基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

2015-10-09 16:38:17 275点赞 1792收藏 191评论

观望HTPC和NAS相关的各种技术贴许久,因为一些纠结和拖延症,一直没有出手。前些日子趁着一时冲动,来了一次说剁就剁的攒机之行,2天内组好了一台客厅机。于是来这里分享一下我的装机过程和心得,给后来的用户一些参考。

首先,我对NAS的要求如下:

1.常开不关(不关机,但要休眠和睡眠,可远程唤醒,硬盘在无访问时也可以自动关闭)

2.满足1的前提下降低运行功耗

3.尽可能静音

4.NAS基本功能,如存储、脱机下载

5.千兆网卡和USB3.0

6.稳定性高

7.必须4盘位起

8.能做镜像备份和历史记录备份

应该说前6点都是非常基本的要求,甚至连某些路由器或者西数NAS这样的简单设备都可以实现。不过作为松鼠党,并且极端念旧,我对数据安全方面要求相对更高一些。从Win8以来我就对其新增的文件历史记录功能念念不忘,明确决定了NAS必须同时具备镜像备份和历史记录这两个能极大提升数据安全性的功能。这样一来就至少要3个盘位(2盘做镜像,1盘存历史记录),另外最好还能有一个存放操作系统或者提升存取速度的SSD。而且我理想的NAS硬盘总容量应当在6T以上,所以4盘位以上的NAS才能满足我的需求。

PS:可能很多人虽然用着Win8却从来没注意过,Windows的存储池和历史记录是两个非常强大的功能。前者实现了界面友好非常容易上手的软Raid,支持不同类型接口、不同类型的存储设备、不同容量的驱动器,还可以轻松扩容;后者则完全取代了Win7的增量备份,可以让你随时将备份过的文件或文件夹回溯到过去某个时刻的状态,最大程度上避免了误删等不可逆操作的风险。

除此之外,由于书房空间紧张(UPS加上NAS对我家来说体积真不小),我还希望最好能将NAS放到电视机柜上,兼了视频播放的功能,或者偶尔玩一玩模拟器之类的轻量游戏。因为我也没有HTPC,而安卓盒子玩法总不如Windows平台多。这样一来,我的需求变成了一台兼具HTPC和NAS功能的客厅机。

这种方案有利有弊,有条件的用户让NAS和HTPC各自作为一个独立主机是更好的做法,静音低功耗和高性能是不能完美兼备的。

曾经在我购物车内的目标有这么几个:

1.QNAP TS-451

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS威联通(QNAP)TS-451 赛扬双核浮点运算2.41GHz CPU HDMI高清输出 四盘位网络存...【威联通TS-451】京东JD.COM提供威联通TS-451正品行货,全国价格最低,并包括QNAPTS-451网购指南,以及威联通TS-451图片、TS-451参数、TS-451评论、TS-451心得...4299京东

这其实是最符合我需求的NAS品牌机型(后面还有更好的TS-453),但是一方面我认为群晖的软件更专业和好用,一方面有一些反映啸叫、硬盘无法休眠等问题缺陷的开箱贴让我打消了念头。

2.群晖DS415play或DS415+

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS群晖(Synology) DS415play 4盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)【群晖DS415play】京东JD.COM提供群晖DS415play正品行货,全国价格最低,并包括SynologyDS415play网购指南,以及群晖DS415play图片、DS415play参数、DS415play评论、...4200京东

曾经差一点就剁手了国行特价,但是晚了一步没货让我保住了手。没有HDMI口、Linux系统和文件格式是阻止我购买它的仅有的顾虑。

3.惠普Gen8

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS惠普(HP)MicroServer Gen8微型立式服务器 712317-AA1 (G1610T 1P 2G 4盘位 150W电源...【惠普712317-AA1】京东JD.COM提供惠普712317-AA1正品行货,全国价格最低,并包括HP712317-AA1网购指南,以及惠普712317-AA1图片、712317-AA1参数、712317-AA1评论、...2100京东

可以说有NAS讨论帖的地方就有Gen8党。很多人都会告诉你Gen8功能强大,性价比极高,却没有告诉你它的缺点。也许是因为这些对他们来说并非缺点,但却足以让某些用户却步。

这些理由最终让我放弃了Gen8:

