2015-09-29 15:31:12 82点赞 134收藏 138评论

萌生升级前端的念头已是很久以前,奈何囊中羞涩又缺乏试听的机会便一直搁置下来。直到最近ipc的感人分辨率和绵软无力的声音让我中觉得有些腻味,便想借个机会换一个口味。加之对于大学狗来说,播放器实在是图书馆必备的隔音神器;这也坚定了我换掉ipc的信念。

本次剁手AK100II其实也是出于意外。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享 本来自己也算半个伪大法粉,最初的考虑对象是AkJr和ZX100。Jr锋利的外观和还说得过去的调音都很好诠释了the starting point of music的广告语。而到实体店试机后,3.1寸的WQVGA屏幕就算宣称是IPS又会有几个人去注意这块大果粒的可视角度呢。加之相对于ipc的素质提升有限更多是调音的不同。ZX100倒是很不幸的由于老板刚送走了试用机不能试听;加之3寸WOVGA而且不能触控;找歌就是悲剧。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享 于是将目光投向了现在价格相当可人的ZX1,但感人的“淳朴”Android界面加上粗狂的设计也让人望而却步。国砖就试了颜值最高的DX90。。素质还不错,但感觉气大声粗可是不够圆滑,加上那个界面和外观。。。对对对我就是无耻的外观党,一个产品做工让人看着赏心悦目、界面清爽我觉得太太太重要了。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

本来在Plenue1和AK100II之间纠结了好几天,毕竟bh上P1神价格只要799刀比AK100II还要便宜100刀,而国内卖价7888。但没有试听过的不确定感和个人觉得相对于AK那种不对称设计而缺乏的灵动感让我最终还是剁手了AK100II。 我就是外观党外观党就是我。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享Astell&Kern AK100II Portable High Definition Sound AK100 II B&Hwww.bhphotovideo.com

因为AK的授权商家实在有限,只好选了多年的大店BH;BH的效率还是不错发货很快,比较贵重的物品也是直接发3天,当然坑爹的UPS还是给我delay了。。。delay。。。

Astell&Kern AK100II 开箱:

接下来上一下开箱图,其实也就两张聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

未开封的塑封和最喜欢的小刀未开封的塑封和最喜欢的小刀

然后再来一记

对,过程都没有,都在认真的开盒子。。。。所以聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

开完后的亭亭玉立。

Astell&Kern AK100II 评测:

。。。sample曲目倒是不少,恩没听直接删带了。一看Bach Concerto我就头好痛,想当年Bach的三、四部创意曲给还是小正太的我带去多少伤害聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

-听感

听感若非额外标注,均为换线IM03和applelossless文件为基准。

IM03这个塞子也是因为调音比较监听,自己没什么特点;所以出声很受前端影响;再就是这是我现在持有的最贵的一条塞子了。先让我哭一下。下面,也是本次晒单重点:想选几首很喜欢的曲子;目的呢,一是给大家分享听音感受二来也都是我很喜欢的歌想和大家分享一记。语文不好+木耳,实在做不出文学;又是第一次写原创、听感;大家看看就好哒不要认真厚。

流行:女声

浜崎あゆみ—MOON

女士变成婆崎之后的个人认为最神砖LoveSongs里面的一首曾经的B面曲;但是远超B面区的质量。所谓的步式摇滚,个人觉得就是加了很多电吉他元素,本质还是流行。不管怎么说是很赞的一首曲子。

这张图怎么歪了。。。不要在意细节吸吸聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

开头的类摇滚风格非常带感,给人的冲击感比ipc好很多,而婆崎开唱的第一段背景突然变安静之,清晰的吐词和中正的声音很映衬了MOON的主题。进入副歌,摇滚的元素再次回来,这一段才是展示AK100II的解析力/控制力的时候,比ipc来得要自如很多,ipc这里很容易糊成一团,而且鼓点完全敲不下去。整首曲子很有感染力

女声Hi-Res tracks:

下面想测试一下Hi-Res和无损到底有什么差别,毕竟AK100II是我第一台能够原生播放Hi-Res文件不用降频的播放器。两首曲子均为24bit/96KHz。说实话这种资源我下的实在不多毕竟太占空间,这两张碟真的很喜欢所以下了hi-res。

中島美嘉——雪の華

美魂的国民曲,虽然销量感人,但是后期为专辑的销售的贡献也不少。美魂独特的唱腔特别是第一段副歌开头那个雪の華每次都听得一阵酥麻,所以这首曲子想看AK的延伸力(是这么说的么。。)如何。

