记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

2022-11-01 15:00:05 23点赞 91收藏 41评论

2022.2.27更新

因为出水tds持续过高,我感觉净水器还是有点问题,虽然净水器过保了不过京东有送2年全保换新,换了一台差不多价位的云米600g小蓝调净水器,到了试了一下正常断电不出水的,果然就没有任何问题了,管线机出水可以正常激活水盒子给净水器电信号,一点问题都没有记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录也不需要加阀门调节出水量。所以大家出问题还是直接换净水器或者申请售后维修吧吧,不要瞎折腾了记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

本文不涉及任何品牌的管线机与水盒子推荐,仅供参考!

以前一直都是用小米的即热式饮水机,但是用久了发现储水式的还是有一定不足的地方,因为我对热水的需求不是很大,并不会经常喝热水,所以导致水箱里的水有可能会放一星期,甚至更久都喝不完;

记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

如果不放水的话,每次到要喝的时候再去加水,就要等更久,本来净水器出水就很慢,再加上即热式热水器出水也很小,就要等更久了;

所以考虑买一个管线机,还是0存水的,开始做了功课,发现小米的净水器和其他品牌的不太一样,小米的净水器是需要龙头打开时给净水器一个电信号,净水器才开始工作,在以前的小米净水器的一些设备上,没有电信号净水器是不会出水的,需要购买一个【水盒子】的小工具;其实水盒子的工作原理很简单,就是在管线机请求出水的时候,给净水器一个假的信号,让净水器误以为龙头已经开启,开始净水,然后出来的水就是干净的。

当我仔细查看水盒子和管线机的介绍,觉得我已经很了解了,就赶紧下单购买了两个设备,管线机挑了一个最便宜的无水箱管线机,小牌子;水盒子选的是pdd上小作坊做的,选的是升级版,说是可以避免净水器反复启停;

到货以后满心欢喜开始安装,结果翻车的事情发生了:

1、我的小米净水器500G增强版,在不打开龙头,乃至关闭净水器电源的情况下,龙头仍然可以出水!卖家表示从未有顾客反应有这种问题,怀疑是我的净水器出现故障;

记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

2、按照水盒子的接法,打开管线机出水,净水器不会工作,龙头不会亮蓝灯,不确定出来的水是否是干净的水;

记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

最开始异常的时候,水盒子的客服让我联系净水器的客服,排查一下是否是净水器故障,我一开始也以为是净水器的故障,导致可以不给信号的情况下出水;但是我仔细想了一下,水盒子的原理就是根据水压给一个诱骗净水器的信号,哪怕真的是因为净水器RO阀异常导致出水,也不应该影响水盒子的工作,毕竟龙头出水是正常的,不接入管线机时出水也是可以成功激活净水器工作的。

经过我一晚上和管线机客服、水盒子客服沟通确认,并加上我的实验可以得出以下结论:

1、在不通电或净水器不工作时(龙头灯不亮),出来的水只经过了5合1滤芯,并没有过RO膜(也没有废水出来),出来的水时粗滤水,其实达不到直饮水标准(虽然我家水质比较好,自来水tds也就80左右,但是处于安全考虑,我还是不愿意饮用这种水)

2、在我反复测试以后,我大概猜到水盒子的原理其实是判断入水口和出水口两边水压是否一致:

比如两边都不接管,水压为0,也会给净水器发信号;

比如两边都接管,出水口不接管线机,两边水压都为最大值,所以也会给净水器发出信号;

那么答案其实显而易见了,进水口水压远远大于出水口(管线机出水)的水压,所以水盒子不会给净水器信号开始工作,所以我在进水口加了一个水压调节阀,把净水器直接出来的水压力调整到和管线机出水水压一致,这样水盒子就可以正常工作了!终于可以体会到基本上无陈水出热水的管线机了!

记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

为什么要写这篇文章呢,是因为我在这个过程里翻阅了无数知乎、小红书和值得买的资料,都没有发现有类似的案例,希望这篇文章可以给到遇到同样问题的朋友们一个解决思路,以上全部观点都是本人猜想出来的,如果错误在此说声抱歉!

