锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

2015-10-22 17:05:28 82点赞 30收藏 102评论

向各位值友道歉,标题的T1是小编加锤子名字的时候误把T1复制上了,并非作者的错误。向大家致歉。

一、写在前面

其实早在去年的时候我就曾购买过一台锤子手机(smartisan T1),到手后把玩了大概2周左右就卖掉了。当时卖掉的理由特别简单,T1最初的版本并不支持4G网络。虽然我可以凑合着用3G,虽然我也觉得那时候安卓机阵营里锤子手机的颜值确实非常高,但是我还是觉得心里不爽。对于网络制式支持的不全面是我放弃使用T1的重要原因。当然我并不是说新版的T1就完美了,它依然是一款优点与槽点同样多的纠结体产物,我们还是需要坚信互联网产品定律中所说的“一代试水、二代改进、三代成熟”。

老罗由于去年的公关危机着实消停了一段时间,就在下半年各路手机厂商纷纷放大招的时候,锤子公司发布了他们旗下的第二款移动终端产品——坚果手机。

一般我们在说锤子公司产品的时候,有两点是大家最为关注的。首先是产品的本身,这个自然不必多说。另外一个关注点就是老罗本身,在互联网圈老罗是一个极具个性化以及菱角分明的产品经理。他所带领的团队也有着其他团队所不具备的各种特立独行的风格:有人说这个是产品极致的表现,也有人说这是假借完美主义的病态作祟,有人说他们这个就是所谓的情怀,还有人管这个叫做**。

无论外界怎么评论,老罗在手机圈算是彻底的火了,他用一家公司,两款产品,一大票的技术大牛、业界大拿堆砌起一个手机行业的新贵。短短2年的时间就能够跻身主流手机消费领域,并且赢得了公众的眼球。

作为一名普通消费者,我们对于购买的任何商品都会有着自己的心里预期。虽然坚果手机只是一款千元机,但是这并不影响我们对他有着远比同类超更多的期待,或者说是对于老罗这个人所设计的产品有着更多的期待。

二、开箱

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机这次并没有采用T1的奢华路线,而是采用了常见的白色天地盒包装,外面有一层塑料的塑料保护膜。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲盒子侧边有着非常可爱的“坚果”二字,作为锤子科技旗下的子品牌产品,虽然定位千元机市场,但是从第一眼的包装上并没有廉价感,反而处处透着精致的味道。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机的包装盒并没有任何出彩的地方,底部LOGO、侧边品名、背面参数的包装设计满满的苹果即视感。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲标准的缓降设计,别小瞧这一点点的缓降,其实对于天地盒能够温柔的缓降也是需要下很多功夫的,首先就是包装盒的选材,以及外盒与内盒的尺寸契合度。再一点就是对于包装内部产品重量的把控,太重了内盒下坠会过快容易掉地上,太轻了根本滑不下来。以老罗的格局,开箱这个环节他一定会让你体验到犹如开封一台iPhone一样的体验的。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机这次内部的手机摆放有了一个小特色,竟然把手机的背面向上摆放,为了突出于盒盖上产品背盖的呼应。而包装的印刷竟然妖孽般的与手机实际的颜色达到了1:1,两种不同材质所用的染料是完全不同的,能够把色彩一致性保持这么一直实在有够较真儿了。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲打开包装后可以看到下方还有一个小的提拉条,便于用户拿出手机,比较贴心的小设计。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲手机证明也有一个保护贴膜,据说微博上有段子“有个用户找坚果客服告状,说手机听筒音量太小,屏幕也不清楚,然后客服说让他把这个膜撕掉。”

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲手机下面放着坚果手机的99元意外保的简介,简单的来说就是花99元,在您购买手机后的一年内,由于意外损坏造成手机硬件故障,将可以获得最多两次维修服务,或 1 次主机更换服务。可以选择在购机的时候一并购买,还可以在手机初次开机后起3日内在系统中直接购买。超过3天就不能买了。

▲最底层放着坚果手机的数据线充电器

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲充电器采用了圆形的外观设计,上面有一个凸起点来标记充电头的方向,方便用户进行盲插。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲这是一个5V 1.5A的充电器,相较于坚果拥有2900毫安的大电池,1.5A的充电器其实不算大,红米note2标配的充电器是5V 2A

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲这是包装盒内又一处“情怀”的设计,数据线的收纳盒底部有着3个固定点进行固定,以保证数据线的方向摆放一致。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲同样,充电器插头也有一处是平的,保证插头不会乱滚。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲线材收纳盒做工非常细致,