总的来说AK100II的声底还是蛮干净的所以这首歌前面起头的八音盒的回响的弹跳感。。(好难形容不知道是什么)也听得很清楚营造了很好的氛围。美魂的声音很有特点,听起来略带颗粒感;我个人是很喜欢这种略带颗粒感的声音,让人感觉很有回味。和很多抒情jpop类似,直至第一部副歌为止几乎都是比较单纯的乐器演奏;进入第二个副歌,整个编曲会变复杂,但是AK100II本身的解析和03的三个单元还是有相当优秀的表现,可以听到很多层次的乐器进行演奏。我只能说这首曲子实在太美了

宇多田ヒカル—Moving on without you Hi-Res

熊光神砖初夜,哦不初恋的一首非主打歌,但是轻快的节奏和鼓点加上俏皮的歌词成为我心中的神曲。趁此机会也试试03在ipc下敲铁皮的低频在AK100II上会有怎样的表现。

本来IM03的低频就是比较残的,而AK100II也不算是偏低频的调音,所以整体素质还是偏向均衡,但是相比ipc的表现来说低频的力度还是大了很多而且弹性好了很多;不像ipc上很容易弹上去就软趴了,不会有收的感觉。觉得相比来说这个搭配可能比较适合听这种类型的歌,宇多田光的声音会听的更近一些不像前面美嘉的声音会远一点。

男孩子:

平井堅-- 瞳をとじて

索尼一姐平井娟,哦不,平井坚:作词作曲细腻、key极高、现场音高的可怕,曾经靠这首获得极高的国民度。虽然现在已经flop进淋逼,新歌也都让人揪心,但仍然是本可人儿最喜欢的男歌手噜!

说实话这首歌用IM03真的是很适合,尖尖这种不像男孩子的高和不像女孩子的甜简直对了03的味。副歌之前的口水声换气声都非常清晰,很漂亮。一进入副歌,伴唱在耳边浅吟和尖尖嘹亮的声音都分离的很细,位置感和距离也很清晰。除了整体偏闷(不过03本身也偏闷,即使换线之后还是不能说成是透亮。),整曲非常好听。听着真的是要闭上双眼了。

Fort Minor—Remember the name

说实话这首歌真的不是本可人儿平日喜欢的小清新风格,但是这张碟实在是太神,特别是这首歌简直酷到爆炸噜!作为一首Rap,能听清发音和咬字而不和极强节奏感的背景音混合才会让人有感觉。然而这首我忘记拍照。。不要注意细节聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

我只能说。。。解析很不错,听起来像在耳边说。。但是。。。03本来就是略微有齿音的塞子,加上100II的解析和推力某种程度上齿音是加重了的,听J-pop和华语抒情都觉得略微的齿音刮得爽爽的,但是这Rememberthe name加上齿音之后就觉得有点不对味。动次打次虽然不算明显,但是还是其实rap的部分很清晰也很近,人声其实很好听但就是少了嘻哈味。。。果然还是相性不合嘛。。没有那种氛围。。

电音

Perfume—Cling cling

一开始并不喜欢泼妇这样的音乐,第一次听是在高中把本可人儿都吓坏了。可是后来自从被ポリリズム洗脑之后居然连彭薇薇都喜欢上了。中田真可怕。这首曲也是想试试刺耳的电音在AK100II上会是怎样的表现,毕竟AK的调音我个人认为都偏向圆滑。

说实话泼妇这种曲子你说容易表现啊,确实全电子的编曲没什么复杂的。但是说不好表现啊,电音多了很容易刺耳,比如earpod听就会觉得很吵。泼妇的这首“老司机带带我”只能说听起来并没有太大的进化,就是高频的刺耳感会变少了的感觉。

ACG

Kalafina—to the beginning

Kalafina的歌很有特点,一种大气的感觉;而这首tothe beginning更是佳作,配上Fate简直让人沸腾。从前在ipc上因为ipc解析和调音的白开水在中间总让人觉得杂乱无章,所以拿来试试AK100II的控制力解析方面的功力。

这首曲子,出乎我的意料,并没有让我觉得很大的惊喜,但是个人的感觉是即使分离度还是很不错,没有出现杂乱的感觉。但是03作为动铁很难出那种让人感觉很大气的感觉。加上03的声场本来也不算很大的感觉,所以很难和歌词衬托出一种广阔的气势。加上人声听起来比较远而且也不够亮,所以觉得有点失望呢。

