我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

2015-09-30 16:45:00 887点赞 1359收藏 317评论

一、引言

2015年9月19日,我有幸参加并完成了在园博园举行的2015年北京国际铁人三项赛半程比赛。这是我第一次参加正式比赛,所以目标就是坚持完成比赛。

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

回想起自己参与这项运动,也是一件挺偶然的事儿。2013年10月的时候,一个朋友送了张健身卡,可以游泳。我生、长在缺水的北京,因此对水抱有无限的渴望,但命中却与水有劫难我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。2011年,在地下车库搬鱼缸,被杆子绊倒,左臂缝了14针我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

2013年初,泡温泉晕倒,左右下巴全都摔断(因为实在太血腥,就不上照片了我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 )。但这些还是阻止不了我对水的热爱和渴望我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 ,从此开始了每天游泳的锻炼,一直坚持到今天,是我人生中除了吃饭睡觉之外坚持时间最长的一项活动我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

也是一个偶然的机会,在游泳相关论坛中发现有铁人三项版块。大神们说这项运动的主要短板就是游泳,因为能跑的都参加马拉松比赛去了,能骑的都参加骑行比赛去了,而唯独能游泳的可以通吃三项(反过来看看我的成绩,自行车和长跑才是我的短板)。就是这样,我才误打误撞的接触到铁人三项运动,当然这也是2014年11月以后的事儿了。

二、铁人三项运动介绍

闲话少说,先简单介绍一下铁人三项运动。铁人三项运动(triathlon)属于新兴综合性运动竞赛项目,比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。2000年成为奥运会项目,2006年成为亚运会项目。

在比赛距离上分为:

1. 奥林匹克标准距离(51.5公里):游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里;

2. 超长距离(225.995公里):游泳3.8公里;自行车180公里;长跑42.195公里;

3. 长距离(148公里):游泳3公里;自行车120公里;长跑25公里;

4. 短距离(25.75公里):游泳0.75公里;自行车20公里;长跑5公里;

5. 夏威夷铁人三项锦标赛:游泳3.8公里,自行车180公里,马拉松42.195公里;

6. 尼斯世界铁人三项锦标赛:游泳3.04公里,自行车120公里,长跑29.44公里。

我参加的就是第4项短距离的比赛。和单独的比赛不同,铁人三项中对服装、装备及换项都有着严格的规定。

首先,在游泳阶段,必须带游泳帽,允许使用泳镜和鼻夹,但是用来帮助游泳的器材是不允许的,比如脚璞、手套、短桨或者浮漂等。水温在20度以上可以不穿防水衣,水温如果在14度以下就必须穿防水衣。如果水温再这两者之间有裁判来决定运动员是否需要穿防水衣。运动员的泳裤必须有上身,也就是俗称的铁三服。铁三服的特点是衣袖不能过肩,裤腿不能过膝。

接着,在自行车阶段,运动员必须佩带头盔,还要穿运动服(铁三服)。运动员必须在指定的自行车架上取出和放回他们的自行车和头盔。

最后,在长跑阶段,运动员必须穿鞋(自行车赛段中不是必须的)和运动服(铁三服)。

在游泳——自行车换项阶段,运动员需要快速从水中上岸,脱掉防水衣,光脚跑到对应的车架旁,戴上头盔、套上鞋子,取下自行车,推着车跑出换项区后才能开始骑行。这期间不能阻止其他的运动员或者侵犯他人的竞赛设备。

三、铁人三项运动装备

由于SMZDM中有大量关于游泳、自行车和长跑的装备帖,我本人也是深受其害、中毒不浅,因此直接添加链接,供各位参考,并附上自己的使用心得。

(一)通用

1、铁三服(比赛必备)

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

只有在比赛时才必须穿,平时训练时,尤其是单项训练时,完全可以不穿。原因非常简单,一是铁三服比较贵,二是铁三服比较贵,三是铁三服比较贵——重要的事一定要说三遍我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 ,动辄就上千。当然,万能的淘宝也提供了更多的国产廉价产品。

现在市面上主流的铁三服品牌是Skins和2XU两个品牌,全是澳洲品牌,主要做压缩衣的。在国内一般都是淘宝代购,当然也可以到国外Skins2XU官网和Wiggle等网站购买。

具体参考:

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历聚战马拉松--压缩衣SKINS购买与介绍最近马拉松火爆异常,像北马,尿红墙成了一道风景线,想马上召开的广马无数人跃跃欲试。由于马拉松的特殊性,个人认为装备灰常重要,难道你...67321712 colmonchen

