裱花大师进阶之路 篇一:简单易做的萌货蛋糕

2015-10-10 21:39:36 2669点赞 2284收藏 272评论

说起来入烘焙坑也很多年了,从最简单的饼干开始,到现在各种面包蛋糕轻松搞定,从最初的各种黑暗料理到现在秒杀朋友圈的美味,一步步走来也并不容易。

虽然平渐长,但对于裱花这一技能一直都只是浅尝辄止的,也就是最开始做曲奇的时候买过最常用的裱花嘴,但是后来连做曲奇都懒得用裱花嘴了,直接入手了曲奇枪,花型更漂亮,操作也更简单

▼用曲奇枪挤出的曲奇造型更多

▼造型多了似乎吃起来也美味些……简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

虽然后来也开始做各种蛋糕,但是也很少尝试裱花,比较喜欢做各种慕斯或者芝士类的蛋糕,操作简便,味道也很好,水平也在一次次尝试中慢慢增长简单易做的萌货蛋糕 下面几款都是两三年前的手艺,如今看来,也算是黑历史了……简单易做的萌货蛋糕

巧克力花点缀巧克力慕斯,巧克力花捏了一晚上,终于能拿得出手了,但是倒慕斯糊的时候弄碎了蛋糕层,搞得表面有些不平整了简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼抹茶酸奶慕斯,抹茶粉撒上有些潮了,所以颜色不均匀简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼把熔岩烤干了的巧克力熔岩蛋糕,随便装饰下,也算是起死回生了……简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼某叔叔某爷爷流行的时候,烤的起司蛋糕,算是当年很拿得出手的作品了简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

再到后来,顶多尝试了最简单的裱花,就是用六齿花嘴直接挤小花装饰

▼给儿子的周岁汽车蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼虽然又胖又憨,不过最爱汽车的儿子喜欢啊……简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

到这里,个人其实就挺知足的了,虽然羡慕各种韩式裱花的逼真造型,但总是以没时间没精力给自己找借口,所以一直也就没怎么想过会在裱花这里有什么进展。

而说起wilton的这套裱花嘴,当初入手的初衷也并不是想学习裱花,只是当时闺蜜儿子见过我给闺女做的周岁兔子蛋糕,就说自己要个熊熊蛋糕,然后,就是答应了孩子的事情一定要做到,于是乎,开始找各种熊蛋糕的图片,百度了一堆,pass掉那些自己觉得不好看,而慕斯需要专用模具,也被pass,后来就选中了一款需要裱花的小棕熊。

▼百度出来的各种熊蛋糕图片

简单易做的萌货蛋糕

而裱花就得有裱花嘴,这款熊蛋糕用的是一款蒙布朗裱花嘴,于是上马云家一搜,价格倒是不贵,但是单独买加上运费又不划算,想凑单买些原料,可看看家里堆了一架子的各种面粉,冰箱冷冻室里麦德龙第二件半价买的一堆黄油,就又作罢。

蒙布朗 花嘴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

但是答应的事情必须办到啊,然后在正纠结的时候看到了马云家惠尔通的这套裱花大师套装代购,总共55件套,感觉有点多了,但是仔细算下来,每个花嘴的价格很便宜啊,代购当然不划算呀,最为一枚合格的主妇,精打细算才是持家之道啊简单易做的萌货蛋糕 于是火速上美亚,还直邮,然后下单,妥妥的……

Wilton 2104-0240 Master Decorating Tip Set38.99美元Shop Wilton at the Amazon Bakeware store. Free Shipping on eligible items. Everyday low prices, save up to 50%.美国亚马逊去购买

▼美亚订单截图,十天到货,这速度简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

不过下单后才发现少入手了一个惠尔通的快速换花嘴套装,美亚查了下价格,发现跟TB没啥差别,于是立马在淘宝下了一单~

Wilton 411-7367 Quick Change Coupler for Food Decoration5.2美元Amazon.com: Wilton 411-7367 Quick Change Coupler for Food Decoration: Kitchen & Dining美国亚马逊去购买

