懒人也来撸木镯,生日礼物达成

2013-09-02 22:49:50 91点赞 304收藏 98评论

第一次看到@AuTenZ dior's男的手工逆袭。原创自撸手工木镯晒单,已经兴趣满满,可是一方面担心自己的动手能力,另一方面LZ允诺的教程一直没有看到,就耽搁下来,后来看到@jojo_tj 全民都来撸木镯,终于赶在七夕前完工了 ,终于决定动手开工懒人也来撸木镯,生日礼物达成

首先晒下工具吧,号称木工论坛人手一把的黄金锉(8寸24软妹币)和砂纸(野马120目,240目,400目,800目,勇士1200目,2000目,3000目,一张1元左右,俺剪成了小块方便取用)

懒人也来撸木镯,生日礼物达成

还有这个台虎钳,看之前的晒单貌似说用处不大,但俺觉得对俺还是蛮有用的,固定状态下还是可以提高效率的,30RMB

懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成

木料嘛,紫光檀宽窄各一,叶檀一,黄金樟一(喜欢紫光檀和叶檀的配色),价格20左右,淘宝入。蜜蜡,淘宝入,10元。

懒人也来撸木镯,生日礼物达成

OH,还有这个车用抛光毛巾,超市入,10RMB,左边是黄金樟原料

懒人也来撸木镯,生日礼物达成

第一个先拿紫光檀下手,真心好硬。撸时最重要的两点俺强调下吧:锉时的塑形,120目的打磨,尤其是120目时的打磨,关键中的关键,黄金锉的锉痕在这一步如果弄不干净,接下来的打磨就无法去掉了(血的教训啊)

第一步木料中心处画线(这一步其实俺觉得可有可无,因为俺画的就不直。。。XD),然后上绞刑架,OH,不对,是台虎钳,固定好就开锉吧。在木料两侧锉出坡度,不建议直接挫成45度,俺一般都是分三次锉,感觉这样弧度更柔和些,然后耐心修整吧(明显的挫痕最好修理下,为下一步打磨,节省时间。

接下来就简单了,从120目到3000开撸吧,至于每一阶段什么程度就可以了这点,除了120目这步至少撸到无肉眼可见锉痕之外,俺一般都是外侧内侧各3遍,基本就莫问题了。下面上图,

120目

240目,

400目,

800目,

1200目,

2000目,

3000目,

懒人也来撸木镯,生日礼物达成

第一次这个紫光檀零散耗时7小时左右,尤其喜欢它的纹路,在日光灯下,有金色的闪光

接下来第二个叶檀就驾轻就熟了,直接上图“原型机”,120目,240目,400目,800目,1200目,2000目,3000目,

懒人也来撸木镯,生日礼物达成

最后上蜡,作为没有风枪电吹风的人。直接小碗热熔,然后扔进入捞出。毛巾猛搓 吧。不过,上蜡后真心觉得不如不上蜡,可能俺的作法有问题吧。(淘宝上又入了那个美国的液态蜡,下周到手试用后再报告)

最后好像前面的兄弟都没提到盒子的问题,淘宝入了5.8一个那种,但到货晚了,于是用了和讯钱包的盒子,囧。不过效果MS还不错。总算赶在某人生日前完成了,虽然世事不能尽如人意,但至少用心过了,这篇也算是纪念吧。

懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成

这周末把剩下的窄版紫光檀和黄金樟完成了,果真是熟能生巧啊,紫光檀5小时达成,黄金檀3小时达成,吐槽下,黄金樟有种雾蒙蒙的感觉,好像蛇皮,汗(PS:打磨时粗心,紫光檀弧度不够,黄金樟原料问题有两处裂,哭)

懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成

还有送的几块小木料,不知道做啥,顺手磨了块,XD。

懒人也来撸木镯,生日礼物达成懒人也来撸木镯,生日礼物达成

最后,求教各位大神镯子料的平安扣手工教程。

SWAROVSKI 施华洛世奇 Lifelong Bow系列 5646738 蝴蝶结手链 24cm

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 财运兴龙手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

