五味杂陈的国庆七天自驾老挝琅勃拉邦之旅 篇一:我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

2015-10-16 11:20:46 160点赞 268收藏 76评论

苦苦盼望N久,终于盼来了国庆的长假。尽管老婆大人有孕在身,但对比了宅家7天“乐”和高速公路车展,我们还是毅然选择了出行。我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 其实,对于这次自驾,我也是考虑良久,从省内变成省外再变成国外,最终选定了这个没啥存在感的国家。一是想尝试一下驾车出国的玩法,二是探访一下琅勃拉邦这一古城。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

关于老挝自驾,网上的游记可谓凤毛麟角。混迹了某游网、某蜂窝、某某之家,相比其他热门旅游国家的帖子,老挝板块真的是没有存在感的。游记的最新时间也不过是2015年初,大多游记都还停留在2010-2014年。其实就我所知,自驾去老挝或经老挝去泰国的人不在少数,很多人都是到了西双版纳后随性而去。考虑到国内自驾旅游的人群越来越庞大的情况,我决定暂缓那长长的蜜月游记,现蒸现卖地把自驾老挝记录下来,供大家未来出行一个参考。还是采用我喜欢的方式,游记结合TIPS的方式。好了,咱们开始吧。

起点依旧在我那交通极为不便的“大”贵州我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 。4个人,一辆哈弗H6,全程往返3300公里,全程开销7500元左右(含购物360元),人均1875。地图路线是我后来截的,也就是意思意思。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

为了防止国庆在高速上看车展,我们选择9月30日晚21点开始出发。当天目标是云南曲靖。

TIPS 1:估计不少人都采用的技巧了,不过还是作为要点和大家分享一下。在高速免费的节假日自驾,我从来都是节前的晚上出发。下班晚饭后出动,计算好时间在0点后免费通过省界的高速收费站,跨省后根据疲劳情况选择地方入住。这样好处有两个,一是避免了高速免费当天早上最容易出现的大堵车,和大部队拉开一段距离;二是合理利用免费政策,薅时间和过路费的一点羊毛。缺点就不值一提了,也就是当天是夜间行驶,且0点后还需要驾车,可能会有一些疲劳。但一般出发时都是亢奋状态,也没那么辛苦。多争取一点时间,让返程时更加宽裕和轻松,不是更好吗?

国庆长假第一天开始,今天是最长的一段路程,从曲靖到西双版纳的勐腊镇。当天我们开了一个对时,很幸运的是,没有遇上堵车。路过昆明时候看到出城往贵州方向的车展已经开始布展了。 路过玉溪后,路上看到了双彩虹,心情好到爆表我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

已经不知道上次看到自然彩虹需要穿越到哪个年代了。高速路上一路飞奔,感觉要穿彩虹而过一样。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

云南的高速相比贵州,弯、桥、洞一样很多,但路面情况却大不一样,没有我大贵州的一路补丁,也少有大车占用超车道的情况(估计查得比较严吧),所以驾乘体验是很不错的。下了高速,天黑来到了著名的最美公路——小墨公路,虽然黑漆漆看不见景色,但是来向车辆自觉的会车变大灯,还是让我倍感欣慰。有时候感慨,本来应该欣然享受的守规矩带来的轻松和舒适,为啥现在觉得如此可贵?

TIPS 2:当晚入住的是距离中老两国口岸较近的勐腊,没有选择在磨憨口岸直接入住,是因为勐腊一是距离磨憨也就50公里的样子,时间上差不了多少;二是这边的住宿和餐饮选择范围更大,性价比也更高。

明天就要出境了,虽然出国旅游多次,但是自己驾车开出国门的体验对我来说还是很有趣的。没怎么休息,就迎来了勐腊的黎明。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

TIPS 3:老挝那边油价较高且油品不好,油站只分汽油和柴油,汽油是没有标号的。所以,建议出境前尽量加满油。在勐腊去往磨憨的路上有一个中石油,磨憨口岸附近也有两个油站。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

害怕长假出境车辆过多,一早就来到磨憨口岸,这里好像是8点半开始上班。我曾有朋友春节来这里想出境,结果直接被排队过关的车龙吓回贵阳我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 。貌似今天运气不错,都快开到终点了,也没啥人和车。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

