红木家具材料 篇一:总结篇

2017-07-03 13:59:10 78点赞 400收藏 137评论

一直想写关于这方面的内容,也想给大家想买红木家具的人看看,做个参考吧!

中国古代家具(红木)大多以黄花梨,紫檀,大红酸枝,白酸枝 花梨,中国鸡翅。

中国古代红木家具有三个发源地 苏作(苏州 常熟等) 广作(广州) 京作(北京 )

明式

清式

总结篇

现在很多商家在制作宋式家具 我也唯一说个牌子(上下)上下是爱马仕在中国的一个高端中国工艺品品牌 包含家具,有机会个网友可以参观下上下的官网。追求极致简约。

总结篇

新中国 有很多红木市场 比较出名 福建仙游 (大红酸枝家具)批发地, 高端木材批发,小件工艺品。 CCTV5曝光的连天红就是仙游的、大成 (草花梨家具)制作批发地,广西凭祥 (越南大红酸本成品家具批发地)

还有很多很多 因为太烂 或者更烂 就不介绍了 。

其中黄花梨(海南黄花梨)大概是明代开始。当然也是宋代的影子。宋 明代文人多,大多是文人用具。当然有历史的关系,出现了断层。发展到清之后紫檀木为皇宫大臣所用。重武,追求的想法不一样 所以雕刻多,紫檀颜色也深 相对稳重。明国后海派家具(上海)出现了老红木,老红木是指大红酸枝,白酸枝 花梨总称。那时候是不区分的。

黄花梨 (其中后2图中的黄花梨是本人的藏品)

总结篇

开始讲黄花梨家具 (海南黄花梨)从明代开始,文人用具!(苏作)现在市场99%的仿古家具都是从明代家具样式,比较出名的可以看看王世襄先生的书,还可以去上海博物馆看看那时候的家具。大多用于**。。

不要去区分海南黄花梨和越南黄花梨 ,没有意义!就和上海的梧桐树和杭州的梧桐树!

越南黄花梨200万一吨 海南黄花梨2000万一吨!不是说没有区别 是对99.9%的人来说这个没有区分的意义!

另外说一点就是黄花梨不管是越南 还是海南,市场说的鬼脸好这个是炒作。说个很简单的解释(树干是没有,或少有叉枝,只有树头有。做家具都是用的树干,树干没有叉枝,又哪来的鬼脸。。。。水波纹的料子一般树根,这类料子相对很水量较多 不够稳定 也相对较轻)

紫檀

总结篇

紫檀出名在于清,大多用于宫廷 官员!(京作)京作是 苏作和广作结合添加的产物!

先说紫檀,紫檀有金星 有水波 毛孔呈现S文。这个是教科书的紫檀,其实现在市场的紫檀大多比较差,好的去开珠子了。(买珠子去仙游)广告下

紫檀产于印度 才是真紫檀。现在市场很多假紫檀,是很多 很像 很逼真。举个例子赞比亚紫檀(市场叫血檀)

紫檀现在80-100W 一吨。 血檀2万。。。。。

紫檀是唯一一个 在我印象里 几乎没有大涨的料子!(投资请谨慎)

大红酸枝

总结篇

这里说的大红酸值 是交趾黄檀!产于老挝 越南 柬埔寨 泰国 等。其中老挝料子最好 最好 最好!!!

上海商家喜欢说柬埔寨好是忽悠,其实所有的木头 都是选偏重 油性多 等

这个木头相对比较好认识 特别比较突出。所以目前市场比较火,也是目前制作家具的常用木材!

