专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!

2015-09-23 10:24:38 1829点赞 9912收藏 576评论

秋天是郊游、旅行等户外活动的旺季,这不仅是因为难得的十一长假,同时秋天也是大多数地方一年之中天气最好,景色最美的季节,在蓝天白云之下,新都桥的杨树、额济纳的胡杨、喀纳斯的白桦等等,都会在这个时候展露出最迷人的色彩。在这个秋天,小编相信很多值友都有了自己的出行计划,开始选购一些必须之物。其中,冲锋衣不仅是许多人旅行必备的装备之一,同时也时一些同学日常通勤的外套选择之一,今天小编就和大家说说关于冲锋衣的那些事。

冲锋衣是一个非常笼统的概念和称呼,我们会将大多数带有户外属性、具备防水功能的外套都称之为冲锋衣,而国外的一些户外品牌和电商也会很多不同的名称,比如:Rain Jacket、Waterproof Jacket、Shell/Hardshell Jacket、Technical shell Jacket等等,直译过来就是防雨/拒水外套、硬壳/技术外套。这些称呼之间并没有高低之分,比如一件始祖鸟的Beta AR会被很多电商划分到Rain Jacket之下,Alpha SV则被分到Technical shell下;而Patagonia最*级的Super Alpine官方定义为Waterproof Jacket;更多品牌则会称之为Hardshell Jacket。

在以往推荐中,面对各种品牌各种款式的冲锋衣,也许会有一些值友并不知道哪些才真正的适合自己。所以小编的建议,如果想要选择一件适合自己的冲锋衣,首先还是要更全面的去了解它们。

冲锋衣的功能

冲锋衣最最重要的功能就是防水,其次则是防风,之后才是防摩擦撕裂和透气功能,所以一件冲锋衣的透气性能要远差于日常普通的织物面料服饰。同时,大部分传统冲锋衣并不提供静态保暖功能,只通过防风性能间接的起到保暖作用,所以还是要在里层搭配其他衣物才能完全起到静、动态的保暖效果。(少部分滑雪服、夹棉或绒冲锋衣除外)

冲锋衣的面料

面料是一件冲锋衣的硬性指标,是提供冲锋衣防水、防风、透气功能关键。在面料中有一层薄膜(ePTFE或PU),它能够阻止水珠、冷风渗入内层,同时又能让内层的水汽排除,而这层薄膜与它的保护面料相结合就成为了冲锋衣的面料。外层的针织面料保护层不但提供防水膜的保护,同时也起到了整件冲锋衣防刮擦磨损的功能,密度越高则防护性能越强,但同时也会使衣服重量增加。

题外话:ePTFE或PU两种不同材质的防水、透气性差异一直存在争论,基本的共识是:仅考虑膜层,ePTFE膜相比PU膜具有更好的防水性能,超出几倍的透气性能,使用ePTFE膜的面料包括Gore-Tex、eVent等。

相关面料

目前市面的上冲锋衣面料有非常多种,它们总体可以归纳为以下两大类:

1、专业面料生产商的面料

这些面料商基本只负责面料的研发和生产,然后将成品面料交给订购相关品牌商制成衣物,这其中就包括美国的Gore(Gore-Tex)、Malden Mills(Neoshell)、BHA(eVent),日本的东丽(Toray),以及一些国内面料厂商(比如登天DENTIK)。

Gore-Tex:来自美国材料行业巨头戈尔公司,得益于品质保证和市场运营,Gore-Tex是目前户外行业最主流的防水面料,大部分主流户外品牌都有Gore-Tex面料的产品。在冲锋衣面料方面目前有Gore-Tex、Gore-Tex Active、Gore-Tex Pro三个全新整合的系列:其中Gore-Tex相关防水透气指数较为均衡,适用于大多数户外运动;Gore-Tex Active主打户外有氧运动,特点是高透气性和轻量化;Gore-Tex Pro强调全防护性能,具有最高的防水、防风以及防摩擦性能,用于专业户外极限项目。

Neoshell:来自美国纺织业著名公司Malden Mills,旗下的Polartec鼎鼎大名,被多数抓绒和软壳采用。Neoshell严格来说是介于硬壳和软壳之间的防水透气面料,从官方指标来看,具备统冲锋衣面料相当防水性能,同时具有更好的透气性。比如Marmot的Zion定义为防水透气软壳,而Westcomb则将自己的Neoshell面料的产品定义为Hardshell(硬壳冲锋衣)。

eVent:是美国GE(通用)下属公司的产品,相关性能指标非常亮眼,相比Gore-Tex具有更好的防水、透气性能,但是目前来看已经逐渐退出市场,Mountain Hardwear(螺母)旗下的Dry.Q Elite面料就是eVent的衍生品。

