打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验

2015-10-08 12:06:15 62点赞 329收藏 34评论

也不知道从何说起,反正就买了个烤箱,然后买材料并开启了剁手模式,然后炸过厨房,然后打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验

当吃到第一个自己做的戚风蛋糕,那种松软的口感,一切都值啦!而蛋白就是影响蛋糕成败的关键!失败了好多回后总结了点小经验,下面一起来看看吧:

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验

还记得什么时候开始接触蛋白吗?在记忆里,依稀记得曾经在一个老外美食节目,讲述了一家很棒的餐厅。至今还记得,那款舒芙蕾的制作过程,厨师拿出一个铜碗,打入两个鸡蛋白,把蛋黄放到另一个碗中。手持打蛋器不断的抽打蛋清,加入砂糖,继续抽打,最终蛋白充满了整个铜碗,呈现奶油状。就像看了魔术的小孩,当时就震惊了!

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验三能屋诺 8寸10寸手动打蛋器 烘焙和面工具 家用不锈钢手持搅拌器28天猫精选

多年以后,科学的展,带来了电动打蛋器,不用再拿出吃奶的力才能打发一碗蛋白。相对而言蛋糕、蛋白霜、蛋白酥就轻松了很多。为了获得完美的蛋白泡沫,我们需要不停搅拌,让蛋白质的形态发生改变,直到蛋白呈现柔软、湿润、有弹性的状态。那么要如何制作出完美的蛋白呢?在厨房里藏了许多秘密武器,下面一起来看看吧:

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验Hauswirt/海氏 HM315打蛋器电动家用打蛋和面机手持式 打奶油烘焙69天猫精选

铜碗

出于好奇,翻看了些资料,发现“铜碗打蛋清”早在18世纪的法国就已经这样做了,而这种持续了上百年的做法是有愿因的,在《自然》科学杂志中Harold MvGee指出,铜碗中的铜离子能够结合蛋白中的每个蛋白泡沫的拌白蛋白,形成一种全新的蛋白质——铜青蛋白

这种蛋白质即使在搅拌过度的情况下依然能保持湿润和具有弹性,从而提供更加稳定的蛋白泡沫。

塔塔粉

中学老师告诉我们,酸碱会让蛋白质变性。塔塔粉也运用了这样一个原理,塔塔粉本身是一种酸性盐,通过改变蛋白质的形态,稳定蛋白泡沫,从而产生湿润而稳定的蛋白泡沫。但如果加入的比例不合适有可能会导致打发过度,蛋白泡沫就会变得干燥和脆弱,在烤箱中就不能适当的膨胀。如此可知,为什么有人会在打发蛋白中加入柠檬汁了。

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验塔塔粉_淘宝搜索s.taobao.com

糖粉

糖是蛋白打发中最重要的原料之一,糖本身可以锁住分,能让蛋白保持湿润并具有弹性。一般选用细砂糖,因为它能超快的溶解。在打发过程中可以随时添加糖,但如果加的较早,会延长搅拌时间,可能蛋白的体积就没有原来那么大了。

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验烘焙原料 舒可曼纯糖霜 原装250克 防潮螺旋封口特细糖粉面包材料6.5天猫精选

制作方法

为了获得稳定的蛋白泡沫,搅拌时要先慢速搅拌,然后逐渐加快速度。千万不要减速!否则蛋白的体积会慢慢变小。当我们想检查蛋白浓度时,要快速关闭搅拌机。而且检查完后要马上快速搅匀,以防止蛋白的空气逸出。

说完秘密武器我们来看看什么东西是不能添加的:

为了完善成品的口感,配方里我们经常会看到有一点点的盐,但盐对蛋白可是有很大的杀伤力,不仅会延长搅打的时间,还会降低泡沫的稳定性,因为蛋白会析出水分,为了解决这问题,一般会把盐添加到其他原料中。

这个就不多说了,油脂会阻碍蛋白泡沫产生,所以打发的碗里不能有蛋黄、有油迹。

打发蛋白,家庭烘焙必学技能!我的烘焙小经验

另外,遇上回南天建议不要做糖霜饼干,蛋白酥或者杏仁蛋白饼,否则它们会变的柔软、不易定型。期待看完文章后你能做出满意的蛋白哦!

塔塔粉_淘宝搜索

塔塔粉_淘宝搜索

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

金龙鱼 高筋 麦芯小麦粉

新良 低筋蛋糕粉

新良 低筋蛋糕粉

GOLDEN STATUE 金像牌 私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg

福临门 巴盟优选 家用小麦粉 5kg