价格在 20-50一吨!(价格区间 就是料子大小的区分 越大越贵,说独板要裂 等等 都是节约成本的表现

白酸枝

总结篇

奥氏黄檀 颜色偏黄 可冒充黄花梨。。。自我安慰。。。。上个色变红酸是不可能的

目前原材料比较便宜 4W 左右1吨 比较适合广大群众家庭使用 实用器

鸡翅

中国内地的鸡翅很少 很少 古代用的几乎都是内地的。。。。。

现在市场市场用的 都是非洲的!二者区别 主要在料子的细腻 花纹上。。。看看中国妹子皮肤和欧洲妹子皮肤 就知道了。。。。。

花梨

花梨很便宜 1W 多1吨 花梨有很多总类。。。。其中最好的是棉花--缅甸花梨!!!!(有香味)比百酸便宜

当然花梨樱还是很棒的 现在很贵了。。。。。比红酸价格

千万不要去买刺猬紫檀 有一些臭的。。。。

楼上没有提及的木头 能不买就不要买!!!!!、

既然是买明清家具 就基本购买不要有自我创新款式的家具 完全追求1比1精仿!多看书多看博物馆比逛市场有用的多的多的多!!!上海博物馆 苏州博物馆 等等

总结篇

本人喜欢红酸家具差不多7年多时间~也吃过很多药 走过很多弯路。只有不断学习才能不上当受骗。

网上买了一件家具 用了5年时间才收到!还是有质量问题一条腿从头裂到底(选料不对用的芯料,含水分多)最后退了 补了3000!!!亏亏亏

总结篇

中间芯材容易裂 是不能用的 边材有白皮 也是不能用的 最好的就是芯材和边皮中间的料子

红木结构 工艺放在下一个帖子里说 (包活开料 烘干 开榫 组装 上漆 等

本人16年底 在越南开了一套料子 准备回国做一套八仙桌。

总结篇

只有这一张图 要复原一张桌子其实蛮难,需要打样(对于厂家来说就是付出时间和打样成本,往往一个款式需要打2次以上)大多数厂家是不愿意的!!!特别是来料加工。道理大家都懂的

越南开料 必要条件

选定款式 ----制作厂家协商(每个厂都有自己拳头产品,只要好的)-----开料单-----选定代购-----运输国内------广西中转站接受点-----然后物流到家、或者直接到制作厂家

越南有人负者给你开料,选料,交涉,运输。其中诚信是第一位,当然有风险,运输途中会被越南扣留,没收。其实和海淘一样 找个靠谱的代购很重要。当然也有保险 包含在运费里,但损失是时间和精力,和原材料价格的浮动等等。玩家自己保存原材料满麻烦 原因是材料受环境影响有一小部分容易开裂 更加需要的是摆放空间。

总结篇

这个是越南开回来的大红酸枝黑料 尺寸是95*95*81 面板为2拼 到国内制作厂里 成本大概是40W 一吨

面板的成本 大概是70万不到一吨 总价差不多3W多的原材料 目前开一样的料子还要涨价10%

关于厂家制作费的问题 这个就不公布了,本人找了一些比较靠谱的厂家 有几十人的厂 也有1到2人的厂 不代表人少就差,关键是老板对于明清家具的态度,和厂的管控,和对于家具的要求。

其实越南开料找厂就未必比买成品家具便宜,只不过追求的概念不一样,也不符合绝大用户群体。

昨天正好 微信群里发了 桌子的打样图 (目的是为了 更追求原款,更加精确仿制)几个网友一起确认细节。这是病 要吃药 哈哈哈哈

总结篇

就先这样吧。。。。下次有更新了 在写

霓峰 小推车置物架 3层白色

霓峰 小推车置物架 3层白色

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

岸茂 小户型沙发 浅灰色海绵款 三人位173cm

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

厨房置物架 50长(2网1板)

厨房置物架 50长(2网1板)

林家小子 厨房置物架 简易款3层黑色

YONGJUE 永爵 置物架 茶色2层25长

YONGJUE 永爵 置物架 茶色2层25长

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

FANLILIN 梵俪琳 小推车置物架

• 楼主你好,请问一下,像天猫上面的比如王木匠的非洲鸡翅木怎么样呢?一套沙发有15000左右的

没有意义。。。。。

不是要收藏,就是家用,值得买么

• 黑檀怎么样呢?我们这边很多卖黑檀家具的

不要玩 没前途

• 我只知道我家附近的常熟明清红木都在清仓甩卖。。。反正我就路过

市场货永远都是市场货 和实木家具差不多 借了个红木名称罢了

• 我只知道红木加工地最大的应该是东阳,现在的鸡翅和花梨按照归类根本不能称之为红木

东阳 是雕刻 但整体不行 偷工减料的厉害 和仙游 大臣一样 当然也有好的 只不过非常非常少 价格也非常非常贵

• 十几年结婚前定了套几十头的大红酸枝,做到一半时去常熟厂里去看,老板说亏了,料大涨 [吐舌]

料子在涨 老板也不会亏

老板少赚不少 [苦恼]

• 请问奥坎大板或黄花梨大板用作餐桌怎么样?