至于东丽以及一些小面料厂商生产的面料,则通常会在国内品牌的上见到。

2、各大专业户外品牌商自行生产的面料

相比选择通用面料,自行研发面料会让品牌商更好的控制成本,所以很多较为专业的户外品牌通常会推出自家面料的产品线。不过由于技术积累和成本投入等原因,相比以上行业标杆,大多品牌自有面料在参数上会有或多或少的差距,同时也存在高中低端不同的规格,基本上这些品牌面料的功能性还是能满足大部分人需求的。

较为知名的有:The North Face的Hyvent、Mountain Hardwear的Conduit(目前改名为Dry.Q Core)、Columbia的Omni-Tech、Mammut的Dry-tech、Marmot的MemBrain等。

面料工艺

在面料的工艺上,为了保护这层薄薄功能层,就需要在它的外侧甚至两侧粘合保护层,所以冲锋衣面料会有2层(外层织物+衬里保护)、3层(内外层织物保护)、2.5层(外层织物+超薄内层保护)的区分。而在衣物面料拼接、拉链/口袋缝合部位,为了达到完全防水的目的,需要通过额外的压胶来进行封闭。

2层面料:多被一些非专业向的款式所采用,比如众多的“休闲冲锋衣”,这些冲锋衣通常会在内表加上一层网状织物或者植绒层来保护防水层。

3层面料:从准专业到专业的中高端冲锋衣上我们都能看到3层面料的采用,最显著的特点是冲锋衣内层无织物或植绒,只有一层平整的保护层紧密贴合在内部,可以清晰的看到保护层下的贴胶带,大多保护层多为白色、银色或灰色。

2.5层面料:这是从3层面料演化而来,用更为轻薄的材质甚至高科技涂层作为防水面料的内层保护。采用2.5层面料的冲锋衣大多数都以保证足够防水和高透气性能、以及轻量化为目标,降低极限防水指标和防刮擦性能,更好的适用于高气温环境和户外有氧运动。

面料参数

我们经常看到各种冲锋衣以及面料都会标明两个参数:防水和透气,用来表示某种面料的防水性能,以及在防水前提下的透气性。严格意义上来说,这两项指数从评测手段到单位表述都没有非常统一的世界标准,不同品牌也使用不同量级的单位,所以选择冲锋衣更多的还是需要认准它们是使用何种面料的。

另外不得不提的是冲锋衣的透气性能,它是建立在面料完全防水的前提下的,所以无论透气指数再高,在目前的民用材料科技下,冲锋衣的透气性都要远远低于普通衣物,所以冲锋衣才需要设置腋下拉链来辅助透气通风散热。

冲锋衣的设计

冲锋衣各个细节部位的设计有的是为了增强防水、防风性能,有的是为了冲锋衣有更多种的用途,所以了解冲锋衣的设计也是我们选择冲锋衣重要的参考点之一。

防水拉链

根据休闲到专业不同的要求,冲锋衣通的拉链常会采用普通拉链、防泼水拉链和防水拉链。防泼水拉链只是在拉链织物部分的表面经过了防泼水涂层处理,功能会随使用时间逐渐丧失;防水拉链结合紧密,织物部分采用防水面料或材料,整个拉链能够长期具备防水功能。部分未采用防水拉链的冲锋衣通常会在外部增加风雨挡片,变相的增加拉链部位的防水性能。

腋下拉链

腋下拉链是专业冲锋衣的标准配置之一,它的作用显而易见,专业的户外活动通常会长时间穿着冲锋衣,在经过长时间或剧烈运动之后,腋下以及身体躯干部位会积聚大量汗液,打开腋下拉链能够达到直接透气和通风效果,帮助身体快速蒸发排出汗液蒸汽。

独立衣领/连帽

独立衣领和连帽是冲锋衣广泛采用的两种设计,他们各有侧重点:独立衣领具有较好的贴合性,能够更好的防止冷风从脖子部位灌入,在拉链未完全拉起时,领部依然有型;而连帽设计,在将主拉链完全拉起后,能够完全覆盖脖子、下巴和脸颊部位,起到更全面的防护性能。