▼淘宝订单截图

惠尔通裱花嘴套装晒单:

然后就是坐等收货喽……开箱什么的就算了,直接晒实物吧简单易做的萌货蛋糕

▼包装正面

▼包装背面

▼包含的花嘴明细

▼顶部名称

简单易做的萌货蛋糕

▼镂空设计,紫色的盒子,很漂亮~

▼花嘴花型说明

▼能够隐约看到里面的花嘴

▼盒子上的logo

简单易做的萌货蛋糕

▼拆掉包装,盒子真身,紫色真的很漂酿啊……简单易做的萌货蛋糕

▼密集恐惧症患者请闭眼简单易做的萌货蛋糕

▼侧面卡扣

▼logo细节

简单易做的萌货蛋糕

▼打开来是这样子滴……

▼所有的小号花嘴

▼中号花嘴和裱花钉

▼随套装送的两个转换器

简单易做的萌货蛋糕

▼两个花嘴转换器特写,大家可能要问,套装里都送了,干嘛还要买单独的转换器套装,这个用过就会知道,转换器套装突出的是“快速更换”,而且在实际裱花中,特别是多色多造型的裱花,需要不止一个裱花袋,所以转换器也是要多备几个的,我想没有人愿意裱一种花洗一次裱花袋和裱花嘴吧

简单易做的萌货蛋糕

▼不锈钢裱花钉,套装里有两个,对于日常烘焙爱好者,足够用了

▼光泽度很好

简单易做的萌货蛋糕

▼侧面看很薄,但是拿在手里还是比较用分量的

简单易做的萌货蛋糕

▼拿出花嘴来看看~

简单易做的萌货蛋糕

▼花嘴一侧印着logo和型号,这个是小号

▼这个是中号的,2D

▼另一侧印着china

简单易做的萌货蛋糕

因为之前也收了三能的基本花嘴,下面就跟套装里的同型号做个对比,不比不知道,一比吓一跳啊~简单易做的萌货蛋糕

▼六齿花嘴,左边三能SN7082,右边wilton 2D,wilton的光泽度要好一些,不过有可能是全新的缘故,三能用的时间长了,磨损是肯定的

简单易做的萌货蛋糕

▼俯视图,左边三能的齿是被我掰直的,右边wilton是全新状态,掰直的花嘴裱出的纹路会很清晰,没掰过的裱出的星形会很明显,根据不同需要选择哦,这个描述起来可能会不太直观,大家可以试试就知道了,不过既然三能的已经掰过了,wilton的这个我就打算保留原始状态了~

▼称重,三能的6g

简单易做的萌货蛋糕

▼wilton的只有4g,不过分量不能说明一切,大家接着往后看

简单易做的萌货蛋糕

▼厚度比较,左边三能,右边wilton,明显wilton的要薄一些,另外还有锻压的接缝,三能那是什么鬼?简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼wilton的接缝笔直,还很细,三能那个简直不能看啊简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼圆形花嘴,左边三能SN7066,右边wilton 2A,实际上,两个圆孔大小不一样,三能的小一些,不过wilton这个是套装里中号唯一的圆形嘴,所以只能凑合放在一起比较啦~

▼三能的6g

▼wilton的4g

简单易做的萌货蛋糕

▼三能的锻压接缝,毛毛虫的既视感,而且还略有些生锈,哎……简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

▼wilton的依旧是一条清晰笔直的细线,真的是歪果仁的品控要求更高么?简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