一块玉 多大尺寸 黄花梨大板要多少钱。。。

就说奥坎吧 花梨可能不是一个

• 这种家具到底要怎样的家装风格才会不违和 [尴尬]

美式 简约 都行

• 已打赏!求教,现在用刺猬紫檀做家具的好像也不少?

最好不要去搞 没啥意识

那选择刺猬紫檀还是选较好的实木比较好?

• 魔都的推荐 允典

魔都 其实 大厂家没一个好的 艺尊轩 航管 老周 都不行😁你说的更不行

• 楼主好 巴西花梨怎么样 水波纹很漂亮

如果想家具保值 就不要买小众的家具

明白了 多谢 ,顺便问一句,巴花的材质适合做什么家具啊

• 红木的利润和玉器有的一比,便宜了无人要,会买的就爱贵

比起达芬奇家具 红木也不贵 [捂嘴] 这些个行当都是一样的 利润比都差不多

达芬奇,拉菲的货真心贵

• 怎么没有把黑酸枝和条纹乌木放进去?

我说了小众的木头 不要搞 没意识

• 全副身家打赏了,插个小广告:专业供应家具维修保养材料,蜡笔,修色笔,自喷漆等……

其实烫蜡家具 502砂纸就行
    生漆的麻烦的 但也可以自己买点生漆玩玩 记得手套带好。。。。

生漆对过敏体质的人不好吧?

• 看了楼主的帖子 我隐约觉得我又要入坑了 前几日朋友给我种草红木家具 发来两张家具图片 颜色 样式都不错 我很喜欢 结果被告知这俩家具都在大英博物馆摆着呢 朋友要比着做 [尴尬] 我要不要跟单? [邪恶]

呵呵 啥东西 发图看看

• 楼主。我想问一下。越南黄花梨和缅甸黄花梨哪个好一点。我在广西。不知道是去凭祥看红木家具好还是去广东中山看好? [难过] [难过] 最近家里在看家具。可是感觉信息量好少。不知从何入手 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

越南 和缅甸 价格相差十万八千里
    关于哪里好 。。。看你对红木家具了解多少 不然都一样。。。。。。
    相对比 广州好点

有朋友认识凭祥那加工厂的老板。就是他说越南黄花梨的手工不太好。顺德货的手工好些。但是大部分是非洲黄花梨 [难过] [难过] [难过]

• 楼主,问下乌金木这种木头如何,家里快装修了,去看了下家具,觉得乌金木款式蛮好看的,红木的话款式有点老气

任何木头都可以做任何款式 但有些木头价值

花红木一样的钱去买乌金木,总觉得有点不合算,有点纠结,但乌金木花纹什么比较合我胃口,红木是那种大红酸枝,都偏中式化,楼主有啥好建议吗

• 楼主我在纠结,苏州红木厂老板推荐我非洲酸枝木和缅甸花梨木。你说该选哪个做家具。

棉花 。。。。

有条件的话还是缅甸花梨吧,非洲料我自己家只用紫光檀,

• 我也比较喜欢明式家具,楼主觉得高居明作的怎么样?

品牌太多 不肯能都理解

• 前几天看了一套六件套财源滚滚红木沙发 材料非洲紫檀2.3 缅甸花梨5.1 这个非洲紫檀到底是如何 老板跟我说非洲紫檀7000 一吨 缅甸花梨20000一吨

原料价格差不多

非洲紫檀如何 比缅甸花梨便宜一半多 我这边是有个小镇专门做这个的

• 真的很用心了,我个人对于红酸枝远观即可,无法接触,价格和真伪没法辨别,明式家具的神韵在于器型的线条,家里更多的是紫光檀和缅甸花梨,最近开始关注白酸枝了,缅花涨的有点接近白酸枝了,不过又有个矛盾,多少离红酸枝的价位也差的不多了,纠结

白酸和棉花和红酸的价格还是距离很远的
    自用的话可以白酸的色系 常用的椅子画案可以上红酸 就可以了