沁园RO净水机自行更换滤芯小记

2015-09-24 11:47:55 56点赞 155收藏 27评论
沁园RO净水机自行更换滤芯小记沁园净水器 家用直饮厨房自来水五级过滤反渗透ro纯水机QR-R5-01F欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购沁园净水器 家用直饮厨房自来水五级过滤反渗透ro纯水机QR-R5-01F,想了解详情沁园净水器 家用直饮厨房自来水五级过滤...¥1880天猫精选

从2014年9月30日安装沁园五级过滤反渗透RO净水机(QR-R5-01F)到现在接近1年时间,沁园的售后服务团队也致电提醒可以更换第一级(聚丙烯熔喷(PP内芯))和第二级滤芯(颗粒活性炭)滤芯,官方的上门更换价格是220元。其实看过净水机的安装过程后,发现这个滤芯更换其实操作起来很简单,所以立即着手在淘宝上选购合适的滤芯,比较价格后选购了净水机所用的一整套(5级滤芯)。买一整套是因为比单个单个的买,便宜很多。滤芯这东西,外包装不开封的情况下,可以存放很久。整套滤芯价格350元左右,还是相当的划算。

收到货后,一一检查了下,发现了点问题。原来,淘宝上销售的沁园QR-R5-01F专用滤芯中的RO滤芯,和机器自带的有很大的不同。淘宝上销售的、后期更换的RO滤芯品牌为VONTRON 时代沃顿,而机器原装的确是世韩/陶氏RO滤芯。前者尽管是国产中的优秀RO滤芯,但个人感觉和进口的世韩/陶氏RO滤芯差距是有的,而该网店VONTRON 时代沃顿的替换滤芯价格尽然也达到150元,着实不便宜。

自己购买的RO滤芯是沁园生产的,采用了Vontron时代沃顿的RO材料自己购买的RO滤芯是沁园生产的,采用了Vontron时代沃顿的RO材料

在和店主沟通后,对方也承认确实和机器自带的滤芯不同,我可以全部退货或者单只退货。由于RO滤芯可以使用2-3年,不着急换,其他四只滤芯经过防伪验证确实是正品,所以决定只退回RO滤芯。

顺便也在淘宝上查了下,75G的陶氏RO滤芯售价也只有150元所有,而如果不是沁园原厂的VONTRON 时代沃顿 75G滤芯也只有70元左右,而挂了沁园牌子的VONTRON 时代沃顿 50G滤芯尽然要150元,净水机这个行当还是很暴利的!

晚上回到家,吃饭后就开始研究滤芯更换。照片用一加一代拍的,加上晚上光线不一定好,希望大家见谅。简述下更换过程:

1、准备好工具。如果你购买的第一级滤芯带外壳的话,更换过程中没有工具也能完成,或者准备一个一字螺丝刀。如果你购买的第一级滤芯只是PP棉的话,就需要净水机自带的滤芯扳手。图片中左边的是净水机常见的弯头,右边就是扳手。

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

2、将净水机从橱柜中搬出来,拆开外壳。净水机外壳大多数是卡扣型的,左右扳几下就可以打开。我的净水机是这样的

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

拆开后是这样的,5级滤芯从左到右依次完成自来水到纯水的制作过程。

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

上面的图片其实是换好后的滤芯排列图,哈哈,忙的忘记拍照了,从滤芯上的标签颜色可以看出来有些不同。

以上图片可能看的不是清楚滤芯的名称,找了个官方的动图给大家看。

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

3、开始拆换滤芯。滤芯之间通过弯头和水管连接,只需要按照顺序拆下滤芯,替换上去即可。操作很简单。弯头拆下来的小窍门是,用一字螺丝刀将弯头最外面的那个卡往里面顶,一拨水管就开了。安装的时候将水管插到底,然后再用一字螺丝刀将卡子顶出来即可。

拆下来的新旧第二级颗粒活性炭滤芯对比(左新右旧)

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

费了好大力,将新买的和用过的第一级PP棉滤芯拆出来,做个对比(左旧右新)

