也发一个我做的木盒

2015-10-05 15:09:15 807点赞 642收藏 338评论

前两天看到值友发的原创

也发一个我做的木盒心意不怕晚!DIY全手工金丝楠木箱七夕已经过了,该不会说我虐待单身同胞了吧主要是那个金丝楠手环的文章居然一次过了,真开心,于是干劲十足的把这个文章修一修,继续发来。...47917081828 蝈蝈爱肜肜

想去去年4月我也做过一个木盒,可惜当时主要都在埋头制作,留下的照片不多,只有为数不多的几张照片简单记录了过程,但是没有之前值友那么细致了.

也发一个我做的木盒

我用的是沙比利,板子是以前用剩下的,泡过水有些变形了,而且表面也没有处理.

所以第一步就是要给板子刨光:

也发一个我做的木盒

这是当时用的刨子,很小,一般是别人当工艺品玩的,所以费了很大的劲才把板子刨光,记得当时手上起了一个很大的水泡.

板子刨光了以后就要切割了,当时是用台锯切的,得伟的DW745,因为当时在阳台上搞的,而且灰尘跟噪音都很大,所以着急切完,过程就没有拍任何照片,下面放一张745台锯的照片,这个锯现在就在家里当个花架子.去年装修的时候家里有儿童房,橱柜都的料都是靠它完成的.

也发一个我做的木盒

没办法因为当时切板子没拍照,照片瞬间就到了组装过程:

也发一个我做的木盒

板子用台锯锯完后在组装的时候有些地方还需要用小手锯来修一修,手锯我有两个,照片中的这个是价格比较贵的,当时买的时候说是日本货,这个锯比较精细,切口非常小,不费料,但是如果切大面积的板时它就太慢了,而且会夹锯. 所以之前值友文章里的那个锯我也有,切口比较大,边缘粗糙一些,但不会夹锯.

也发一个我做的木盒

这个就是已经组装好,打磨过一次的照片.

也发一个我做的木盒

这个是打磨过3次以后新上一次漆的照片,表面还是光亮的.

也发一个我做的木盒

这几张是最终的成品,五金是在淘宝上买的,非常便宜,样式也很多,我觉得大家自己搜就行了,我这买的这个质量一般,不值得专门去推荐了.

说说我跟之前值友做的不同点吧,我这个盒子上面两部分是分开做的,不是做一个大盒子以后切开的.另外我没做榫卯结构,因为怕手艺不精,结合的不好看,但是在结合的部位都做了槽来增加结合面.

表面处理方面,做了五次漆,每次上完一次漆,等漆全干以后,用砂纸打磨平.再刷一道. 最后看整个表面都非常平整以后,使用800的砂纸打一次,再用碧丽珠抛光,这样整个表面就会显得比较复古.

另外有时间再晒一下之前做的儿童房跟橱柜:

也发一个我做的木盒

对了,还有上面这个灯也是自己手工做的,下面是亮起来的照片:

也发一个我做的木盒

• 为何评论里一片膜拜,而我却觉得只是木工初级水平…

大神发个原创呗

呵呵,不敢当,只是从小目睹家父做木工,家里成套的组合家具,茶几沙发都是家父自做。至于推刨之类的木工家伙儿,从小就玩。

• 楼主原来是木工吗,这个手艺,如果是业余的话,很难得

我是做软件的:) 木工纯属业余.

厉害

• 呃那个带手柄的大锯条做个砍刀应该不错 [邪恶] [不说话] [中刀] 说话没几年功力做不出来这么厉害的木工吧

比较喜欢木工,但动手的少,盒子是认真做的第一件拿得出手的东西, 其实我觉得关键的是要有耐心,其它的都不重要.

• 都是干什么行业的,这么牛比

看我便签纸应当就知道什么行业了吧?

太牛了,但便签纸看不懂是啥
    ,楼主快透露下吧

• 楼主,我想知道那个槽是怎么开的,有工具吗

槽用台锯就可以开

有可以直接开凹型槽的台锯, [锁眉]

• 楼主 先上灯吧

好,这几天我整理一下照片.

gan xie hui fu

• 楼主这有做防腐防虫处理么?

没有做防虫处理,封了漆,老板子,本身应当没虫了,有虫也早就能看出来了.

• 太牛*了,好希望我男人会木工会瓦工会园子会烘焙,我能好好做个有品位的胖子!

哥会搬砖,老婆可满意

已婚,再见… [无所谓]

• 灯太票了了!

灯制作起来其实是非常简单的,使用的是制作吊顶用剩下的桑拿板,当时也拍了些照片,有时间我把过程发上来吧.

好的llllllllllllllllllllll

• 我只希望知道楼主你是不是做木工或者是和设计制造等行业相关的工作,如果你说你只是个it男,那我觉得我也应该让自己压抑20多年的工匠情结暴发一下…之前就是太懒了

你猜对一半,确实是IT男,但不是突然爆发,我每年都会做一件自己喜欢的东西. 从小就是电子极客,小时候做过收音音机,对放讲机,做过电视机, 现在家里用的功放,音箱也都是自己做的. 还有我家净水器的废水会送到厨房吊顶内的一个水箱,然后用来冲马桶,当然这就需要电路来对水路进行控制. 厨房还有我自制的"平衡风道"系统,系统跟油烟机联动,油烟机打开后,会从户外引进空气使厨房的油烟按预定的风道走向烟机,避免油烟在厨房内乱走,也避免跟新风系统产生干涉.

求整套系统晒单 [皱眉]

• po主是无忌的百多邦么?上木工论坛么?

上木工论坛,以前上摄影无忌,但不是百多邦:)

希望能在无忌看到您的儿童房帖子(老西该给俺提成啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 能帮忙做一个不?价钱好商量~~~~

最近没时间做了

• 您祖上是姓鲁么??

• 显然这盒子不是重点,那套孩子房和木质橱柜才是爆发点

不能同意更多呀

+10086。字数布丁

• 跪了~楼主可以让孩子学下电工~让老婆学下泥工~然后你们就是一个团队了

哈哈好主意。 [龇牙]

• 看完我想起了一个**,经常发文章叫什么家庭必备工具。杂七杂八专挑贵的买了一大堆,最后做了几个垃圾出来。不过那家伙估计算半个土豪,其实我也挺想做那样的** [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这动手能力,在美帝只需要一块空地,,,,,,

在美帝,只要一块儿空地的人真的很多。 [皱眉] [高兴] [高兴] [高兴]

• 后面那几张,直接跪了。。。 [献花]

• 这手艺!楼主接活儿么……

• 请收下我的膝盖!