我的五年自行车的历程 篇三:运动自行车之童车篇

2015-10-13 14:30:56 53点赞 186收藏 54评论
运动自行车之童车篇我的五年自行车的历程 篇一:运动自行车之山马篇一直想写一篇关于自行车的文章,无奈本人文采实在太有限,迟迟不敢下笔,怕各位大神喷的体无完肤。对于发烧级大神来说,这篇文章显得实在是...4456471231 我真是老万运动自行车之童车篇我的五年自行车的历程 篇二:运动自行车之公路篇上篇的山地车的文章大家感觉还行,哈哈,决定这篇文章写的更带劲一点儿试试,感谢大家捧场,感谢张大妈这个平台,和大家分享一下我的经验之...4201739982 我真是老万

思来想去,这篇文章的名字实在不太好起,准确点儿说就是番外篇吧运动自行车之童车篇,毕竟再怎么样,这也是童车,不能算运动自行车。

这辆车归根结底不能算在我的自行车范畴内,虽然是我掏钱,我买的吧,但确实不是我使用,不过骑车从娃娃抓起,也算给张大妈里的各路大神写一下我购买心得吧。

其实很早就想给两个孩子买车骑了,如果条件允许,最好给孩子买脚踏车之前先买那种只有两个轮子,没有曲柄的滑车,对孩子得平衡性训练非常有帮助!之前侄子有个国产的不知道什么的车,刹车也难用,感觉骑起来也比较费劲,正好我闺女也快三岁了,侄子快五岁了,就干脆直接买俩得了。

翻看了各个论坛,各个贴吧,真是没找到过一篇关于童车评测的帖子,难道骑车的注孤生吗?非也!估计是爸奶妈们没时间写这么无聊的帖子吧!算啦,买两个品牌产品,直接做一个横向对比,也算给童车界做个贡献吧!

国产品牌的童车基本就是两个极端:能骑;好骑。参考了众多国产不知名品牌后,总觉得质检这块根本没有保障(请原谅我的崇洋媚外,对于孩子来讲,我只想给他们我能做的最好的运动自行车之童车篇 ),最后锁定了两个童车里相对更让我放心的品牌,闪电和崔克。(SPECIALIZED & TREK)

运动自行车之童车篇SPECIALIZED 童车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com运动自行车之童车篇TREK 童车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

这两个品牌都是美国的,北京的实体店数量也不少,我对崔克的感情还是比较深的(见之前的TREK8500)另外就是和崔克店员的私交都不错,对闪电还是仅限于几款不错的车还有快步、阿斯塔纳、京科夫这三支环法车队。毕竟闪电还是比较贵的,折扣相对来说也不是很好。好多想给孩子买车的家长对这两个牌子的产品也不太会选择,我正好也是要买两个,那就干脆一个牌子来一个就得了。

闺女看上了崔克的女童车,侄子看上了闪电的男童车,这倒也好,正好一人一个,也不用俩人怎么分配童车的品牌了。反正价格都一样(崔克1180人民币和闪电1190人民币)

下面对比一下这两款车的优劣吧(其实应该说是伯仲之间)照片都是电脑里翻出来的,现在车摔得好旧啦。本人照相技术了得运动自行车之童车篇

运动自行车之童车篇

两个车都是16寸的,买车的时候闺女97厘米高,侄子110厘米高,基本都算符合了16寸童车的要求尺寸(闺女这个比最低限制矮了2厘米,为了避免重复投资,暂时先小凑合半年,现在身高104厘米,已经非常合适了。)

首先强度问题是一个任何想买自行车的人要考虑的问题。这点我可以说,两个车都足够,不仅仅是足够,而是过剩的强度。为什么这么说呢。。。好吧,这俩车我都骑过运动自行车之童车篇 ,而且都骑了最少一公里,当然没上马路,还是在小区里边儿骑的,可以说我160斤的体重压在这个小童车上,完全没有任何问题!运动自行车之童车篇 这点可以跳过了!不需要多虑了。

第二关心的应该就是刹车了吧?反正我对自行车的要求就是:宁可不好骑,刹车也要必须好用!这个问题在这两个童车上完全没被难住。先说崔克,倒轮刹和前刹车,双刹车;闪电,倒轮刹,无手部刹车。可能有些朋友不明白倒轮刹和死飞的区别,死飞的刹车结构是这样的:轮组带动小飞轮,飞轮带动链条,链条带动牙盘,靠双腿制动牙盘,然后牙盘制动链条,链条再制动飞轮,飞轮再制动轮组,这是一整套刹车循环。倒轮刹是倒轮后驱动后刹车,然后后刹车在后花鼓部分制动,这时候双脚是不需要使用多大力量就可以完成的刹车。所以说,倒轮刹对于童车来讲是最好用的,毕竟手部刹车的话,第一孩子不能完全握把,必须手指放在刹车上,第二就是孩子真不一定有力气捏得动刹车!所以两个车算平手。