再向前就来到了咱们的国门啦。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

办理过境手续的大厅里不方便照相,这里就简单说一下中国境内的手续办理流程。其实没必要记下来,因为一路都有人引导你如何办理下一步手续。

1、先将车辆停入左侧的停车场。

2、和一群围上来兑换老挝币和泰铢的小贩谈好兑换汇率,同时还可以购买老挝电话卡。但是!但是!!但是!!!建议只兑换货币,不要购买电话卡,不要购买电话卡,不要购买电话卡!!!具体情况我后面专门说明。我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

3、进入国内大厅办理车辆手续,拿行车执照和驾照,缴费6元。

4、根据境外滞留时长,选择购买车辆在老挝的保险。保险也可在老挝关口购买。

5、填一张车辆信息卡,类似于车子的护照,接下来上面会盖上各国出入境的章。

6、乘车人员用护照过境,驾驶员用护照和“车子护照”盖章后原路返回停车场,再开车过境。

TIPS 4:很重要的TIPS!!!关于口岸的黄牛。去过的人都说在口岸黄牛手上换老挝币划算,这点我确定无误。这次我在口岸遇到的汇率是1:1250,而在琅勃拉邦我看到的汇率多是1:1200。但是重点来了,小贩往往会因为老挝币的面额过大,而糊弄人。就拿我这次换钱来说,我们2000元软妹币兑换250万老挝币,对方先拿给我们200万,清点无误后。又拿了5万元给我们就准备离开了。还好我媳妇是会计,一看就发现少了个0,对方才怏怏地补给我们45万。所以千万要数清楚钱!

TIPS 5:还是很重要的TIPS!!!换钱完毕,黄牛们就开始卖电话卡。老挝电话卡也真是很神奇,在万能的某宝上都很少见到,所以很多人都是在口岸从黄牛手上购买。黄牛有两种电话卡,一种是红色的,叫价50(可以还价到40元成交),包含多少多少通话时间和500M的3/4G流量;另外一种是绿色的,我没问价格,包含1.5G流量。网上对于这个电话卡的说法也是各异,有人说50元买张卡,过去打了2个不到1分钟的报平安电话就提示欠费了;也有人说买卡才用了8元钱;还有人说买的卡500M正好够用20来天的旅行。就我经历而言,个人建议千万不要购买!!!还是附我的实际体验来解释一下:我们想到在老挝,入住酒店都是有WIFI的,买一张500M卡,用于路上GOOGLE地图导航就可以了,买之前还特意询问了是否插卡就能用。黄牛特热情地说,你们4个人,买两张卡吧,好用些,不然买张1.5G的卡吧,流量多点放心。我都没有理会,就50元买了张红卡。进入老挝后,一开始是没有信号,我想也算正常,山区嘛,又落后。到达城镇午餐时,联上了。不过就1分钟,断了。一直等我来到琅勃拉邦的酒店,店主才告诉我,我买的这卡是没有话费的,买来还需要充值,这卡在当地卖1万老挝币(8元软妹币),如果需要上网,就去买绿色的卡,那种2万老挝币(16元)我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

这就是我被骗的红色电话卡

这是店主推荐的上网绿色卡

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

瞬间有种侦探片所有线索全部贯通了的感觉,原来网上关于老挝电话卡的各种说法都是正确的。我帮大家涨姿势,路上各种经验教训我在出国前被自己人摆了一道……

这里提供一条建议就是,过关的时候不用购买电话卡,因为过老挝边境后就只有一条路,要到一个小城镇才会看到分叉路口。我们可以直接过关后开到城镇,在饭馆用餐时蹭个WIFI把谷歌地图缓存一下即可。(国内网络无法登录谷歌地图,如果是翻墙的就当我没说)实在需要买卡,还是去正规店购买吧。

好了,咱们已经通过了中国磨憨口岸,就看到金光闪闪的老挝磨丁口岸了。媳妇露一小脸。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

两个口岸中间,就是中老的界碑。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

接下来就是被人吐槽千万遍的老挝磨丁口岸通过经历。这里的情况和很多老游记的描述已经不一样了,但老挝口岸和公路上的各种敲诈和罚款依旧是很多人的痛,切记小心!!!

