小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

开题请容我先吐槽一句:8年来第一次抢到小米的手机……然而后来听说这次是因为备货足……小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

Attention:非开箱,非专业评测,仅对近期有想法换机的值友提供部分参考。

(买之前本人也看了很多评测:全面的专业评测推荐看看爱否和大米的,续航可以看看超级Leo的,小细节可以看看梦龙君的,仅供参考)

事不宜迟,进入正题:

1.一键换机的问题
    IP的话按提示登陆iCloud操作
    安卓的话,去浏览器搜索小米一键换机”

小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

↑速度还挺快的。

2.面部解锁问题
    跟IPX问世后,一众使用FACE++的模仿者相比,米8已经达到了可用的级别。(尤其对北方人民来说,冬天真的需要啊!)
    作为这次米8的亮点之一,面部解锁在安全性上还是有一定升级的。你以为米8的红外面部解锁,是随随便便一张照片就能解锁的?naive!小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 那是不可能的!你需要的是一张稍微处理过的照片!小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 (感兴趣的可以看爱否的评测,米8的面部解锁方案已被破解。)那么升级体现在哪了呢?主要还是对暗光解锁的支持,以及对闭眼状态下解锁的保护。
    虽然仍未达到安全的级别,但是也绝对能够解放指纹了
    顺便提醒一句:戴眼镜的兄弟,一定要带着眼镜录入人脸数据。
    如果不戴眼镜录入,实测戴口罩时无法解锁,进一步测试用手挡住嘴也无法完成解锁,而且戴眼镜暗光下的解锁时间也稍长;如果戴着眼镜录入的话,平时戴口罩是没有问题的,暗光解锁也无影响。

3.两只耳朵的问题
    屏幕截图不会出现耳朵,但是单手模式是有耳朵的。。。小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

↑部分app对全面屏的适配还是有问题。另外某些视频软件对耳朵的适配也不好。

4.公交卡的问题

买之前说:“现已支持167城”

买之后知:“并没有我的城”小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

提醒一下:需要这个功能的人,买之前一定问清楚……

5.相机的问题

各大媒体评测很多了,我这里只说一点:启动快,对焦也很快,还可以的。

6.值不值得买的问题
    这个太主观了,看产品定位的目标人群与自身的需求是否契合吧。

最近扎堆发布的新机中,我个人纠结的对象就是R1和米8。至于一加6等等的,抱歉,如果现在还在国外工作,会首选谷歌亲儿子或一加,但是在国内的使用环境,我认为本土化的系统真的非常非常重要。(有机会可以聊一聊这方面,这里不细说了)
    入米8之前,是从IP和坚果RPO过来的,相比iOS来说,SOS的使用体验真的非常棒,也因此坚果逐渐从备机升职为主力,所以顺理成章原计划是入手坚果旗舰的。然而这一次R1除了硬件的堆砌,并没有看到软件的提升,感觉老罗把精力全铺在TNT,忽视了本该重视的R1。发布会之前我对R1的期待是:旗舰配置+无线充电+智能AI+创新的解锁方案。然而,配置达到了,但是有我不需要的DP1.4的4K输出和可有可无的压感;无线充电有了,虽然和想象有些偏差,但毕竟有了而且10W,也就是多花点钱买专用无线充电座来增强体验而已,这个不算问题;智能AI,依旧缺失,哪怕你让闪念胶囊能智能识别设定闹钟和提醒也可以啊,这都18年了,看破未来10年发展趋势的老罗居然在这方面一点文章都不做,如果能把TNT上的一些语音操作的功能放到R1上,我相信也不至于被大众骂成这样……;最重要的,解锁方案,完全没变化,美人尖我没意见,但是FACE++真的不好用啊,我的常用操作场景是手机平放在桌面操作,所以只有背部指纹对我来说真的不方便……

这里还有个小插曲,在小米发布会前,曾经一度还考虑过坚果3对付一段时间小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考 ……不过话说回来,坚果3的全面屏和解锁方案,我依旧认为是3D结构光没有普及前,最不影响屏幕观感同时还能兼顾解锁的方案,同时正面的物理触摸按键也使得操作逻辑简单直接。当然,3D结构光普及后,坚果3的设计也可以沿用,包括小米mix系列,只要解决面部识别角度的问题,把元器件放到下巴上,可能会是根除刘海屏的最美解决方案

所以,话题拉回来,说一下主角米8,在开售前的对比分析后,除了无线充电的缺失有些遗憾外,米8是目前市面上解锁方案、配置、价位三方面对比最均衡合理的手机,和我的基本需求也是最为契合的,所以拿着给R1准备好的钱,义无反顾地入了米8……到手使用后,也基本符合预期。当然,缺点和品控问题也不是没有,比如机身侧面缝隙溢出的胶水……再比如面部解锁堪用,但角度仍偏小的问题……不过说一千道一万,对于大众消费者来说,便宜就是正义。所以,说多了也无用,符合心理价位就是值啦!

↑机身侧面胶水溢出

顺便,提前体验一下探索版……(非广告)小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

7.最后

感谢各位看官老爷!希望有机会(不懒的话)能再跟大家分享。小米8首发零售版使用短评,供近期有想法换机的值友参考

原创新人
话题:原创新人 +关注