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲全家福,坚果手机的配件比较简单,也非常的标准化。

三、工业设计

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲对于一款手机,大家最先关注的一定是外观好看与否,至于配置以及对应的特色功能都是其次的。而坚果手机的第一视觉感官就非常好,手机正面无任何LOGO的设计也是我喜欢锤子的重要原因之一。

其实我个人对于手机A面的视线纯净度有着比较特殊的要求,只要是带LOGO的一概看不上眼,我就特别想不明白老子花钱买手机,干嘛还得天天看着厂家的LOGO。无形中自己变成了一个广告载体,厂家还不付我广告费,着实不爽。所以至今我都不会带着小米、HTC、SONY、三星、LG等这些手机变成当做安卓主力机。

锤子的产品线从T1到坚果都是完全符合我个人对于手机A面审美的。干净、清爽

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲要说正面最喜欢的还是莫过于这个高度集成P-senser的听筒设计,时至今日依然没有看到有哪家手机厂商采用了类似的设计。这样设计的最大好处就是保证了手机前面板的视觉纯净度,减少玻璃开孔,尤其是在白色前面板的手机中尤为突出。

虽然从视觉喜好度上必须给这个设计大大的赞,但是它的缺点也是显而易见的,由于距离传感器与光纤传感器的占位,导致听筒部分的可用空间大幅度减少。而锤子又极度坚持自己所谓的设计美学,这就导致了用户在实际使用当中会由于听筒的发音单元尺寸不足,导致坚果手机的听筒音量相较于其他的手机偏小。在马路上或者一些嘈杂的环境,对通话质量有着严重影响。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲还记得早在3年前我们时候安卓手机的时候,那时候手机的底部还是四个触摸按键的,被人们戏称为四大金刚。随着Android系统的版本迭代,4颗按键变成了3颗。而如今5.0系统的开发规范对于菜单键已经完全由应用程序自身接管,最典型的MIUI系统中,菜单键已经彻底沦为多任务键,而这个键在各家的产品设计中一直是由双击HOME或者长按HOME键代替的。可见未来虚拟按键趋势会变成只有2颗按键。而锤子目前由于Smartisan OS的特性依然需要保留菜单键。

这里需要穿插进魅蓝note手机,他把home键与back键整合到一起,是一个非常精彩的设计,而MX5当中又在这颗按键上集成了指纹识别的功能,真正做到了最极致的按键交互体验。这一点上是我觉得锤子公司在未来的产品中需要学习的。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果的这3颗按键设计的非常隐蔽,只有一个非常小的亮点,而没有采用别家手机使用图形化标注的主要原因是锤子的下面按键返回键与菜单键的位置可以通过系统进行互换,这在一定程度上普适了不同人群的个性化使用习惯。确实设计的非常有巧思。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果的背面采用了竖条纹的棱状突起设计,材质为塑料。背盖的中间锤子隐藏着一个锤子科技的的LOGO。不仔细看的话是很难发现的。其实早在T1的时候锤子公司就采用了这样的设计,他们在设计上一直很低调的隐藏自己比较有特色的东西。从这个侧面也反映出了锤子这家公司是一个比较注重内涵的。

其实这种有纹理的塑料想要均匀喷漆是要比平面复杂的多的,但是手感却要好出几条街。对于一款千元机能够舍得成本下这个功夫可见锤子并没有因为千元机而对产品的质量做出妥协。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲而背面的摄像头左侧有一个看似是降噪麦克风的开孔,在发布会中老罗自己也介绍了,这是由于为了使摄像头能够与手机背盖保持在同一个平面上不突出,所以摄像头的位置向手机的中间挪了一点。而左侧的开孔是为了缓解摄像头位置的视觉不适感所做的视觉对称孔。也就是说这是一个纯粹为了设计而设计的预留孔,没有对应的实际功能。当然这个设计可谓是褒贬不一,我个人反而觉得,既然这么追求对称,为什么不把摄像头放在中间呢?

