我的美食攻略 篇一:中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

2015-09-25 21:30:52 75点赞 165收藏 62评论

月饼是久负盛名的汉族传统小吃,深受中国人民喜爱。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。据说中秋节吃月饼的习俗于唐朝开始。北宋之时,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。发展至明朝则成为全民共同的饮食习俗。时至今日,品种更加繁多,风味因地各异。其中广式、京式、苏式、潮式,滇式等月饼被中国南北各地的人们所喜爱。

今天来介绍下制作广式月饼,个人的流程配方以及,,,,,超简易制法,谁看谁会哟!

下面是同城店买的一些材料。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

做月饼皮必备的,糖浆,月饼粉,枧,油就够了。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

吉士粉放入可以让月饼皮颜色更加金黄,更好看。月饼粉也可以用1:9的高低粉来配。糖浆选择看个人,不差钱的上贵的,不太建议自己做,难度略高,火候什么都不好控制。

我的月饼皮配方是:590g±30g的月饼粉,440g糖浆,120g左右的花生油,18g的吉士粉,10ml的枧水。 注意:讲究的,怕味道的,可以换成更好的油,我比较没追求这块,反正都没吃出油味,不同的粉吸油效果不一样,需要多配些粉调整面团湿度。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

1.把糖浆+油+枧水混合搅拌均匀

2.把面粉和吉士粉晒入混合糖油中,不晒也成,搅拌成团后,放置醒10分钟,让面油充分吸收,然后在搅拌揉团。

3.搅拌均匀用手揉团后,面团有点点黏,柔软可揉圆不会粘在手上带下来,为佳,太硬加油,太软加面粉。包裹保鲜膜等1小时以上后可用。

4.莲蓉馅的制作,我的配方是:400g的链子+170g的糖+80g的油,莲子压力锅压熟后,放入搅拌机加水制成莲子泥,然后放入油糖搅拌均匀,先搅拌均匀比后放油糖更好些。

其他馅料也是按这个比例。500g的干原料,200g的糖,100g的油来做的,绿豆馅红豆馅我都是中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

5.入锅翻炒,先加油进馅再入锅比油锅炒糖融化再炒馅的做法,莲蓉的颜色更加金黄好看,不焦暗。中火炒微干后,小火继续翻炒,我是半小时左右完成,抄干到黏成团锅铲搅拌有大阻力为止。

注意锅底,如果有了锅巴,装出来铲赶紧锅底,洗好后继续翻炒,避免焦味影响口感。图1为转小火,图3为准备出锅状态。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

6.面团分成小团,40g一个。一般各大教程推荐的皮馅比是3:7,表示做了2年完全不会呀,中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略! 新手推荐4:6左右,一般是40g的皮,60~70g的馅,皮多些避免包太薄破了。

7.莲蓉包蛋黄。蛋黄一般12g左右,拿50g的莲蓉,包入,都有过称,保证精确。

蛋黄处理一般为泡十分钟白酒150度烤5分钟,别太久裂了,泡不泡油都可以,都试过没差别,这次做的蛋黄不怎么出油。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

8.最关键的步骤了,一般网上的教程如图一,皮裹馅推上去,作为男士表示完全不会,完全没那手艺,那么!来个最简单的方法!中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

把小面团擀成圆,放入馅,像包包子一样包好,合口的那头,做月饼底,so easy!这样合口的时候万一边上破了,合口的层叠的面皮也可以取下来去补漏口。

9.模具撒点面粉,磕出,放入月饼团,直接压花在烤盘上。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

10.烤制:喷水,190-200度10分钟,出炉刷蛋液,继续10分钟出炉冷却即可。

注意:我个人喷水挺多的,一个饼喷2,3下,面团不花就行,蛋液有人用全蛋,有人蛋液加入剩余的一点点糖浆,这两种烤出来后刷液部分颜色深暗,清晰。我比较喜欢直接蛋液,蛋白一起打入,颜色浅一些看起来舒服。不喜欢太焦的卖相。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

11.关于回油:室内放置1-2天也可,冰箱包保鲜膜也可,我放冰箱结果油渗出后太湿太软了,重新回炉烤了5分钟冷却后才正常。也许是个人问题,说一声。

来几张出炉图:中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

在其他地方拍的切开图,我莲蓉包蛋黄时候没捏紧,所有有缝隙,大家可以捏紧些。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

那天,我本来打算第二天休息来做的,结果当天晚上有个小伙伴微信发了信息过来,没多说一句话,一句话,,,,于是,我打包了一份给寄去。服的体体贴贴。中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略! 中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略! 中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

5s只是对比大小,上面的机器是就放在那的,,,这真的不是炫啊!!!!!别拿这个喷(看张大妈原创里莫名其妙的喷点太多了,防备先!)中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!

结束语1:赶在中秋前,有兴趣的朋友们赶紧去附近的烘焙店买材料制作吧,中秋晚上和家人一起分享。

结束语2:这个系列以烘焙为主,下期准备做吐司,最简单最家常的那种,简单易学。欢迎大家到时候捧场!中秋必备美食:广式莲蓉蛋黄月饼--赶在节前的新手DIY攻略!