2015-10-21 13:04:36 1698点赞 1555收藏 1084评论

自从知道了张大妈,我的钱包就再没有开心过,但并不遗憾因为不仅以合适的价格选到了心仪的产品(用不用得上另说时光备份 — 拍妻党的拍照经历及SONY A7相机和镜头的使用体验 ),而且丰富了很多知识,也收获了不少欢乐(从评论时光备份 — 拍妻党的拍照经历及SONY A7相机和镜头的使用体验)。

不得不说高手在民间,民间“值”为先,一直也想参与一下晒单啊、写教程啊,但是想想自己能拿出手的本事实在是没有。直到最近参与了几次众测果然不中,于是奋起决心糊(kai)弄(shi)一(pian)篇(jin)原(bi)创,看看能否提高命中率。

写在前面:

楼主拍照属业余爱好,水平有限,老婆颜值有限,欢迎交流指导,谢绝人身攻击

器材没有好坏之分,只有适不适合自己,器材争论还是到“某忌”吧

啰唆完了咱们进正题,主要分为两个部分:

一、拍照历程:

2013年的12月份,楼主偶然机会访问了一些摄影论坛,看到了很多美女人像和记录生活的照片(各位不用想多,也不要留邮箱时光备份 — 拍妻党的拍照经历及SONY A7相机和镜头的使用体验 ),从此中毒,决心买一台单反,记录自己的家庭生活,等老年痴呆的时候孩子能拿着这些照片给我讲曾经的故事(忧伤时光备份 — 拍妻党的拍照经历及SONY A7相机和镜头的使用体验 )。

对于大多不太富裕的家庭来说,相机也算一个家用电器,所以我从头开始,在网上学习了相机和摄影的知识,机器也从入门的APSC画幅,看到了全画幅。预算也不断的上涨,后来因为A7的套机最便宜,所以放弃了D610和6D,误入了大法家,从此……(这个悲伤的故事大家一定都能了解)当时我拍着胸脯对老婆说,有这一个套头足够了,我才不会去烧镜头呢。现在想来是如此的幼稚,多亏当初没有对灯发誓……

于是在2014年的3月底,入手了人生的第一台(目前也就这一台)可换镜头数码相机——SONY A7,套头FE2870 F3.5-5.6。4月份就带着它出去玩了。

因为没有对比,所以觉得画质还不错,比手机和卡片机要好很多,后来又拍了几次,就觉得光圈不够用了,在小区和公园里拍的这几张,很难实现糖水虚化,杂乱的背景也很难过滤掉。

后来每天混摄影论坛,大师们都用定焦啊,大光圈啊,于是我开始只用套头的35和50焦段,用走路来变焦。但是光圈,光圈,光圈,重要的事情要说三遍。买大光圈定焦头的念头像一个魔咒一直纠缠着我。正值当时A7的转接炒的很热,出于预算的问题,我先花了800多买了一个太苦玛的50 1.4,后来又换成了佳能的FD50 1.4,但是玩了1个礼拜,就600卖掉了,原因有二:一是画质太肉,色散太严重,颜色偏老旧;二是手动头使用起来太费劲,尽管有峰值对焦,局部放大,被各种大师称赞多么多么好用,但我的感觉就是,景深太浅用手动头拍人像,要么折磨模特,要么折磨自己,所以果断出掉,以后再不碰手动镜头。

直到8月份,终于败了一个FE55 1.8。

这个时候总花费就已经和6D套机(24-105)+小痰盂的价格差不多了。。。四千多的F1.8论光圈在别家得被笑死,但是考虑到这个头的评价各种牛啊,而且原厂自动对焦的头也没得选,所以自我安慰这岂是一个小痰盂可比的。。。其实对于我来说,甚至绝大多数人来说小痰盂真的绰绰有余了。。

每个人的习惯不同,这个FE551.8我开始用起来并不顺手,一是焦段太长,室内环境局促时只能拍个大头,而且焦段的原因,对环境的压缩比35及28要强烈,更突出人物,说白了就是对模特主体要求更高,反正一个记录生活,人该是啥样就啥样好了;二是最近对焦距离太远,接近50cm,心想地方小就凑近拍吧,经常过近对不上焦。有些特写就只好裁切了,毕竟锐度够用,但是景深和透视是模仿不了的。

为了让自己适应这个镜头,我出掉了套头,于是到目前为止,我只有这一台相机,一个镜头,也开始学着人家扫扫街啊,拍拍小品什么的,也常常和老婆配合拍点有题材的片子,觉得省了一些影楼的艺术照钱。