1.开机、重启时间漫长到发指

2.无法直接从扩展位引导系统,需借助TF卡

3.硬件冷僻,容易遇到各种驱动问题,比如WindowsServer2012系统下

4.自带内存CPU难以升级,动手门槛相当高

5.Raid无法休眠或trim、风扇噪音大等等

选择Gen8就意味着选择折腾,我已经见过至少2个坛友买了Gen8以后后悔的了。其中一个明确表示如果当初知道Gen8的风扇有这么响,是绝对不会选择的。当然有人会说风扇问题现在已经改善了,但改善后的噪音仍然不适合放客厅和书房,也许一个角落的机柜是它必需的配件。另外,iLO功能虽然强大,但对我来说也并非必需品。

Gen8不适合所有人,这是新手在选购过程中需要谨记的一点。

结果以上这些都没有选,最终的方案是:自己攒个小箱子,基于windows操作系统,HTPC+NAS,放电视机柜上。如此一来,所涉及的内容完全是自己熟悉的领域,风险最小。另外,我对windows环境有天然适应加成,数据格式用NTFS也比较有安全感。

自己攒机,首先要选的其实是机箱。又要是小箱子,又要4盘位起,又不想选杂牌,其实可挑的型号已经不多了。我的购物车里是以下几个:

联力PC-Q25

购买地址

5盘位,做工也是一流的,基本已经符合需求了,只是前面板不在机箱正面,且体型狭长。

乔思伯W1

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NASJONSBO/乔思伯 W1 ITX机箱 外铝 银色 支持长显卡 水冷JONSBO/乔思伯 W1 ITX机箱 外铝 银色 支持长显卡 水冷图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠...399京东

扩展性好,硬件能堆得很高,而且价格是穷人救星,但是体积过大是最大问题。

银欣SST-DS380

购买地址

整整8盘位,硬盘多的结果是体积巨大,所以结果是第一个被排除的。

迎广MS-04

购买地址

在某权贵论坛去年讨论Gen8的时候就有不少人提到这个箱子,用料不如Gen8,但做工不错,还自带FATX电源,空间利用率相当高,除了4盘位,还有足够的空间容纳至少2个2.5"盘。不过当时国内买不到,海淘价格感人,不是土豪根本玩不起。现在国行799,感觉已经是可以接受的价位了,最终决定入手。

整机配置如下,除了机箱其余全部京东:

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

硬盘是在不同时期囤的所以价格不一,内存和固态硬盘都是从老电脑上拆的。如你所见是个看了就让人很想喷的配置单,最大的问题就是主板。

最初的选择是技嘉B85N Phoenix-WIFI凤凰板。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS技嘉(GIGABYTE)B85N Phoenix wifi 凤凰主板 (Intel B85技嘉(GIGABYTE)B85N Phoenix wifi 凤凰主板 (Intel B85图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!...699京东

这种低配主机毫无疑问用B85足矣,但是凤凰板只有3个SATA3口,1个SATA2口,1个MSATA口,如果4盘全上,系统就只能放MSATA的SSD里,在M2流行的时代我不太乐意把钱花在没什么性价比的MSATA上。而且我有闲置的SSD,更希望能直接使用常规SATA口,避免把钱浪费在另买SSD上。因此,5SATA口以上的ITX板成了我的最佳选择(其实还可以折衷用PCI转SATA扩展卡,这样主板的选择面大很多,不过这个只能上淘宝买,而我希望能一次性搞定),这样的主板为数不多,第一目标是技嘉的H97N-WIFI。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS技嘉(GIGABYTE) H97N-WIFI主板 (Intel H97/ LGA1150)【技嘉H97N-WIFI主板】京东JD.COM提供技嘉H97N-WIFI主板正品行货,全国价格最低,并包括GIGABYTEH97N-WIFI主板网购指南,以及技嘉H97N-WIFI主板图片、H97N-WIFI主...899京东

这是个很独特的板子,整整6个SATA3,双千兆网卡+双频Wifi,双HDMI输出,你能想到的HTPC或者NAS的一些高端应用几乎都能满足,似乎天生就是为这种需求设计的。但是,买不到!京东、本地市场和熟悉的淘宝店家全部没货,包括5SATA口的华擎H97以及其他不少H97 ITX板子,能买到的不是B85就是Z97,因为这两种是装机最常用的选择,而H97定位尴尬,所有的奸商都不再进货而是只等年底上skylake了。只有淘宝部分省区还能淘到存货但我同样不太愿意走这条路。(国庆后目前京东又有货了)