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲还有一点不得不说的就是坚果手机装上不同颜色的后盖,系统是能够识别后台颜色,然后自动切换对应颜色主题,从而让手机与人之间形成更多的交互。

视频——后盖连点测试

▲但其实这个功能的实现原理特别简单,通过后盖上配套的金属触点形成不同的通路,然后手机识别后切换到对应的色彩主题。我特地做了一个表格供大家查阅。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲底部的开孔也是为了左右对称而特地设计的。这个设计同iPhone4一样,其实一个是扬声器,另外一个仅仅是装饰作用,里面隐藏了一个话筒。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲而坚果手机最大的问题就是电源键固执的放在了顶部,目前整个市面上这种5.5寸的巨屏手机还没有哪家会把电源键放在顶端。而且坚果的屏幕并不支持双击亮屏等手势操作,虽然可以在系统中修改侧边按键来达到亮屏的功能。但是不得不说这个设计实在是太让人郁闷了。

四、综合体验

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

在千元机档位上,虽说我们是在选择一款手机。但其本质上我们选择的是对应的手机生态系统。而整个手机生态系统中除了硬件与服务支撑外最重要的就是手机的操作系统了。

在Android系统阵营想要谈论差异化,我们总是很习惯的对比MIUI、对比Flyme,不得不说无论从性能优化、系统的厚度以及对应的三方服务整合度,Smartisan OS都是有着明显差距的。想要在2年的时间做出一款令人耳目一新的系统,难度系数也颇高。基于这样的先决条件造就了锤子需要走一条特立独行的路线——情怀。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲Smartisan OS(以下简称锤子系统)最大的特色就是拟物风格。由于老罗本人有着极高的审美观,锤子系统在使用中可以享受到大量优质的过场动画以及比较有意思的创新设计点。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲系统自带的APP几乎都是把拟物风格发挥极致的产物,比如这款闹钟应用,闹钟首先一眼看去就是最古老的传统闹钟形态,而秒表的造型相信大家就更不陌生了,上学跑千米老师都会用这个给每一名同学打点。最后计时器的设计也大呼好玩。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲锤子系统不单单在自带程序的风格样式玩出了花样,在功能易用性以及人性化提示方面也下了相当大的功夫,比如拍照时会告知照片的方向。使用计算器也会有详细的提示信息,告知用户如何切换成科学计算器。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲而最让人想不到的竟然是锤子系统为了保持系统界面的美观度以及一致性,竟然把市面上热门APP的LOGO全部重新设计了一遍。就因为锤子团队觉得别家的LOGO跟自己的系统不够匹配。而且这个行为是一件持续工作,现在热门APP的覆盖率几乎已经达到了100%。

锤子系统还有很多的功能亮点,这种独特的系统体验只有在拿到真机自己上手体验才能有着更深的感触。

虽然看上去锤子系统无限美好,但是我在这里还是想泼一盆冷水。我个人认为对于一款手机来说,系统只是一个载体,如果在系统内在的深度整合服务无法形成足够的用户粘性之前。那么这套系统的所谓差异化就会显得不那么重要,毕竟用户最常用的还是不同的APP,由于锤子系统的设计理念与当下的设计大环境有着明显的差别,虽然乍一看上去下确实有着许多让人眼前一亮的创新点。但是当我们进入到APP中发现各种扁平化,色块化的软件设计以及交互,这样在系统与三方APP的切换过程会让人有一种明显的撕裂感,形成操作断层。这种感受虽然我们不能赖锤子系统,但是确实存在一定程度的体验不友好。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲对于一款千元机我们谈论硬件配置其实意义并不大,买千元机的用户群体一定不会对手机的游戏性能有着过高的期待。而目前的手机SOC应付日常的通用APP又都是绰绰有余,所以我们更多的还是要关注整体的手机体验。为了保持评测的完整性,我还是简单的进行了一次安兔兔跑分,最后得分是8547分。

这个跑分基本上是符合预期的,毕竟他采用的只是骁龙610处理器,虽然听起来好像是八核心处理器,但是由于采用的只是ARM的Cortex-A53架构,主核心只有1.7GHz,这颗SOC在高通定位上也只是主打中低端市场的。更别说集成的GPU是Adreno 405。这款GPU的性能都不到Adreno 420的一半。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果的手机屏幕没什么亮点也没有通电,可视角度良好,色彩倾向性由于系统支持冷暖色调调节,所以可以基于用户自身喜好做个性化调节。1080P的分辨率在5.5寸屏幕上刚刚够用。

听歌

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机并没有集成音频相关的解码芯片,但是其系统中有一项音质优化的设置,初步判断应该是通过调节EQ进行的一些音质优化。鉴于老罗与左小诅咒的友好关系,我相信坚果手机的音质倾向不会太差。这次使用了一个可以出街的随身听耳机AKG Y50进行测试,因为Y50本身就是为移动设备进行设计的,所以阻抗并不高,坚果手机完全推得动。试听了几首民谣和轻摇滚,坚果的推力可以完全发挥Y50的性能,我在EQ倾向上分别尝试选择了AKG的313与K450,分别可以听到低音增强以及偏向爵士乐的EQ倾向。而这几个内置的优化方案正好是对应型号耳机需要补足的地方,还算是一个有效的功能设计,但是目前支持的耳机种类还是偏少,期待后续的优化。