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历澳洲什么值得买之压缩衣的购买经验长期以来,国人对澳洲值得买的印象就是karicare和UGG。由于澳洲制造业衰弱,基本全靠中国生产,并且税负较高,所以物价远没有美帝有竞争力。但是...46287673 discovery-001

2、心率表(训练必备)

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

心率是训练中必不可少的参考指标,有着非凡的意义。原因很简单,它反映了你的运动状态,对于提高运动水平至关重要。我本人最初训练之后就感觉很疲惫,后来才知道自己训练过量,超出身体承受能力。

具体参考:

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历运动装备漫谈 篇一:心率监测零.序言虽然第一个坑(跑步装备介绍)结束了,第二个坑(论品牌的个人修养)刚写完第二篇,但还是忍不住开第三个坑……从整体思路上来说,...4013751381 光年我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历跑步装备介绍 篇八:手表篇-上篇检测心率对于日常锻炼来说有何重要意义?大男人的后背凸显心率带会不会尴尬?触摸式心率表好用吗?五一刚过,勤劳&害羞的大神——“光年”为...3293211265 光年我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历跑步装备介绍 篇九:手表篇-下篇小编注:千呼万唤shi出来的连载九终于来啦,本篇主要介绍GPS+心率的跑步功能腕表,害羞の光年最新作,速速观摩吧。关于本篇:其实本来打算上期...5064611806 光年我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设...对于朝九晚六的上班族来说,缺乏运动体重超标无疑是一个普遍存在的现实问题,跑步相比其他户外运动感最大的好处就是省事,就跟你一次说走就...2296001978 柔和7星

个人体会是不用买特别高端的产品,只要有最基本的心率功能就可以了。我本人现在使用Garmin 佳明Forrunner910XT手表,原因是以为游泳时可以监测心率,但残酷的现实沉重的打击了我我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。Garmin最近推出一款专门针对游泳的心率监测带支持水下心率监测:GARMIN 佳明 推出 HRM-Swim/HRM-Tri 心率带 我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历支持水下心率监测:GARMIN 佳明 推出 HRM-Swim/HRM-Tri 心率带现今市面上绝大多数心率带都是为跑步运动设计的,对于游泳爱好者来说可选的产品相当有限,主要问题是在水下很难用常见的传输协议稳定的传输...6493114

(二)游泳

具体参考:

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历Yuki老师告诉你游泳那些事儿 篇二:游泳装备品牌介绍和选购建议写在前面:感谢各位张大妈的值友们,你们的鼓励和督促是我前进的最大动力。这篇真的要我命了,本身不是我的专业,可是这么多年对装备的接触...2995142368 yuki-ge

1、泳衣(训练必备)

我本人泳衣夏天穿三角的,冬天穿五分长的,原因非常简单——夏天泳池里姑娘多,哥必须大秀一下身材;而冬天还来游泳的,一般都是我这样的极品,大家都很熟了,直接约就行了我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。其实主要原因还是保暖,冬天水凉,肌肉容易抽筋,五分长的包裹性好。

因为是训练,所以我本人都没花大价钱购买Speedo和Arena这样的国际品牌,国产英发就足以满足我的需求。

2、泳帽(训练必备)

泳帽的材质分为PU涂层、硅胶和布泳帽。这个还是看个人喜好,前两个可以减少水对头发的侵害,还有保温的效果。但我个人还是喜欢布面的泳帽,透气性好,不会出现“爆头”的现象。

3、泳镜+防雾液(训练必备)

什么品牌的泳镜都会起雾,只是时间的问题而已。因此我先确定了国产品牌。泳镜分为镀膜和不镀膜两种,如果说每天都在室内泳池使用,完全可以节省资金,购买不镀膜的,因为你根本用不上镀膜的功能,或者说镀膜的泳镜在室内泳池看起来更灰暗,无法真实鉴赏MM稚嫩的皮肤我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。我一直佩戴英发竞速专业型Y570AF比赛训练小框泳镜。一是便宜,二是便宜,三还是便宜——重要的事一定要说三遍我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。小框泳镜的优点是跳水的时候不会脱落,阻力小(咱这水平没啥区别),缺点是佩戴不舒服。

如果买了便宜的泳镜,那防雾液就是必须的。每天回家之后涂上,第二天游泳之前弄湿就可以用了。这东西用在眼镜上的,就算再屌丝也不敢大意。因此我选择了ARENA阿瑞娜防雾液

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历ARENA阿瑞娜防雾液_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

4、耳塞(训练选配)

