是直接简单明了的置顶于盒内顶部。

开箱和首拆 全家福:NAS主机、防尘盖板、安装指南、保修卡、螺丝刀、硬盘螺丝、1米CAT6千兆网线、电源适配器。

开箱和首拆 机身整体结构呈正三角形,机身开模的时候,特地在黄金分割比的位置留了一道装饰性的腰线,使得机身不会显得太死板。

开箱和首拆 WISNUC的品牌LOGO,非常低调的置于机身右下方

开箱和首拆 硬盘读写指示灯刚好隐藏在腰线的位置,与腰线实现了完美融合,运行时灯的颜色为白色,而且亮度调校的很柔和,不会在黑夜中出现刺眼的光污染。特别是在HTPC链接电视看大片,关闭室内灯之后,不会成为那颗影响观影气氛、闪瞎钛合金眼的孤灯!别问我为什么这么说……懒得解释!开箱和首拆

开箱和首拆 闻上此款NAS外观设计很简洁大气,除了顶部的电源开关、散热防尘盖板以及硬盘状态灯和正面的品牌LOGO,整个外壳几乎浑然一体,所有的IO接口均集中置放于后方一个角上的凹槽设计中,从上至下分别是:Reset按钮、UCopy按钮、USB3.0x2、HDMI、RJ45千兆网口和DC IN电源输入端口。

开箱和首拆 电源开关特写,指示灯也是白色的。但略微遗憾的是,开关的模具精度不够好,按钮会左右晃动(买过小米USB插线板的用户应该对那种松松垮垮的感觉有体会)。“按下开启”的文字指示,是用来提示用户打开防尘盖的,锁定防尘盖的锁扣就在贴纸的正下方,向下按动就可以打开防尘盖。但是这个提示帖子和锁扣的的位置和电源开关太接近了,用户初次使用安装硬盘时可能会误解为电源开关就是防尘盖开关,而去按动电源开关。

开箱和首拆 防尘盖板使用的是类似电视机按键盖板的反弹自动锁开关,按动开关之后,就可以拿开防尘盖板,露出里面的两个硬盘笼。两个硬盘位形成了一个八字形架构,猜测另一个三角面可能是NAS主板的所在(通过后面的拆机已经证实)。按官方的说法,这种巧妙设计能够有效避免以往平行摆放的双硬盘在运行时产生的共振,从而从物理架构上延长了硬盘的机械寿命。

开箱和首拆 电源适配器使用的是群光电子的19V=3.42A 65W功耗的电源适配器。实测过程中发现DC IN端的L型头与IO凹型槽有冲突。当NAS置于电视柜上当HTPC,线材走向向左时,从机器侧面观看突兀出来一条线材来;当线材走向向下时,又会抵触到IO凹形槽的底端。建议换成直型DC IN头,即便于控制、收纳线材的走向也美观。

简单拆机

开箱和首拆 取下顶部防尘盖板,抽出硬盘支架,硬盘支架材质官方给出的参数是厚度0.8mm钢材,用料算是扎实,原生支持2.5寸和3.5寸的SSD或HDD硬盘。

开箱和首拆 抽出硬盘支架之后,用螺丝刀拧下顶部显而易见的4颗螺丝

开箱和首拆 拆卸掉底盖上的3颗螺丝之后就能看到底部的散热系统,在散热器周围能看到6颗螺丝,除之~

开箱和首拆

本来以为能够直接将内部铁架直接抽出……发现岿然不动,观察过后发现,在背部凹槽的IO接口面上,三个圆点贴纸下方发现被遮羞的3颗小螺丝~~小样还害羞~隐藏的这么深~开箱和首拆

开箱和首拆 最后终于褪去外衣~将整个内部架构抽出

机身整体呈三角形,主板在竖放在其中一面(印证前面的猜测开箱和首拆),两块硬盘分别占据余下两面。风扇处于机箱底部,自下而上吹风,加速热气流的排出,形成烟囱式的散热效果。看到这里,应该有人已经联想到具有类似的散热设计的一些著名产品