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

第一级PP棉滤芯主要是过滤自来水中的泥沙、铁锈、悬浮物、虫子等,从颜色上可以看出,确实有明显的过滤效果。

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

由于家里人口不多,掰开滤芯后,中间的颜色没有表面颜色那么深,不过也确实到了更换的时候了。

按道理说第二级颗粒活性炭滤芯也是可以拧开的,可惜手上弄半天,没有力气了,只能下次给大家补个颗粒活性炭使用一年后的情况。(不过如果是黑色的活性炭,也看不出来区别吧,哈哈)

更换完成后,用卫生纸将净水机内部、滤芯上的水滴擦干净,然后通水、通电测试是否漏水,如果漏水,就检查漏水部位是否接到底,重新安装下。没漏水就可以合上外壳,放回原处了。

擦洗外壳,焕然一新的进水机

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

初次安装滤芯后,可以放水1个小时左右,水才能饮用。(直到水中没有悬浮物)

4、简单的看看购买的滤芯

沁园RO净水机自行更换滤芯小记

包装顶部都带有防伪码,查询后正品无误。

总结:1、自己动手,不单单省钱,还能多学一门手艺,以后下岗了,不至于饿死;

2、净水机是一个结构简单的家用电器设备,以后出点小问题,可以自己部件和维修;

3、官方售后确实服务好,但是收费高昂,淘宝尽管鱼龙混杂,还是可以买到合格放心的产品;

4、健康最重要!

欢迎大家提问!

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

• 还是应该买10寸通用的,换个滤芯便宜多了

是的,不过考虑到差不了多少钱,就买了个带壳的pp滤芯

• 跟老哥你同款的机器,15年使用到现在,滤芯状态指示灯还是满格的,这是啥问题。。。

显示有问题的,我反正是定期换,我家用水少,RO滤芯2年换了一次,其他12-18个月换的,我感觉算是比较频繁了,滤芯打开看过,除了第一级,其他都看不到明显异物。

你可以研究一下那个格是怎么显示的,根本不是根据水质来显示的,因为 压根儿没有感应。就是根据理论使用时间设定的一个时间,每隔一段时间就减少一格,这样。没有什么用。想复原就复原了,起不到监测的作用。

• 陶氏膜好于世韩膜,时代沃顿是国产品牌,原装进口的陶氏RO膜不敢在淘宝买,否则自己DIY一个也不用费太大力气,亿家净水官网有卖陶氏RO但要360,比淘宝贵一倍。有没有其他靠谱的渠道?

美国亚马逊海淘陶氏滤芯

看着淘宝的陶氏也带防伪,不知道水深不深

• 淘宝找了好多滤芯,就没一个是真的,有防伪,但是防伪的电话都是315结尾那个,压根跟沁园官方防伪的电话不一样,楼主防伪标志拍清楚点来看看

打电话问了沁园的客服~~4006600315确实是它们家的防伪查询电话。。。

但是我又问了下,还可以在去看看进行防伪查询,所以如果卖家支持电话和短信查询,不支持在线查询,应该也可以判断他卖的是假货~~

• 说下淘宝店家,我也最近准备换

• 家里的沁园不是这种模块化滤芯,现在买都不好买。

• 用了3 4年了 中间自己换了两次 还可以 就是第一次换就漏水了 搞得后面有点阴影

哈哈,弄几次就熟练了

• 不能发私信,地址就不发了,淘宝直接搜净水器型号即可,PP棉买不带壳的,实惠,只需要12块多

• 求助lz,我用的是同款,拆RO膜的时候水管忘了顺序,麻烦您看一下RO膜底部,两根水管,是红色在中心还是蓝色在中心?盼解答,谢谢。

• 我姐姐家前几天装了个经过熟人介绍的纯水机,怡安的,1500,我问了问,说是前三级更换一次要500元,,沁园官网的前三级才300多,难道真的是越贵越好吗,公司用的是爱惠浦的,就1个滤芯,400多,用了之后基本上也没啥水碱,好不好的,其实也挺简单的,买个水质监测仪,也没多少钱,,,

• 确实如何淘靠谱的滤芯才是大家关注的。换是很简单,靠谱的难找。