最终选择是加钱上Z97N-WIFI,与H97相比除了用不上的超频能力外没有任何区别。当时京东正好有满减活动,Z97的价格比天猫的H97贵了60元左右,看这个差价不大也就认了,乖乖掏钱。

CPU其实也可以选择更低端的赛扬或者奔腾,而我估计自己所需的性能和功耗的平衡点应该是在I3上,作为HTPC,也希望有个尽量好一点的核显。

键盘选择了罗技新品K400Plus,用下来感觉还不错,对付简单的操作都没有问题,想玩鼠标游戏比如炉石之类的用触摸板就不怎么实际了。另外,做工和设计当然远不如TK820,如果不急着用,其实可以考虑海淘后者。

下面开始装机,全程手机拍摄,渣画质见谅

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

关于机箱本身的详细细节,可以参考其他专业评测,我的渣图就不献丑了,只讲一下自己在意的部分。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

洞洞流机箱,正面和两侧都有孔。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

机箱上盖是三面连着的。在机箱正面左后方有一个锁,可以锁住前面板。所以如果想解锁更换硬盘,就必须打开机箱上盖。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

硬件到齐,开始装机。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

机箱底板可以抽出,先装好主板再塞入机箱,这点用起来非常方便,是个好设计。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

机箱顶部,原本是用来放薄型光驱的,不过光驱在这个时代已经没什么用武之地了,于是让位给SSD。我把它放在这里,连螺丝都没上,反正SSD不需要固定,随便放哪都行。真要用到光驱,我已经有下面这个USB外置刻录机了,不用的时候可以收起来放柜子里。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS华硕(ASUS)SDRW-08D2S-U MAC版 8速 外置光驱 DVD刻录机(白色)兼容苹果Mac系...【华硕SDRW-08D2S-U】京东JD.COM提供华硕SDRW-08D2S-U正品行货,全国价格最低,并包括ASUSSDRW-08D2S-U网购指南,以及华硕SDRW-08D2S-U图片、SDRW-08D2S-U参数、SDRW-08...199京东

实际上一年也用不了1、2次,更没理由去买个内置光驱放机箱里浪费电。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

手残党的福音,这种小箱子几乎不需要什么走线技巧,只管接对线就行。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

右上角原本是用来放SSD的,我不希望电源线绕到这里来,所以没有将它固定在这里。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

电源的体积足够小,为机箱节省了大量的空间。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

装机完毕,右边那个天线是主板自带的,暂时没有什么用,其实可以将主板上的wifi卡拔去,进一步降低功耗。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

左边是PS3,右边是UPS,我家寒酸,实在没地方放,只能堆在电视机柜上,各种线也全部暴露在外。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

罗技K400Plus,左上角的黄色按钮是鼠标左键,可以配合触摸板用双手进行拖放操作,除此之外我想不出它的作用……

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

硬盘座也堆到上面了,看过的电影存在旧硬盘里,有需要时再接上硬盘座读取。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

开机运行,电源灯略亮,可以贴纸解决。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

开仓状态,硬盘支持热插拔,但从抽出的支架上拆下和更换硬盘需要拧螺丝。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

开始安装系统,UEFI引导windows10系统,可以看到启动界面是主板自带LOGO而不是windows徽标。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

win10的洗白就不细说了。其实更推荐选择Windows Server 2012或者等2016,服务器版的存储池更为强大,不但可以配合SSD实现存取加速,还可以做无损存储去重,尤其是硬盘里的姐姐妹妹们,由于某种高度相似性,据说节省的空间可以达到50%。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

进入Win10系统。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

初步使用发现硬盘温度偏高,因为没有风扇直吹,纯被动散热,这是MS04的薄弱之处。听到MS04老用户的一个说法,机箱两侧洞洞风阻远小于正面,会导致硬盘部分热量堆积。如果将两侧洞洞封死,让风从正面进入,硬盘温度会大大降低。目前我已借鉴了这种方式,用胶带纸将两侧封住,同时确保机箱后部风扇持续排风,降温效果有一定提升,不过这也可能和最近气温降低有关。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

均为硬盘持续读写时的测温,闲置状态还能再低7、8度。下一步打算将机箱风扇由自带的ADDA换成猫扇S12A PWM,尽可能确保静音效果。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