冲锋衣的帽子也根据普通或专业户外活动区别设计,专业多用途型冲锋衣通常带有较大的兜帽,目的是能够让使用者在佩戴安全帽的情况下也能够完整覆盖,当不需要佩戴安全帽的时候,则可以通过调节拉锁,缩小兜帽大小,适应头部。

主口袋

主口袋的位置也是区分休闲型和专业型冲锋衣主要标志,休闲型冲锋衣两侧主口袋会在衣服的最下部,方便双手伸入和存取物品;而专业型冲锋衣主口袋会上移到腰部上方甚至胸部,而腰部通常无口袋,目的是为了在背负背包的同时,背包的腰带不会妨碍口袋的使用。

防风裙/防风绳

冲锋衣的下摆是最大也是最直接的进风通道,为了达到更好的防风效果,所有冲锋衣在下摆位置都会配置额外的防风配件。由于面料和理念的原因,早期冲锋衣设计多以全天候多用途为主,所以在下摆的防风处理中,多数会在腰部一圈加设额外的防风裙,扣起后能够起到非常好的防风效果,不过这样会增加冲锋衣的整体重量,而且对行动和舒适性也会造成妨碍。

随着户外内外层服饰工艺和面料的发展,以及多层穿搭和轻量化理念的主导,目前大多数品牌已经抛弃了传统防风裙的设计,只保留下摆的防风拉绳,仅有一些滑雪冲锋衣以及少部分品牌的极限款依然延续了防风裙的配置。

袖口和魔术贴

冲锋衣的袖口同样是一个非常关键的部位,它是冲锋衣最频繁接触物体的部位,每次穿脱和伸缩手臂都会造成袖口和内层衣物以及手部的摩擦,也会经常和外部物体或工具接触产生摩擦,所以整件冲锋衣面料最容易磨损的部位就在袖口。同时为了阻止风雨进入,袖口部位也都会带有收紧的设计,频繁的使用对袖口魔术贴的质量要求非常高,专业户外品牌在这方面显然更有保障。

袖口收紧防风雨的设计,传统的做法是通过松紧带+魔术贴的配置,很多旧款的冲锋衣袖口都会有自然的褶皱,如果在一件不具备高密度织物外层的冲锋衣采用这样的设计,就会导致面料的褶皱部位会很快被磨损破坏。所以目前很多专业品牌的冲锋衣都使用折叠+魔术贴来做到袖口平整,同时保证袖口收紧功能,部分品牌还会加入防磨内衬来更全面的保证袖口紧闭以及保护面料。

款式和版型

冲锋衣的款式和版型应该是最为困扰我们选购的原因之一。

从功能性上考虑,专业多用途冲锋衣为了考虑到手部活动以及内部衣物搭配的情况,整体包括袖子都会较为宽松,可以在里面穿上包括内衣、抓绒、棉服以及中间层羽绒服等等在内的多层衣服;而肩部、袖部通常采用立体剪裁,手臂上扬或弯曲时,袖口依然保持在同一位置,但如果内层不穿着过多衣物,这些立体剪裁的部位会显得臃肿。

根据不同人种形体,从我们亚洲人体型来看,欧洲品牌的冲锋衣相对来说肩部会比较宽松,腹部和腰部则相对收紧;美国品牌的冲锋衣通常整体都较为宽松;而日韩系、国内品牌的冲锋衣整体会更适合标准体型中国人。

从用途侧重点来看,徒步型、多用途的冲锋衣通常衣服前后下摆长度相当,标准体型使用者穿着之后会覆盖到裆部,起到更好的防护效果;登山型的冲锋衣前后摆通常都有长度差,后摆覆盖到臀部,前摆则到腰部以下,方便佩戴安全腰带。

冲锋衣的品牌

关于品牌,值友们都应该有不少认识,作为户外运动首先开展的地方,欧美国家长期以来积累了众多优秀的知名的品牌,这些品牌的产品在国内户外爱好者当中都有不错的口碑,而日韩以及国内的专业知名品牌,数量就相对要少一些。