TIPS 6:小车进入磨丁之前,有一个消毒过程。以前的游记描述的是工作人员用水管随意喷一下车轮,现在的情况是通过一个喷雾的水门,让人感觉高大上了一点。仔细一点可以看到我发的磨丁口岸照片上,两个女孩背影那里,有两根铁柱子在喷水。通过“消毒”水门之前,有人收费2万老挝币,请一定记得索要单据,不然后面的路程有的是罚单等着你,查一次罚一次!返程的途中结实了普洱的一家,他们当时就是没有索要消毒票据,后来被交警罚款多次,每次约30万老挝币(240元左右),真是欲哭无泪。

TIPS 7:过境时需要在大金门外把车停好。之前有听说,因为没有办理手续而开进大门后被罚款的事件,警察会拉一条皮尺,然后告诉你超过1米罚多少我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 ,也就是他们能想的出来这种玩法,所以一切小心为妙。进入大厅办理人和车的过境手续,乘车人依旧是办理完毕后直接通过,驾驶员折返开车通过。这里和老游记又有不同了。以前过境的人说,老挝边境工作人员会向过关人员索要每人(车)2万老挝币,其实是代为填写出入境单的手续费,如果自己填单则不需要。如果遇到不给钱的,有时工作人员会有意不给出境单,导致回国时被索要罚款。现在的实际情况是,收了你护照后,给你SHOW个我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 ,并说“两万”。直接也不填单子,给钱盖章放人。不给钱就不让过,泥马的这就是明抢。

TIPS 8:现在中国边境允许出境后在老挝办理落地签了。但是强烈建议还是在国内提前办好。我提前在淘宝办理的,145元一个人。如果是办理落地签,那就要看别人的心情了。路上遇到的普洱一家三口,办理费用是250元一人。另外遇到的昆明三人组总共被索要了1000元,气得他们直接开往了泰国,坚决不在老挝停留。SO,要想有个好心情进入这个到处是“坑”的老挝,还是提前把签证办了吧。

通过磨丁口岸,继续向前开几公里,来到了老挝海关关口,如果国内没有购买老挝车辆保险,这里也可以买。车辆再次办理通关手续,收费5万老挝币一辆。

TIPS 9:老挝境内车辆保险一定要购买,且要完全包含你的自驾时间。没有保险查到后一样被罚款,还是查一次罚一次。这么说吧,凡是办理车辆手续的地方,填报单子的时候一定要注意两点:一是车辆去往的地区。比如说,你说你去老挝的琅勃拉邦,然后实际开到了琅勃拉邦以南的万荣,又不幸被警察查到了,不好意思,罚款。因为你开过界了。然而你如果登记的是去首都万象(比琅勃拉邦和万荣更南边),那么你去琅勃拉邦和万荣就不会被罚款。二就是车辆在外滞留时间,超时被查到我就不知道是什么情况了,不过最轻也应该是罚你没商量。

好了,历经千难,暂时不用再糟心了,咱们继续前行。从口岸到达琅勃拉邦大约380公里,前辈们的用时基本都是一个对时。对于路况的描述大概是这样的:过了口岸后,一路都是国内省道级别的两车道公路,开行到小镇猛赛后,开始经历80公里左右的沙石土路外带盘山,然后开行一段年久失修的柏油两车道路面,同时伴随无数炮弹坑,最后夜晚到达目的地琅勃拉邦。

实际情况又是怎么样的呢?通过边境口岸和海关口岸后,只有一条公路可走,直到在一个小城镇遇到第一个岔路口,直行是去往猛赛和琅勃拉邦方向,右转是去往会晒(老挝和泰国口岸)。这个岔路口又是一个经典的无数中国车被“坑”的地方,这里暂且不表,以后我会说道。继续前行来到猛赛,这里基本都是大家停车休息享用午餐的地方。以上道路路况确实不错,接着就来到了传说中路况最差的盘山沙石路面了。

下图是做行程安排时收藏的图片,让大家感受下。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

现在的实际情况呢,是咱们中国正在援助老挝,将这段80公里的盘山公路全程硬化。国庆期间我们看到道路已经铺设过半,已经没有前辈们遇到的那样恐怖了。

这种是尚未铺设好的路段情况。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

然后,大约有一半路面已经铺设成了这样。因为是分段施工,所以好路和坏路交替出现。

我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

酷吧!看工程情况,猜测预计11月应该就能竣工了。为“中国速度”点个赞我帮大家涨姿势,路上各种经验教训 驾车方便,气候温暖,交通方便,380公里的路大约也就5个小时左右。尽管还有不少老路上“坑”多,但2016年春节估计前往琅勃拉邦的人会有很多很多!

