哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

2015-09-28 14:49:16 825点赞 1441收藏 456评论

这次去登顶了哈巴雪山,身上带了一大波在什么值得买上推荐的装备,平时什么值得买上装备推荐多,开箱多,使用评测也不少(特别是户外装备),没看到多少朋友实地使用评测,这次去哈巴雪山登山实际环境中评测下装备。希望对大家有帮助哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

哈巴的行程就一个周末,周五晚赶路到哈巴村,周六骑马一半,走路一半到大本营,因为日常经常爬爬山,3000米海拔的几百米爬升,体力消耗不大。

骑马去大本营骑马去大本营

4100米大本营的晚上和所有人一样睡不着,断断续续睡了两个小时。早上两点过起来准备四点出发,看到天上银河和星星真是美爆了哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验,不过风云突变忽然下雨推迟到五点才出发。天蒙蒙亮的时候再次看到天上星星,又感动得一塌糊涂,哪知道后 面又是一路大雾大风什么都看不到了哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验 。 一路上和向导说说笑笑、装傻拍照很快到了雪线,没感觉到累哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验(好的向导真的很重要,对环境的熟悉,负责的程度,节奏的控制等,当天天气不好,我是被向导骗上顶峰的哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验 ) 。

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

过5000之后体力感觉到吃力,而且是越来越吃力(看视频),不过在九点二十左右顺利登顶。行程不是这篇文章的重点,不多说了。

登山的气候条件比较复杂,出发和下来过程中都在不时下雨,雪线上一直吹大风,温度应该在-5°。所以装备真的很重要,一点点不慎,真的有可能很大问题。

大雾大风中行走到月亮湾大雾大风中行走到月亮湾

一身装备,从头到尾一览(全部家当,手已剁掉哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验 分开细说时再上连接):

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

头:帽子Outdoor Research Exos Beanie,雪镜Smith Scope Goggle

上身:内衣Lowe Alpine Full Weight DryFlo,中间层Arcteryx Atom LT Jacket棉服,外壳Canada Goose Canyon 男款冲锋衣,手套THE NORTH FACE Vengeance

下身:内裤NatureHike速干,中间层kenyon保暖裤,外壳Patagonia Super Cell Pant

脚:袜子SmartWool Ultimate Hunting 重型登山袜,鞋子Salomon Snowboards Comet 3D GTX Backpacking Boot

背包:OSPREY DAYLITE(冲顶) Gregory B65(背装备)

其他:象印超轻保温杯SM-SA48,威迪瑞7075铝三节徒步旅行登山杖

备用装备:Mountain Hardwear Monkey Jacket抓绒(背包内),Gopro黑版(没用上),CW-X Stabilyx Running Tights(压缩裤当中间层用),THE NORTH FACE某款冲锋裤(未使用)

装备一定是用了才知道好不好的东西,特别是对于登山这种运动,因为山上不敢脱手套照相,所以照片不够多,见谅。装备的购买渠道很多,最多的是从backcountry海淘的,原因是他家送货快。顺序还是从头开始:

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Outdoor Research Exos BeanieFREE Shipping on qualified orders. The Outdoor Research Exos Beanie will keep those pointy elf ears of yours toasty warm while you take care of the reindeer.$13.48backcountry

这个帽子戴着没什么感觉,但是在那种高山上,大风吹着,我个人认为没有感觉才是好的。首先是感觉不到风吹我的头,其次是感觉不到汗排不出去的闷。从图片上也能看出,头部的汗排到帽子外形成了水珠。

逗逼向导一定让我这样照相逗逼向导一定让我这样照相

汗排出帽子形成水珠汗排出帽子形成水珠

雪镜Smith Scope Goggle

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Smith Scope GoggleFREE Shipping on qualified orders. You don't need goggles with a built-in espresso-maker that rivals the cost of your skis, but you also don't want goggles that fog up at the mention of a flat cat-...$0backcountry