存储池配置完毕,双向镜像,相当于Raid1。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

在NAS上共享两个分区。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

在自己的电脑上,将之前共享的两个分区映射网络驱动器到本地,这样一来就可以在本机读写NAS上的文件了,基本的文件操作、播放、程序执行都没有问题,类似于直接操作本地硬盘。这也是我组建NAS的最主要目的——将照片视频等资源从书房电脑挪到NAS上,以便让其他设备随时访问,而不需要先跑到书房开机。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

将网络驱动器的媒体资源添加到库中,访问起来更为方便。

双向镜像的存储池,读写速度与单硬盘几乎没有区别。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

测试文件读取速度,基本达到千兆水平,在我看来只要每秒持续读取在100MB以上就已经满足需求了。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

文件写入速度,由书房电脑传送文件给客厅机的速度明显偏低,大约在70-80M之间。这可能是超五类网线质量影响导致的,但也已满足日常使用需要了。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

顺便放上我家的网络拓扑图和户型图。寒舍只有85平方米,大门是厨房和卫生间中间的地方,弱电箱则是在沙发背后的墙内。做水电时打电话让电信师傅先来了一趟,预埋了光纤,从大门外接到弱电箱,通过箱内的光猫以后,先直接穿过书房连接路由器,路由器在直连两台电脑的同时,再通过剩下的一根网线回到弱电箱的交换机,最后箱内的交换机再连接各房间预埋的网线口,同时,书房的无线路由器恰好在房间的中心地带,已经实现了全屋无线信号覆盖,无需中继。墙内网线均为无名杂牌超五类线,弱电箱是鸿雁HIBT-G07KP,内部空间较大,可安装鸿雁配套的电视一进四出、电话一进六出、网络一进四出模块,但这些模块均不推荐购买。

客厅到书房之间的网线留了两根,这是当初装修时特地要求的,也幸好当初已经有了初步的打算,才让这套网络方案能够成型。我家槽点无数的糟糕装修是另一个话题了,总之装修的朋友们要记得关键区域的网口要尽可能留得多,多了还可以玩链路聚合(像我这布局,主板的双千兆网卡就浪费了,因为电视机柜这边只有一个网口。),可以在必要时改装成电话线,而少了就想后悔都来不及了。什么电视线电话线都是没意义的,前者现在根本没用,后者可以用网线改。我在这两种线和面板上浪费了大量金钱,却毫无价值。另外,如果条件有限,也可以不用强上六类线,六类线对面板、施工都有要求,不差钱可以上,但超五类线仍然是目前最普遍的选择,而且跑千兆网已经可以胜任。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

使用MPC-BE播放1080P电影,其实已经属于大炮打苍蝇,性能绰绰有余。不过跑了一下几年前的极品飞车14后发现画面依然掉帧,核显毕竟性能有限,但玩玩模拟器应该足够。

其他NAS的应用暂时还没有深入尝试,局域网内脱机下载靠远程桌面即可,外网访问则依靠TeamViewer,以后有空还可以再装个虚拟机试试黑裙。

接下来是最关心的功耗,为了这篇文章特地买了电力监测仪。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS北电海盗版 电力监测仪_淘宝搜索s.taobao.com

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

睡眠状态,在1W上下浮动。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

空载运行状态,在35W上下浮动。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

AIDA64稳定性测试满载状态,在78W左右,满载参数没有太大意义,因为实际上99%的使用时间都是空载的。

这个功耗结果在可接受范围内。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

关于Windows的电源设置,当我开启书房的电脑时,客厅机会通过网络被唤醒,随即退出睡眠状态。先前映射的两个网络驱动器也就进入了连接状态,随时可以访问。书房电脑休眠时,10分钟后客厅机也会进入睡眠状态。没有被访问的硬盘,在20分钟后会自动关闭。发生意外断电时,NAS会在电量不足60%时尽快自动关机。我对UPS的续航没有任何苛求,只需要维持住尽快关机即可。因为如果是偶然瞬时断电,一般几秒内就应该恢复,而如果是总闸跳了,多坚持几分钟其实没什么意义。

顺便提一下UPS,我所用的几乎可以说是NAS标配,APC BK650。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NASAPC BK650-CH 不间断UPS电源/400W/650VA UPS电源APC BK650-CH 不间断UPS电源/400W/650VA UPS电源图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享受更多优惠哦!】471京东

