“数据银行”,朴实却优秀:CASIO卡西欧 DB Series DB-E30-1A
由于对casio的品牌质量很有印象,于是买了GW-6900, 思来想去,还是需要一款备用表 所以,第二块选了这款 DB Series 数据银行系列,当然,也有这个历史很久远的DB-E30,据说02年一直到现在都没有大的更新。相比G系列,没有浮华,没有广告,没有光环,甚至没有几个用户。。。一直那么低调。
databank数据银行系列应该是卡西欧一个很古老的系列了,曾几何时,手表都十分强调科技感。DB系列其中有一些很大的计算器手表,看起来非常高科技,只是不知道那些需要四则运算的考试能不能带进去用,不过现在这类手表早已经销声匿迹,很多人买手表很多就只是为了装饰或看看时间或时间也不看,因此科技感对他们来说只能说是可有可无。
与5600系列不同,它主打的注定就是生活。没有高高在上的价格,这个DB,加邮费一共才180米,而且还是TOUGH SOLAR!因此自然就没有G系列的防撞防摔等各种指标参数,但的确是一款贴心的生活用表。
当时一时兴起头疼脑热给手表贴了膜,现在想想挺荒唐的,就当练手了,现在也懒得去撕下来。
这款表是树脂表面,因此也很容易刮伤,电镀的塑料也很容易掉漆,这个价位一般要求也不高,这些配置也是理所当然的。
背面密密麻麻写了很多参数,包括多国语言,世界时,钟!>,计日器,倒计时,电话本,秒表等等等等
表扣也是塑料的。
PUR材质的橡胶表带,看起来一体成型,估计表耳处很容易断裂,曾经我的几个Xonix手表就是这里断掉了(忽略贴膜)
TOUGH SOLAR太阳能也能用了G-SHOCK上面标志性的红色作为点缀,应该是这个款的一个实在之处了。
按键也是塑料的,但是比较大。值得一提的是按键不硬,而G系列或许为了保护误操作导致如6900的按键超级难按。
当然,作为DB系列的最新款,应该具备的一些基础功能:
如★TOUGH SOLAR太阳能 ★FULL AUTO EL LIGHT全自动冷光照明, 这两个功能不必多说,都是卡西欧的基础功能,甚至现在很多这个价位的低端表,都是配置LED了, 总是感觉LED光照不均匀,看上去也没有那种深邃的感觉了,这块表的EL是蓝色的,和6900的绿色不同,抬手自动点亮,光线看上去柔和,很有意境。 可以说太阳能数字表里面,他算是最优性价比的一款了。如果有电波,它在这个价位基本就无敌了。
冷光的最大缺点就在于比较耗电,经常用尤其是打开Full Auto全自动背景光抬腕显示功能很容易导致电池衰竭。现在即使电力显示满格,但还是点不亮冷光,可惜了。这款手表的电力是类似用手机电量图标的方式展现的,很直观
★待机日期*(年月日)、星期、时间同屏显示,年甚至可以显示四位数,非常全面方便阅读,可惜内置的自动日历并没有支持到99991231那么长的时间。
★WORLD TIME功能,还可以显示时区(东加西减,东早西晚,每隔15度一个时区,全球共东西十二区,而十二区是重合的),这一点对于很多想要查询某地大概位置的高中学生来说很有用。
★DATA BANK数据存储功能——可以存储一些简单的信息,如卡号、电话号码等等。上面可以输入九个数字或字母字符,下面是十六个数字(包括括号等特殊字符)Flash存储器有三十个位置。
★DAY COUNTER计日器功能,即计算与目标时间的差值,比如某天是某人生日,这可以让你看到还剩下几天,可见距离我完成毕业论文已经超过了1091天。。。
★TIMER倒计时功能,值得一提的是这款表每个功能都能显示当前时间——看似可有可无,但是倒计时与倒计时时间同屏显示个人认为很有作用,比如时候,你需要测试你完成这块题目需要的时间,还需要留意当前时间,对于某些需要争分夺秒的考试很有用处,其实你根本就是做不完所有的题的,还要死拼疯了),可惜6900的时间啊,尤其倒计时的时候是看不到显示的。进入某个功能操作后,按MODE直接回主页——这个功能就不会让你迷失在茫茫菜单中了。
★高级闹铃——和6900相比,除了每天闹铃,还多了每月某天闹铃,某月每天闹铃,某月某天闹铃等,说明书讲了一大堆,的确有够绕的。
在爱表论坛也曾看到过“为 太阳能 DB-E30D 表树名”贴,感慨万千。不是为他宣传,DB系列,尤其这款DB-E30的确是卡西欧低端表中的经典,集大成者。有个表友曾经说过——如果你喜欢卡表,推荐你入一个DB,你会为DB的朴实无华所感动的。默默无闻的DB原来也是那么精彩!即使客串一个小闹钟也是很称职、全能的。
虽然我平时多数用到的是6900,这款我也仅仅当做备用表和床头闹钟使用,铃声轻柔,刚好叫醒的程度。的确是这样,它有的功能,你都需要,是一款贴心的手表,朴实且优秀。
Mika5120
G系列按钮硬是为了深防水需要
来点科学
现在入了个卡西欧震动款的,G系外观,但不是G系,还便宜点,用来当番茄计时,效果还不错,就是太大太沉。闹铃没那么多功能,但真的很喜欢,震动起来很靠谱,担心费电,cr2032屯了一大堆,3个月了,还没换过。
值友5623413204
值友2536633894