下面顺带晒晒是速换花嘴套装,拍的时候忘记拍外包装了,只好顺手拿来官方图啦简单易做的萌货蛋糕

▼美亚上的正面图片

简单易做的萌货蛋糕

▼美亚上的背面图片,就是简单的卡纸包装

简单易做的萌货蛋糕

▼拆开是酱紫滴……四个部件,白色部分链接裱花袋,紫色部分一个是固定花嘴的,一个是单独的盖子,就是不安花嘴的时候使用,可以防止装奶油的时候流出来

简单易做的萌货蛋糕

▼四个组装起来的样子,盖子是盖不上的

简单易做的萌货蛋糕

▼取下固定花嘴的部件,才可以按上盖子

▼单独使用盖子的样子

▼安装上花嘴的样子

简单易做的萌货蛋糕

▼而如果用转换器是这样子的,这样的话,换花嘴的时候会直接接触到裱花袋里的奶油,而快速套装里面多了一个部件,可以将花嘴独立在裱花袋之外,所以换起来更快,也更干净~

0失败的戚风蛋糕如何做

工具晒完了,下面进入正题,如何做出萌萌的动物蛋糕,首先,你需要蛋糕胚……(这不废话么!简单易做的萌货蛋糕

我这几款蛋糕都用的戚风打底,但是因为戚风质地轻盈,做蛋糕胚不太适合大重量的裱花,但是人家就是喜欢戚风的口感么简单易做的萌货蛋糕 所以如果要做多层且复杂裱花的蛋糕,还是请选择海绵蛋糕等质地比较结实的蛋糕体~

【6寸戚风蛋糕配料】

蛋黄糊:蛋黄2个、细砂糖13g、水20g、玉米油20g、低筋面粉33g

蛋白霜:蛋白2个、细砂糖33g

TIPS:这里的鸡蛋指的是中等大小的鸡蛋,差不多就是带壳称重在65g左右,另外这个配方只用了2个鸡蛋,相比3个鸡蛋的配方来说,做出来的蛋糕在6寸模里刚好满模,顶部也不会因为膨起太高而开裂,这个在后面裱花的时候就不用费力切除顶部的突起,操作起来会更便捷一些~简单易做的萌货蛋糕

【6寸戚风蛋糕做法】

1、蛋清蛋黄分离,两份细砂糖分别称重、低筋面粉称重后过筛备用

2、蛋黄加糖打撒至砂糖融化

7、蛋清分三次加入细砂糖打发至八分发的状态

8、取1/3的蛋白霜加入蛋黄糊,翻拌均匀

9、将蛋黄糊倒入剩下的蛋白霜中

简单易做的萌货蛋糕

10、翻拌均匀,速度一定要快,熟练操作的话基本上就是二十多秒的时间,新手的话,请看后面的手法图

简单易做的萌货蛋糕

TIPS:这里的翻拌手法用的小嶋老师书里的翻拌手法,懒得打文字了,就直接拍书给大家看喽~简单易做的萌货蛋糕

▼小嶋老师的书

▼书里的方法介绍

简单易做的萌货蛋糕

小嶋老师的蛋糕教室(决定版)23.9元京东JD.COM图书频道为您提供《小嶋老师的蛋糕教室(决定版)》在线选购,本书作者:,出版社:辽宁科学技术出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优惠折扣!京东去购买

11、翻拌好后倒入6寸模,表面用刮板刮一下,不用强求特别平整,烘烤之后会自动变的平整的,然后震出气泡,烤箱提前180℃预热,预热好后降至150℃,中层(我用的四层的烤箱,放在中下层),烤50分钟即可

简单易做的萌货蛋糕

12、烤好后,将蛋糕模从40cm高处落下,正着落下,不是倒扣哦……简单易做的萌货蛋糕 倒着落下就没有然后了……简单易做的萌货蛋糕 然后倒扣冷却,冷却后脱模

简单易做的萌货蛋糕

TIPS:冷却的时候尽量两边垫高悬空,这样出来的蛋糕表面比较漂亮平整,虽然说后面还要裱花,但是总是觉得满是烤网印子的蛋糕丑到爆啊……简单易做的萌货蛋糕 虽然我不是处女座……简单易做的萌货蛋糕 比如下面这样的……简单易做的萌货蛋糕 有种胖子穿小码衣服被勒成米其林的既视感简单易做的萌货蛋糕