又是一个12小时的折腾,晚上终于到达了目的地——琅勃拉邦,在旅店老板处得知电话卡被“坑”后,我只能庆幸还好没有买两张。现在只希望更多的人看到我的提醒,千万别在口岸被自己人骗了,弄得自己心情不好不说,还对行程造成了一定的麻烦。

暂时写到这里,后面的下篇我将介绍琅勃拉邦各著名景点的现状以及返程时我们和老挝警察斗智斗勇的经历。依旧有很多实用信息,希望和大家多多交流。我帮大家涨姿势,路上各种经验教训

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 看 完感觉UP主就是过去给他们送钱的 [内伤] 我想你心里一定是这个表情的 [内伤] [喷血] [吐血倒地]

过去的时候还好,因为做足了功课,没有怎么被讹钱。回国的时候和交警闹了一场,后篇我会写到。

• 良心贴!赞一个…不过这多坑…多少人还有去的想法???

是的,就算景色诱人,但却没了心情。总的说来,这一行,喜多于怒,不过也是功课做得足,所以少吃了很多亏。但要问将来,我是再也不去这里了。

• 感觉应该去泰国会好一点,这些地方到处坑,没意思,国内已经够坑了,还要出国被坑

泰国口岸给人感觉非常好,这是我从云南3人组哪里了解到的。但是,泰国和咱们不接壤,自驾去必经老挝……

• 12年背包去过,清晨布施,香通寺,普西山,博物馆,光西瀑布,还有溶洞。当地人的生活还是很悠闲的。夜市上的烤鱼不错,毒蛇泡酒也可以尝尝。

如今的琅勃拉邦已经有所改变。后篇我会写到。

• 我咋感觉你是出国被人坑的。而且带着大肚子的媳妇。不怕出现意外么。人生路不熟还是一个落后的地区

媳妇怀孕期间状况很好,而且去的时候正好5个月,是最安全的时候了。媳妇说,孕妇要保持良好心情,所以要多出去走走 [皱眉]

• 看了什么值得买这么久,注册就为了帮你点赞!

谢谢支持,我会尽快更新后篇 [傻笑]

• 放个假吧丽江大理全是川渝贵的车,清迈全是云南车…

哈哈,确实 [傻笑] 是这样的。

还真是这样

• 顶我大贵州,春节开车出的泰国,被老挝警察被当猪崽宰了一顿, 沪昆高速还是不错的,最后到磨憨的一节路差一点。

我们还好没被宰,还和警察大闹了一场 [得逞]

• 想当初从苏州开过去的,现在想想好疯狂。

其实也没那么可怕,国内高速还是好开很多的。贵州的高速就当去老挝前的练手吧 [吐舌]

• 全程路况怎么样?木有SUV,只有小车,能去吗?

完全可以。现在路况较以前好很多了。一路上国内小车我也看到不少。

• 喷水消毒,保险都要弄,进关还要小费,给美元最划算。换老挝币官方(入关后老挝海关入口那)还是比私人划算。另外老挝交警看见中国车拦下来是常有的,因为中国人习惯了不讲道理直接给钱,但是可以讲价,遇到一次要50万 kip,然后两瓶bear lao 打发了。。。老挝人民不觉得中国人多亲近,牛的是越南人。我问过老挝朋友对中国人的看法,他说来我们这砍树还走私象牙,没说下文,但这个前因怎么也接不上一个好的后果。第一次去自驾好,沿途看看,以后直接飞,喝喝啤酒,休息几晚回国就好,适合休息。

是的。琅勃拉邦给我的感觉还是挺好的,可是路上总有让人不快的。以后要去我也选择飞过去。

• 花钱去旅游还得防这防那,坑爹的国度

• 就看见满篇的罚款罚款罚款,算了这种穷乡僻壤不去也罢。

• 是啊,感觉到处宰中国人

• 穷国家能不去就不去,基础设施差,坑你还没商量。

真理。穷个比德行一天还贼牛比。

• 很实用! 赞一个! 另 作为贵州女孩 lz的领导称得上白富美了,恭喜lz!

• 不打算去了,

• 一直不解为何一个信佛的国家这么坑 泰国也信佛

我只能说,这些黄皮已经没有信仰了。好在琅勃拉邦的居民还是挺淳厚的。

老挝这种国家 不配信佛。

• 觉得楼主够疯狂的,就算去冒险也不该挑你媳妇怀孕的时候呀,好吧,我老了,年轻人你们厉害

• 算了,不去了