最大的特点是无风扇,极静音,还带USB信号线。以前试过同价位的深圳山特,结果那风扇一转就让我仿佛回到了公司机房,迫不及待地退货了。大家购买UPS时,应该记住不要选择有风扇的,那些都不适合家用。Windows下直接使用系统自带驱动即可,设置方面几乎没有学习成本,当作笔记本电脑来就行。有的朋友可能是为了关闭放电时的警报声,会特地安装APC专用驱动,但我觉得一旦发生停电,提醒主人的同时尽快关机才是正事,关了声音反而不放心。如果是大学里拉闸限电想在熄灯后玩几局97再关机,倒是可以把警报声关了。

关于噪音,我没有专业设备,手机测得的结果应该是有较大误差的,没有什么参考价值,我在半夜走到各房间完全静置时测得的结果都是30db左右。下面两张图,一个是贴着机箱,一个是距离机箱大约半米,在半米这个距离基本就不怎么听得到了。从实际感受来说,运行时的噪音与旁边的PS3相当,在观影和游戏时都会完全忽略,但深夜周围安静下来时就无法忽视其存在,不过在卧室倒是完全听不到的。

最后总结一下这套方案中不满意的部分:

1. 前面被我吹上天的文件历史记录结果无法投入实用。因为我遇到了Win10的BUG,至今微软都没有修复。在Win8时代,文件历史记录默认包含了所有用户文件和库。如果我想添加额外的备份文件夹,可以创建一个库,如果我想排除不要备份的文件,可以设置排除文件夹。而在Win10下,控制面板中的文件历史记录跟Win8相同,但设置界面里的备份却可以手动指定目录和排除文件夹。看上去这个改进很好很强大了,但是竟然没法用!打开设置界面的备份,里面默认选中了所有用户文件夹,比如视频、搜索、联系人、收藏夹、OneDrive等等,这里有一大堆是我不需要备份的,虽然可以删除它们,但只要一重新点开控制面板或者重启,这些文件夹又都会跑回来,并且立刻开始进行备份。而排除文件夹则选择了以后根本没有被添加到列表里,结果就是不管怎么修改设置,备份总是按着默认的方案来,于是我的备份盘被迅速撑满了。希望这个问题能够早日解决。(Win8.1下好用得很,强烈推荐)

2. 没有启用家庭组。因为我遇到了无法自动进入睡眠的问题,使用powercfg -requests命令后可以看到以下信息:

[DEIVER]FileSystemsrvnet
    活动远程客户端最近向次计算机发送了请求。

不知道是什么设备总是保持着远程连接,即使我的书房电脑全部关闭也依然如此,而家庭组关闭后即可正常睡眠。

这个问题也可能与家庭组没有直接联系,正在摸索中。

我建议但我自己没有做到的地方:

1. 配合PCI转SATA扩展卡,主板的选择面会大很多,不必像我这样强上Z97

2. 为了更好发挥核显性能,内存应该使用双通道

3. 装修时记得在客厅电视机柜、书房上至少留2个网口,一方面能够搞链路聚合,一方面如果装IPTV也会需要一个网口,我就是因为电视机柜只有一个网口,不得不在弱电箱里接了干扰很大的电力猫。

以上是我暂时想到的全部内容,有空也许会再补充一些用手机或安卓盒子访问媒体资源、运行模拟器、云同步之类的体会。这是一次蓄谋已久却仓促而成的装机,必然会有不少需要改进的地方,欢迎各位发表看法。

题外话:

买了电力监测仪以后,以前有个一直纠结的问题现在可以得到答案了。

约两年前日亚购入了大金ACK70-N,配上了变压器新英XY-212A使用。但是使用过程中发现,即使空气净化器没有开机,变压器也是热的。我推测变压器的空载仍然产生了不小的电力损耗,具体功耗是多少,现在可以测量了:

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

空载状态,6-7W。背后墙上的裂缝请无视,说起装修都是泪。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

常规运行状态,11W上下。

基于迎广MS-04搭建客厅HTPC+NAS

加湿开启后,17W上下。

可以看到,即使净化器关闭,变压器也产生了相当于净化器正常工作时50%的功耗。这还只是最大功率200W的小型变压器,如果是电吹风、电饭煲之类的大功率电器,那变压器的损耗和发热更为夸张。所以我现在非常排斥海淘这些需要变压器的电器,使用的不便、发热、费电都是其不省心的地方。

威联通(QNAP)TS-451 赛扬双核浮点运算2.41GHz CPU HDMI高清输出 四盘位网络存储服务器

惠普(HP)MicroServer Gen8微型立式服务器 712317-AA1 (G1610T 1P 2G 4盘位 150W电源)

华硕(ASUS)SDRW-08D2S-U MAC版 8速 外置光驱 DVD刻录机(白色)兼容苹果Mac系统

北电海盗版 电力监测仪_淘宝搜索

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 MESH版 ATX机箱 半侧透

• 我昨天也在看这款机箱,后来想想不是很划算,就买了万由四盘位,还有4T红盘什么时候有过这么低的价格?