纯音乐

OST

Bloodborne original soundtrack—Cleric beast& Firsthunter

Bloodborne是我在PS4上玩过的最喜欢的游戏,激情的游戏和让人揪心的难度让这个游戏十分吸引人;当然战斗时候大气的音乐也让人激动。

很出乎我预料的是这张OST的表现相当好。。也是最让我听出差别的一张碟。。。一耳朵的声场变大,解析提升;可能是相当于交响乐的曲目会让人觉得豁然开朗的感觉,而ipc就是相当糊然后整个人就很可怜的在嘶吼。。。First hunter主调小提琴的划过琴弦就感觉像划在心上;老猎人的悲壮感展现的太棒了。。不知道升级耳机还会带来怎样的惊喜。

小编制

Joe Hisaishi—JinseinoMerry-go-round

其实这首最喜欢的还是钢琴独奏版,但之所以和后面的古典分开也是因为这种现代钢琴曲。。真的有一定业余水平的人稍加练习就能弹。。这首曲子特别特别特别喜欢,名字也很棒Merry-go-round,类似圆舞曲的风格也真的让人觉得在坐merry-go-round。

钢琴和各个的过渡衔接很漂亮,而风琴(应该是)的风箱的回响都可以听到,真的是解析力有很明显的提升。虽然声场不算大不过本身这种小编制的乐曲也没多大的声场需求吧。。。让人感觉很顺滑很流畅就是体现出了merry-go-round的主题了。

古典

本可人儿其实是个俗人,古典听得真的不多,特别是高贵的交响乐听得真让人觉得很乏。。。不过小伙伴说就是因为听不懂才适合睡前听,一下就困了。。。Anyway,古典我唯一听的就是钢琴独奏;本可人儿已经一亿年没有练习过了,加上并不是专业的,所以只能听听大湿的演奏说说自己的看法哒。

Alice Sara Ott-- Grandes Études de Paganini, S141: III.Étude in G sharp minor 'La campanella'

日德混血美女钢琴家,她应该不算技法最好的。。。毕竟速度、力度上Valentina真的是秒杀一切。。其实EvgenyKissin的版本也不错但是并没有下载到。Alice的主要是她演奏的极其享受的表情,从容的展现以及轻快地风格让我很喜欢哒。我国著名钢琴家郎朗则是弹出了一股套马杆风情。

La campanella我个人觉得很重要的一点就是不拖泥带水,本身就是钟的意思,就是那种轻快的跳跃的感觉,而整体的音域也都在较高的几个八度。极快的速度和复杂的曲谱都是这首曲这么难的原因;整首曲子听下来,演奏者的强弱渐进听起来流畅轻快,唯一的不足就是高频不够亮少了些味道。但是整体即使是复杂的和弦加上踏板都毫不让人觉得很拖沓。

Astell&Kern AK100II 评测总结:

写在后面

而相比同样高做工,好评价,价格神的Plenue1;AK100II多了些wifi蓝牙这样的噱头功能,并且通过wifi可以直接从电脑上stream音乐,虽然现在不一定用得着但是说不定哪天还会开发出wifi新用法;有这个潜能可以挖掘总是好点的。蓝牙这个就适合在洗澡刷马桶的时候放首情歌王跟着开水幕演唱会,所以有个还是好的。然而,最最最最重要的还是那个音量旋钮。

细心的同学可能会发现前面几张图的界面有不一样,还有些细心地同学可能会发现我房间有点西晒。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享 界面的改变是因为升级到了1.25的新系统,然后。。升级的过程就是不停地跳开机画面一会A转一会不转。。看起来要爆炸。

大概这个A旋转跳跃了五分钟之后才开机真让人心寒。

AK100II还可以连接电脑做DAC,这个功能还是不错的,毕竟电脑里面歌曲存放量是最大的啦

烧音频设备最有意思的就是每次升级一开始都觉得天啊这个钱花的值嘛,但是一旦你习惯了更高的解析更开阔的声场之后再去听以前觉得还不错的音乐就会觉得好拘谨好无趣。。。但这次之前觉得还不错的IM03怎么觉得用AK100II虽然说推开了可是好没有特点哦,高频上不去低频下不去中频有点远啊。。。看来我需要一条宇宙神塞exk打破一切理论。。难道这就是传说中的玄学无底洞嘛。。不过现在要买肾。。等来年再努力站站街,回家再充值信仰吧。。。

不知不觉写了这么多说这是开箱又太罗嗦;

anyway 谢谢大家看啦,如果有看完的话。。聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享 第一次写不太懂如何弄聆听音乐的新标准:Astell&Kern AK100II开箱+听感分享

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器