因为没用过其他雪镜,所以没得比较,但是从戴的感觉上,还是蛮舒服的,对任何地方没有压迫感。这个貌似还能勉强放进去近视眼镜,但是会戴着难受所以在山上就只戴了这个。我在雪坡上取掉过看是什么样子,看到的雪竟然是蓝色的,一片的蓝色,也是美爆了。在登顶时我取下来过,之后有一些起雾,在山上也不好处理,一直有点模糊,这可能是唯一的缺点了。

什么都冻住了什么都冻住了

内衣 Lowe Alpine Full Weight DryFlo

在某宝买的,就不上链接了。好用,排汗特别快,在某论坛看了一个大哥爬珠峰帖子后买的,刚出发时候有点心急出了点汗,之后很快干了,一直保持干爽。

外壳 Canada Goose Canyon 男款冲锋衣

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Canada Goose Canyon Shell Jacket - Men'sFREE Shipping on qualified orders. Nothing can zap your motivaton for getting up the trail like a soggy body. The Canada Goose Men's Canyon Shell is a lightweight, 3-layer technical hard shell buil...$505.71backcountry

这件衣服是我这辈子买的最贵的一件衣服,加拿大鹅的东西只在电影《后天》里面看过。看到这么高大上的东西打折到300美金左右就买了,事实证明这种级别的风雪还是该买更加靠得住的面料。之前穿过这件衣服两次爬玉龙雪山。首次穿是爬10个小时左右大峡谷线路,中途间断性的下了4~5个小时左右小雨,山脊上也有蛮大的风,这件衣服经受住了考验。(下面这张图是玉龙雪山拍的)

玉龙雪山非哈巴雪山玉龙雪山非哈巴雪山

第二次爬玉龙雪山另外一条线,回来遇到大暴雨一个小时左右,也基本上算是扛住了,里面局部有点湿,但并不清楚是汗的缘故(里面就穿一件内衣,汗容易渗出来)还是冲锋衣没有能抵挡住。

这次的结果,比较客观的评价,这件衣服(或者说这种面料)的防风性能还不错,在高山上大风夹着雪吹到我身上,有那种风在吹但是没刮进来的感觉。但是防水性没有能够经受住,也可能是风雨雪同时攻击的缘故,我回来大本营脱下衣服一看,水已经浸入内测,把中间层打湿了,虽然只是浸湿,我PATA的裤子(Gore-Tex Paclite面料)就没有任何问题。并且这个衣服腋下没有拉链,透气地方在口袋里面,如果要装东西就不方便打开,感觉不是很专业。日常穿没有问题,出去随便旅游也OK,登雪山的朋友真心不推荐。如果各位朋友要使用的场景是爬雪山,还是买万千登山者都选择过的GORE-TEX面料更OK一些。哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

能够看出衣服部分地方有些湿润了能够看出衣服部分地方有些湿润了

中间层Arcteryx Atom LT Jacket棉服

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Arc'teryx Atom LT Insulated Jacket - Men'sFREE Shipping on qualified orders. You might zip up the Arc'teryx Men's Atom LT Insulated Jacket all year long because it's so versatile. Coreloft insulation makes this jacket an excellent midlayer...$169.11backcountry

这个衣服有的人太多,不说太多。这也是我唯一一件鸟,这一次也是帮了我一个大忙,虽然鹅的冲锋衣已经湿润了,ATOM的表面也湿了,但是感动的是,内层保持了绝对的干爽,也没有对它的保暖性有特别大的影响,毕竟我还能在零下五度的大风天比较舒适的攀爬。这证明ATOM也有一定防水性,在有一点湿润之后还能保持较好保暖性,也证明它的透气性不错,它帮我抵挡住那些不利因素,也让我得以登顶。我老婆知道ATOM的故事以后,说要给我买只鸟的外壳哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

手套THE NORTH FACE Vengeance

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验THE NORTH FACE 北面 Vengeance 登山手套北面*级冲锋手套,Gore-TexPro3层*级面料防水,填充P棉,绝对登山级。这个面料和配置其他品牌价格翻番。425 Brilliant1006