都是张大妈上设了关键字订阅后抢到的,940的特价还不少

• 如果有现成淘汰的u板内存电源,那就花300买个乔思伯v6做黑群或win的htpc划算,如果没有的话不如买个2100块的ts-431,功耗低体积小价格低,性能完全能满足4个点同时看电影或者看图片

v6也不错,就是硬盘塞4+1好像有些勉强,不过改造帖似乎也有不少,相比之下ms04经验帖很少,我这也算是小白鼠了。没选择ts431或者453,主要还是因为顾虑到它与群晖相较而言的应用环境,以及更倾向Windows系统

你说的TS-431播放高清视频(1080P)能力如何?有没有HDMI输出?准备组套家庭影院连投影。

• 楼主,咨询个小白的问题,像主板不支持磁盘阵列的,你们组RAID,是怎么实现的呢

win10自带存储池,零门槛软raid,无盘序、容量限制,可随意扩容

• 插座选个带开关的 不用时关掉就行了 或者把变压器拔掉呗 就是个习惯问题

插拔插头、弯腰按面板开关,偶尔做做是无所谓,每天都这么做纯受罪。省心是提升精神生活质量的一个重要组成啊

我住在马来 这边每个插座都有开关 我每天都关 没有觉得是受罪 大家很多人也都是这的 只是一个习惯 不用操什么心 还到不了那个层次

• 机箱不错,有点贵。但作为NAS来说这个高的配置都浪费了,我用的整合1037CPU依然很够用,功耗比这个低不少。以前为了挤功耗,连内存单双面都考虑了

请教下,如果买mini电脑可以达到备份的效果吗。主要是电视周围空间比较小,在网上看了个神船的mini电脑。但是又不想上船有好的推荐吗

同样1037搭的

• 大姐姐们住不下了,跪求无损存储去重教程! [献黄瓜]

可以搜索下关键字Windows Server 2012 dedup

• 楼主能否提供下pt时的功耗?

没搞pt,不过现在正在同时跑百度云备份上传以及迅雷高清下载,功耗应该是44w+/-3w左右,还没见过50以上的数字

• 我的NAS是H97N-WIFI的板子(刚看了下京东还是有货的,不过价格很坚挺和我一年多以前买的一样价899)用的G1820CPU,散热和你的一样,机箱用的联力Q25(淘宝好像也涨价了,当时850买的)目前上了七块硬盘,几乎是7*24开机,就是硬盘一起工作时声音很大,丢次卧了,你的这款机箱不错,大小合适。

是的,现在看京东又有货了,不过应该已经不多了。你挂着的硬盘太多了吧,我感觉到了这个数目,肯定有一大部分是几乎访问不到的,不如放防潮箱里,有需要的时候移动硬盘座接上

一块西数黑盘500G,一块西数蓝盘2T,四块西数绿盘1T,一块东芝3T,总容量其实不多。

• 说的都很实在,利弊分析很到位。尤其是“电视线电话线都是没意义的,前者现在根本没用,后者可以用网线改”,尤其心有戚戚焉。

体育迷表示,电视同轴线绝对是必需的,更不用说即将上线的4k锅了……

也对,倒也不能一概而论,毕竟不同家庭需求不太一样。我就是hi闲置了同轴线、电话线和扩展卡,所以才赞同作者观点。

• 客厅电视机下面一大把线挂在那里太难看啦,装修的时候应该预埋50mm的PVC管到下面的插座,用来穿HDMI线和信号连接线。

是的,装修太惨,虽然也有一根管子,但是位置不正。而且索尼w950a的电源线太短,根本不够走管子的,其他的HDMI线比如小米盒子也完全不够长,我电视挂墙用的是可移动支架,对线材长度要求更高

求 右侧显示CPU 和温度的软件!