▼脱模后的蛋糕

▼其实直接切开吃也很不错滴简单易做的萌货蛋糕

秒杀老少的萌萌熊蛋糕

配料:6寸戚风蛋糕2个、淡奶油300g、细砂糖30g、可可粉30g、奥利奥饼干3块

1、提前烤好两个6寸戚风,冷却后脱模备用

2、每个蛋糕平分成两片

简单易做的萌货蛋糕

3、其中一片修成弧形,不用特别平整,大概样子有就行了,因为之后还要涂抹奶油,到时候可以再修整

4、再取一片,用饼干模印出圆形印子

5、然后小心切出两个圆形

6、用饼干模在圆形上再压出一个弧形

7、把两个圆形都修成熊耳朵的样子

简单易做的萌货蛋糕

8、淡奶油加入细砂糖后打发至可裱花状态,然后取出一小部分放冰箱冷藏待用

9、剩下的淡奶油筛入可可粉

简单易做的萌货蛋糕

10、手动将可可粉和淡奶油混合均匀,一定要手动混合,不要用电动搅拌,因为奶油已经打发好了,如果再用电动打蛋器,很容易就打发过度了简单易做的萌货蛋糕

11、取一片蛋糕片,上面放上切成圆弧的蛋糕片,中间可以涂抹奶油夹层,也可以放入自己喜欢的水果

简单易做的萌货蛋糕

12、然后在拼好的蛋糕体上涂抹上奶油并抹平,从侧面看,应该是像蒙古包这样子的

13、取一个耳朵,内侧抹上奶油,放在熊头合适的位置

14、把两个耳朵摆放对称

15、在耳朵上也涂抹上奶油

简单易做的萌货蛋糕

16、奥利奥饼干除去中间的夹心,然后装入食品袋,用擀面杖擀成粉末状

简单易做的萌货蛋糕

17、把之前冷藏的白色奶油拿出来,在熊头上的合适位置做出拱形的熊嘴,我这个熊嘴放的有点歪了,第一次做,有些不熟练,后面的成品图是第三次做出来的,就端正很多了简单易做的萌货蛋糕

18、用裱花嘴在熊头上印出眼睛

简单易做的萌货蛋糕

19、在眼睛部分小心的铺上奥利奥末,超出一点边界的话没有关系,因为之后还要裱花,在耳朵部分也画出弧线

简单易做的萌货蛋糕

20、在耳朵内侧也铺上奥利奥粉末,在白色奶油上用巧克力酱画出鼻子和嘴巴

简单易做的萌货蛋糕

21、然后就是用裱花嘴在蛋糕上裱花了,平面上都朝上裱,侧面朝下朝外裱,就能做出毛绒绒的熊毛质感啦

简单易做的萌货蛋糕

▼成品图来啦,闺蜜儿子两岁,最后做了些装饰

女宝宝周岁蛋糕

周岁蛋糕是给侄女做的,因为时间比较仓促,周五晚上做到凌晨三点,周六一大早送去的……请叫我中国好婶婶简单易做的萌货蛋糕 所以没有做特别复杂的样子,就简单的用大大的数字1做了蛋糕的主题简单易做的萌货蛋糕