车头部分,闪电的保护相对崔克来说差一些,另外就是车把的形状,崔克的弧度要比闪电大一些,孩子骑行时对路面观察会有很大优势。另外就是女款崔克的童车有车筐,虽然可以后配,但是还是原配的更实在。把套两侧也有拉花,显得更漂亮,缺点是拉花是系的,开了以后复原对于我这样的来说简直是噩梦

运动自行车之童车篇

第三,车子重量问题:粗算了一下,因为家里没有挂秤,闪电由于车架、前叉、轮组都是铝的,重量远远低于钢架、钢叉、缸轮组的崔克,大概重量约是8.7公斤对11.2公斤。在强度完全没问题的情况下,闪电完胜!

车座对比图,黑色是闪电,白色是崔克。

能看出来,车座部分闪电为坐杆和车座一体设计,不可以调整角度,崔克的设计为标准双轨式,对前后调整和角度调整的空间很大。这点设计上我觉得崔克更加占优一些,毕竟可调是很吸引人的一项。反光片都是具备的,崔克的女款车来讲,车座后面的拉花很招小姑娘喜欢。

闪电的坐杆高度调节最低限制比崔克多一点点,对身高的宽松度略大一点。

运动自行车之童车篇

把立对比,黑色为闪电,白色为崔克。

闪电为把立+把横的组合,更接近专业骑行的设计。而崔克为鹅颈设计,复古的方式,这个谈不上谁更好,但是我个人更倾向闪电的设计。另外就是崔克对把立这块略有保护,这点给个赞。运动自行车之童车篇 运动自行车之童车篇

链条保护部分

很重要的一部分,必须加粗加黑来讲。

为什么说很重要呢,反正我还是熊孩子的时候,手和腿都被飞轮刮过,至今腿上还有伤疤,作为父母,没有不心疼的理由。

崔克在这点上做的非常到位,链条正面完全包裹,正面不外露任何齿轮和链条,保证了孩子摔车不会严重划伤,也可以保证裤子是干净的。闪电这点做的就比崔克差一点儿,下半部分外露,熊孩子有可能会把手指头啊,脚丫子啊什么的塞进去,毕竟孩子的天性就是折腾嘛!所以这点我更赞崔克。初中时候我因为摔车,导致右腿小腿后侧至今仍有4条伤疤(6速飞轮,肉都给搅掉了)运动自行车之童车篇

轮组部分

谈一下轮组的问题吧,因为本人也算二把刀编圈的。所以对轮子可能观察的更仔细一点。
崔克的轮组编法正确,法兰的宽度非常美好。闪电的法兰间距什么的也都没问题,可是细心的朋友会发现,辐条是穿法是错误的。这种几乎可以说是对称的轮组,辐条这么穿并不好。这么细节的地方表现的差强人意。虽然说对于孩子来讲,都不会出问题,但是这体现了态度问题。另外就是崔克的轮子拿到手就得自己重新调整,要不偏摆过大。不知道是不是个例。运动自行车之童车篇

运动自行车之童车篇

脚踏都是一样的,无非是颜色区别,塑料脚踏,保证不会沾水打滑伤到孩子的腿(比如我山地脚踏已经给小腿留下了最少10条伤疤运动自行车之童车篇 ),虽然会出现打滑的情况,不过谁家孩子下雨天出去骑车啊。运动自行车之童车篇

辅助轮设计部分
黑色为闪电,白色为崔克。崔克设计为辅助轮在后轴上螺母固定,闪电设计为旁边固定,设有手拧螺丝。在拆卸放入汽车后备箱时,会比崔克方便太多太多了!这点崔克设计的无限脑残了可以说,因为我实在说不出有什么优点。另外这张图上可以看出,闪电的后轮辐条穿孔要优于崔克的辐条穿孔。(辐条内外穿孔的方式)运动自行车之童车篇

运动自行车之童车篇

两张官方配置表单,这个其实并没什么看点。上面为闪电,下面为崔克。运动自行车之童车篇

运动自行车之童车篇

据说现在闪电已经出了一个以旧换新的营销方式,我也没具体看过,这俩童车也是渠道购买,如果现在选择的话,我可能会选择两辆闪电的,毕竟以旧换新这个营销对消费者非常实惠!可以咨询闪电官方店。

