我的顽皮记录 篇一:一枚植鞣革钥匙包的炼成

2015-10-08 19:09:09 3086点赞 2123收藏 424评论

刚哥又回来骗金币了。。。啦啦啦

这次咱们不晒儿子,不整高达,不胡乱用SnapSeed忽悠你们。趁着张大妈还没有被各种皮圈大神全面占领,刚哥来晒晒一枚植鞣革钥匙包是如何炼成的。

阅读前提示:

1. 我也是新手,只不过玩皮子一年多点,说的不对欢迎指点,不许骂人打击我幼小的心灵。

2. 图纸都是纸壳打板的,我也没电子版,需求电子版的同学请移步马大爷家搜索:手工皮具 图纸 电子,5块钱让你做到吐

下面开始正文

一直有朋友问,你那些包啊,夹子啊,卡套啊是怎么做成的。终于抽出了一点的时间,在做钥匙包的时候把大概的过程都拍了下来。这里展示的只是最最简单的制作工具跟步骤,个人水平有限,工具跟手法照职业的匠人还有一部分距离,只是能让大家了解一下纯手工制作皮具的一个大概的流程,也从另外一个侧面告诉大家,大H他家的包卖的贵是有一定道理的,其他牌子的包卖的贵,是可以“呵呵”的

第一步,打板。把要做东西的形状在硬卡纸上画好并裁剪下来.好吧好吧,我知道这一步很难,所以你们可以马大爷家搜直接裁好的版型。

手工皮具图纸_淘宝搜索图纸版型连接s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第二步,下料。把裁好的版型放到皮料上,用锥子画出轮廓,然后将皮料裁下来。植鞣革这个东东这里就不给大家科普了,大家自己问度娘,买料强烈建议新手不要上来就去搞什么枥木,也不要搞马臀,马缰,老老实实30左右一尺的国产皮先练着。这里需要注意的是,第一,植鞣革这个东西,不管国内国外,好的一般的,都是超级吸水吸油的,所以你要做原色保持工作台干净,手上干净,最好戴手套,做染色比如今天嘚瑟这个,就无所谓啦。

关于工具的使用,再唠叨两句,新入坑的土豪同学,别泡旁边的妹子,就说你呢。对于上来就搞到几百上千元一把裁皮刀的骚年,你们裁皮子,不要用钢尺在旁边比着,不要用钢尺在旁边比着,不要用钢尺在旁边比着。重要事情说三遍,因为钢尺容易把你的xx丸/xx大马士革/xx瑞粉的刃给糟蹋了。其他同学,其实田岛最窄那个美工刀也是可以的,炒鸡便宜的好么。一般我们做皮子,都是壁纸刀下料,然后拍照的时候放一把瑞粉表示BIG很high。

这个是我一直用的美工刀

一枚植鞣革钥匙包的炼成田岛美工刀_淘宝搜索田岛美工刀_淘宝搜索s.taobao.com

这个就是各种高大上的裁皮刀

一枚植鞣革钥匙包的炼成瑞粉 裁皮刀_淘宝搜索瑞粉 裁皮刀_可以看看默家的s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第三步,染色。客户指定要黑色的,于是就用染料将所有的皮料染黑。染料有一定的味道,附着性也很强,染的时候要带手套。染色完成之后,用貂油仔细涂抹表面,补充皮料中因为染色而失去的油脂。这里用的盐基的,反正感觉就是很黑很正

一枚植鞣革钥匙包的炼成盐基染料日本_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第四步,粘合。为了打斩方便,要先用皮革专用胶把要缝合的几部分黏贴起来。

粘合之前把要处理的边先处理好。

血淋淋的教训再说三遍,粘合之前该封边的一定要封边,该打眼的一定要打眼。否则粘上了再往下拿就心碎了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第五步,打斩预备。用划线器按照3mm的间距在皮边划出斩线。这里说一下,大家尽量购买我这款类似圆规的或者固定距离的.那种20多块的旁边有螺丝扭的就不要买了,回来也是扔.不过这款70块往上还是可以考虑的.

一枚植鞣革钥匙包的炼成边线器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第六步,开始打斩。图上金属的东西,不是叉子啊~不是钉耙啊~这个东西叫菱斩。缝制皮具跟你们想象的缝衣服完全不是一个概念,要先把缝线的孔道用这个玩意打出来,然后穿线缝制。上来就用针往里扎的同学,祝你生活快乐。打斩的时候注意,斩跟下面的垫板一定要保持垂直,别用大铁锤。10块钱1把的安装锤就够了。图片上的斩是间距4mm的菱斩,此外常用的还有3.83mm的斜斩,剩下尺寸,原谅我没用过。这个斩的价格高低的都有,个人建议这个弄好点的,因为好斩往外拔的那种顺畅是低端新手套装斩无法比拟的。买的话,钱够的1/2/4/6齿都上,钱不够,那就2/6或者2/4吧,2打弧线,4,6打直线。6齿以上的斜平斩我们不讲了好么。。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第七步 缝合。皮革的缝制大都使用一根线穿两根针的双针缝法,两根针穿过同一个斩孔,然后依次向下缝去,这样的话每一个孔内,都有线在里面交叉一次,因此就算线在某个部位断掉,也不会出现空孔导致皮革开孔。具体的单波浪,双波浪缝法这里不展开说了,这就是个得瑟贴,大家各大论坛贴吧寻找。夹持用的木夹子,大家就不要省了,这个必买的,也就130左右。