• 和我的方案差不多,挑来挑去最后还是用的ms04,美观实用。因为有闲置的g840cpu和笔记本内存条,所以买的1155的超薄主板,技嘉的h77tn,采用dc供电,因为接的硬盘多,所以买了180w的外置适配器,长期开机而不重启,对硬盘电流要求应该还可以。nas和主力机都是win10,主力机上用库管理后使用文件历史记录正常,备份位置就选择网络驱动器nas盘。hanewin运行nfs共享+黑群晖也是跟@kqwkn一样的。装一个kodi(原xbmc)看电影很方便,配合手机客户端遥控,kodi还支持ios的airplay,看在线视频也更方便了

你的文件历史记录居然正常……是控制面板设置的还是设置菜单备份里设置的?

找一个库,点上方工具栏中的历史记录,打开界面后从右上角可以进入设置,就能设置好。不过我是从win8升级来的,以前就设置好了。但是在win10下修改相关设置也都可以保存

• 你好!我想问下,你桌面显示CPU温度那些用的是AIDA64的功能吗?

是的,设置菜单里开启OSD

• 【无损存储去重,尤其是硬盘里的姐姐妹妹们,由于某种高度相似性,据说节省的空间可以达到50%】
    按老外教程移植了2016版的Deduplication在win10上,在99%为姐姐妹妹门的1.5T硬盘实测效果极差,接近0%。并且体验很差:
    时效性:删除文件后空间不会立即释放,得等默认计划的或自定义计划的或手动启动的“垃圾回收"全盘读取一遍同时释放空间;
    兼容性,安卓ES文件浏览器无法访问其中视频;
    妨碍性:会将下载工具创建的临时文件给压缩到其“实时大小”,若被因此得来的虚假的可用空间误导,很容易将分区下载到0字节可用空间;
    附个来之不易批量还原被去重的文件的命令:Get-ChildItem 目录路径 -Recurse -Attributes !D | Expand-DedupFile -ThrottleLimit 1
    并且我担心因此负载变高的硬盘更易坏掉。

存储池的功能还在不断改进中,win8、2012、10存储池貌似还只能单向转换,直接移植我觉得其中可能是会存在一些问题,可以期待下更成熟的server2016的池,我是打算到那时再尝试一下。另外下载工具目录我觉得显然不适合放在存储池的目录下,比如百度云之类的自动同步程序目录也不适合包含各种会产生大量临时文件的程序工作目录如虚拟机、下载目录等。

我之前在论坛看到别人介绍server2012的去重,原话是“Dedup对ISO,VHD这种重复性比较高的文件去重率可以到90%,各种番各种老师也可以到50%。3T存储池实际可用空间超过10T”“去重不是文件级是数据块级,400G的ISO去重后只占50G就不说了。1T的各种老师去重后600G”另有截图证明其效果,670GB的文件夹实际大小是2.28TB,不知是否是因为测试素材偏差较大。但我觉得接近0%应该是不正常的。

• 麻烦楼主回复下,机箱内电源是多少瓦的,谢谢

网上有详细参数查啊,265W

• 呃,奇怪的视点求教:截图里的电影是啥名字啊?

星际穿越啦

啊哈!谢谢谢谢!

• 求问机箱风扇接哪里?我接在主板sys-fan上不转。CPU风扇有转。

跟我是同款主板吗?我接着没问题的

同一牌子 H170芯片组。一开机动一下就停了,其他都能正常使用。所以你是接在主板上对吧?我看硬盘转接板上也有个四针插座,不知道能不能插… [倒地]

• 请问使用这么久,现在电源风扇吵吗?

与PS3开机状态的噪音类似,可以接受的类型,不过我现在不是7*24开机了,都是用的时候手动魔包唤醒一下再访问

• 请问这东西就是相当于mini电脑加多组硬盘吗? 就是连接好电视之后,就相当于把电视当显示器,整体当做正常电脑使用了吗? 小型游戏也可以玩吗?还有是否支持4K电视。。。小白问题比较多,希望大神指导一下 [吃骨头]

NAS本身就是以存储功能为主的mini电脑,拿电视做显示器就是充当了HTPC的作用。目前市面上大多数主板和核显都已经支持4k信号输出。游戏性能取决于cpu核显,旧主机模拟器,、2D老游戏基本都可以玩,如果你家具备千兆有线网或者良好5G无线网,可以参考我的另一篇文章关于串流的介绍,可以在电视机前畅玩一切3A大作,无需在意其硬件性能

• 侧边的固态硬盘是不是要一个SATA3数据线+一个电源线?

是的,电源有额外的接口

• 这个晒单应该成为范本的。

基于需求-选择-取舍的驱动模型再好不过了