后来老婆怀孕就间隔了一阵子,只有圣诞的时候,自己在家布置了一下,拍了几张

今年5月,我家宝宝顺利出生了,从此我又有了一个小模特,没事就给她拍拍照,录录视频,以后也好让她看看自己小时候是这样的啊

老婆生产完之后恢复的挺好,1个多月瘦了40斤(之前吃太胖了好么),试试镜

后来就在家拍一组清新点的

平时也会搞一些重口的,扫街的,手机的。

二、对于SONY A7的使用感受:

说说缺点:

镜头太大!镜头太大!镜头太大!是的,不是贵,而是大,因为同级别的镜头大法家的并不算贵,如果嫌FE35 1.4贵的话,我想他也不会去买35L更不会去买35G,适马黑科技在召唤。当然在光学没有重大革新的前提下,这个问题无解,毕竟要覆盖全画幅的相场,还要自动对焦。只是器材小型化的心愿和科技瓶颈的矛盾让人实在是不吐不快;(除了FE35 2.8,我都嫌大。。。。)

对焦速度一般,因为后来还是摸过了单反,和其他入门全副比差距还是有的。

至于剩下的什么续航啊,索尼黄啊,有损raw啊,绿帽子啊,闪灯系统残废啊等等我觉得从来没有困扰过我。自动镜头少?我真心不用上那么多。。

说说优点:

对于我来说,优点就是够用,实用,而且很多时候可以说很好用,EVF对于很多新手来说特别友好,你不用考虑什么测光模式,什么曝光参数,按自己看到的调整就行,轻微的偏差后期raw轻松找回;眼控AF也好用(不知道的就理解为脸部识别就行了,并非EOS3上的那个),我现在摆拍只用中心点平移+眼控两种对焦方式,效率很高,抓拍追焦AF-C也能接受。

可能很多朋友看到这里觉得不换镜头的话我应该买RX1R而非A7系列,其实后来我也这么想过。只是探索的过程想不交学费是不可能的,尤其是数码产品,能保持理性就很难得了。折腾器材损失太大,A7降价太快,我2014年3月买的国行套机9600元,现在卖多少。。。。而RX系列因为没有直接竞争对手,价格相对坚挺,而且对焦相比A7更慢一些。现在的目标是有钱了换徕卡Q或者RX1的下一代,用上A7R2的cmos并不惊喜,但据说加入弹出式取景器了倒是挺有用。

三、总结:

回归正题,不然又要引发器材大讨论了,其实器材都是服务于人的,玩器材固然也有乐趣,但是因此错过了身边的美景就得不偿失了,所以大家还是把重点放在发现身边的美好上面吧。

从开始想要拍照,到现在有快2年了,虽然没有什么进步,但是我拍照的热情一直没有减退,我这个人记性向来不太好,这些照片能陪伴我在老去时光里慢慢回味曾经的疯狂与甜蜜,证明自己的记忆确确实实存在过,自己真真正正来过这世界走过一遭。

最后放一张宝宝100天时拍的,如果大家喜欢,我再来写如何自己动手为为宝宝拍满月照、百天照,让我们一起给美好时光做备份吧!

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

Canon 佳能 EOS 100D 单反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp L 全画幅 无反相机 黑色 单机身

Panasonic 松下 Lumix DC-GF8(12-32mm f/3.5-5.6)M4/3无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T2 APS-C画幅无反相机

Nikon 尼康 1 J5( VR 10-30mm f/3.5-5.6 PD)无反套机套机

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

• 不讨论摄影技术,单看内容能感觉到lz夫妇是挺有生活情趣的人,单这一点来说,这个相机就很值得;

哈哈谢谢鼓励,前几天去巴厘岛玩拍了小两千的片子,不为别的,就为给年轻的自己留个交代。

2022年看到此文,买了二手a7相机,目前有个七工匠35mm f2镜头。目前拍照总觉得有点糊,不知道有何良方?另外,有推荐入手的镜头吗?

• 楼主怎么处理索尼黄的?

其实我真没觉得sony很黄...如果觉得肤色不好,前期加曝光,白平衡B1M1偏移,后期acr对橙色调整,ps里可选颜色调整红黄,其实别家也都这些步骤啦,我还是觉得没有去不掉的黄

• 支持大法,女儿是金牛座,你得少买点东,钱要给金牛留着 [高兴] [高兴]

我女儿是双子座 [傻笑]

• 楼主拍人像的水平远超扫街,是a7直出效果就这么好?还是ps?