配料:6寸戚风蛋糕体2个、淡奶油350g、细砂糖35g、紫薯粉1小勺、彩色巧克力适量、芒果2个、彩色糖豆适量、银色糖珠适量

1、提前烤好两个6寸戚风,每个切分成两片备用,在烘焙纸上写一个比6寸蛋糕活底小的数字“1”,并裁剪好

2、取一片蛋糕,按照“1”的轮廓切出蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

3、巧克力隔水融化后淋在“1”上面,淋的时候下面记得垫纸,因为是女孩子,所以我选了红色的巧克力,男孩子的话大家可以换成蓝色的

4、趁巧克力没冷却的时候,将彩色糖豆粘上去做点缀

5、淡奶油加入细砂糖后打发至可裱花的程度

简单易做的萌货蛋糕

6、在裱花台上放上纸托,取一片蛋糕,放好蛋糕片后,在蛋糕片边缘和纸托中间垫上油纸,抹上奶油后铺上提前切片的芒果

7、盖上另一片蛋糕后抹上奶油并抹平

8、把冷却好的蛋糕“1”摆放在蛋糕中间

简单易做的萌货蛋糕

9、剩下的淡奶油分两份,一份加入紫薯粉搅拌均匀,然后装入裱花袋,用6齿花嘴错落挤上双色花朵

简单易做的萌货蛋糕

10、移除之前垫的油纸,在蛋糕底部挤上花朵装饰,因为裱花的时候没有包冰毛巾,这时候奶油有点化了,所以花朵造型不是很好简单易做的萌货蛋糕

11、然后在花朵中心点缀上银色糖珠即可

简单易做的萌货蛋糕

▼步骤图是晚上拍的,光线不是很好,白天的实际效果是下面这样的,这次蛋糕做的比较急,家里没有蓝风车了,所以用的安佳的奶油,花朵的造型不是很好,不过远看还是可以的哈~简单易做的萌货蛋糕

萌萌兔子蛋糕

最后这个兔子蛋糕其实并不算裱花蛋糕,但是因为造作简单,造型可爱,就算是福利送给大家吧,哈哈,不用谢我……简单易做的萌货蛋糕

配料:6寸戚风蛋糕体2个,淡奶油150g、细砂糖15g、椰蓉50g、彩虹糖适量、巧克力适量

1、提前烤好两个6寸戚风蛋糕体,其中一个用蛋糕模的活底的圆弧切成两个耳朵形状

2、把蛋糕在裱花台上拼成兔子造型

3、淡奶油加入细砂糖打发至可抹面的程度即可

简单易做的萌货蛋糕

4、把兔子表面抹上淡奶油并抹平,兔子这款为了表面平整,没有做夹心,如果大家想做的话,记得耳朵和脸都要分层夹心并且把表面弄的一样水平,不然出来的造型不好看简单易做的萌货蛋糕

5、均匀撒上椰蓉,然后倾斜裱花台将多余的椰蓉用刷子轻轻扫掉

6、用裱花嘴在兔子脸上印出眼睛和鼻子的印子

7、巧克力隔水融化

8、将巧克力溶液装入裱花袋,在兔子脸上挤出眼睛、鼻子和嘴巴

9、最后用彩虹糖点缀即可

▼成品是不是萌的人一脸血啊~简单易做的萌货蛋糕

简单易做的萌货蛋糕

好啦,三个萌萌蛋糕就算是做完了,步骤看起来复杂,但是其实难度系数很低的,家里有宝贝要过生日的,并且热爱烘焙的妈妈都可以尝试哦,宝贝看到的时候一定会大吃一惊的哦……简单易做的萌货蛋糕

最后再说几点要注意的事项~

1. 淡奶油不是随便买个就能裱花的,一定要买稳定性好的才能让裱花持久不变形,特别是如果要送人的话,造型塌陷什么的就太尴尬了……简单易做的萌货蛋糕 一般来说能够拿来裱花的淡奶油,稳定性如下:蓝风车>铁塔>总统>紫风车>安佳,这几款做基本裱花都没有问题,如果要做复杂裱花,还是选择排名靠前的,剩下的什么琪雷萨、欧德宝、雀巢之流的就拿来做个慕斯、冰淇淋、芝士、饼干或者做西餐都好,裱花什么的就算了吧~简单易做的萌货蛋糕

2. 打发的时候要隔冰水打发,夏天的时候一定要注意,不然还没裱花就化了就太郁闷了,奶油装入裱花袋后,在裱花的时候,要在裱花袋外面裹上冷冻的毛巾防止手掌温度太高融化奶油,这点一定要切记简单易做的萌货蛋糕

3. 三岁以内的宝宝不宜吃巧克力,所以上面熊熊蛋糕里的可可奶油霜、另两款蛋糕上的巧克力装饰,在给三岁内的宝宝吃的时候一定要除去后再吃哦!简单易做的萌货蛋糕

蒙布朗 花嘴_淘宝搜索

蒙布朗 花嘴_淘宝搜索

小嶋老师的蛋糕教室(决定版)

小嶋老师的蛋糕教室(决定版)