这个是我推荐的,推荐之前自己先买了一个。手套防护能力不错,在冰天雪地中也让我手保持了干爽。手套是双层的,里面有一层P棉的薄手套可单独拆出来,但是手还是很冷,必须不停的动才能保持温暖。另外手套外壳比较硬,不能特别自如的活动手指,不过总体还是可以的。

kenyon保暖裤

某宝上描述说和PATA某款是一个材质就买了,也不用上链接了,很基础的东西。但是也蛮好用的,保暖透气都做得不错,全程保持干爽和温暖,很满意。

Patagonia Super Cell Pant硬壳裤

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Patagonia Super Cell Pant - Men'sFREE Shipping on qualified orders. You never know when that perfect sunshiny day of trekking in the Sierras is going to turn into a deluge. Pack the Patagonia Men's Super Cell Pant and be ready for...$169.15backcountry

这个裤子和衣服形成鲜明对比,虽然说是Gore-Tex Paclite 这种GORE的中低端面料,也是全程保持了完美的干爽和透气。毕竟在雪中也是经常滑倒坐一屁股雪,中途又下雨,回到大本营发现内层完全干爽的时候,真心感动啊。

坐在雪上坐在雪上

这个也是在某宝买的,不放链接了,东西不错,一双顶用,前半程很好的保温,后半程因为下滑过程中弄坏了雪套有可能进了雪,所以不清楚湿了到底是出汗还是进雪。

Salomon Snowboards Comet 3D GTX Backpacking Boot登山鞋

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验Salomon Comet 3D GTX Backpacking Boot - Men'sFREE Shipping on qualified orders. When you lace up the Salomon Comet 3D GTX Backpacking Boot, it's like shifting into four-wheel drive. The Comet's Gore-Tex waterproof breathable membrane prevents...$199.95backcountry

为了登雪山专门买的,日常不喜欢高中帮,登雪山没办法,去之前适应了一周。鞋子是很好的鞋子,防水性防滑性真心好,去大本营的路上各种水沟,泥泞,石头上踩过,没有让我失望。登顶当天在著名的大石板路段,走在上面摩擦力让人心里很信赖。套上冰爪也很好用。

OSPREY DAYLITE背包

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验OSPREY Daylite 日光 13L 双肩背包 348056-719150731722 多色可选引用值友“dadado231”的爆料理由:“OSPREY是有着近40年历史的美国背包品牌,以其出色的设计和卓越品质赢得过广大驴友的青睐。此款S15中性Daylite日...102096 dadado231

日常用总体感觉一般,作为冲顶包不合格。首先不能防水或者自带防雨罩,登顶那天中途下了雨,其实把里面的毛猴抓绒已经弄湿掉了,如果真的需要换或者加衣服,其实是不能用的。另外登山杖或者冰镐的外挂点也没有,也就是说只能选择双手拿,冰镐必须带,那么最多只能带一个登山杖,在冰镐用不着时候很不方便。最麻烦是放水的侧面袋子很容易滑,一弯腰水就掉了。

Gregory B65

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验GREGORY 格里高利 BALTORO 75 男款户外背包格里高利2015年户外编辑金奖户外背包,美亚、REI保持原价319刀,现在还没有过折扣。格里高利官网中号现价239.25刀,相当于75折。这款包有2013、2014和...541613 wbunle

早就听说大包不用买太好的,这次感受到了。到了村里,麻袋一装,马背上一放,自己不用背。包挺能装,因为东西不太多,也没太讲究打包。平时这种包也用不着,所以所谓背负什么的没感受到太深刻,希望之后有用吧。

象印超轻保温杯SM-SA48

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验ZOJIRUSHI 象印 SM-SA48 不锈钢保温杯(480ml)一键开合黑色款保温杯美亚直邮好价,日亚也有红色款新补货近期好价可选~近百年历史的ZOJIRUSHI象印是著名的小家电品牌,代表产品为电饭煲、热水...1380137 troyleeliwei

某宝上买的,东西保温效果还行,让我一直能够喝到热水。缺点是外表面太滑,戴着手套有点不方便,另外没有绳子不方便固定在冲顶包上,冲顶包侧袋也特别滑,只能装包里面,取出来放回去都不太方便。

