多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

2015-10-03 13:54:31 78点赞 35收藏 60评论

引:

谈到魅族,真的是很复杂的心情,走过了7个年头,一路下来,也见证了魅族的起起伏伏。从最初的喜欢产品,到对魅族产生感情,再到热爱这个品牌,到现在的归回中立。我在变,它也在变,也许成长就是不断是去适应和改变。

序:

和魅族的开始,要追述到我的学生时代,那时MP3基本就是最好的娱乐设备了,上学放学时坐公交,和同桌你左耳我右耳的听歌,晚上戴着耳机入睡,满满的都是回忆呀。刚好当时班上有同学在用M6 SL,用过之后,感觉相当不错,现在都还记得,金属的后壳,结合滑动条的按键,一块清晰的“大屏幕”,真的是很惊艳。记得当时好像是给爸妈说,要好好学英语,想买个MP3,好说歹说了一个星期,才同意给买。入手了之后,整整兴奋了一个月,基本每天用完都会仔细的擦一遍,再放进布套里。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

之后有一次上网,无意中去了魅族的论坛,才知道手里的M6是可以注册。记得当时的论坛,帖子基本都是硬货,几乎没有水贴,最主要的是,论坛有个领军人物,黄章,一个BOSS,却隔三差五就泡在论坛里,发表自己的想法,听取大家的建议,真的是让人匪夷所思。

一 · 最初的开始 魅族M8 17岁

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

有一天在逛论坛,突然看到有贴子说魅族准备做手机的事,也不知道是真还是假,很快这事就成了论坛里的大热门,几天之后,黄章出现,证实了这个消息,也就是从那时开始,论坛基本每天都有新人加入,每天的访问量也迅速增加,这段时间,魅族的网站和论坛也进行了几次大的更新和改动。之后基本上了论坛,就要关注一下,魅族手机的最新进展,黄章会不定时的跟大家通报一下手机的最新进展,最开始是通过文字来描述,随后发出了关于手机的第一张使用截图,之后就是更多的细节截图,实机的拍摄图,当时看完基本只能用牛B来形容了。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

7月的时候,论坛放出手机内测的消息,然后就是报名和等待筛选结果,第一批是8月份公布的,总共20个人,处于保密的原因,基本都是当时论坛的版主。第二批名单是在9月份,一共40个人,仔仔细细看了十几遍,没有自己的名字,失望加失望呀,第三批是在11月份,这期间,主流的数码网媒基本都报道了魅族手机的事,但魅族这个牌子基本还是属于10人9个半不知的情况,到了11月份,第三批名单终于公布。(当时的橙橙不知道还有多少人记得,现在的是卓岳)

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

不说假话,真的是一眼就看到了自己的名字,当时可能愣了有个一小会,然后才是兴奋,接着就是做老妈的思想工作,真的是靠着自己的三寸不烂之舌,说动了老妈给我赞助。前期的签协议,汇款啥的就不细说了。拆开包裹,一个正方形漆黑盒子,正中央的银色M8字体,现在想想还都是历历在目呀。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

盒子里所有带字的东西,都看了一遍,真的是因为太激动。M8可以说是自己的第一部智能手机,真正对魅族产生感情,也是从M8开始。在当时大部分同学还是小灵通的时候,M8就像一个黑洞,吸引着周围一切的目光。

当时的我,也是年轻气盛,爱出风头,什么都爱争个第一,现在想想,真是青春无悔。多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

二 · 脚步的追随 魅族M9 19岁

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

之前的M8虽然成功,却没有让魅族赚到钱,反而让魅族险些撑不下去,可以说M9才是正真让魅族尝到甜头,坚定做手机厂商的中坚产品。M9选择更换系统阵营,应该算是顺应而为,塞班早已出现暮年之势,微软生搬硬套的WM,而谷歌的Android是最好的选择,新的系统,也奠定了之后FLYME的基调,化繁为简,风格清新。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

自从iPhone出现,同时期的其他手机或多或少都会有iPhone的影子,一方面是苹果真的十分出色,另一方面是其他厂商的保守。魅族就更不用说了,M8时期就被老乔要求停产,而黄章在设计M9之前,手上一直在研究的,恰恰就是iPhone4,所以M9的外形自然也有几分iPhone的味道。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