自然道五珍黑芝麻丸核桃黑米枸杞红枣无糖精黑芝麻丸黑芝麻球即食 3枸杞核桃黑芝麻丸 250g *1袋

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

全麦无蔗糖英式司康松饼糕点心下午茶饱腹杂粮面包代餐欧包

桃李酵母面包牛奶蛋羹味/红豆馅 营养早餐手撕面包零食点心整箱6袋

自然道全麦黑麦贝果面包早餐零食无蔗糖低脂减肥代餐粗粮面包 0蔗糖全麦贝果混合口味 500g &8个

85度C年轮蛋糕 海盐柠檬味零食面包 营养早餐糕点 休闲食品点心 年轮蛋糕海盐柠檬味 5袋

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干巧克力夹心42g*3

自然道全麦黑麦贝果面包早餐零食无蔗糖低脂减肥代餐粗粮面包 0蔗糖全麦贝果混合口味 500g -8个

法丽兹夹心曲奇饼干系例小孩休闲零食办公室下午茶外出方便携带火火 巧克力味方便携带款 38g

meiji 明治 小熊饼干草莓夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干草莓夹心42g*3

meiji 明治 小熊饼干巧克力*1+奶油*1+草莓*1

meiji 明治 小熊饼干巧克力*1+奶油*1+草莓*1

麦酥园水牛奶蛋糕饼干蛋糕点心年货礼盒休闲零食品面包早餐成人儿童小吃

McVitie's麦维他香草味夹心饼干242.4g(80.8g*3包)【临期清仓】

泓一 芝士咸味饼干整箱办公室解馋零食小吃休闲食品 芝士咸味饼干230g*4【约108片】

格力高百奇百力滋大菜园小圆饼饼干大礼包下午茶办公室零食 组合二 408g 组合不变口味

nabati 纳宝帝 丽芝士纳宝帝休闲零食 巧克力味威化饼干145g/盒

熊治 黑森林蛋糕慕斯甜品动物奶油商用咖啡厅下午茶歇糕点零食

熊治 黑森林蛋糕慕斯甜品动物奶油商用咖啡厅下午茶歇糕点零食

• 我想请问楼用的什么裱花袋啊?没有觅到合适的好心塞

淘宝买的硅胶的,一次性的担心破,布的又不好洗

好用吗硅胶的?一次性不好用,我用了裱花枪,也不适合大面积裱花,如果硅胶合适我就直接马云家,被你种草了,下手了一套花嘴

• 本人喝不了牛奶,吃不了芝士味。吃动物奶油都觉得有臭奶子味,求推荐植脂淡奶油……

没用过植脂的,不了解,本着食品安全的原则,尽量选择大厂商的产品一般没有错。

• 讲真,我到现在都不会海淘啊!我就等着别人人肉给我带惠尔通这套裱花嘴了233333话说卤煮你滴盘子和我同款哟~轻松熊的,我买了3套,盘子+杯子,不懂为喵我当时就买了那么多啊。。。

这套支持直邮啊,可以完全不求人哦~ [哦耶]

直邮最慢的运费不到4刀……真心不贵啊,刚下手

• 有没有起司蛋糕的方子啊,下厨房找了几个都不大好 [吐舌]

我常用的有两个,1、奶油奶酪125g、黄油56g、牛奶63g、玉米淀粉19g、低筋粉19g、砂糖63g、鸡蛋2个;2、奶油奶酪80g、黄油30g、牛奶100g、细砂糖50g、低筋面粉30g、鸡蛋2个。两个口感都不错,第二个更低脂一些~ [脸红]

起司就是芝士?芝士就是奶油奶酪?我记得奶油奶酪的英文好像是芝士??我有个晒单,去看看吧。。实测可用

• 这做一个蛋糕得多久啊 [倒地]

这其中的乐趣你不懂

烤一个戚风50分钟,算是准备时间,至少一个小时,裱花这个事情就看手快慢了,整体的话最少三小时吧~ [抠鼻]

