我有点络腮胡,一天剃须一次,胡子实在长得太快 之前用过吉列手动剃须刀,需要配合剃须泡沫使用,剃须时间比较长,脸上长痘痘时容易刮破。后来换了博朗cruZer电动剃须刀,往复式的,效果还不错,但单刀头的剃须面积小,半年左右外刀网就会破损,刀头就会比较顿挫,决定还是换个稍微好点的吧。当时是2013年,刚入张大妈魔爪,发现海淘性价比很高,看了这篇晒单
![日淘Panasonic 松下 ES-LV56电动剃须刀开箱及与上上代ES-SV61简单对比](https://am.zdmimg.com/201310/22/52668be6a1e5d.jpg_e1080.jpg)
被这款松下ES—SV61吸引了,珍珠白色机身,此配色只在日本本土销售(对应美亚型号ES-LV61)五刀头适合胡须多的我,刀头可前后左右摆动,高速磁悬浮马达提供14000次/分钟的高速往复运动大大减少剃须时间,1小时快充,100~240V全球电压,日本安来钢的刀头也非常耐用,当时日亚自营特价12300日元,按当时汇率无税到手900块人民币不到,性价比很高,国内当时LV50售价近2000,于是有了人生第一次海淘经历,使用近两年整体很满意,剃须舒适,效果显著,安来钢也名不虚传,刀头至今也不顿挫。
这次的ES-LV56是帮朋友买的,他络腮胡比我还多,见我用的不错,也想买个松下五刀头的,于是上日亚看看目前在售的型号。
▲这是日亚上在售的松下2015年的最新款,LV5A,LV7A和LV9A系列,在上一代LV56、LV76和LV96系列上再次升级,三款机型除了清洁桶和机身配色不同,主要区别在显示屏:9的显示屏信息最丰富,电池电量、剃须计时、机身状态、清洁提醒等都能显示,7的反而最少,显示三级电量,5则是显示五级电量。全新设计的外形看上去握感更舒适(特别是大拇指部分),似乎简配了电源键锁定功能,全新新的3D刀头,就是在原刀头前后左右摆动动的基础上,增加了上下摆动,新外刀网有两条金色的细圆棍,可以减少剃须时对皮肤的刺激,看样子外刀网应该可以与SV61通用,等换刀网时买新款的试试 。由于刚上市不久价格比价高,超出朋友预算,pass
▲三款机型的显示屏比较(以LV56、LV76和LV96为例)。5是五级百分比电量显示、7是高、中、低三级电量显示、9是多动能显示
▲官方视频的截图,在外刀网上多了两条金色的细圆棍,可以减少剃须时对皮肤的刺激,减少摩擦。现在日亚已经有卖这款新的刀网和刀头组合了,等换刀网时买这款试试,购买链接:
![日淘Panasonic 松下 ES-LV56电动剃须刀开箱及与上上代ES-SV61简单对比](https://am.zdmimg.com/201510/10/5618d44ab6bac.jpg_e1080.jpg)
▲刀头在前后左右摆动的基础上多了上下摆动,剃须时更贴合,效果更好
▲这是张大妈常推的松下2014年款LV56、LV76和LV96系列,相比上一代LV54、LV74和LV96系列更换了前面板配色,型号间显示屏区别同上,刀头摆动角度扩大10%,从前后25度的摆动幅度增加到28度,剃须角度更加灵活。相比上上代产品(就是SV61那代)外形更修长,增加了智能胡须检测系统,可以根据胡须密度自动调节马达速度,带来的好处是增加了续航、降低了噪音,刀头马达的驱动方式有了变化,减少了震动和刀头发热,下面是官方视频的介绍截图
▲可以看到老款的五刀头产品,刀头驱动方式是同步式
▲从LV54开始,刀头驱动方式采用交叉异步式
▲根据官方演示,新的刀头驱动方式明显降低了机身发热和震动
根据朋友预算,最终选择了性价最高ES-LV56,购买时日亚自营售价16800日元,EMS无税到手,没想到国庆期间速度也这么快,从转运公司发货到国内EMS配送到手不到48小时,附上购买链接:
![日淘Panasonic 松下 ES-LV56电动剃须刀开箱及与上上代ES-SV61简单对比](https://am.zdmimg.com/201510/10/5618d45f59c5f.jpg_e1080.jpg)