威迪瑞7075铝三节徒步旅行登山杖

某宝上买的,东西不错,没能陪我登顶,因为我把它留在五千米左右带着冰镐去登顶了,下来才拿上它。我带着它爬过玉龙雪山大峡谷,现在又上了哈巴雪山。比起路上看到那些LEKI,BD的登山杖,从轻巧程度,舒适程度,做工上差别都比较大。好像用起来还算可靠,没有出过岔子。今年才开始爬山,之前从未认真爬山过,所以这是我的第一对登山杖,准备一直用到它退役。(下面这张图是在玉龙雪山拍的,登山杖和冲顶包出镜,4200米自己堆了个玛尼堆哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

其余装备都是租用,使用时间短,没太大感觉,就不误导大家了。

备用装备没有在真实环境中使用过,特别是GoPro Hero4 黑版,不知道是不是防水外壳一个按钮掉了的原因,竟然出现高原反应,为了省电我在5000米左右才拿出来用,结果无法开机,回来又OK了。CX-W的压缩裤我平时爬山时候经常穿,蛮舒服,这次考虑温度低,没敢用。毛猴一直没有在恶劣条件下使用,就不评论了哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

因为值得买是产品推荐平台,户外装备是张大妈的高频推荐品种,所以这个侧重于装备实际使用的评测比较适合分享在这里供需要的同学参考。哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

希望更多人买装备后也用装备,多户外,多健康,Over哈巴雪山登顶!海拔5396米的户外装备实战体验

Outdoor Research Exos Beanie

Outdoor Research Exos Beanie

Smith Scope Goggle

Smith Scope Goggle

Canada Goose Canyon Shell Jacket - Men\'s

Arc\'teryx Atom LT Insulated Jacket - Men\'s

Patagonia Super Cell Pant - Men\'s

Salomon Comet 3D GTX Backpacking Boot - Men\'s

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 S

• 这些乱七八糟的评论我也是醉了,楼主分享分享自己的经历,有什么经济实力穿什么样的装备,这个道理随便个成年人都能懂。可就是一群酸巴巴的屌丝,带着我即世界不二真理,评判别人的生活,什么军大衣 优衣库都出来了。百万年薪的人即使内裤都要穿鸟和螺丝,也没什么不妥。一个月入2000的屌丝,穿个军大,大伙也能理解。可是,你凭什么要别人过你的生活?你觉得小题大做,你穿不起,别人就都穿不起?楼主不哭,站起来撸。

谢了,兄弟,我已经被喷残了。 [喜极而泣]

有些评论,看看就好,认真你就输了

• 小哥2015年春节2月22号登顶,向导宝哥,装备:外套硬壳鸟,裤子猛犸象软壳,帽子猛犸象,手套土拨鼠,中层鸟羽绒,内衣猛犸象速干,内裤ex速干,鞋子沙洛蒙,冲顶包鸟,墨镜奥克利,无秋裤,

同一个向导 [龇牙]

• 我更感兴趣的是你的向导什么装备啊 [高兴]

还是冲锋衣裤,防水鞋子,大体上一样,就是牌子比较杂牌。几乎都没见过。

• 很多人都说xx装备都能上,但是我觉得有专业的装备,可以给予户外运动更好的保护,就像你光脚都可以跑步,为什么要穿跑鞋呢?

兄弟明白人啊, [喜极而泣]

毕竟登山和打球不一样,有人打球技术好,穿双布鞋打遍野球场。登山的装备好差对身体负担的影响太大。

• 我2月在色达,海拔没哈吧高,也就4200,零下21度,也就跟楼主一样厚度,楼主零下5

哈巴的风特别大,体感温度会低很多 ,而且楼主说了天气不好,

我真心怕冷啊,我在大本营穿得比上面多,没动风挂得特别冷。

• 其实哈巴的高度又是这个季节,军大衣或薄羽绒没有问题,然而有钱烧装备总是没错的,海拔再高或者天气变差的时候能体现出价值了,装备的价值平时体现不出来,关键时刻能保命。顺便,国产品牌鱼龙混杂还是国外品牌可靠。又顺便,乃们不许鄙视我本大妈虽然现在只会薅奶粉,年轻时也登过几座六七千米的山。

山上天气变化太大,前一天在大本营看到风和日丽,自己去的时候特别大,其实买好点装备就是为了以防万一嘛 [喜极而泣]

• 雪镜里边起雾是防雾膜的问题,可以用防雾喷剂,当然山上没这样的条件,那就说下我的秘技,就是抹口水,效果谁用谁知道 [得意]

真的和潜水面镜一样?我当时想过用口水,觉得恶心没好弄

• 5月去的,4点出发8点登顶...