游泳专用的耳塞一般都是硅胶材质,相对娇嫩的耳道而言还是有些“粗暴”。我的选择是3M品牌340-4004耳塞,热塑性聚酯材质,很软很舒服,呵护你的敏感部位我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 ,主要是有绳子连接,不会丢我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 。但是缺点是使用寿命只有大概半年左右。

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历340-4004_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

5、呼吸管(训练选配)

呼吸管真算是选配的东东了,因人而异。我选择呼吸管的原因是规范自由泳动作。我所说的呼吸管和潜水用呼吸管不同,是固定在头部正前方,从而减少阻力。潜水用的呼吸管,固定在头部侧面。适合学习新泳姿或者规范动作用。链接

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历finis 呼吸管_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

6、骨传导耳机(训练选配)

不论什么运动,只要长时间进行,都不免乏味,因此耳机成为一个解脱的神物。市面上适用于游泳的耳机只有两种,一种是和耳塞一样,直接塞在耳道里使用,一种是高大上的骨传导耳机。第一种相对便宜,品牌也比较多;而第二种貌似只有Finis品牌才有,优点是佩戴舒服,音响效果好;缺点是贵,而且操作界面太不友好,用着像工程样机。现在已经更新到海王星2.0版本了。链接里淘宝上这家店是授权店,别问我怎么知道的,哥花了半天儿时间在美国官网和邮件查询确认的我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历新款 FINIS Neptune菲尼斯海王星2.0 骨传导 游泳水下MP3 播放器

我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历新款 FINIS Neptune菲尼斯海王星2.0 骨传导 游泳水下MP3 播放器欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购新款 FINIS Neptune菲尼斯海王星2.0 骨传导 游泳水下MP3 播放器,想了解详情新款 FINIS Neptune菲尼斯海王星2.0 骨传导 游泳水...830天猫精选

不幸的是,这耳机是媳妇2014年送我的生日礼物,用了不到一年就进水报废了。现在啥都不听,就只能想想工作的事儿了我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

(三)自行车

因为屌丝情节,本人没有购买专业的铁人三项专用自行车和各种大牛装备,仅仅是一辆大行KAA084折叠车,原因是开车出去玩儿,看到环境好就可以骑车欣赏景色~因为穷,所以不专业(穷=不专业),仅仅简单介绍骑行所需装备。

1、自行车(训练必备)

其实铁人三项比赛对自行车的要求很低,只要没有助力的差不多都能参赛~而由于铁人三项的特点,其专业自行车设计和一般公路车有些不同,而价格更贵。此处引用知乎文章《为什么铁人三项自行车和公路自行车的差异那么大?》

2、头盔(训练必备)

主要还是处于安全考虑。平时训练在人少的路段,事故几率小,但骑行速度快,如果出现事故,后果一般都比较严重。日常在城市路段骑行,车多人多,环境复杂,事故几率大,但后果一般不严重,当然不排除机动车或者咱自己闯红灯的情况。说实话,锻炼身体,要的是健康,健康的基础是你这个人还活着,所以我平时骑行特别重视交通规则,坚决不闯红灯、走机动车道、猛拐弯等等。

头盔这东西,便宜的贵的都有,区别我还真看不出来,所以就不胡乱推荐了。希望能有大神出来科普一下~我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

3、眼镜(训练选配)

我主要是用来挡飞虫进眼睛的,平时白天就用普通的墨镜。晚上尽量不出门(穷人啊~)。

和一般眼镜一样,专业眼镜价格不菲,我真舍不得买(其实是怕媳妇埋怨我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 )。

4、自锁鞋(训练选配)

这东西也是有钱人的玩意儿,我没舍得买。但听说用过的人都说好,主要原因有二:省力——除了蹬腿发力,另一条腿可以提拉发力;稳定——在颠簸路段不用担心脚的位置偏移。但也存在着危险,就是不能在第一时间解锁鞋和脚蹬,造成直接摔倒我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历

(四)长跑

我的跑步装备都是根据本站光年大神的帖子一步步置办,一步步跑向光明的~在跑步理论上,我主要参考

MAF训练法——最安全也最适宜新手的跑步训练法这篇神作。我就不在这里班门弄斧了,有兴趣的请参见以上信息。

四、个人练习过程及经验教训

从2013年10月开始办卡游泳,从只会蛙泳到现在自由泳、蝶泳,从每次只能游50m到现在1500m起,有很多想说的话。

小时候在户外的泳池里自己学会的蛙泳,平时游泳的时候,也多注意了一下教练是如何教新学员动作的,所以姿势还算标准吧。从2013年10月开始坚持每天游泳,最开始还是蛙泳,每天500m。但看着别人在池子里大飙自由泳,心里很不是滋味。