那时还没有产能不足一说,大家只是焦急的等待和期盼,抱怨魅族发货太慢,当时魅族采用的发售方式是以线下渠道为主,线上渠道为辅的铺货策略,因为魅族是从MP3厂商转型手机厂商的,所以之前积累了大量的线下渠道,也就是魅族自己的加盟专卖店。发货的顺序,北上广首发,然后是一线城市,二三线城市次之。M9在国内当时的销售环境来说,应该算是独树一帜,天时地利,大批的魅友基本就是这段时间积累的。一个刚刚起步的魅族,各个环节都是在摸索中前进,这意味着错误肯定不会少犯,M9的单边通,HOME失效,屏幕漂移,幸好魅族用诚恳,负责的态度挽回了不少魅友的心,最终M9也是瑕不掩瑜的获得不小的成功。

那时,自己刚步入了大学,新的环境,新的同学,一切都是全新的。经历了高考的折磨,自己也成长了一些,看待问题不像之前那么冲动,不计后果。离开父母,来到校园之后,开始自己计划支出,自己解决各种突发状况,突然有些理解父母对我的爱和付出,可嘴上依然还是和父母争吵不休,常常想改变对父母的态度,但总是话到嘴边,却又不知道怎么说出口。

当时的魅族和我,都是刚刚经过考验,步入到一个全新的环境,都有所感悟,都在努力的去追随梦想的脚步。

三 · 努力的奔跑 魅族MX 20岁

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

M9之后,魅族明显开始壮大,它很想要有一个能证明自己的产品,这就是MX系列。MX上能很明显的发现黄章所倾注的执着,3:2的显示比例,在当时还属于不稳定的双料注塑工艺,超窄边框,所选硬件更是无需多说,同时魅族的系统也得到全面进化,得益于Android 2.3的各种更新改进,MX这次深度定制了Android 2.3,使得MX双核在软件方面也有了长足的进步。魅族和三星的合作,也是从这个时候开始的,三星的高端CPU第一次出现在非自家的手机上。MX双核虽然为魅族打开了局面,但问题也是不少,最严重就要属发热的问题了,而发热所产生的连锁反应,如系统卡顿,待机时间等等,则直接降低了魅友对MX双核的热情。情势所迫,魅族只能更换发热源头,三星的Exynos 4210。随后发布的MX四核,更换了32nm的Exynos 4412,这才算是解了燃眉之急。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

并且顺势推出了自己基于Android 4.0深度定制的操作系统“FLYME”,算是应祸得福吧,之后MX老双核彻底停产,MX新双核取而代之,对魅族来说是及时补救,但对已经购买了MX老双核的魅友,那就是灾难了,魅族既没有补偿,也没有给出完善的解决办法,老双核彻底沦为了遗忘一族。在销售模式上,魅族还是沿用之前的线下为主,线上为辅的方式,在M9身上出现的产能和发货滞后,在MX双核上再次出现,让大家一度很质疑这种销售模式。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

这时就不得不提到一个品牌,小米。这个以MIUI起家的公司,最初通过美化CM6来聚拢人气,然后再通过论坛让用户来产生归属感,接着顺势而为,推出自家的手机,并且开创了互联网期货这种赚足噱头的销售方式。小米1开抢当天30万的销量,足以说明国内的购买力和小米过人的市场洞察力。网络销售的好处就是,省掉了巨大的线下投入和渠道维护,而且小米用的还是期货方式,这种先拿钱后生产的路子,让初期囊中羞涩的小米,瞬间就拥有了庞大的资金流,这也让小米1少走了很多的弯路,而小米理所当然的成为了魅族最大的竞争对手,而魅族和小米的关系就不多说了,个中的关系,也不是外人能简单说清楚的。

那时,大二的自己已经不再向家里要生活费了,除了上课,大部分的业余时间,基本都在兼职,那会也不是因为懂事,就是想证明自己,让父母知道,我能做好我想做的事,中间的过程自然是磕磕绊绊,入了社会,体会了挣钱的艰辛,真的对父母又多了几分的理解和愧疚,但还是只在心里,嘴上从来不表达出来。