• 我也是懒得不行,一直没开始做裱花,问问楼主买的什么样的裱花台子哦?前一阵看来着,也不知道啥样的好还没买

多年前买的正的的高台,不过现在已经不灵光了,胶圈脱落,转轮生锈,好在还能用,也就懒得换新的了~

• 强大。家里有烘焙工具和烤箱,但只做过几次曲奇。求一本简单易学的入门级烘焙图书,买过一本,但没几个能做的。

其实大部分烘焙书都是由浅入深的,之前一直用君之,后来慢慢的也攒了一架子的书,日本的话推荐小嶋老师和辻东京的,步骤详细,而且比较贴近国人的口味,另外台湾的孟老师系列也不错

好的,谢谢了!

• 紫薯粉是自己做的吗?还是可以买到?里面有色素或者添加剂吗?还有什么可以用来奶油染色,自然健康的,不要添加剂的那种。多谢

淘宝什么都有!!!自然的可以用咖啡粉 抹茶粉 还有其他得果粉。其实色素也没什么了,每次用芝麻那么大。。

试过一次自己蒸紫薯然后压泥过筛,真真不是人干的活,后来买了现成的紫薯粉,很方便,其他颜色可以用抹茶粉可可粉红曲粉哦,或者自己就地取材用各种有色食材榨汁压泥都可以,比如枸杞、菠菜、草莓什么的~

• 好想问一句,我做了两次威风蛋糕中间都塌下去了,配方都是按照网上的帖子做的,但是都是不行

戚风蛋糕,不是威风蛋糕,醉了。如果烤的过程中从来没鼓起来过,那么可能是烤箱温度太低适量调高试试。如果表面上色正常,那可能是搅拌手法问题弄消泡了

嗯,我这个不是介绍戚风配方了么,可以参考下哦

• 请问巧克力如何隔水融化 [观察] 牌子是什么。我把德芙巧克力放在碗里用开水蒸 不好挤 太硬

一般都是那种巧克力币或者砖。。比德芙便宜多了。如果不好弄,你可以往里添点奶油1/4的比例,也可以

最好用烘焙巧克力吧,可可脂含量高,太干的话可以加黄油

• 那个裱花袋是买嘴附带的还是另外买的啊

另外买的 [欢呼] 套装里没有的

• 辛苦了。顺便问下奶油是什么牌子的?

分别是铁塔安佳欧德宝,文末有奶油选购说明,可以参考下

• 我想买个裱花视频教程自学,不知效果如何。

不是很多免费的么,干嘛要买呢 [想一想]

原来如此!

• 裱花用的是奶油霜,不是纯奶油打发的,否则塑形不行,我也买了这套裱花嘴。

求赐教!我弄的奶油就是软塌塌的,到最后还会化水

首先品牌要选好,然后打发要隔冰水,最后裱花要包冰毛巾

• 楼楼用过裱花枪吗?和裱花袋比哪个好用

用过啊,裱花枪造型更多,操作更简便,裱花袋的话要掌握一定裱花技巧才行啊,不然挤不出好看的形状 [尴尬]

• 40cm那个还是没看懂…楼主能给我讲解一下么…… [喜极而泣]

烤好后,双手拿着蛋糕模,正着拿,在40cm高处,松手,让蛋糕模做自由落体运动,这样可以迅速震出蛋糕体内的热量,加速冷却,蛋糕不易回缩,另外记得戴手套哦~ [吐舌]

• 第一次做戚风是个瘪的蛋糕饼。。。没爬上来。。。是不是模具的问题?

用普通阳极模,不能用不粘模具,不然蛋糕长不上来

消泡,模具关系不大

• 楼主,请教下,蛋糕怎么从裱花台上取下来?

不用取啊,送人的下面垫有纸托,直接就装盒了啊 [脸红]

• 小熊蛋糕,打发好的奶油直接裱花吗

是的啊,裱花一定要麻利的 [不好意思]

请问楼主的裱花过程,一般控制在多少分钟内啊?

• 好厉害,问下用的什么奶油?雀巢好像说不爱成型

文末有奶油选购说明,可以参考下,雀巢不适合裱花的 [得意]