差不多游了不到1个月,我就开始自学自由泳,主要按照全浸式游泳教材学习。我学习的过程和教材有点儿不同,没有加上呼吸动作,而是买了一根Finis的呼吸管。这样就可以专注于动作,而不必分心换气了。用呼吸管的另一个主要原因是,每次自由泳之后胃里都是胀气,回家就打嗝和放屁。后来我在网上找了找原因,估计就是姿势不标准,吸气的时候进胃了。这个阶段每天游泳1000m,每次都很累,感觉喘不上气。

用呼吸管练习了差不多2个多月吧,感觉自己姿势标准了,速度也没问题了,就开始练习换气。最开始只能右边换气,左边不是出水太高就是喝水。这回再反回去看换气的视频资料。我自己感觉,在坚持动作的前提下,稍稍扭头就可以顺利换气了。这个阶段每天游泳1000m,每次也都很累,感觉喘不上气。只能每次游100m,休息30s再接着游。这段持续时间比较长,直到2014年11月。

我之前一直以为是自己抽烟,肺活量不够,才导致呼吸困难。但后来我发现了,是自己太心急了,每个动作都特别僵硬,太追求速度,导致体力消耗大,呼吸量和心率也跟着上升。

发现这个问题之后,我就放松自己的动作和姿势,延长每次划水时间;在心理上放松,有时候闭着眼睛游泳。这样,我现在能不间断自由泳1500m,32min,上来还有体力。

这两年多时间里,还出现过伤病。一般游泳的人都是身上有伤,主要是腰伤。因为不能进行其他运动,才转而游泳。我虽然没有伤,但是之前羽毛球打过7年,平均每周4-5h,右肩转动的时候有声响。我每次都是不做准备活动,直接跳进泳池。但有一次游完之后,右臂抬不起来了。上网查了一下,说是肩峰撞击损伤,容易出现在游泳、网球、羽毛球等运动员身上。第二天赶快去医院看病,医生也是这么说的,让我休息一周,以后每次运动之前必须做准备活动,不然会变肩周炎。现在每次下水之前,都在岸上活动5min左右,主要是活动转肩、抡臂、压腿等动作。

自行车和长跑是在2014年11月以后才开始接触,个人比较抵触,所以练习较少。自行车比较危险,我这个金牛座看着挺吓人,其实内心胆小得很;长跑太过于枯燥,没有坚持下来的动力。加之首都北京的空气质量,能出去训练的机会就少之又少了。

因为自己用Garmin 佳明Forrunner910XT手表,所以发现Garmin 网站上有一套关于铁人三项及单项的训练计划,自己跟着慢慢练习就行了。训练计划都在16周之内,比较科学和有效,极力推荐~

五、结语

铁人三项运动,是为了挑战自己和更好的生活,不论是何种运动形式,都是为了这两个目标而生。根据从小就开始洗脑的马克思主义哲学理论——物质决定意识——只有健康的身体,才能拥有更加积极向上的心态,从而拥有更加美好的生活~

文章最后,但却应该放在最开始的位置——我本人要感谢妻子的大力支持。自从2013年10月开始锻炼身体以来,我都是晚上7点到家,看到满满一桌的饭菜。而我的小公主也于2014年9月7日(处女座哦我的铁人三项之路:训练装备介绍及个人练习经历 )来到人间,媳妇还是任劳任怨,承担着家里的所有责任,给我自由的时间和空间追逐自己的目标和实现自己的梦想。

按照惯例,关门,放出真人兽!!!

ARENA阿瑞娜防雾液_淘宝搜索

ARENA阿瑞娜防雾液_淘宝搜索

340-4004_淘宝搜索

340-4004_淘宝搜索

finis 呼吸管_淘宝搜索

finis 呼吸管_淘宝搜索

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 虽然很佩服楼主,但是对于一般人来说,我很不推荐铁三、全马拉松、半马拉松等过度运动,虽说生命在于运动,但是过度运动带来的伤害很有可能更大。28号北京的铁三赛已经有人因为心脏病去世了,我认为还是应该找一个适合自己的,在自己能力范围内的运动强度,保持才是最重要的,在这个基础上在慢慢提高。

過世的是我的同事,應該是騎車的時候發生事故導致的

我听新闻说是心脏,哀悼!