KRISTEN JUDI 原创饰品品牌KJ 朱砂纯银手链

KRISTEN JUDI 四叶草手链

KRISTEN JUDI 四叶草手链

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

鸿颖 香灰琉璃手串 吞金兽

SWAROVSKI 施华洛世奇 ICONIC系列 5465403 红色天鹅手链 15cm

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

中国黄金 2024龙本命年红绳手链

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

银卡 有你竹够银手链女和田玉手镯女生

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

鸿颖 十八籽菩提子手串 第三代十八籽福袋装

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 925银和田玉桃花手链女士时尚手绳珍珠手串首饰品

央创华钻 S999足银锦鲤平安扣手链女红手绳本命年和田玉饰品

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

KRISTEN JUDI 一贝子手链女

HUAYING 花影 轻奢莫桑钻石四叶草S999足银手链女士跨新年 四叶草手链+礼盒

KRISTEN JUDI 绿色竹子孔雀石手链 金色

KRISTEN JUDI 绿色竹子孔雀石手链 金色

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

潮色绘x三丽鸥库洛米甜蜜拼接手链秋冬女生小众设计新年

totwoo智能感应手链日月恋人闪光震动异地恋原创送

totwoo智能感应手链日月恋人闪光震动异地恋原创送

• 撸主窄版的紫光檀最好磨成圆的啊,要不然会咯手。盒子不错。另:平安扣如果用木工锉要磨好看变成扁圆的话估计也要一天时间,建议用台钻或电钻钻眼再打磨,事半功倍啊!连珠子都可以磨出来了。以上为建议

佛珠的话,有利用电动工具的做法,可以省力很多,回头等我这个月考试考完,撸一个金丝楠的佛珠玩玩。

泪目,窄版当时一边看电视一个劲猛磨的,结果发现不圆时已经1200目了,返工太可怕了,俺不太懂的是平按扣的内圆,除了一篇画圆后用刻刀,然后打磨,其它的都是上器材,所以想求个详细的手工教程

• 这个直接买要多少钱

材质不同从7,80到几百吧

• 这活有论坛详细教程么?请教撸主

汗。。。基本上俺这个就算教程了吧,其实很简单的,别想那么复杂

• 木料那里买?怎么知道真不真?

淘宝就可以,最前面销量的两家挑一个好了,应该没什么假的吧,毕竟是边角料

• 能人太多了,好看到爆,真想做谁的女王也有如此待遇

面包会有的,一切都会有的 [微笑]

• 黄金樟要上蜡 才会漂亮

晚上拿刚到的液体蜡试下

• 哎呀不错呀!可惜我手腕太粗了。。。。

这个不用担心的,本来想买内径55的,因为担心尺寸问题上了58,加上又修整了内侧,结果真心大了 [糗大了]

就是说原料有很多规格咯?

• 7小时?心动了……

动手吧,第一次费时些,再做的话很容易,而且手工礼物还是不同的

• 是表白失败了么? 这真是一个悲伤的故事,请允许我做一个悲伤的表情
    其实我也是七夕前分手 [糗大了]

满屏只有你和@迷失的羔羊 看到了我的真心 [流泪]

• 上车床,15分钟不用撸好一只

一是莫机加工条件,二是做了几个感觉和跑步相似,做时不会想到太多事,心里很安静,享受木头的味道和逐渐显露的纹理

• 撸主给的淘宝链接上没见有镯子原料啊。

我给了链接?莫有吧,那个是自动关键词搜索吧,直接淘宝上搜 木镯料 就好了

• 我最大的疑問就是怎麼弄出弧度?還有,有沒有細緻一點的講解?或者網站,我也想擼手鐲!

当时我也有疑问来着,但后来工具到手后其实很简单,中间画条线然后两边开始挫,先挫出斜角来,然后中间找平,挫出大概的弧度就可以开撸了

• 小的是无事牌 (无字牌)

看来有必要把剩下的几个小板也磨了,晚上翻牌子玩 [呵呵]

你可以去 木工爱好者论坛 搜搜 很多给力的 无事牌玩玩很有意思 网上镶嵌银丝的 很漂亮的

• 我想问这个画线怎么搞。。。三分之一画线吗

在中间画线就好了,主要是为了两边挫出一样的坡度做对照,大概画下就可以,不那么直也没关系

• 遥控器很眼熟,卤煮你为何和我一样没去换新的歌华遥控器捏!

[晕] ,现在都不知道自己小区上高清没

• 问下GG,打磨是沿着一个方向吗?

汗,这么老贴也有人翻啊,是的,挫和打磨最好都沿着一个方向,需要打蜡的话可以用液体蜡,比蜂蜡方便

• 盒子哪买的?求

淘宝上好多啊,也有对镯的盒子

从我们这玉器店买了个

• 能请教楼主两个问题吗?一个是叶檀是什么檀?淘宝上找遍了没找着,但是觉得颜色真心好看!第二个是桌子的边缘怎么磨圆,磨起来感觉怪怪的,总是不对称。谢谢楼主的回答

囧囧,是科檀,俺手误;边缘就是开始的时侯用锉刀修好两边,然后一道道砂纸撸下来就可以了

• 想问下楼主,手镯盒子在哪买的,我镯子做好了一直找不到合适的盒子。

囧,这个盒子其实是钱包的盒子,被我拿来利用了,后来在淘宝上买的单盒和双盒,你直接搜首饰盒就可以

• 好牛…………