▲真的很快有没有,跟在马云家买东西的物流速度都差不多了 外包装盒还挺大的,感觉现在日淘速度好快,13年日淘SV61的时候等了十几天
▲上次王府井网上商城,25元买的瑞士军刀卡开箱,超值啊
▲信用卡大小,方便携带,功能挺多,好用
▲日亚一贯的固定方式
▲包装还是简约的风格,参数印在两侧
▲打开包装,说明书映入眼帘,反正也看不懂
▲拿开说明书,下面是一个旅行袋,出差旅游时方便携带
▲主机被布袋包着,配件有充电器、小清洁刷,红圈处应有瓶润滑油,由于EMS禁运转运前就被拿掉了,如果是带清洁桶的机型,清洁液也会被拿掉再转运。当年日淘SV61时润滑油没被拿掉,不过我也没用过,不知道有何作用,哪位大神给解答一下
▲全家福,小清洁刷忘记拿出来了
▲黑色的机身很酷,手柄处比较修长
▲类碳纤维风格的面板,质感不错
▲细看手柄外框和刀头固定框是深摩卡棕色的珍珠漆,背面是防滑塑胶材质,由于不带清洁桶,机身背面三个感应点是塑料的
▲内外刀头的型号,充电时间为1小时,全球通用电压,主机为日本制造
▲霸气侧漏的五刀头,剃须面积大,加快了剃须速度
▲刀头前后摆动角度演示
▲和老大哥SV61合个影,LV56整体确实长了一些,看上去比列更协调,加长部分体现在手柄上,SV61的手柄确实短了一些,拿在手里会有点头重脚轻的感觉,不过从做工上看SV61要更精致一些,使用近两年机身漆面和镀铬部分没有任何脱落和变色
▲背面看,LV56手握位置加长更明显
▲侧面两机均有类似单反相机手柄处的蒙皮处理,可以看出LV56增加了人体工程学设计,食指处有了凹槽,握感会更舒适
▲握感对比,确实比SV61舒适不少,特别是食指部分,不会再有头重脚轻的感觉
▲正面大拇指可以伸直了,LV56握感更稳
▲开机,新的刀头驱动方式使LV56的声音和震动确实要小一些(即便在全速状态下),开关键按一次是智能胡须检测模式,按两次马达全速启动,按第三次是关机。显示屏方面,SV61要厚道的多,采用的是当年旗舰型号的屏幕,显示信息丰富,蓝色背光,开机后会有剃须计时,累计使用一段时间后会有清洁提醒图标显示,相比之下LV56的显示屏功能就单一了,电量上方波浪形的图标是智能胡须检测模式
▲关机后,LV56只显示剩余电量,SV61会显示本次剃须时间和电量百分比
▲两机均支持声波清洗模式,打开方法长按电源键,时长为20秒,声波清洗模式下,LV56屏幕是五级电量灯闪烁,SV61会显示声波清洁模式图标,并计时20秒
▲SV61随机多了个充电底座,平时就插在底座上方便摆放
▲充电器型号、参数完全一致
▲充电状态下的显示对比,LV56可以边充电边使用,SV61不可以,没电时要充一分钟以上拔掉电源才可以使用,相比之下LV56这个升级还是很方便的
▲修剪器部分的结构和功能完全一致
▲机身背面标注的外刀网型号不同,内刀头是型号一致
▲拿掉外刀网,内刀头和内部结构用料完全一致
▲上:SV61 下:LV56 外刀网的固定扣位置完全一样,只是固定外框的形状有些区别
▲上:SV61 下:LV56 外刀网区别仅中间用于剃长胡须的刀头宽度略微不同,其他完全一致,实测两机外刀网可以完美替换,我之前所说替换最新LVxA系列的外刀网也应该没问题,这点松下还是挺厚道的,老机型可以用最新的刀网
总结:通过简单的对比,LV56虽然做工不及SV61精致,但全新的外观设计、更舒适的握感、更小的震动和声音、全新的胡须检测系统以及可以边充电边使用,无疑会带来更好的剃须效果,值得买。
我来攒人品
旺仔karry
killer28
ronaldinhox
楼主写得太好了,最需要的就是这种有技术含量的晒单
电动剃须刀型号太混乱了,松下、博朗、飞利浦都是,百度半天都搞不太清楚
这篇文章介绍了产品体系,介绍了配置和技术特点,还有分析决策过程,实在太有用了
看完决定入手56 了,昨天开始有14800的价,回来看和790cc 对比下
外咸瓜街
兪叁拾