至此,本文结束,两个品牌各有优劣,实际还是孩子喜欢哪个买哪个,除了崔克重量是硬伤,无法方便拆卸辅助轮,其他的东西无关紧要。只是正好手里有这么两个车,所以写了一篇,希望能帮到正在考虑给孩子买童车的值友。

附:

对于孩子的骑行问题,本人觉得是完全可以的,但是一定要注意护具,我给孩子配的都是迪卡侬买的护具,第一是方便孩子试戴,对尺码比较准确,毕竟贴合度高才能全方位保护孩子。第二是迪卡侬我直接买的轮滑护具,毕竟轮滑摔跟头的强度要高于骑车(这个我是估计得,因为我根本不会轮滑)。第三也是最重要的一点,迪卡侬的轮滑盔是圆的,常见大品牌的头盔比较贴近欧洲人的头型,前后长,左右窄,我不想限制孩子头型发展,而且轮滑盔我觉得貌似对后脑保护要强于自行车盔。归根结底,不管戴什么盔,总是比不戴头盔安全很多很多。

下一篇会讲述一下这几年玩车败回来的工具(这个更心酸)

岙贝乐儿童电动车摩托车三轮车可坐人充电玩具车遥控2-6岁男孩 高配绿:遥控+双驱+大电瓶 早教蓝牙音乐

乐威普 奔驰授权儿童电动车玩具车六驱可坐大人遥控小孩宝宝双人越野车 六轮驱动黑色

五羊 儿童电动摩托车模型

五羊 儿童电动摩托车模型

梦多福 儿童电动车摩托车双人玩具车可坐人1-10岁小孩遥控车圣诞节 清新绿 宝宝双人座椅摩托车

酷婴乐儿童电动车四轮遥控汽车可坐人摇摆男女小孩宝宝玩具充电童车 红色:四驱+遥控+蓝牙音乐

贝趣儿童电动车可坐大人驾驶玩具四轮汽车遥控小孩宝宝六一儿童节 四驱烤漆红【避障+音乐摇摆+皮座 1-3-6-0-12岁婴儿周岁

COOGHI 酷骑 小绿芽儿童电动摩托车带灯光音乐男女孩充电三轮车宝宝玩具车

欧乐童儿童电动车瓦力车宝宝碰碰车小孩电动汽车可坐人四轮玩具电动汽车 高配+橙色+遥控+蓝牙+6V电瓶

BeRica 贝瑞佳 JE1166 四驱儿童电动跑车

BeRica 贝瑞佳 JE1166 四驱儿童电动跑车

COOGHI 酷骑 小绿芽 儿童电动车

COOGHI 酷骑 小绿芽 儿童电动车

乐威普 奔驰授权儿童电动车遥控四轮汽车宝宝小孩玩具车可坐人男女摇摆车

婴儿童电动车双人大号玩具车可坐大人四轮遥控汽车吉普越野四驱红

2069元起

贝趣儿童电动车摩托车可坐人双人玩具车男孩小孩宝宝遥控三轮车 橄榄绿【遥控双驱+双电瓶+早教】

酷太阳 大众甲壳虫儿童电动车四轮宝宝超大号玩具车可坐人带遥控小孩汽车-公主粉12V7A软轮

儿童电动车玩具宝宝摩托车1-3岁

儿童电动车玩具宝宝摩托车1-3岁

福儿宝(FUERBAO)【奔驰授权】儿童电动车玩具车可坐大人手机遥控小孩宝宝双人越野 六驱红+大人油门+后备箱+软胎

• 其实有没有试过迪卡侬? 我觉得设计不错 保护做得很好 也有辅助轮子快拆

说实话,没看上迪卡侬的涂装。。。

给孩子买的迪卡侬的bwin100,价格也要800多吧,挺好用的

• 如果说崔克和闪电的童车是1000元价位的童车的话,我更愿意接受飞鸽 永久 童车 是2000元价位的车子
    但是国产成人车质量不是很好,这个不可否认 老品牌要适应我们中国的市场 出发点都变了

其实很想支持国货,但是问题在于很多细节做的不到位,成人车我宁可维修一辆1万的大品牌收费50,也不想维护一辆飞鸽之类的600块钱收费300,开档公差,螺丝细节,链条柔润度,等等一些不是数据标明的细节,做的确实让人心疼。而且好多品牌已经变成了贴牌代工,味儿都变了,其实要是还是脚踏实地做老28,可能局面会更好。

• 想看楼主骑这两车的照片!