关于欧美品牌

由于受众人群较小,其实国外大部分专业的户外品牌的规模和营业额都非常有限,只有极少数综合性运动户外品牌才具有较大的规模。小编并未接触过多品牌的冲锋衣实物,但从经验上来看,除了极少数的专业*级品牌,大多数能够被我们认知的户外品牌的中高端冲锋衣,在面料以及生产工艺上不会有太大的差别。如果你想要被多数人认知,可以选择主流品牌;如果你是低调党,那么在以下品牌中选择一些不被大众所知的也未尝不可。

在欧洲有adidas、SALEWA(沙乐华)、Mammut(猛犸象)、Berghaus(贝豪斯)、rab、Montane、Haglofs(火柴棍)、peak performance、Norrona、Helly Hansen等;

在美洲有Arc'teryx(始祖鸟)、westcomb、patagonia、Outdoor Research(OR)、Mountain Hardwear(螺母)、The North Face(北面)、Marmot(土拨鼠)、Black Diamond(黑钻)等;

关于日韩品牌

说日韩品牌其实主要是韩国品牌,据小编所了解目前在中国销售的mont-bell、以及原法国的Lafuma都已经由韩国企业在设计生产,加上韩国传统的户外大牌Black Yak等,在国内商场专柜我们都能看到很多的韩系冲锋衣。韩系品牌的户外服饰,通常会非常醒目,多色的拼接以及合身或修身的剪裁是它的一大特点,是休闲户外人群的好选择。

在日韩有mont-bell、BLACK YAK、Kolon等;

关于国内品牌

事实上,有一定历史的国内品牌或多或少都有替国外品牌代工的经历,部分品牌目前也依然同时为国外品牌做代工。他们不乏生产工艺和研发能力,很多品牌同样具有采用比如Gore-Tex这样*级面料的冲锋衣产品,对于这些国内品牌,小编认为是值得大家重新认识并且尊重的。而在国内商城过季打折清仓时,我们通常能够买到价格非常实惠的*级面料冲锋衣。

国内的品牌则包括KAILAS(凯乐石)、ozark(奥索卡)、K2 summit(凯图)、shehe(极星)、KROCEUS(科诺修思)等等。

冲锋衣的选购

在了解一些较为基础的冲锋衣知识之后,就让我们进入选购的环节吧。面料、拉链等材料和细节工艺是直接影响冲锋衣生产成本的因素,而不同品牌不同款式的冲锋衣则会在售价上出现非常大的差异,那么从日常通勤、郊游、旅行到专业户外各种不同用途的人该如何选择适合自己的冲锋衣呢?以下小编的建议希望能够帮助到大家。

旅游休闲人群

相比普通的外套,冲锋衣不但具备防水功能,同时也更好打理,无论你是喜欢户外元素还是从实用性角度来看,冲锋衣都非常适合通勤、休闲、旅行时穿着。那么这些日常用途下,是否使用*级面料,透气性能到底如何,应该都不需要过多去考虑,反而兜帽过大、口袋过高等专业冲锋衣的特点,会影响我们日常穿着体验。如果是年轻人或者女孩子还可以考虑一些配色丰富、剪裁较为贴身的冲锋衣款式,什么值得买推荐的大多数国外品牌中低端款以及三合一冲锋衣都会符合要求。

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!迪卡侬 QUECHUA JKT FORCLAZ 400 男款冲锋衣000查看百科详情

迪卡侬 QUECHUA JKT FORCLAZ 400 男款冲锋衣 449元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Columbia 哥伦比亚 Sportswear Whirlibird 男士三合一冲锋衣000查看百科详情

Columbia 哥伦比亚 Sportswear Whirlibird 男士三合一冲锋衣 约640元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!迪卡侬 SIMOND ALPINISM LIGHT 女款冲锋衣000查看百科详情

迪卡侬 SIMOND ALPINISM LIGHT 女款冲锋衣 799元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Marmot 土拨鼠 Ramble 男款 3合1 防水冲锋衣000查看百科详情

Marmot 土拨鼠 Ramble 男款 3合1 防水冲锋衣 约800元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Columbia 哥伦比亚 Blazing Star Interchange 女士3合1冲锋衣003查看百科详情

Columbia 哥伦比亚 Blazing Star Interchange 女士3合1冲锋衣 约466元

中度户外人群

如果你是一个背包旅行的爱好者,如果你有时会穿越、徒步、扎营,那么要更多的考虑到冲锋衣除了防水、透气之外的性能,一件面料强度较好,能够有效抵抗背包以及物体摩擦剐蹭的冲锋衣也是必要的。建议可以选择大品牌或Gore-Tex、Dry.Q Elite等主流面料的中端款式,而优惠时价格不错的高端款式是最好的选择。