• 这个,只能敬佩一下了,铁人三项就算了,不过3个女人,我还是有办法应付的 [呲牙]

你这个比铁三还diao,是哪个“diao”你懂的

您这才是真铁人 [口水] [口水] [口水]

• 泳镜防雾剂通常采用自配洗涤灵+水。今年北铁入水前才发现丢了,唾沫舔舔照样好使。
    不过,这泳镜进水倒经常困扰我。

买我推荐的这款,便宜还好用。不过每个人脸型都不一样,最好先试试

近视啊。没办法啊。选择余地有限啊

• 点个赞,最早玩自行车,日行百里没问题。后面开始跑步,目前半马也没问题,准备挑战全马了,一直想试试铁三,唯独游泳是道坎。蛙泳1km完全没压力,但是自由泳就50m的水平。看到lz的呼吸管,大赞,明天就买个试试。身体健康就好,成绩并不是最关键的,又不是专业运动员,开心就好。

主要看看全浸式视频,理念不错,不求增加动力,只求减少阻力

可以试着在蛙泳中慢慢加自由泳,我就是这么过来的,半个月就从1000蛙成了1000自

• 这不就是装备三项赛吗? 没有这个不行没有那个也不行,感觉都已经失去了竞技体育的初衷了

您看我的装备,真没多少钱。关键是那颗折腾的心 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 有奖牌。!不明觉厉。不明觉厉。不明觉厉。

跑下来的都有奖牌~

• 楼主的经历应该少了饮食这部分。。

我没控制饮食,想吃啥就吃啥,不然人生就没有乐趣了

• 大叔你好~我对铁三也很感兴趣,像你参加的那种短程的,0.75km游泳,20km自行车,5km跑每一个分项都用多长时间完成啊?

我平时训练游泳1km一般22分钟,自行车40,跑步25

→_→ 那这个成绩比赛的话能拿到名次吗?

• 张大妈人才辈出啊,楼主这是金牌么?

完成比赛的都有奖牌 [邪恶]

• 刚撸了块920xt开始训练,准备明年参加标铁,和楼主一样以前打了十年羽毛球现在游泳肩响,跑步时间长了膝盖不爽,所有训练都只能小心翼翼在不受伤的基础上加 [喜极而泣]

我和别人说游泳受伤之后,别人都不相信,投来异样的眼光

留神自行车段, 其他都不会有问题!

• 顶楼主,有爱,有知识,有个人体验,好文……赞……

多谢夸奖,我会继续努力把自己练废的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

向您学习…… [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 感觉好老气啊

80后了,当然老气了,但我媳妇年轻啊 [吐舌]

• 搞了铁人三项咋肚子看起来还挺大呢。 [献香蕉]

我没控制饮食,而且夏天嘛,撸串儿自然上不了

• 厉害!我知道楼主发过评测nimbus的帖子~ [高兴]

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 多谢关注~

楼主加油~~~ [赞一个]

• 哥们你下班挺早的。。。。。。。。

顺便问下贵庚了 [尴尬]

是不是运动多了显老?

户外运动都是如此吧。。。。。。。

• 现在都中午抽空20米的池子练习打退,感觉总是施展不开啊。。。游泳要提高感觉很难啊,特别是咱从30多开始练的。。。 [喜极而泣]

在网上先看看视频,最好池子里有人能指点一下。没有的话,让救生员用手机拍下来,自己回家找问题,慢慢来~

我去的地方通常没人没救生员。。。。。。。 不过思路有了,到时候想想办法。

• 我想我蛙泳也还好,就是现在开始学全浸式自由泳,目前游上100米就没力气了,速度和蛙泳一样,1500米大概要47分钟,想讨教一下自由泳经验和视频

这个视频就很好了。我开始也是很累,后来发现是自己太紧张,动作僵硬。我链接中的作者就说柔韧性差的人不适合游泳。我自己连脚脖子都摸不到。但是试着放松,漂在水面上,慢慢找感觉。我买呼吸管就是让自己放松的

• 好长,我全都看完了 [欢呼] 点个赞

多谢捧场,开始来一项吧 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

[喜极而泣] 单车有骑,跑步也有跑,游泳天气热的时候也有去,就是没有试过全部结合在一起 [装大款]

• 谢谢分享。但是楼主这个分类不太讲究啊....现在基本上就是标铁,70.3,Ironman以及其他赛事。Kona和恶魔岛必须拿出来单说。

我百度里粘来的,说实话自己都不知道有几种距离 [吐舌]

• 泡温泉会晕啊

杀猪退毛的水温,别人都不敢进去,我逞能,结果就废了 [喜极而泣]