支持的快点顶!

你这个想法很有创意,跟我学做菜吧 [喷水]

• 一米一骑16寸的基本脚很难点到地,不利于孩子练车。三岁的话应该还无法摘辅助轮,摘掉辅助轮之后12寸的又基本蹬不快。所以说,14寸才是孩子练车最佳尺寸~ [邪恶]

14寸这个尺寸其实挺少的我觉得,好多都是直接12-16-20这么上来的。

• 都是捷安特的车子,我就是负责生产这两种车子的

不能,美利达拿着闪电49%股权呢 [皱眉]

• 这两种车和国产500多的好孩子区别在哪? 近期准备给女儿买个车

其实区别在哪儿我也说不清,也是凭借自己的感官。

• BMW有平衡自行二合一的14寸自行车

说实话,对于BMW这种东西我确实不知道真假怎么说。

真的肯定有,就是价格就呵呵了

• 我给小朋友买的闪电12寸的,闪电这车我感觉真沉,扎实,小朋友更容易掌握。我家小朋友还差9天3岁的时候,甩开辅助轮,开始两轮骑行的。两岁多在小区里骑两轮自行车,回头率还是挺高的。买的时候,北京闪电专卖店有活动,两年后可以按原价价钱换购16寸的,之后每两年换一次,最高可以换到26寸的,这样还是比较划算的。

两岁骑两轮,这个确实太厉害了。闪电这个活动真心相当好。

• 为什么不自己改装呢,看了两篇老外给孩子做的童车。一个是滑步车改装,还有一个干脆就自己做了一辆童车了,都是牛人 [高兴] 。另外坐等楼主下篇工具篇,看看你烧了哪些东西

这个可能需要的水平不是我这种消费级能做到的。而且说实话,国人爱折腾也是有尺度的折腾,能力,工具,时间,确实落后国外闲人太多了。

淘宝买山地车组装还是很方便的,但是买童车组装第一零件难在一两家找齐,分太多家邮费又是一个大头。第二对装车的水平要求很高,轮子要完全自编,花鼓开档要注意等等,太多东西了稍微不注意就很麻烦。

• 既然这么有钱 还分篇写 就为那几个金币?

这个问题我可以这么和你说:第一,我并不是有钱人,热爱生活热爱单车而已,第二,我一口气写4万多字,配着200多张照片,你看得下去吗。

• 我家闺女四岁骑别摸我14寸有点小了,正愁找不到替换的车。楼主真是及时雨啊,弱弱的问一句这个车好装脚撑吗?闺女早已不需要辅助轮了。

忘记说了,是长草闪电那台。崔克以前有台12的,刚车架太扎实了。 [龇牙]

这个真抱歉,家里俩孩子都没拆辅助轮呢。感觉脚撑这东西对孩子车来讲用处太小了。

• 想问下,身高115骑16寸的会不会小呀?还是直接买18寸的,谢谢

我个人觉得16寸更合适吧?我记得16寸上限是130多点儿。

谢谢呀,那我就买个16寸的

• 闪电哪里1190,淘宝搜是1390啊

莫非是涨价了?这辆车买的也比较早。

• 孩子从1岁半开始骑木头无脚踏小车,两岁半的时候别人送了辆12寸的有木头车的经验无需辅助轮就能骑,骑到3岁买了辆红蜘蛛山地的14寸(此车太重),6岁开始骑美利达7速的20寸的(对比了捷安特20寸还是美利达好)。

• 我认真的看了全部的,我发现你1000度买的车子 和我在京东网上给孩子买的300多的飞鸽自行车没有什么区别 相差的也就是个品牌 在细节方面和质量方面 我感觉飞鸽的车子做的你买的这两款都好很多。。。现在国产车子落末了,不是车子质量差,是真的现在太多的人宁愿花几倍的钱买国外的品牌,这种思想上的定性,不知道什么时候大家才能意识到,事实求是的说,我没有买过其他的什么大牌的车,就300多给孩子买了个飞鸽的小童车,和你的一对比之后,发现质量真的不是一个档次的,就像你文章中说的,区别在于是否用心去做。。。

• 沙发自留啊!

• 通车都是闪电催克。。楼主豪 [脸红]

• 一千八,看到这里又没了

• 挺好的,谁来对比下美利达和迪卡侬童车?楼下有各大车店这几个牌子都有,就是不会对比。。。

• 辐条那块没看明白,准备去学习下。