都有后期,有的多有的少一些

a7加转接环上佳能的头好还是(有电子转接环吧?)还是选索尼的定焦?

• 相机背带是后配的么?

cam—in背带,当时为了挂脖子上舒适,选了宽背带,现在用起来觉得效果并不是太好

• 看了lz的照片,拍的好漂亮,有种入坑的冲动,那么问题来了,从来没有接触过摄影的我求lz推荐一款可以拍出那种虚化效果的相机和镜头吧,最低配置就好

[喷水] 佳能尼康入门机,50 1.4镜头就行了!

1.4的头.....好贵的吧

• 彩虹人兔野好评

可惜指弹兔野还是有点挤手,当时买papa就好了

媳妇只看外观。。papa调的不错,其实我更倾向于奈施,

• 为什么感觉索尼比佳能和尼康照出来颜色艳丽呢

佳能的色彩清淡一些,肤色的基础表现要更白嫩,但是数码照片想要什么色彩都不是事。

• 同样为老婆入了A7m2,不过有马云家扶持,所以套头不出,只入了灯。镜头旅拍16 35马云直接租一个足够满足了。人像55还是忍忍,35 1.4的糖水才是王道,镜头大法一直诟病,但是换句话说最终能入手的无法就是16 35,35 50焦段,真当人人都需要85 135了吗?

我的需求是小巧,画质堪用,光圈够糖水虚化,目前已经锁定RX1R二代,我得努力赚钱在老婆被撬走前买下来好晒单啊……

都有孩子了跑不了

• 楼主,求咨询下,摄影小白,以前只用过卡片机。想买个相机拍娃,要轻巧便携、有wifi功能、可拍动态人像、有摄影和摄像功能,不打算以后在镜头上投资,不打算钻研摄影技术,预算3000~5000元,略有上浮也可。12月会去日本。求推荐机型和购买渠道。谢谢!

上富士,你不会后悔,零后期

真诚推荐iPhones 6sp

• 大师,能简单讲讲后期么?你这个不是直出吧?

不是直出,后期有液化和调色,不过最近都不怎么折腾了,比如最后一张直接套个vsco胶片预设了事,虽然说学后期省器材钱,但是重点还是在前期拍摄的过程,现在的相机直出已经非常好了,我经常用raw调完对比一下,还不如直出呢……

谢谢回复,好吧,不太能听懂,看来不是很简单的,有介绍后期的比较简单的教程么?分享绝好的摄影教程,十分深入简出:sony官网。

• 有好几张图,是不是在崇明拍?

有西沙湿地的

• 想问一下楼主。我用55拍出来的人脸方方的,不知道怎么处理。然后眼控对焦是不是每次都要按眼控对焦快捷键同时再按对焦键啊。能每次拍的时候自动眼控对焦好然后单按一次就好。

标头透视畸变比广角小,可以多找找角度,脸型不满意可以液化,眼控是先出现人脸识别框,再按你设置的那个眼控AF键,就直接选择眼部对好了,和半按快门一样,直接按快门拍就行了

• 问个很白痴的问题,照片下面的小字怎么添加上的。。。加了就很带感,不加就有点空

自己添加的logo,ps里打几个字母上去就好了。

• 弱弱的问一下,这些照片有没有后期?

都有后期,程度不同而已,至少有简单磨皮和液化。

• 请问老婆的服装都是谁定的?老婆的姿态是抓的还是摆的?谁摆的?

除了体操服是我选的 [脸红] ,别的衣服都是日常或者旅游时正常穿的衣服,严格上说都是摆拍吧。她摆,我纠正姿势和提醒发丝、穿帮等细节

看来还是得靠相机后面那颗头啊!!!

• 室外的逆光像不错,请问楼主是怎么补光的?反光板还是环形LED?

没有补光,完全自然光,没人打板,灯不会用……

• LZ...真心求问第一个月瘦40多斤是怎么做到的!!!快来拯救一个深陷脂肪的准妈妈吧~~ [害羞]

主要还是控制饮食,还有母乳喂养也能减一些

怎么控制?月子期间也能节食吗?

• 楼主55的头和2470头有啥比较么

用途不同没法比,不过建议55一定入一个,经典好头,变焦钱少2870,钱多1635,2470性价比低一点

同意,不过我现在都在玩定焦头,转接。手动对焦很吊啊

• 楼主你是药科大学的?

是的,校友吗?

是的!看到熟悉破旧的制药楼了!我73期的!现在上海定居