开箱和首拆 比如苹果公司的一代经典机型——2000年发布的Power Mac G4 Cube

开箱和首拆 以及后续的,有世间“最贵垃圾桶”之称的2013款Mac Pro

开箱和首拆 Mac Pro的拆解、散热示意图,闻上WS215i这种类似设计,颇有致敬经典工业设计之意。

开箱和首拆 散热器使用的是AVC的8CM三针智能控速风扇,但是貌似闻上WS215i系统内使用的50%,也就是1600转速的固定速度。

AVC全称Asia Vital Components,它是全球五大散热器制造厂家之一。主要以研发和制造CPU散热器笔记本电脑散热模组、热导管和直流风扇为主。前面电源适配器使用的是Chicony群光电子,都是世界级的生产厂家。对此,闻上科技对待选料考究的态度可见一斑!开箱和首拆

内部电路

开箱和首拆 CPU散热器采用的被动铝制散热块配合机体底部的8CM风扇

开箱和首拆 从左往右分别是:Reset、UCopy、USB3.0x2、HDMI、RJ45千兆网口、DCIN电源接口

接口非常丰富,但是限于目前的固件并不成熟,在测试HDMI接口时只有一个全屏的闻上LOGO展现,U Copy按钮应该是一键备份功能,不知道是使用姿势不正确还是固件原因暂时也无法使用。另外,这个RJ45接口的设计略不合理,不是选用常见的左右双LED指示灯元件,而是单LED指示灯,这样使得用户无法通过LED的状态来判断自己的网络运行状态。另,设计问题,网线插入接口之后,水晶头的卡扣弹片面向IO凹型挡板内侧。想要移除网线时,会发现无法顺利按住卡扣弹片,需要借助尺子或类似工具进行。好在一般情况下,NAS端连接好网线之后不会经常去进行拔插。

开箱和首拆

开箱和首拆 值得称赞的是,这块由代工巨头英业达设计生产的主板做了非常优秀的EMI电磁屏蔽,上图中,我们可以看到,每一个接口的上方都有一个银色的EMI接触块,在IO挡板处,也贴了屏蔽电磁辐射用的铝箔纸。这样的设计使得整个机箱内框架形成一个完整的法拉第笼,既保证了NAS在运行的时候不会受到外界的电磁辐射干扰,又保证了电磁辐射不会外泄,以保证辐射值维持在一个较低的水平,同时提高了机器运行的稳定性。

开箱和首拆 WS215i 的主板俯视图

橙色框中,就是SOC版的Intel CE5315。CE5300系列,代号“Berryville”,发布于 2012 年,主要面向的领域是HTPC和高清机顶盒,并且CE5315这一款支持高清视频硬件解码。

红色框中,是板载的4GB eMMC闪存,供应商是SanDisk,闪存编号是SD1N7DP2-40,封装地点是中国。MiniNAS系统储存位置,比起群晖系统安装在每一块机械硬盘的做法,闻上做到了用户数据和系统的分离,这种做法在成本上无疑会更高,但是也避免了在机械硬盘遭遇故障的时候NAS无法顺利启动的问题。

绿色框中,是4颗来自 SAMSUNG 的 DDR3内存颗粒,单颗容量 512MB,组成了一共 2GB的板载内存,2GB DRR3 内存这个配置,在同价位的量产品 NAS 的配置中,属于中上的配置,常见的群晖等机型,都只配备了 1GB内存。

粉色框中,是一个留空的 MiniPCI-E 插槽,在官方的说明书以及 MiniNAS OS 的设置页面,我并没有找到相关的信息,但是在主板 PCB 上印刷了 WLAN 字样。看来以后闻上打算以内置的方式支持WIFI无线链接?

另主板最左侧为SATA接口之一、左下角为主板风扇接口

开箱和首拆 主板背部没有什么大件,一个主板纽扣电池和另一个SATA接口

主板细节赏析

开箱和首拆

最后,被肢解的全家福……开箱和首拆

上手简测

此次测试使用的是两块WD 1T蓝盘组的Raid1,虽然官方给出的参数中提及到了Raid0,但是在实际上机设置过程中,却没有该选项,仅仅JBOD和Raid1选项。后咨询官方客服得知,鉴于现在固件不够完善,暂不支持Raid0模式,待后期大约在6月左右完成新版固件的会有较大改进。所以评测前奏篇就不着重固件测试,而是简单测试一下基本的传输性能

局域网文件传输测试

作为NAS,局域网的传输性能是最关键也是最基本的技能,使用网络存储是为了方便数据的集中存放和多设备共享。但如果访问速度太慢,必将影响最基本的体验效果,如此还不如移动硬盘来得直接爽快。好在千兆设备已经日益普及,已经大大提高了内网的传输速度,这使得部署的私人云NAS有着更快速便捷的体验。下面来看看WS215i的实际传输性能如何……