一枚植鞣革钥匙包的炼成手缝木夹子包邮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

一枚植鞣革钥匙包的炼成

第八步,封边。这个步骤绝对是考验作品好坏的关键指标。各人各家之间的方法,工具也五花八门。这里就说最常用的。

首先,需要处理两片皮结合的边缘。下面是一张打磨之前的边缘,可以看出参差不齐。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

然后用砂纸/打磨棒找平,要蘸水磨啊~

一枚植鞣革钥匙包的炼成

然后你就发现两边堆起来了。。没事,等水稍微干了,我们基础神器-削边器。这个工具可以很好的把两侧皮边修成稍带弧度的平整边缘。这里多唠几句,削边器你们也放弃国产的2 30块的那款吧。霓虹国elle的红把绿把可以很好的满足你,相信我,你用过了新手套装的削边,再试试国外的,你会觉得你以前都是在自虐。

一枚植鞣革钥匙包的炼成elle 削边器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

第九步 染色封边

用黑色的染料把边缘染黑,之后将床面剂/封边液涂到皮边,再用硬木打磨棒打磨。这个是植鞣革这样硬皮的处理方法,那些软乎乎的皮料,比如油蜡/荔枝纹/摔纹,大多数用的是边油,这里就不说了,边油我上的不好就不嘚瑟了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

最后,安装四合扣,钥匙排,再用貂油擦上一边,就可以完成了。

一枚植鞣革钥匙包的炼成

下面是成品图,再次请求你们,不要吐槽我的四合扣跟钥匙排颜色搭配。我会改正自己的好么?给个机会?

一枚植鞣革钥匙包的炼成

唠叨结束。我想说的是,手工皮具这个坑,说大不大,说小也绝对不小。入坑肯定是要付学费的,无论是在材料上还是工具上,你们进来的时候想清楚。

最后最后,放几张个人的作品,我们就愉快的结束吧

手工皮具图纸_淘宝搜索

手缝木夹子包邮_淘宝搜索

手缝木夹子包邮_淘宝搜索

elle 削边器_淘宝搜索

elle 削边器_淘宝搜索

暇步士 钥匙包男高端植鞣皮车钥匙包真皮卡包钱夹休闲证件包 黑色 礼盒装

暇步士 钥匙包男士外置卡位设计卡包便携钥匙扣多功能收纳包礼盒装 黑色

适用东风日产汽车钥匙套14代21款经典轩逸20款蓝鸟尼桑包扣壳

马莎兰缇 男士时尚车钥匙扣腰挂式锁匙扣生日礼物实用送男友老公Y157灰色

Samsonite 新秀丽 男士钥匙包多功能牛皮时尚钥匙扣钱包礼盒装 TX4*09005

pabin 帕宾 钥匙包植糅头层牛皮汽车锁匙包多功能零钱包男女通用小包PB517黑色

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

SHERIDAN 喜来登 男士商务钱包 钥匙包

钥匙扣挂饰男创意腰挂简约锁匙扣钥匙链圈环挎包配件挂件防丢

钥匙扣挂饰男创意腰挂简约锁匙扣钥匙链圈环挎包配件挂件防丢

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

暇步士 钥匙包男休闲百搭真皮钥匙包男大容量钥匙收纳包 黑色

金贝子 适用于2023款丰田锋兰达钥匙套丰田威飒专用高档汽车装饰钥匙壳扣

太空兔新款钥匙扣公仔挂件女精致书包挂饰可爱ins汽车钥匙链圈环

Mexican 稻草人 汽车钥匙包男女头层牛皮大容量多功能零钱收纳轻便家用门禁卡包

GOLF 高尔夫 钥匙包男女头层牛皮复古拉链锁匙包汽车钥匙扣多功能匙钥包5V396452J黑色鳄鱼纹

车安福 多功能钥匙扣男女通用腰挂锁匙扣实用防丢钥匙刻字链圈挂件号码

莱琥 大众钥匙套速腾壳宝来朗逸凌渡捷达高尔夫探歌探岳探影途观桑塔纳

Mexican 稻草人 男士钥匙包 6974082792297 黑色