手持爪机撸夜景:聊聊手机夜景摄影
近些年来,随着手机硬件水平的不断发展,CMOS越来越大(底大是硬道理
),镜组越来越好(5P变6P
),算法也不断提高(负优化的也有
),再加上部分旗舰机还具有光学防抖加成,手机的成像水准大有直逼卡片甚至单反之势,当然,前提是光线好,广角,小图。(我知道这个争议可能会比较大,请各位看清限制条件,勿强行打脸
)。
比如下面这张图,由于没有100%大小截图,看不出细节和画质差距,广角拍风景也体现不出单反的虚化优势,所以属于手机冒充单反的特殊情况之一。拍摄设备是LUMIA925,轻微后期。
类似的图片还有很多,本来打算发一个晒图贴的,但是看到本站就有不少类似帖子,本着不写废话不水经验的原则,特来谈谈手机夜景应该怎么拍,毕竟,夜景是手机的软肋。
首先,简单讲讲为什么夜景难拍。最简单的概括就是“缺光”
。。。怕啰嗦怕绕的值友们和具有摄影相关知识的值友们可以跳过本部分。
上一段说的“缺光”我不是在讲废话,因为亮度差距不是一点点或者几倍。满月夜晚的照度只有晴朗夏季正午的五十万分之一,一般的夜晚场景照度仅有晴朗白天的几千分之一,而拍成照片后,两个场景的照片的亮度是非常接近的(这里的数据只是为了方便表达和理解,不同实际场景差别较大,不能一概而论),也就是说,拍夜景就意味着要弥补这上千倍的亮度差距,所以它难。对于相机,有增大光圈,增加曝光时间,提高ISO 3种手段使得照片变亮,而前两者对于画质,是几乎没有损害的(别纠结最佳光圈啦)。
而手机,首先,手机都是恒定光圈,所以无法通过增大光圈来提高进光量了,实际上,由于CMOS大小限制,手机很难再把光圈做大了,现在这些1.8-2.2光圈的手机,基本可以当做是光圈全开的定焦了。
其次,手机由于CMOS小,单个像素的感光元件大小相比单反小太多,所以天生噪点高,全幅单反可能ISO1600画质都很不错,C画幅可能800噪点不明显,而手机过了ISO400就画质感动死人,就是是单个像素分到的感光元件太小所致。
此时应有一张画质感人的图片作为反面教材。2012年LUMIA710拍的,看这噪点
。
最后,就剩下曝光时间了,由于手机夜景基本都是手持,不像单反晚上个个三条大长腿,所以,一但曝光时间长了,照片就抖糊了。
放一张抖糊了的照片吧。2015年LUMIA930拍的
。
所以手机夜景,就是在高噪点与抖糊之间挣扎。而我们的解决方式,也就很清晰了:1.不抖糊的前提下尽量长的曝光
;2.保证亮度的前提下尽量低的ISO
;3.亚洲四大妖术之中国PS
;4.这个我卖个关子
。
先说第一条,尽量长的曝光又不抖糊。
这个不仅需要手机摄影爱好者拥有一条麒麟臂,更是手机厂商不断提高的目标。自从诺基亚LUMIA920将光学防抖大力推广以后,大部分手机厂商都在旗舰产品上跟进了这一功能。(注意不是诺基亚首创手机光学防抖,但是将这一技术运用到旗舰产品并大力宣传推广的,确实是LUMIA920。什么你说6P,我们来聊聊信仰
)然而在一般情况下,能够让手机静止超过2秒的情况实在罕见,而且也不是每台手机都有光学防抖,所以要提高的,不是手机曝光时间的上限,而是握持手机的稳定性。个人建议是,背靠物体更稳,手放胸前比举向前方更稳,把手机下端放在围栏之类的支撑物体上比直接拿着稳,单身20年不稳,因为手抖。。。。
(特意带个小三脚架?也可以,但是傻傻的。。。。)
由于本人不是特别清楚各位的手机是不是都能手动调节曝光时间,建议各位自行翻查相机界面或是相机设置,找找有没有手动设置曝光时间的选项,或者是夜景模式之类的。
再放一张图,2015年LUMIA930拍的。
第二条就是ISO了
这个不细讲,因为曝光值一定,光圈不变,快门速度确定了,ISO其实也就跟着确定了。所以一般我都是设好曝光值,手动调节快门速度,ISO设置为自动,曝光时间尽量长到不抖的极限,ISO也就跟着降到尽量低了。当然,也可以反过来,先设一个可以接受的ISO,我一般是400,如果太黑就800,快门速度自动,拍出一张不糊的就大功告成了。
再丢一张图。。。。2014年LUMIA925拍的,黑暗料理
第三点,PS技术
先上图吧。闪开,我要搓火球了!!!
2014年LUMIA925拍摄
这张图左边是PS后效果,主要处理内容是:1.减少杂色(滤镜-杂色-减少杂色)2.提高对比度(图像-调整-对比度)3.提高饱和度(图像-调整-饱和度)4.适当锐化(滤镜-锐化)
实际上我是通过camera raw滤镜进行调整的,过程也比上面写的复杂一些,写了上面的处理方式是因为按照上面的方式可以通过各种图片编辑软件甚至手机APP达到近似效果。
顺带一提,各位应该也留意到了,我用过710,925,930三台LUMIA,喜欢LUMIA系列很重要的一点在于LUMIA拍出来的照片后期空间大,尤其930,是基本没有机内PS的,而且可以导出raw,这就把对照片进行处理的权利交给了用户,对于会PS的用户,未经处理的照片是最好的,而且坑爹的白平衡进PS一调就行了。有些手机同样摄像头很好,比如三星,但是它预先帮你把照片处理过了,所以照片拍出来直接就接近上面那张图左半区域的效果,看着很美好,但是细节丢失了不少,所以个人是不喜欢三星的处理风格的,因为总是觉得还不如自己P(S5S4的降噪大法我是试过的,但是S6看样张和值友评测,似乎不再强行降噪了,而且画质相当好,赞一个
)。综上,对于不喜欢照片进一趟PS,习惯拍了在手机上调调色就发的用户,找个机内降噪好的手机确实是个不错的选择。
最后就是第四点了。我想装个逼。
手机摄影也好,夜景摄影也好,关键应该在于摄影本身,手机,和其他器材一样,都应该从摄影中滚出去。
从最开始买相机拍各种丑照片,被我妈问是不是买到了假货
,到现在各种出去玩只带手机
,最大的体会是,一张照片好不好,可能70%都在于你的摄影水平(尤其是构图),而非器材好坏。如果只是一味追求画质,忘记了提高自己的审美和创意,那就本末倒置了。
最后再丢拨图。LUMIA925或LUMIA930拍摄

iefgiw
天津站副站长余则成
充其量就是个拍照
Adibu
撒手不管A
哒哒
K_Tony
顺便问下楼主那种类似水族馆里的鱼用手机要怎么拍,光亮不够and水的关系光线情况复杂实在hold不住。。。
kid0041
tbtbtb1