当时的魅族和我,都是想努力证明自己,却用力过猛,摔了跟头,留下个伤疤,但总归爬了起来,没有放弃,继续朝着梦想而奔跑。

四 · 路口的迷茫 魅族MX3 22岁

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

MX系列经过两代的磨练,已经算得上一个比较成熟的系列了,当然也是魅族的唯一利器,按照一年一款新机型的速度,MX3在发表之初,就收到了足够的关注度。记得有人在论坛提到广告的问题,黄章说,他宁愿把广告的钱用在研发上,所以魅族不打广告,不做公关,都是靠着魅友的口碑宣传在提高知名度,从最开始的一小撮人知道,到现在的不少人都听过,已经算是个不小的进步了。MX3继承了MX2的经典熊猫色,触控小圆点,而更大屏幕则是顺应用户的需求。同时随着MX3的发布,Flyme 3.0也全面上线,追随着IOS扁平化的脚步,Flyme 3.0也步入扁平化的时代。到底是拟物还是扁平,虽然最终的选择还是在用户,但大背景下,扁平化的风靡,足矣说明苹果的又一次胜利。之前的Smartbar叫好却不叫座,这次的Smartbar 2.0,既是进化也算是妥协。只能说魅族不是苹果,想法是好的,制定新的规则,改变混乱的局面,可实力不够强大,最后只能是心有不甘。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

这次MX3,我没有首批就购买,一是因为MX四核一切正常,日常使用没有任何问题,二是因为购买手机这件事,我已经从冲动消费变成了理性消费。MX3的上市,本应该为魅族带来更好的口碑,更大的收益和更广的前景,但实际上这些都没有达到魅族的要求。一方面,国内的手机厂商经历过转型后,都有了全新的面貌,增加了不少的竞争力;另一方面,魅族的老对手,小米,经过这几年的高速的野蛮生长,已经成长为中国第四大互联网公司。这些因素都让魅族背负了前所未有的压力,本来已经消声觅迹的黄章,也开始频繁的出现在论坛,黄章要重回的公司的消息,也越来越多。

那时,自己面临毕业,各种问题也都是迎面而来,最让我烦恼的,就是以后到底该怎么走?家里的规划是让我找一份稳定的工作,最好是公务员,开始也不求钱多,只要能安稳就行。对我来说这肯定是不可能的,也是最下下签的选择。自己当时的想法很多,但又都觉得不行,最后仔细想过之后,决定先去社会上找工作,给自己2年的时间,先去体验并熟悉各种必要的行业,然后通过这2年的经验积累,根据市场的变化,在选择自己创业的方向。

当时的魅族和我,都站在了必须选择的十字路口,同样有压力,同样有迷茫,到底该怎么选择,可能会产生完全不同结果。

五 · 重新的审视 魅族MX 4 PRO 23岁

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

这一时期的魅族,又到了一个重要的转折点,那就是转变自身的定位,魅族一直以来都在坚持自己的产品风格,走着小众的设计风格,选择一年推出一款精品机型的策略,这些都让魅族前进的步子始终迈不开,而其他国产厂商的大步向前,更是让魅族心急不已。所以黄章再次出山,重新出任魅族的CEO,首要的改变就是,引进投资。之后阿里的注资,彻底开启了魅族的转变之路。

MX4所带来的超高性价比和超高颜值,还在让外界和媒体持续追捧的时候。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

两个月后,魅族紧接着就放出了MX4 PRO,这个重磅炸弹,2K屏,Hi-Fi,正面按压指纹识别,直接显示出了魅族重新冲击高端机型的野心。

多年之后,回归中立:我和魅族,成长的烦恼

MX4 1799,MX4 PRO 2499,前者依靠绝对的性价比,来俘获中端市场,而后者依靠强大的硬件配置和领先的技术,来攻占高端市场,这一时期,魅族所选择的发展策略,依靠中端赚取利润,依靠高端赚取名声,是完全正确的。这也使得原来的儒雅书生,变成了一个极具野心的政客,所以大家都在说魅族变了,可在我看来,这应该是魅族最好的选择。如果不变,魅族始终算不上一线大厂,发展也是缓中求稳,每年的机型都会有留有遗憾,这样的发展不如先壮大自己,再去重拾自己。资本的进入,确实让魅族有了放手去干的信心,可过于激进的释放野心,只能让自己力不从心,当然这是后话。

那时,自己已经体会到了生活的不易和艰辛,之前的不争,单纯的性格,始终让自己处在一个很被动的位置,想要改变,就要变的圆滑,变的世故,可自己又不想变成这样,所以很矛盾,后来我想通了这个道理。圆滑,世故,单纯,直爽,这些并不矛盾,只要让自己的心智更成熟,能合理的去运用这些,就会让自己变的更好。

当时的魅族和我,都在转变这个问题上遇到困惑,自身的巨变肯定会遭到周围的非议,求胜欲和野心,更是推动自身不断进步的最强原动力,所以审视之后的改变,才是唯一的出路。

尾:

