节省一切费用:自己动手更换 brembo 布雷博 刹车片
转眼间买车有三年的时间了,开车的经验越来越丰富,车的相关信息关注的也越来越多,从一名小白变成了一名专业小白 正所谓吃一堑长一智,被SSSS坑了几次后(主要是为了保修)就再也没去过了。
前不久行车电脑就开始提示后刹车片需要更换,于是准备购入刹车片到维修店更换,品牌方面只考虑brembo,因为看到的改装案例以及绝大部分的跑车都是使用的brembo,所以完全信得过! 无奈天猫旗舰和京东自营都没有适合我车型的刹车片,只好先凑合用了一阵子,直到补货。同时咨询了天猫和京东的客服,天猫没有感应线,京东的有,于是在京东购买。
现在满299-80,可以408好价入手。我488买的,算上维修费80元,相比于SSSS店1586的售价,也能节省下1000+的费用,省的不止一点
上传图片的时间来科普一下刹车片的知识吧,摘选自百度
刹车片也叫刹车皮。在汽车的刹车系统中,刹车片是最关键的安全零件,所有刹车效果的好坏都是刹车片起决定性作用,所以说好的刹车片是人和汽车的保护神。
刹车片(brake lining)一般由钢板、粘接隔热层和摩擦块构成,钢板要经过涂装来防锈,涂装过程用SMT-4炉温跟踪仪来检测涂装过程的温度分布来保证质量。其中隔热层是由不传热的材料组成,目的是隔热。摩擦块由摩擦材料、粘合剂组成,刹车时被挤压在刹车盘或刹车鼓上产生摩擦,从而达到车辆减速刹车的目的。由于摩擦作用,摩擦块会逐渐被磨损,一般来讲成本越低的刹车片磨损得越快。
刹车片主要分以下几类:石棉刹车片(基本淘汰)、半金属刹车片、少金属刹车片、NAO配方刹车片、陶瓷刹车片、NAO陶瓷刹车片
刹车片的更换取决于你的垫片已经在您的汽车生活使用了多久。一般如果你有行使超过80000公里的路程时刹车片就需要进行更换了。但是,如果你听到来自你的车轮摩擦声,无论你的里程有多少,你都应该更换刹车片。如果你还没有把握你行使了多少公里,你或许去免费更换垫的商店,向他们买刹车片或到汽车服务店去安装它们。
常见问题
问:刹车片多久换一次?答:一般来说,前刹车片的更换周期为30000公里,后刹车片的更换周期为60000公里,不同的车型可能会有略微的差异。
如何防止过度磨损?
1、续下陡坡过程中,预先将车速降低,利用合适的挡位,采用发动机制动配合制动系统的操作方式,可有效降低制动系统的负担,避免制动系统发生过热现象。
2禁止下坡过程中熄灭发动机,现在的轿车基本都装有刹车真空助力泵,一旦发动机熄火,制动助力泵非但起不到辅助作用,还会给制动总泵产生极大的阻力,刹车距离将成倍增加。
3、自动挡车在市区行驶时,无论快慢都要及时收油。如果在非常接近前车时才收油踩刹车,刹车片损耗会很严重,也很费油。如何防止刹车过度磨损呢?因此,自动挡车看到红灯或前方拥堵时要提前收油,既省油、节约维修成本,还能增加行车的舒适性。
4、在夜间行车时,在由亮处行驶到暗处时,眼睛对光线的变化需要有一个适应过程,为确保安全,须降低车速。如何防止刹车过度磨损呢?另外,在行经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方时,更应降低车速并随时做好制动或停车的准备,预防突发事故,确保行驶安全。
选购方法
四看 首先,看摩擦系数,摩擦系数决定基本的刹车片制动力矩,太高会造成制动过程中的车轮抱死、方向失控和烧片,太低则制动距离过长;二要看安全性,刹车片在制动时会产生瞬时高温,尤其在高速行驶或紧急制动时,高温状态下,摩擦片摩擦系数会下降;三看是否舒适,包括制动感觉、噪音、粉尘、冒烟、异味等,是摩擦性能的直接体现;四看寿命,通常刹车片能保证3万公里的使用寿命。
两选 首先,应该选择正规厂家生产的、上有许可证号、指定摩擦系数、执行标准等的汽车刹车片,且包装盒内应有合格证、生产批号、生产日期等;其次,选择到专业维修点请专业人员安装。
到货开箱
刹车片盒子有独立的泡泡纸保护,感应线就在塑料袋里,送的鼠标垫还有个小的便签本。
brembo的经典红
适配车型有宝马5系,X3和Z4,1组4片。
这就是感应线,行车电脑的数据都是从这里得到的,所以也比较关键,最可靠的还是要靠自己观察
竟然忘记拍刹车片了,借官方图来用一下吧
某天晴空万里,掐指一算,正是去换刹车片的好日子啊,于是开车到离小区门口不到1km的博世去修车
原厂的几乎要磨没了,看着真是胆战心惊啊,还好没有再拖,不然容易出事情啊 更换刹车片的时候一定不要拉手刹,一定不要拉手刹,一定不要拉手刹,包括电子手刹!