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Marmot 土拨鼠 Speed Light 男款冲锋衣000查看百科详情

Marmot 土拨鼠 Speed Light 男款冲锋衣 约1810元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Outdoor Research Maximus 男款*级冲锋衣000查看百科详情

Outdoor Research Maximus 男款*级冲锋衣 约3070元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Mountain Hardwear Torsun 男款冲锋衣000查看百科详情

MOUNTAIN HARDWEAR Torsun 男款冲锋衣 约2170元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!OZARK GEAR 奥索卡 Alpine系列 113044 男款冲锋衣000查看百科详情

OZARK GEAR 奥索卡 Alpine系列 113044 男款冲锋衣 1376元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Marmot 土拨鼠 Alpinist Gore-Tex Pro Jacket 男款*级冲锋衣001查看百科详情

Marmot 土拨鼠 Alpinist Gore-Tex Pro Jacket 男款*级冲锋衣 约2230元

专业户外人群

对于专业户外人群来说,包括负重徒步、登山,以及冬季攀冰、滑雪等户外运动,都需要一件具备高防护性能,高强度面料,符合专业设计的多用途全天候冲锋衣将能够带来更好的体验。在这种情况下,除了要考虑冲锋衣的面料,还需要从款式、功能以及外层织物强度等全方面的了解和选购。

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Mountain Hardwear Seraction 男款冲锋衣000查看百科详情

MOUNTAIN HARDWEAR Seraction 男款冲锋衣 约2980元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款户外冲锋衣Super Alpine是Patagonia目前最*级款冲锋衣,也是Patagonia历史上第一款使用Gore-Tex面料的冲锋衣。作为旗舰款,性能和做工都可以和始祖鸟Alpha SV抗衡,虽...024查看百科详情

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款户外冲锋衣 约2034元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!ARC'TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣Alpha SV最早于1998年面市,是始祖鸟攀登类防护外套中的旗舰款,时至今日虽然外观几乎没有改变,但是每年的新款或多或少都会有一些细节上的改进...5110查看百科详情

ARC'TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男款冲锋衣 约5500元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!Mammut 猛犸象 Nordwand Pro 男款冲锋衣Nordwand Pro是MAMMUT极限系列*级款式Nordwand的升级款,采用Gore-Tex Pro三层面料,具备高度的防护性能,适合多种极限户外运动,兼容头盔佩戴,内部带有...0126查看百科详情

Mammut 猛犸象 Nordwand Pro 男款冲锋衣 约3726元

专题:还在乱买冲锋衣吗,你需要这篇全面选购指南!ARC'TERYX 始祖鸟 Theta SVX 男款探险级向导冲锋衣Theta SVX于2013年推出,是始祖鸟目前唯一的一款探险级向导冲锋衣。Theta SVX采用了最高规格的N80p-X GORE-TEX Pro 3L面料,相比Alpha SV,Theta系列拥有更高的...038查看百科详情

ARC'TERYX 始祖鸟 Theta SVX 男款探险级向导冲锋衣 约4652元

冲锋衣购买小窍门

冲锋衣相对来说售价会比普通运动服饰更高,所以价格是大家较为关注的一点。那么该如何买到价格优惠的好冲锋衣呢?以小编的经验总结以下两点:

1. 对于一些中高端的国外品牌:海淘是最好的选择。在换季以及各家新款上市时,往往境外的各大户外电商都有不小的促销活动,通常情况下始祖鸟的冲锋衣通常会在原价的6~7折左右;猛犸象会在7~8折;patagonia最低会到6折;而Marmot、MHW以及Columbia会有4折甚至更低的优惠。

2. 对于在国内有成熟市场的国外品牌以及国内品牌:一般在大中城市的商场,都会有户外品牌专柜甚至专营店,比如The North Face、Columbia以及日韩系品牌和国内品牌,每年春、秋等换季时,大多数都会清仓特卖。比如北面会有一年2~3次最低4到5折的特卖,同时各大天猫店也会同时跟进,对于不习惯海淘的同学来说,这也是入手冲锋衣的好时机。