记一次小米净水器+水盒子+管线机安装的翻车记录

最终效果,管线机出水,龙头出水,都可以成功激活净水器(龙头蓝灯)

• 技术贴,现在云米的fast系列和小米新出的一些系列已经可以不用水盒子了,应该是利用水压来识别信号

苦了我们这些老用户 [喜极而泣]

• 你这个不算是零陈水,零沉水是要在设备启动后冲洗ro滤芯里的陈水才算零陈水。而且这种连接管线机的方式会导致以后每次喝水都是高tds的陈水。

那那种有水箱的管线机呢 [邪恶]

• 我买的小米1000g那款,切换到管线机模式,管线机可用,但问题是管线机不是0存水的,就相当于管线机内部都会有一些陈水,我测量大概还不少将近600-700毫升,这种是不是只有换管线机

可以问问客服你的管线机有没有蓄水罐,有的话肯定有存水的 [装大款] 一般来说大多数的管线机为了用户体验都有蓄水桶,不然出水太小

好的,你的管线机是啥型号的?

• 我研究了一年多管线机,目前好多无水箱无内胆的都是小厂货,客服说这种的出水不稳定。

因为管线机这种属于小众产品,大厂研发到销售划不来,所以都是让这些小厂来代工的。

我的出水还挺稳

• 亲爱的值友,同翻车 [击掌] 家里原本海尔的净水器用了2年,想着换滤芯的钱可以买个新的课,就贪了pdd小米500g增强版699的车,结果家里原有的海尔管线机用不了。tb买了你同款的杂牌水盒子,现在可以用了。但是管线机放250ml水,净水器首先延时5秒左右才启动,然后放5秒又会关闭再启动。问了水盒子客服说这不算是频繁启动是正常现象。
    我用tds笔测了水龙头端20,管线机端25,我想着懒得纠结了。亲爱的值友,你看我需要和你一样加一个降压阀吗?会解决这个问题吗?

我原本的管线机特地选的是无储水罐的,但是刚把净水器电源关了放管线机里的水,能放出420ml左右。怀疑是不是这个海尔的管线机是偷偷藏了个小储水罐,还是线里面有420ml水。 [皱眉]

我猜你的管线机是有水箱的,大概250ml,所以才会出现你说的情况。水盒子是可以调整灵敏度的,你顺时针调到尽头试试

• 你好 问下你这款管线机用着咋样 我这牌子我也在关注 前面买的美的 有味道 退了 这品牌的咋样 热水会有异味么?

没感觉有异味

• 我直接换q600了,实在是没有地方安管线机

• 你配的管线机是什么牌子的哈?

• 亲,你家的那个水压调节阀是加在了管线机的2分进水管那里呢,还是净水器的进水管那里呢?

• 我双11买的小蓝调,颜值和品质感觉不错,正在用

• 请问小米净水器s1 800G,是否需要水盒子?

升级固件就可以了,不用水盒子

安装净水器管线机请联系专业安装师傅进行操作,不建议自行安装。
    1. 小米净水器S1 800G支持连接管线机,需将净水器固件升级至0014及以后版本,不需要使用【云米水盒子】。
    2.小米净水器H400G、小米净水器H600G、小米净水器H800G、小米净水器H1000G、小米双核净水器1000G、小米净水器1200G、小米净水器H800G Pro,米家净水器1600G支持连接管线机。不需要使用【云米水盒子】。
    3.小米净水器(厨下式)、小米净水器(厨上式)、小米净水器1A、小米净水器500G、小米净水器600G支持连接管线机,但需要搭配【云米水盒子】才能正常使用。
    4.小米净水器400G增强版、小米净水器500G增强版暂不支持连接管线机。
    5.小米净水器 扁豆、小米净水器C1(三出水)支持连接管线机,需要先断电断水同时放完储水罐中的水,将纯水管接在管线机的进水口或三通头。不需要使用【云米水盒子】。
    6. 小米即热净水器Q600本身包含管线机的部分功能,不支持外接管线机。

• 一样500G增强版,我想接自己的另一个龙头,发现不行,必须要有水盒子。