联想Vibe Band 10 (后简称VB10)发布于今年CES,8月底在国内发售,算是比较迅速拿到这个新玩具,特意试用了几天,来跟大妈汇报一下。
尽管从售价及产品定位上来看VB10被称为手环,但是使用下来感觉它与智能手表的功能已无限接近,可以说只差一点点,具体差在哪除了售价外,在后文会具体谈一谈。
先来看一下VB10的参数:
128*296像素的E-ink电子墨水屏
支持蓝牙4.0 BLE
USB2.0 接口
兼容Android 4.3和iOS 7.0以上系统
含表带重量25g左右
![Lenovo 联想 VIBE Band 10 智能手环开箱简评](https://am.zdmimg.com/201510/12/561bc486d6070.jpg_e1080.jpg)
下面就是比每次拆快递还要让人高潮的开箱
VB10的包装可以说是同级类似产品比较大气的,顶盖内层覆盖了一整块避震海绵,有效保护了弯曲突出的玻璃屏幕,防止在运输途中的意外损坏,让快递小哥扔着舒心,我们收着放心。
取出手环本体打开内盖会露出两个长条小盒,分别装着橡胶表带和充电线。途中4个白色小东东是表带卡扣,实际安装只会用到两个,可能考虑到易丢易损官方配了两个备用件,还是比较人性化。
表带是橡胶材质,上手感觉就是软和轻,再加上近似皮肤的触感,估计佩戴感觉不会太差。表带表面有细腻的网格纹路,但是内面没有任何纹路而且没有大的导汗槽略显遗憾,夏天佩戴的话会排汗透气性能堪忧。
手头正好有一款三星的Gear Live,把两个表带放在一起弯曲挤压,就能看出来VB10表带到底有多软,真希望我这戴了一年的Gear Live也能有这么舒服的表带。黑又硬和白嫩软放在一起,我会毫不犹豫的选择后者。
这里有一个包装的小细节,装表带的盒子表面也有和表带一致网格纹路,再加上标明颜色的小白点,可以看出联想的产品设计也正在逐步向处女座靠拢。去掉内盖下面就是说明书保修单,应该用不到放在一边。
我这个是白色款,另外还有黑金两色可选,上手之后感觉白色有点跳而且白色表带真的很爱脏,而黑色又太低调,可能金色会是个不错的选择。手环本体正面被玻璃覆盖面屏幕很大,再加上巨大的字体,看时间这事就变得特别的容易只需一瞥,边框宽度可接受,也造成了本体有点偏长,估计姑娘们会有点hold不住,后面会有感人的佩戴照片。手环本体为轻质铝合金,上手冰凉,但请的让人有点不信这是金属外壳。手环左侧没有任何按键和接口,手环的操作控制部分集中在左侧。一共三个按钮,长条形上下或左右翻页键和圆形确认键,操作比较简单而且比较易按,所以作别撇子也无需担心会不顺手。背面胶盖下是数据充电口,胶盖非常难打开,只能用防水性来聊以自慰。
下面合体安装表带,表扣在上在下随自己喜好,建议表扣在上一是美观,二是因为我对表扣卡在如此柔软表带上的牢固性不太信任,如果走路过程中挂到裤子造成卡扣松脱时,表扣在上手环是向前飞,即便摔坏也不会丢L. 表带安装比较简单,只需把接口插入到手环连头的插孔再用白色小零件固定就行非常牢固,但是比较难拆开,至少我没有尝试不想这么快就用上备用件。表扣是双卡头,与外侧的铝质产品logo为一体看上去很高大上,**,因为表带柔软的原因扣上之后真的不是太牢固,单手很轻易就能打开。后来在网上看到有人也遇到同样的问题,还有人丢失手环。
合体完毕就是佩戴了,上手之后真的很清,之前呆惯了手表和Gear Live,带上VB10之后好像把之前一直绑在腿上的沙袋摘掉一样,基本感觉不到手环的存在。和Gear Live这个大黑硬摆在一起正面看效果,小巧中不失大气。但是!!!侧面呢,可能是因为我手腕太细,基本上和瘦瘦的姑娘差不多,说好的R46人体工学机身也不能挽救瘦子了,把表带扣在最短孔位已经能感到有点紧了,但因为手环长度得原因两头依旧有很大的空隙。可以说瘦子和姑娘们会有比较糟糕的佩戴体验。
下面是使用中的感受,因为写这篇评测的时候没戴手环,所以部分盗图
下载手机端app,链接手环都是老套路这里就不赘述。打开手机端或者在手环上都可以设置表盘,内置表盘比较少,个人只感觉这个字最大表盘印象不错,其他表盘可以配合场合适当**,但实用性很差。VB10带有来电提醒和信息微信等推送提醒,在手环上可以阅读但不能回复。来电可以通过手环短信拒接,但是使用过程中对于来电手环只震一下,不留意的话很容易错过,估计是我的设置问题或者打开方式不对。
手机端app比较简洁,各类功能逻辑条理清晰入口较浅,使用中很容易找到。和其他手环一样VB10带有计步,睡眠监测分析功能,这也是手环标配了。但是对于更专业的运动记录,比如历程心率等,因为传感器的缺失就无能为力了。
手环端在运动过程的显示,能展示实时步数,但是多少会有些偏差。屏幕在强光下显示效果令人满意,这也是e-ink额特点。4灰度的e-ink显示屏图相册次明显,也能传达更多的信息,分辨率虽然比不上retina,好在单色显示加比较大的字体,阅读表现也很棒。最令人遗憾的是,手环没有背光,在天黑条件下大家还是掏出手机吧,但是大家也很少在天黑没有灯光的条件下活动,联想处于成本和产品体积的考虑没有加入背光也是可以理解的。
手环还可以遥控手机拍照,这无疑是自拍党的福音,不管有没有自拍杆,自拍杆有没有蓝牙快门,都可以随心所欲的自拍了,当然前提是你把手机放在远处不会被人抢走,或者被人抢走你还能追得上。借机会爆照一张,跑完步用手环的遥控快门随便来了一张。
大概使用一周时间,说说自己的感受。最满意的还是Vb10的外观,白色款很精致小资,是个能给你加分的配饰,指针表盘会让手环减少一些运动味正式场合也很ok。功能方面可以说是别人有我也有,而且VB10都做得不错,再加上一块e-ink屏幕,在保证长待机续航的同时,大大提高了人机交互效率,通过屏幕阅读可以减少很多的手机阅读次数,在方便自己的同时也能提高手机的待机时间。遗憾也是有的,背灯可能会比较少用到,但如果有的话还是会给用户带来很大的方便,比如晚上记录睡眠突然醒来想看时间。还有一点可能是我要求太多,如果能做到信息的语音回复就更完美了,当然需要麦克风和app的支持,可能这就是VB10和智能手表差的一点吧。
总的来讲,VB10是款不错的手环,599的售价虽然比某米高出许多,但是在有屏显手环领域还是良心价的,适合爱时尚,对运动记录要求不高,又需要频繁打开手机查看信息的族群购买。
Never_Gone
Nexus爱好者
老式芭蕉
活半辈子 从没测过啥率的 也没为此进过医院
个人不要啥传感器
麻烦给个:蓝牙通话+完整信息(微信群 qq群)+蓝牙切歌+墨水屏(加个led灯会死啊)
1K以下的环或表 行么
找来找去找不着啊