那么如何获得这些促销信息呢?答案很简单:时刻关注什么值得买优惠推荐哦。以上就是这期冲锋衣选购专题的所有内容,此文的主要目的是希望所有热爱户外的值友对冲锋衣有更全面的了解,掌握那些容易被忽视的细节,从而学会如何去选择符合自己要求的冲锋衣。在推荐部分,小编无法将所有的优质冲锋衣一一罗列,还请大家见谅。

Marmot 土拨鼠 户外运动防风防泼水透气男士保暖冲锋衣

Marmot 土拨鼠 户外运动防风防泼水透气男士保暖冲锋衣

Marmot 土拨鼠 三合一冲锋衣 N45490

Marmot 土拨鼠 三合一冲锋衣 N45490

土拨鼠(Marmot)土拨鼠秋冬运动休闲户外防风耐磨男款夹克外套冲锋衣 鳄鱼绿4764 S

Marmot 土拨鼠 登山越野防风保暖领款连帽羽绒三合一冲锋衣女49390

Marmot 土拨鼠 户外防风防水透气单层春季男士冲锋衣

Marmot 土拨鼠 户外防风防水透气单层春季男士冲锋衣

Marmot 土拨鼠 大码清仓Marmot/土拨鼠户外运动男士帽可拆卸防泼水防风冲锋衣

Marmot 土拨鼠 春秋运动户外防风防水透气保暖女冲锋衣

Marmot 土拨鼠 春秋运动户外防风防水透气保暖女冲锋衣

Marmot 土拨鼠 中性款户外冲锋衣31595

Marmot 土拨鼠 中性款户外冲锋衣31595

土拨鼠Marmot土拨鼠户外运动秋冬季夹克男女外套防风保暖冲锋衣 大红色50185 XXL190

Marmot 土拨鼠 男子冲锋衣 R50180

Marmot 土拨鼠 男子冲锋衣 R50180

Marmot 土拨鼠 秋冬女抓绒三合一户外保暖防风夹克外套 曜石黑001 XS 欧码偏大

Marmot 土拨鼠 男子三合一冲锋衣 V43293

Marmot 土拨鼠 男子三合一冲锋衣 V43293

Marmot 土拨鼠 PreCip Eco 男款轻量级防水夹克

Marmot 土拨鼠 运动户外男士抓绒三合一 全压胶天使之翼肩部系统

marmot 土拨鼠 Ramble Component V43293 男士三合一冲锋衣

Marmot 土拨鼠 男士轻质冲锋衣 50200 黑色 L

Marmot 土拨鼠 男士轻质冲锋衣 50200 黑色 L

Columbia 哥伦比亚 Whirlibird 男士运动夹克 绿色 L
ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M
MAMMUT 猛犸象 男士冲锋衣 MAMU56B 蓝/黑/白 L

• 品牌商基本上没有自己研发的面料,都是面料供应商提供的面料,品牌商在成衣上印上或者绣上自己命名的科技名称就成了自家的面料了,会发生这种情况,同一家面料厂商生产的同一规格的面料,被用在两个不同的品牌上,都被这两个品牌当成自家科技,成衣价格能差一倍甚至几倍,其实然并卵……

可以详细点么?最好出个评测什么的。

国外大品牌还是有的,不过就算委托研发生产,也算是自家面料了,至于您说的这种现象,多数存在于国内品牌或者伪洋牌上。

• 入了个Mountain Hardware 的3层Qry 精英系列,看到说逐渐退出市场是为啥啊 [狂汗]

event已经基本退出市场了,但是dry.q elite,MHW应该还是会继续生产下去的。

哈哈那就好 [害羞] 感谢小值 [害羞]

• 请问封面图蓝色这款是哪个牌子的呀

Dynafit Beast GTX Jacket

Dynafit,国内叫豹头,专业登山滑雪牌子,款式不太适合城市亮骚。

• 对于多数在城市里亮骚的伪驴来说,冲锋衣完全不值得买,软壳足够了,舒适性更好。

补充下:冬季软壳,夏秋速干,冲锋衣就用3元的雨披吧,不占地方防雨更好,记得带回来扔垃圾桶,不要污染环境

这种说法颇片面,对于城市里外卖员和很多三线以下的小城市通勤靠电驴的上班族来说,一件硬壳是很好的选择。到办公室就可以脱了。

• 简单来说:防水的不透气,透气的不防水,防水又透气的死贵,而且也只是相对透气。上班族优先考虑软壳,真的下雨你也不会穿个冲锋衣往街上冲的。

有道理,我前两天简单研究了下,也决定买个软壳。
    不过,有没有推荐的~~不需要太贵,偶尔换的穿下~

不下雨爱穿啥穿啥,下雨雨衣,这才最靠谱

• 喷子真多。。作为一只苦逼的地质狗,我想说冲锋衣用处真的很大,尤其是这个季节的西北,前几天就雨夹雪了,一件好的冲锋衣就是我在山上唯一的依靠。。

对你们来说冲锋衣算劳防用品吧?