现在很少主动再去给周围的朋友推荐什么,朋友确实需要帮助,才会给他建议,而建议的内容也不再是自己的喜好,更多的是倾听朋友的需求之后,站在他的角度去给出建议。从最开始的喜欢魅族产品,到喜欢魅族这个品牌,再到热爱它,到最后的回归中立,既没有偏袒的爱护,也没有刻薄的挑剔,就是有好就赞,有坏就批。我自己也同样是,从最开始的锋芒毕露,到有所收敛,再到平静面对,到最后的刻意隐藏,这都是时间经过后,所留给我的财富。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

1998元起

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 INFINITY 无界版 5G手机 第二代骁龙8

魅族(MEIZU) 魅蓝 10S 全网通4G 6.52英寸刘海屏5000mAh大电池 学生机老人机 流光银 6GB+128GB

MEIZU 魅族 M15 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝3 16GB 全网通智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

MEIZU 魅族 魅蓝 U20 智能手机

暂无报价

• 本来挺喜欢魅族,以前的小而美。但是现在,有点浮夸有点激进。最重要的是我讨厌李楠 [无语]

现在是挺激进,但是真的是看着它一步步走来的,不过现在也越来越理性了

说真的,李楠不做评论,但阿里的参与,对魅族应该算是毁誉参半,没有资金就没有前进,但是要投资不然就要有利润,就看魅族是否能在积累基本之后,重回品质之上

• 在魅族论坛里认得楼主……06年的老煤油专门上来帮顶一下……然而我已经准备下个手机换苹果了……

居然还有人能认得我的,真的很惊喜 [欢呼]

• 寫的很不錯,居然沒人?

谢谢,真的是感悟比较深 [高兴]

• 产品随着年龄也在增长,在这个浮躁的年代,能有几个公司这样一步一步走着自己的路呢?那些说国产手机不争气,不尽人意的,是否有自己反思过?

越来是一直在维护和推荐,但是现在很少再发表意见

产品太多 同质化严重 消费者随波逐流 各厂家的歪曲宣传 没办法

• 哎,黄章还会去论坛么?真是可惜了楼主这样的魅迷,成长或有迷茫,却始终不改初衷,很感动!

现在老黄,偶尔还会去论坛,但也只是只言片语,而且不再互动了

• 好棒啊!觉得挺感人的。。。。

谢谢,分享出来,就是想说说这些年的真实感受

• 时间轴跟你一样

看来也是一个老魅友了

• 用了mx4核和mx2两部机器,彻底粉转黑再也不买了。

说真的,这两部机子问题大于优点,而且魅族的优化始终有种跟不上的感觉

不谈os优化,品控两代都不过关。

• 魅族mx4pro的陀螺仪问题到现在都没解决,我都不想吐槽了

魅族的陀螺仪一直就调教的不是太好,一直是通过手动校正的,就是平面画八字,垂直面画八字。

• M8用户。。。

M8算是一个永远的记忆吧

• 产能问题解决不了这点太过恶心了

产能问题得两说,一方面是魅族自己的底蕴不强,另一方面是自己的渠道公关太差

• 致曾经的music card

依稀还记得,同学用card费劲的看电子书 [邪恶]

• Smartbar是个很聪明的大屏操作解决方案 没错 可惜生不逢时 [皱眉]

S bar这个想法是为了用户,但太多理想

• 以为逼格高 入了mx2 相机 待机 系统 差的要命

逼格这个很难说,魅族的系统优化,真的让人诟病,这个是事实

• 特意登录来点赞!!!手持MX3坐等PRO5!!

感谢!去专卖店体验了一下,感觉PRO还是不错的。

• 我实在无法理解用一个小问题不断还不怎么改进的牌子怎么会用这么多年

• 洋洋洒洒说了这么多,就是想说说一个懵懂少年和自己喜爱的品牌一起快乐,一起烦恼,一起成长的故事。然而作者还深爱着魅族

• LZ真是真爱粉啊~我就是Mx那批被人遗忘的客户,买了没几个月就降价+新机升级,真是要命了,而且机器也动不动滚烫,最受不了的是电板超级不够用。。。。从此魅族一生黑。。。

• 被双核mx坑了一次 认了
    又被4pro坑了一次
    我tm真贱
    认清了一个厂商 也算强行不亏

顶你……4pro拍照渣…按键手感渣…

• 不知道为啥,辛苦写的帖子居然不在原创页面里,而是必须进入原创生活才能看到,让人心寒。