先连接好OBD读取器,好高科技的赶脚
然后在电脑端调试,
拆轮子以及拆旧刹车片的过程很暴力,而且观感不好,所以略过,直接看拆下来的刹车片
其实我是忘记拍照了
旧的刹车片几乎要磨平了,感应器也有磨损了,真搞不懂我当时脑子进了多少水,竟然没拍对比,总之新的很厚
把新的刹车片放进卡钳,
把感应线按照之前的位置固定好
跟原装的有些出入,但也算是能够固定住,不需要担心
最后接入这个盒子里,真不晓得这个盒子有啥用,打开的时候里面全是泥土
最后的最后,再电脑上palapala又是一顿调试,然后大功告成!修车师傅带着我开着车转了一圈,基本上是一脚油门一脚刹车的节奏,告诉我,新刹车片刚用会比较软,多踩踩就好了。
到现在大概有一两个月了,刹车表现良好,与原厂的刹车感觉差不多,非常扎实,之前没有测试,换上brembo之后试了几次,比较直观的一次就是在60km/h的时候用力刹车,大概在3/4还多点的位置吧,两个车身的距离就能停住,而且感觉很平稳,没有明显的前倾,当然也得益于整个的制动系统和辅助系统,远远没到踩出ABS的程度,所以完全可以信得过。
so,高端车主们,你们还在看着SSSS店高昂的配件价格发愁吗?低端车主们,你们还在因为制动性能不好而发愁吗?忘掉SSSS吧,忘掉路边的修车店吧,当然有行车电脑和电子手刹的同学你们必须要找专业的维修店,否则程序不能复位会非常麻烦的,没有这些的同学就完全可以买来自己更换了,卡钳真的很好拆!
顺便最后一个问题,为毛我车电脑显示前制动片还有9W公里,后制动片刚换的就还只有6W公里呢?就算是后驱比较费后制动片,那也差太多了吧,请高人指点
武道狂
MLANN
春天里
pycyf
D-wong
当然,为了追求更好一点的刹车效果,我已经换了英国EBC的刹车皮。那个还是不错的,就是贵了点。
horonggo
Dr_Allah
国战数据中心
刹车这东西是一套,刹车片规格高了,你也得用5.1的油,升级的管路才行。单纯刹车片,EBC热衰退性能是好,但是谁又能把刹车片开出600℃温度。
Michael_Chan
knight666
我最关心的,反而是掉不掉粉,轮毂脏不脏。
我的ATSL8万多公里了,刹车片还有不少呢,真真是耐用。而且最让我喜欢的是一点都不掉粉,真的是一点都不掉!洗车时轮毂只有浮灰,完全没有铁粉。
也不知道过了这么久了,作者用的咋样了。要是不掉粉,那我也准备换这个了。毕竟,原厂鲍鱼就是brembo的
Dr_Allah
knight666
我最关心的,反而是掉不掉粉,轮毂脏不脏。
horonggo
国战数据中心