恩 单位每年发一件 不过都是600块钱标准的 没什么好货

• 一直不知道冲锋衣对于其他衣物在城市居住穿着有何优势?

贵阳这种动不动下雨的天可以懒得带伞 [抽烟]

天天穿不觉得闭啊…

• 一般的都是300以内买个亮骚的样式当常服穿,哪有真正用到那些高科技功能的

• 哦对了,冲锋衣还是中关村程序猿们的最爱,一般看到脚踩运动鞋,上身冲锋衣,下面牛仔裤,戴着其丑无比的眼镜,一头鸟窝一般的乱发,里面穿着格子衬衫,个子不高,要么奇瘦要么奇胖,背着双肩包的男性,妥妥的程序猿没跑。女程序猿们也偏爱休闲装。

准程序猿想哭 [哭泣]

又黑我码农 [愤怒]

• 看明白了,天冷就买个皮衣,轻微防水,防风,脏了擦擦

• 我还是老老实实迪卡侬吧,没那么多户外要求,有钱有时间才去搞户外,不说了,搬砖去了

• 棒子国入手一件tnf的gtx,折后900,手臂上写了summit,应该是他家巅峰系列,前阵子东京大雨试了下,也就那么回事,最多做到手上都是水了,拍下能弹掉,但是明显可以看出面料湿了,估计台风天暴雨只靠这么一件绝对不行,所以最后靠着140日元的透明伞完成了暴雨下的东京游.此番比试,证明城市生活的人10块足以,不要想着啥啥衣,真大雨,一件雨披加雨伞最合适,夏天还要好,直接冲凉了.至于真的上雪山的勇士,该穿啥还是穿啥吧.

面料湿正常,内层不会渗透进去的,表面是一层尼龙布,不可能不湿。能弹掉水珠是因为喷了一层防水剂,洗几次就不行了,要买一罐重新喷,这个和冲锋衣的防水透气是两个概念。

最外面那层是保护层

• 竟然没有探路者,无视探路者可以,竟然还无视汪峰老师!

探路者牌子不错,产品三流吧

貌似也没有狼爪,求教这啥等级的

• 沙发?紫薯布丁

• 有钱买大牌,小钱迪卡侬,没钱淘宝同款。

迪卡侬的选的太多了,他们每个自有品牌都好做冲锋衣

迪卡侬实惠啊,便宜的2,300。贵的5,600。丰俭随意。

• 国内品牌,我大探路者、骆驼竟然被无视了 [邪恶]

• 求推荐软壳。。。。。。 [高兴]

• 现在冲锋衣成了快递小哥的工作服。正如民工毁了迷彩服一样,别买冲锋衣了,不然别人以为你是送快递的!

冲锋衣本来就不是城市里面穿的

• 为什么没有推荐诺诗兰?虽然诺诗兰品牌知名度没有北脸之类的高,原价也不便宜,但是每次打折的时候都没底限的,折扣打得最实在,超级便宜啊

诺诗兰就是个商标授权的假洋鬼子,标价太黑,当然折扣大

• 本来想赞一下小编条理清晰图文并茂,结果发现后面的推荐才是重点啊。。。话说科诺修思给了小编多少钱?不是使用p家和g家面料就是好品牌的。品控设计剪裁缺哪样都不行,何况他家面料也未必如宣传的那样,跟小米一样的玩文字游戏的坑货。——曾经带着一众朋友消费小一万的人的真实体会。

科诺休斯是国内第一家使用neoshell面料的厂商,还有一些polartec的抓绒,不能因为品牌小就说是软文,起码人家有可取之处。

我经历的是血淋淋的教训,对后来的驴友起个警示作用。如果你觉得好,就用。还有我重申一遍你可能没看懂,不是用了p家面料就可取的,跟大牌小牌没关系,我眼里只有良心牌。具体的内容我当年在论坛里发过文,不想多说了。还是那句话,觉得好就用。over