好马配好鞍~新入手NAS产品的小伙伴们,NAS的坑都入了,就不要使用百兆网口的交换机或者路由器(伪千兆)设备了,入NAS坑之后,你会发现这个坑越陷越深:路由器(交换机)要换千兆网口的、家中的网络布线超六类的,最后发现终端设备也需要同步更新到高传输性能的网卡。为了体验更好的影音、文件共享速度,就曾为了给“连想都不敢想”的笔记本更换AC双频无线网卡而破解BIOS白名单,直至刷挂换过一块主板后才成功,好在是在保修期内……开箱和首拆

测试环境:

CPU:Intel E3 1231 V3

主板:技嘉H97N-WIFI

硬盘:Toshiba 240GB(SSD)

网络环境:网件8口全千兆简单网管交换机

开箱和首拆 从PC写入一个 25GB的虚拟机 VHDX文件到 NAS,速度一直平稳的保持在 90MB/S

开箱和首拆 从闻上云管家读取一个 2.87GB 的碟中谍 5 到 PC 中的 SSD 上,速度一直稳定在 113MB/S

从简单的传输测试可以看出,WS215i基本符合千兆网络的传输性能,读取速度上一直能处于满载状态,但是写入部分对于X86架构来说就不算是最高能的表现,期待后期完善的固件挖掘出这一方面的潜能。

运行噪音测试

因为目前固件不够完善,虽然硬件支持智能调速,但是使用过程中发现风扇转速被限定在了固定的1600rp/min,这个转速所带来的运行噪音是比较大的。因为手头暂无标准检测设备,试用了一款噪音检测的手机APP,测试距离:手机放置于NAS顶部位置(结果仅供参考)。

开箱和首拆 但实际使用中,我们把机器放在了办公桌的一角,离使用者大概40cm的距离,噪音虽有减弱,但是比较明显,已经有点影响到了日常工作。好在后来在官方论坛找到一个通过linux命令调节散热器转速的教程,不过不适用于普通用户,希望后期固件能够完善智能控速或者系统UI界面直接调试。

从开箱上可以看出闻上WS215i外观设计很独特,简洁大气的颜值也很不错,非常适合置放于客厅等显眼的位置,一改以往NAS产品呆板的方形体造型,与家中影音设备放在一起应该算得上百搭,加之硬件上支持HDMI输出与硬件解码,集影音储存于影音播放于一体,使得WS215i有了代替HTPC位置的可能;

同等价位NAS中,比较给力的用料和配置选用:X86架构、eMMC 4GB板载储存、2GB运存、双USB3.0接口等等……尤其是各IO接口上EMI屏磁处理和挡板上铝箔纸屏蔽,让人惊喜颇多~至少在以往各网友和自己的NAS拆机中没有见到这种屏磁处理。这货还有一个板载的WLAN预留口,是不是可以自加无线网卡?希望后期固件中能自带驱动。比较好奇的是,这货配置不俗是否能够“解锁”玩其他系统?比如Win,黑裙等……开箱和首拆

虽然外观设计和配置选用有不错的表现,但是“按下开启”的提示标签设计得不够严谨,容易混淆电源与防尘盖板的指示;在RJ45接口的选用上也略显不足,单LED灯无法一目了然的知晓网络状态,RJ45的接口朝向也导致水晶头插入之后无法再顺利进行移除。电源适配器的L型插头也有诸多不便;系统固件还不够完善,无法很好发挥出高配置的性能,毕竟NAS的主要价值还是在于固件的人性化与易用性,这方面还需要厂商多花精力!

结语

本系列第一篇开箱拆机到此O啦~~感谢阅读到此~开箱和首拆 第一次贴首晒标签,不知道能不能审核过“本站首晒”,本系列下篇文章打算详测WS215i的系统软件方面~希望到时候完善的固件已经上线!写总结的时候和NAS云的几个玩机大神讨论了一下,貌似这货很有可能能够“解锁”玩黑裙~~还是蛮期待的开箱和首拆,待有空了找大神们研究研究~看看有闲情写下个系列篇的时候是玩儿原厂固件还是黑个裙溜溜~~开箱和首拆

开箱和首拆原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值