坚果手机 使用感受浅谈

2015-10-18 09:41:00 17点赞 8收藏 30评论

第一次知道罗老师还是13年的时候,当时是想听郭德纲相声专场的,结果优酷给我推荐了罗老师的理想主义者系列演讲,当时还并没有制作关于演讲的专题节目,现在已经整理完全了。ROM阶段我对Smartisan OS并没有什么概念,因为当时用的是Nexus5,并不在测试范围内,所以不能对它有比较客观的评价,说的再多,也只能是跟风。后来T1发布,名噪一时,老罗舌战王自如更是数码界的头版头条。时间点上iphone6问世,它的吸引力更大,T1失之交臂。其实在我看来,T1销量只有惨淡的27万,更多的原因是大家都还抱着观望的心态,而老罗一开始就选择走中高端路线,两千多的售价赶走了很多想尝鲜的消费者。假想Smartisan的第一部手机是坚果,老罗可以做一个谦卑的企业家,让大家能先少量投入,体验到这款ROM的诚意,销量应该会比今天喜人,T1的销量也必然顺风顺水。

坚果手机 使用感受浅谈

之前比较忙,积压了一堆事要办,现在闲下来反而不知道从哪一件事开始办比较好,使用感受的文章一拖再拖,让我有些着急。坚果到我手上差不多将近一个月时间,期间我的iPhone6得知6s发布,在壮烈的外放歌声中当场黑屏暴毙。好在购买的是行货,且质保期未过,一周之后就换了新机。这也是我第一次成功换新,过程步骤有机会再详细说。今天的主角是坚果,先来说说它。

坚果手机 使用感受浅谈坚果手机锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,公司的使命是用完美主义的工匠精神,打造用户体验一流的数码消费类产品(智能手机为主),改...buy.smartisan.com

坚果手机 使用感受浅谈

本来只是打算把坚果当做备用机来用,结过iPhone的故障让它挑起了主力机的大梁。“漂亮的不像实力派”,这一广告语在我看来是一个不折不扣的打脸广告。因为从外观上来说,坚果并不够漂亮,本来白色面板就容易给人廉价的感觉,彩色后盖更是让它塑料感十足,即便面向的用户是青年人,热水袋皮肤也很难让人接受。好在我一直担心的后盖卡灰这个问题并没有发生,即便后盖颜色比较浅且有纹理。在外观这一环节,我就已经有点已经有点粉转黑了,但是如果这样就变成一个锤喷,那就太小看我了。本来嘛,大部分像我一样的购买者都是冲着老罗的情怀系统Smartisan OS去的,用户体验才是重头戏。

坚果手机 使用感受浅谈

在拿到手机不久后,坚果就迎来Smartisan 2.0的大更新。(Smartisan OS v2.0 正式版更新日志-锤子科技官方论坛)具体更新内容大家可以登录锤子科技官方论坛查阅,一些比较有特点的功能都被罗列了出来。虽然是一次大更新,又虽然声称解决了微博微信等app卡顿的问题,但“卡”还是客观存在的。我没有用过诸如小米魅族的千元机,相信卡顿也是存在的,但是坚果真的用着太卡了,用惯了主流旗舰的人们都大呼救命,只能在万不得已的时候拿出老罗的演讲视频,补一补情怀药丸续命。而且尤其是微信,有一个令人发指的问题,在进行语音通话的时候,不熄屏!!!那酸爽,大脸的我不是一会儿挂断,就是打开了免提,丧心病狂啊有没有!期待这个问题能在下一次更新中修复。说到这里不得不提到百度云这个应用,在我看♂视♂频的时候,没有屏幕操作,就会自动熄屏,你无法想象每隔30s就要碰一下屏幕,才能看完一部美剧的感受....同样期待修复。

相信上面说的问题,都是在短期内能解决的,下面说的这几个,就算是硬伤了。

屏幕亮度调节过度不自然

现在市场上的智能手机都拥有屏幕亮度自动调节这个功能,依托的是红外感知光学测距传感器。一般手机前面板都有三个孔,分别是前置摄像头,听筒,和传感器。锤子将后两项集成到一起,这让前面板简约了不少。但是,但是,但是,大太阳下面把亮度调到最低,黑灯瞎火的调到最亮,我要这个传感器来捣乱么。而且屏幕亮度调节有着明显的卡顿,连调个亮度都卡,像教室里的日光灯管一样,用过那么多手机,从没见过这样的情况。

握持时两侧物理按键误触率高

外观延续了T1风格的坚果,当然也继承了锤子家引以为豪的双侧对称的物理按键。左边调节亮度,右边调节音量。这个设计放在T1上应该是可行的,但是放到大尺寸的坚果上,就显得很鸡肋。大屏幕的手机单手操作本来就困难,需要用力握紧手机,两侧的按钮不偏不倚就在握持的位置,屏幕亮度音量调节一下全都涌了出来。

耳机仅支持美标接口

关于如何分辨美标和国标接口,大家可以打开下面的链接(关于3.5mm耳机接口的通用问题_百度经验)因为坚果附件中不包含耳机,所以我尝试用Earpods。但是仍就出现声道丢失,外放,等问题。我就此致电了锤子科技的人工客服,客服态度倒是令人满意,但是回答让我哭笑不得。我被告知先缓缓插入耳机,先不要插紧,待有阻力后用力插入,七进七出。现在很后悔当时没有录音,简直是玄学。

没有快充!没有快充!没有快充!

这点应该最为致命!充电时长简直让人落泪。

最后奉上两张坚果和ip6p的合照,谢谢,以上