待机&充电

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机在使用的时候,背后发热还是比较明显的,如果看视频或者玩游戏的时候,后面的发热就已经接近45℃了,这个温度数值是不太理想的。从整体的使用体验表现来看,坚持一天肯定是没问题的,满电出门,一天中度使用,晚上8点到家,还能剩余40%的电量。但是坚果手机的充电速度是非常慢的,特地测试了一下发现充电器输出的电流只有1.2A,根本没有达到标称的1.5A输出,不知道这个是个案还是通病。至少我手里这台坚果手机实际从5%充满基本需要3小时左右,这个时间对于现在大家碎片化使用手机的频率来说实在是太长了。

拍照

所有照片未修改,仅压缩上传

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果的暗部细节处理的略有不足,同样光线下,进光量明显比iPhone少了一些。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果摄像头的色彩饱和度有点问题,树叶拍摄的明显泛黄了。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果的逆光成像还有很大的提升空间。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲网上一致评论说坚果摄像头在处理逆光以及拍摄灯光的时候会出现明显的光晕,我也特地试验了一下。只要是对着太阳以及灯光,无论是室内光线还是路灯,都会出现非常严重的光晕,这个算是一个比较严重的问题了。但是不知道是不是受制于摄像头素质,不太好调。

录像功能

国庆带着孩子去公园玩了会小飞机,顺便测试一下坚果手机的录像功能,手机的录像功能对于光线的要求比较高,但是从录像中还是可以看出来整个画面忽明忽暗,哪怕是同一个场景中并没有明显光线变化的时候,依然可以看到画面的明暗变化十分明显,可见坚果目前录像功能还有很大的提升空间。

贴膜

现在手机屏幕的质量已经非常好了,其实只要是使用大猩猩玻璃的屏幕,一般日常使用不贴膜也不会有太大问题,但是根据莫氏硬度等级,我们知道日常的灰尘啊沙子啊神马的,里面可能含有石英。而石英是比玻璃硬的,所以可能会给玻璃造成一定的小划痕,另外根据我这么多年马大哈摔手机,掉手机,碎屏的经验来看,有一个钢化膜其实比碎屏险省心多了。当然贴不贴膜一样,每个人需求不同哈。

我贴膜的理由比较小白,因为现在很多钢化膜开始宣称有护眼的功能,比如现在马云家盛行的抗蓝光钢化膜。好吧,这一点上我是个超级小白,纯粹知道有一个GUNNAR品牌的电竞眼镜是专门抗蓝光的,然后我就被忽悠了,也买了所谓抗蓝光的钢化膜。至于0.2mm 0.3mm厚度,是不是2.5D弧边神马的谁会介意。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲坚果手机的原装屏幕并非2.5D,这就给“完美贴膜”提供了方便之门,推荐给大家一个贴膜神器,用这货框住手机的四周,然后把贴膜塞进去,想都不用想,完美融合,严丝合缝,丝毫不差,孔位对的那叫一个整齐啊。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲带有疏油层的钢化膜,对手感的影响不太大,而增加的厚度也还在能接受的范围内。

手机保护套

我不知道喜欢裸奔的人有多少,至少我以前用手机大多数的时候都是带套的。而这次坚果手机由于太便宜了,本来我并不想带套,但是用了几天后,由于太大了,而且手机尺寸跟持握感设计的不太合理,再加上系统很多操作需要频繁移动手指,导致各种手滑,到手第一天就摔了两次,边角已经出坑了。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

于是被迫无奈我就去官方买了一个官方保护套。

锤子砸出一个多彩的坚果:smartisan 坚果手机评测

▲官方保护套材质是硅胶的,手感偏硬,有很好的包裹性。无论是从做工还是手感确实都非常出色,保护套的开孔精准度自然不必多说。小惊喜是带上套以后竟然摸出了一加手机那种砂岩灰的手感。如果在官网购买手机的话,个人强烈推荐顺便买一个配套的保护套,反正没多少钱,还能为以后后悔,省一次运费。

手机卡

坚果手机使用的竟然还是Micro-SIM卡,而我的是Nano-SIM卡,无奈只能上网重新申请中国移动的三切卡。这里也友情提示一下,如果您在北京,直接上10086申请最新的三切卡(免费的),然后他会给你快递一个Nano-SIM卡外加2个卡套,这样以后无论换什么手机都不怕了。