头灯没带,别人都走了到处借手电筒,出发就被堵在路上,正常应该和你差不多。

确实人多,亏好是单人走。

• 玉龙雪山之后竟然是去爬哈巴雪山,哈哈哈,驴行的毒楼主中的还不深啊,不过看这身装备也不会中毒太深哒

浅尝辄止而已,去这两个地方因为比较近。每年假期要陪家人。

• 就一个哈巴用这装备也真是够了,优衣库足矣!!!

我也考虑过优衣库,登山衣服太丑,防风裤子太硬穿着不舒服。帽子,眼镜,鞋子没有。内衣价格差不多,备用的就是优衣库,保暖裤一层不够,两层比这个kenyon贵。

优衣库的内衣一出汗简直就是悲剧,CRAFT和ODLO好多了,容易出汗体质伤不起

• 支持一下,以后楼主如果准备继续爬高海拔山峰的话,可以入手驼袋(包),比大登山包能装,也耐磨不怕折腾。另外买一双全皮面的鞋可能会更好一点,有些顶级登山靴去爬入门山峰代替高山靴用完全足够。

谢谢,我的向导也是建议我买皮面的。我之前是考虑我脚容易出汗,没敢买。

我的是zamberlan 1025皮面上的,太重了。无奈高山靴被海关扣了1年多,估计已经没了

• 没看错是-5°吧 看撸主那惨样 有种-20°的感觉 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

看着很惨,其实真心不冷,外面挂着冰很好玩。

• 什么装备都没用,穿着解放鞋上了5700

厉害啊。一双军胶鞋上5700

[阴笑] 我那地方平均海拔5000,顺着山坡慢慢走,一会就到5700了

• 这个地是什么难度的?LZ出汗不少啊,运动量看来挺大

最初级的雪山,我还是会出汗,向导基本上不出汗。

5月去的,P家alpha棉衣做中间层,这个比atom透气不少,外边套个pro ,雪线之前一直在下雨,穿的压缩裤外边套冲锋裤,全程感觉很舒服,整个过程不热不冷刚刚好

• 你怎么证明图上的人是你自己本人

这个问题好复杂,不能露脸我也不知道怎么证明。

• 雪镜:我在雪坡上取掉过看是什么样子,看到的雪竟然是蓝色的,一片的蓝色,也是美爆了。
    扔了吧,楼主。这明显是你的雪镜挡住了普通的阳光,导致你的瞳孔睁的更大,更多有害光线进来刺激你的眼睛,才导致看什么都变蓝色。不信的话,找个阳光充足的中午,闭着眼睛躺在草地上,过10分钟睁开眼睛,一切就变蓝了。这是不好的。。
    我在北京租的雪镜,一天20块钱,估计售价10块钱,戴了一会雪就变蓝。后来自己买的都没有。。。小心你的眼睛,有害!!

靠,竟然是这个样子。谢了

• 沈总威武!

已经被喷成

• 经常看到大妈推荐的9.9登山杖,不知道po主敢不敢用呢 [邪恶]

千万别用,我推荐我同事买了很多那种,因为他们爬山比我少。中间弯了,锁不紧等等,短时间坏了四五个了。至少买个没那么容易坏的。

你想po主有去无回啊 [惊喜]

• 这么一套下来得1W多吧

只要一半左右,就衣服值钱点。

来福建买,这些牌子大都made in fujian。

• 谁说大包不用买太好的……你走几条穿越和环线下来就该跪吻你的格里高利了

买的时候也是考虑之后可能会长时间使用,这次确实没体会到,我以为自己会负重走到大本营,去了才知道还有骡子。

骡子躺枪 [小眼睛] 哈哈