小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

2018-06-10 20:29:45 20点赞 6收藏 27评论

开题请容我先吐槽一句:8年来第一次抢到小米手机……然而后来听说这次是因为备货足……小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

Attention:非开箱,非专业评测,仅对近期有想法换机的值友提供部分参考。

(买之前本人也看了很多评测:全面的专业评测推荐看看爱否和大米的,续航可以看看超级Leo的,小细节可以看看梦龙君的,仅供参考)

事不宜迟,进入正题:

1.一键换机的问题
IP的话按提示登陆iCloud操作
安卓的话,去浏览器搜索小米一键换机”

小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

↑速度还挺快的。

2.面部解锁问题
跟IPX问世后,一众使用FACE++的模仿者相比,米8已经达到了可用的级别。(尤其对北方人民来说,冬天真的需要啊!)
作为这次米8的亮点之一,面部解锁在安全性上还是有一定升级的。你以为米8的红外面部解锁,是随随便便一张照片就能解锁的?naive!小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 那是不可能的!你需要的是一张稍微处理过的照片!小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 (感兴趣的可以看爱否的评测,米8的面部解锁方案已被破解。)那么升级体现在哪了呢?主要还是对暗光解锁的支持,以及对闭眼状态下解锁的保护。
虽然仍未达到安全的级别,但是也绝对能够解放指纹了
顺便提醒一句:戴眼镜的兄弟,一定要带着眼镜录入人脸数据。
如果不戴眼镜录入,实测戴口罩时无法解锁,进一步测试用手挡住嘴也无法完成解锁,而且戴眼镜暗光下的解锁时间也稍长;如果戴着眼镜录入的话,平时戴口罩是没有问题的,暗光解锁也无影响。

3.两只耳朵的问题
屏幕截图不会出现耳朵,但是单手模式是有耳朵的。。。小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

↑部分app对全面屏的适配还是有问题。另外某些视频软件对耳朵的适配也不好。

4.公交卡的问题

买之前说:“现已支持167城”

买之后知:“并没有我的城”小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

提醒一下:需要这个功能的人,买之前一定问清楚……

5.相机的问题

各大媒体评测很多了,我这里只说一点:启动快,对焦也很快,还可以的。

6.值不值得买的问题
这个太主观了,看产品定位的目标人群与自身的需求是否契合吧。

最近扎堆发布的新机中,我个人纠结的对象就是R1和米8。至于一加6等等的,抱歉,如果现在还在国外工作,会首选谷歌亲儿子或一加,但是在国内的使用环境,我认为本土化的系统真的非常非常重要。(有机会可以聊一聊这方面,这里不细说了)
入米8之前,是从IP和坚果RPO过来的,相比iOS来说,SOS的使用体验真的非常棒,也因此坚果逐渐从备机升职为主力,所以顺理成章原计划是入手坚果旗舰的。然而这一次R1除了硬件的堆砌,并没有看到软件的提升,感觉老罗把精力全铺在TNT,忽视了本该重视的R1。发布会之前我对R1的期待是:旗舰配置+无线充电+智能AI+创新的解锁方案。然而,配置达到了,但是有我不需要的DP1.4的4K输出和可有可无的压感;无线充电有了,虽然和想象有些偏差,但毕竟有了而且10W,也就是多花点钱买专用无线充电座来增强体验而已,这个不算问题;智能AI,依旧缺失,哪怕你让闪念胶囊能智能识别设定闹钟和提醒也可以啊,这都18年了,看破未来10年发展趋势的老罗居然在这方面一点文章都不做,如果能把TNT上的一些语音操作的功能放到R1上,我相信也不至于被大众骂成这样……;最重要的,解锁方案,完全没变化,美人尖我没意见,但是FACE++真的不好用啊,我的常用操作场景是手机平放在桌面操作,所以只有背部指纹对我来说真的不方便……

这里还有个小插曲,在小米发布会前,曾经一度还考虑过坚果3对付一段时间小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 ……不过话说回来,坚果3的全面屏和解锁方案,我依旧认为是3D结构光没有普及前,最不影响屏幕观感同时还能兼顾解锁的方案,同时正面的物理触摸按键也使得操作逻辑简单直接。当然,3D结构光普及后,坚果3的设计也可以沿用,包括小米mix系列,只要解决面部识别角度的问题,把元器件放到下巴上,可能会是根除刘海屏的最美解决方案

所以,话题拉回来,说一下主角米8,在开售前的对比分析后,除了无线充电的缺失有些遗憾外,米8是目前市面上解锁方案、配置、价位三方面对比最均衡合理的手机,和我的基本需求也是最为契合的,所以拿着给R1准备好的钱,义无反顾地入了米8……到手使用后,也基本符合预期。当然,缺点和品控问题也不是没有,比如机身侧面缝隙溢出的胶水……再比如面部解锁堪用,但角度仍偏小的问题……不过说一千道一万,对于大众消费者来说,便宜就是正义。所以,说多了也无用,符合心理价位就是值啦!

↑机身侧面胶水溢出

顺便,提前体验一下探索版……(非广告)小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

7.最后

感谢各位看官老爷!希望有机会(不懒的话)能再跟大家分享。小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 256G

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 请问这个壳重吗?

重,而且背面很滑,如果不是特别喜欢,建议选别的

• 公交卡确实支持一百多个城市啊,你在支持列表里面却不行吗

是啊,我也很奇怪。难道一百多个仅仅是列表?实际支不支持不一定。

很正常,很多是支持的,但是新机器要适配,没那么快,不过小米这个一般都是很快适配的

• 这个壳现在很流行啊,我也买了这个壳,不过白色版指纹解锁孔太明显了 [皱眉]

• 公交卡怎么显示武汉通是即将开通?我去年就用了啊,难道我用的是假的? [皱眉]

• 大深圳这么多年了,也不支持NFC刷地铁,微信二维码进站还是最近2个月才开通的,不说比杭州了,比起广州都慢到无法忍受。

不是腾讯的老巢嘛,还这么慢,微信的才铺开?

我也很奇怪,深圳一些互联网产品开展的很快,例如微信身份证,行驶证,港澳通行证,另一方面又很慢,比如地铁NFC到现在还不行

• 小米都落户武汉,竟然还没有开通武汉通

重庆只能刷自己的卡……没卡请投币

• 把小米6的深圳通岭南通迁移了,结果没处接收,尴尬

• 单手模式是最骚的

• 关于1+6,连上VPN才能完整的体验安卓啊...另外喜欢前置指纹...所以感觉探索版应该会更好用一点,能不能买到另说

• 机子不错,也在首发抢到预订,后来退了。用了2年多的后置指纹,这次想试试其他的;身边一众亲戚朋友同事,没多少人用小米了,还是换成熟一点的牌子吧,比如华为P或mate系列——就像戴手表看时间,卡西欧G shock肯定比欧米茄耐操,可是一般大众就认欧米茄,不到一定身份地位出门谈生意戴G shock恐怕就要吹

有这种想法为什么不上8848…

• 今儿米家买了,发现刘海的小米状态栏不显示通知图标,需要下拉才能看到未读通知,挺崩溃的

……MIUI默认不显示通知图标 设置打不开嘛?

我以前用的米5配合miui9.5有图标啊,没找到设置

• 这个有型号管控,每个新机型都要跑卡公司认证,上回还看到他们,还没跑完。等等吧,也是这阵子

• 怎么探索版有后背指纹解锁?山寨的?!

一看就知道是个手机壳啊