五、总结

严格来说这篇评测对于产品硬件更多的深层次内容分析,其实相关的素材以及照片都准备好了,但是当我下笔的时候我才觉得用那些苛刻的条件是评测一台千元机其实有点本末倒置了。对于一篇评测的价值我们更希望得到的有效的购买建议。所以我分别拆散了我认为有必要说的几个维度来加上自己对于这款产品的理解给描述出来,我们需要更多的关注这款手机的综合使用情况是否符合自己心中的预期。

优点:

1、优秀的工业设计,在千元机领域里面有着非常高的颜值。

2、系统UI界面拟物风格十分漂亮,动效精致,系统流畅性非常好。

3、背壳更换成本低,99元的新机购买保险也非常接地气。

改进建议:

1、增加TF卡槽,对于千元机来说用户对空间的诉求还是比较明显的,虽然TF卡会影响整机的存取文件性能并且还会增加耗电量。但是对于TF卡的天然低价大容量优势还是足以弥补这些硬伤的

2、改进数据线,Type-C趋势已经很明显了,并且USB建议改成支持正反双插(参照一加2手机的数据线)

3、更换三星的OLED屏幕一定是未来手机的趋势

4、性能有待提高,用几天后明显感觉出现了卡顿

六、写在最后

以坚果手机的开箱为例,锤子公司花费了大量的心思在开箱环节中,力求让用户第一瞬间感受到设计者的用心。但是当我们开箱过后剩下的是什么?无非就是几个纸盒,还有毫无鸟用的数据线收纳器。我们仔细想想,那个数据线收纳器真的会有人使用吗?其次再来说说充电器的圆形设计,其实稍微了解结构设计的人都知道,圆形在制造业里面是空间利用率是比较低的。这个本不应该成为槽点,但是当我们发现锤子的充电器竟然连1.5A的功率输出都达不到的时候,就不得不重新重视起这个好看的圆形充电器对比市面上已经成熟的方形结构方案,在内部到底做了哪些取舍?

在坚果手机的整套工业设计中,过于推崇设计学上的轴对称理念。对称是大家公认的美学设计这个没错,但是在一款产品的处处对称就显得有些矫情跟认死理了,我们一般只在商标或者纯粹二维图形中看到过绝对对称,而在电子消费品类中绝对对称有时候会让设计陷入怪圈。坚果手机处处透着对于人性化与易用的深度思考,但是唯独在这个老罗曾经一锤子拍出来的工业设计案中损兵折将,电源键的位置早已经被无数厂家论证过并修改,但是坚果并没有吸取教训依然坚持自己的“设计理念”然后不停的用软件修正这个看似不合理的设计。

我们不应该无端的贬低一款产品,更不应该由于非可观原因去神话一款产品。我更愿意站在一个客观的纯粹用户的角度去看待一款产品,在现阶段市场认可度还不足以达到封神地步的时候,任何所谓的情怀终究是为市场公关、为营销噱头所做的铺垫罢了。

坚果手机作为一台定位于千元机的产品,在包装环节,配件环节浪费这么大的人力物力财力,我个人认为这些都是不明智的,可能有人会说这个就是情怀。至于玩后盖的这个噱头不得不说确实是一步非常成功的营销棋,但是对于最终消费者来说,我们并没有多大的收益,所以我依然认为这款产品不够优秀,甚至说让我觉得有点作。

我举一个极端一点的例子:如果就用一个普通的牛皮纸盒里面塞上泡沫纸来减震,把节省出来的钱更换质量更好的数据线或者集成快速充电的充电器之类的。大家会选择什么?如果把做线材收纳器的开模费省出来把数据线变成一加2那种正反双插的数据线,大家又会怎么选择?哪怕这些成本都太高,那么对于情怀直接标配2根数据线,一根让用户家用,一根在公司用,大家又会觉得哪个才是真情怀?这种细节与固执并存的纠结体可能正是锤子这家公司目前的产品理念,总是给人一种精致但不惊喜的感觉。

最后我还是总结下这一段时间体验的感受吧:如果我想选择一款千元机使用的话,坚果手机确实会是我考虑范畴的产品。首先我本人对于游戏没有过高的要求,大屏可以很好的查看邮件、阅读新闻。双卡双待以及大容量电池可以满足私人与工作2个号码的日常使用,再配上绝对不落俗套的系统体验,至少我能够拥有一台精致的深得人文情怀的安卓手机。更何况在这个价位很难找到整体外观与工业设计能够与之抗衡的手机。可是从整体使用感受上来讲,坚果还有一段路要走。