手工皮包—给自己的礼物

2015-10-01 22:03:53 847点赞 1279收藏 452评论

在ZDM上看到很多做手工皮夹的帖子,虽然觉得很赞,但是因为样子过于平常,所以提不起兴致,直到一次机缘巧合看到这款包,我的动手热情就被点燃了,于是某宝搜图纸,买工具,各种买买买。

PS:下面的图是我第二个包了,第一个因为心急没拍照片。

工欲善其事,必先利其器。经验告诉我们,新手套装是多么不靠谱,用了一次就想换,所以直接买进阶套吧,想出手都容易点,最终要的工具就是斩了,我选的凹凸家的,价格100之内,孔型和锋利度都很好

菱斩_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

然后就是封边了,很多人用城和的面,虽然也很好用,但是我选择默家的,用过就知道了,基本一次以后就是咖啡色出来了,而且封的非常亮和滑,而且是液体,封边比床面简单很多,不容易擦到皮面上面

植鞣革封边剂_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

皮的话我是在实体店铺买的,好处是可以选择,在马家上搜植鞣皮,尽量选择上海、广州的卖家,因为进口皮入关都在这些城市入关,所以运费比较低,如果其他地点可以加上运费和流转,皮子的价格会贵5-10元一尺。

植鞣皮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

手工皮包—给自己的礼物

首先是按照版型把大概的版型裁剪出来,我都是用普通的刀片如果不是很锋利就掰了继续划,因为裁皮刀也要磨,新手很难掌握,而且持久性好的裁皮都要200+,实在烧不起了啊~~~~

手工皮包—给自己的礼物

然后在用圆锥勾出轮廓,左上的压锤我咖啡压粉用的,因为纯钢的很重,所以也让它参与到我的制作中来,哈哈

手工皮包—给自己的礼物

因为本新手买不起好的裁皮刀,所以一直用普通的刀片裁皮,在圆角的地方用了多段裁切的方法,效果也很好用,事后只要用砂纸稍微打磨下就用光滑了。如果是裁皮刀的话不练个半年一年的话圆弧像狗啃一样,所以还是这样偷偷懒把。

手工皮包—给自己的礼物

来一张半成品图,这是一个小型的腰(臂)包,颜色深的部分都是2.0的植鞣皮,淡的则是1.0的,咖啡色的是胎牛皮,更软,膜上去很细腻,柔软,用来做包的内兜,因为做给自己用的,所以用了全皮设计,其实事后感觉这里应该用质量好些的布,在放东西的时候能更多塞些东西。

包的主体完成了,可以看到包的袋子有点紧,因为用了皮的关系,所以质地比较硬,用布的话能更好的撑开,但是总体B格肯定要下降了。

手工皮包—给自己的礼物

接着是外面的装饰皮了,外围打磨+打孔,其实可以不打孔缝线,但是手工不就是要这感觉吗?SO~6块皮缝完手指都抽筋了。

有一点需要需要注意,先打孔缝线,然后在用砂纸打磨和封边,因为先封边,虽然当时皮子很光滑,但是打完孔以后,皮边摸上去以后会有一个一个的小疙瘩。又要重新打磨,费时费工。

手工皮包—给自己的礼物

我用的是4.0的菱斩,也是植鞣革上用的最多的斩,虽然还买了一套法斩,但是试了下还是用菱斩波浪感更强,法斩如果是正反面的话可以有双重波浪,菱斩的话一边波浪了还有一边就是一直线,不太好看。

手工皮包—给自己的礼物

完成度80%了,用夹子先固定皮,看下位置是否都正确,大家是不是已经看出端倪了呢?没错,这就是甲虫包(也有点像盔甲吧)

手工皮包—给自己的礼物

当当当~100%完成啦~~一共用了我2天时间,一天10小时啊~手工皮具果然是体力活。正面、侧脸和背影,最上面用绿松石做了二个眼睛,更像虫虫了。

手工皮包—给自己的礼物

内部结构,打开中间的“鼻子”感觉像一只长大嘴巴的大虫吗?里面空间还是挺大的,手机,皮夹,钥匙包都能塞进去,夏天特别好用。

手工皮包—给自己的礼物

来个全家福,颜色深的是做了一个多月了,植鞣革变色了,而且比这个要大些。手工皮包—给自己的礼物

手工皮包—给自己的礼物

开始做了一个手环作为臂包的,但是出去几次觉得太热了,而且很重在手上不是很方便,最后还是别腰上了。

MAXGEAR 马盖先 0419 战术胸包男士 尼龙单肩包 卡其色

victoriatourist 维多利亚旅行者 户外运动休闲单肩胸挎斜背多功能腰包V5001黑色

NIKE 耐克 中性腰包 CU9085-010 黑/黑/(白)

FLYVII 弗露特 户外跑步隐形腰包 绿色

FLYVII 弗露特 户外跑步隐形腰包 绿色

adidas 阿迪达斯 男女款户外运动腰包 休闲旅游运动腰包 BR1357 能量蓝

PUMA 彪马 076071 Originals Bum腰包

adidas 阿迪达斯 EC WAIST 运动腰包 FN0890 黑色

victoriatourist 维多利亚旅行者 男士胸包商务休闲单肩包斜挎包防泼水运动背腰包5012灰色

TINYAT 天逸 时尚小腰包男新款休闲包斜挎包大容量胸包旅行包户外运动背包Ipad袋T610黑色

thornwolf 刺狼 魔法腰包男户外垂钓运动骑行防泼水摄影包军迷战术腰包CLCX3001黑色

thornwolf 刺狼 户外战术MOLLE单肩斜跨旅行包登山攀岩工具包战地救生包战术腰包CLYB1905黑色

MI 小米 90分 机能系列腰包

MI 小米 90分 机能系列腰包

Coach 蔻驰 48738 女士腰包

Coach 蔻驰 48738 女士腰包

NIKE 耐克 Sportswear Winterized 中性运动包 DB4697-010 黑/反光

Reebok 锐步 STYLE FOUND WAISTBAG FLI13 男女训练包

ULTIMATE DIRECTION Jurek Essential跑步腰包