印象大台北(下)
其实自己也没想到短短几天的台湾之行,才刚开始就已经写了这么多。写之前想的是分享自己的切身体会给各位值友,希望能帮助大家,但是最后也成了写给自己的一份总结。

现在继续大台北篇。
金瓜石黄金博物馆
金瓜石距离九份山城的直线距离不远,出发前看地图的时候还在想估计走过去就可以,但是真正到的时候才明白,用双脚丈量山路还是要不得。金瓜石博物馆有个很大很大的金砖
,你是可以把手伸进去摸的,另外一个就是矿工便当。
从九份山城过去的路只有一条,所以找到公车站就不会坐错,九份有两个车站,7-11往下有个观海亭,旁边就是公车站,还有一个就是升平戏院正对的位置有个下行的台阶,下到底以后就是九份派出所,旁边也是一个公车站(其实就是九份老街的前一站)。大约不到10分钟的车程就到了金瓜石,下车地点右边进去即可,这里的标示不明显,我们就傻乎乎得找了半天
。这个博物馆是免费参观的,但是觉得人最多的就是日式宿舍以及大金砖。当时因为下雨,而且目测队伍的行进速度很慢就没去看,更重要的是后续去花莲会住在光复糖厂,那也是日式宿舍。。。结果大家就都知道了
。
浓浓的日据时代烙印。
院内保留的一段铁轨
金砖的馆旁边就有一家卖豆花的,味道还不错
矿工便当,有两种,一种是一次性饭盒的便宜一些,还有一种是我这样不锈钢饭盒装的,吃完饭盒可以带走,后者的价格稍贵一点
平溪线
平溪线个人觉得处处是风景,当然也是文青们去的地方,我也就假装自己是文青去了一番,原本是计划去平溪线的猴硐、十分还有菁桐,但是最后还是变化了,一方面是因为时间,一方面也是因为天气(当时的雨虽然不大,但是很绵密)。
先说交通,金瓜石出来的车站是个起点站,公车有直接到台北的,当然这里的车也基本上路过瑞芳,搭平溪线的话,去瑞芳站就可以了。平溪线是支线,因此只有猴硐和瑞芳两个站可以换车去台北(当时我就是错估了形式,才没去猴硐的
,到现在都在后悔)。平溪线有一日票,车站都有卖的,一天之内随便搭车(仅限平溪线上的各站)。价格嘛个人觉得除非你一天都在坐,应该是值不会来的。。。但是做个纪念也好。
这里只说我去过的十分站了。十分站除了十分幸福之外,有两个地方可以去——十分瀑布(步行有点远,当时因为下雨导致我们的鞋都已经湿了,也就没去)和车站旁边的一座吊桥。出十分车站就会发现,导出都是放天灯的人,而且是各国人都会去,个人觉得这个还是比较危险的(用的是明火),亲眼看到灯还有火的状况下掉到车旁边,那么没看到的就是掉到森林里,即使掉到河里也是一种污染不是。去十分站另外一个需要注意的就是,十分站上下车的人都很多,如果希望上车的话,千万别踩点去,一定要提前去排队,当时的场景各位自行脑补魔都的5/6号线以及广州3号线早高峰时候的样子
吊桥
眺望十分站,不大的地方哪哪都是人
祝福各位
平溪一日票票根
回来的时候是搭台铁到松山,这穹顶也是很有特点的
CKS纪念堂
去CKS的时候其实是台风登陆当天的上午,台北已经放了台风假,因此市内所有的博物馆和景点都关门了
,但是当时我们也不太清楚,上午先退了富驿的房,去台糖会馆办了checkin寄存了行李就出去溜达了,完全没有在乎台风。。。结果到的时候看到的就是一堆人躲在屋檐下躲雨,再去网上查才知道今天不开。。。但是自由广场不止是纪念堂一个建筑而已,还有两厅(音乐厅和戏剧厅),完全是仿古建筑。个人觉得比长安街的那个要好上n倍。我觉得我们要反思的是为什么我们一直在丢东西,对岸却都在保留。
纪念堂远看还好,近看绝对的震撼,巍峨肃穆。
目田广场
国家戏剧院(原谅我拍照的渣水平。。。)
台大
真的应该说是杜鹃下的台大,登录前的下午过去的,因为实在没地方可以去了。当时应该是因为中秋假加上台风天,校园里除了零星的游客真没有什么人,当时风已经开始大了起来,所以转了转,看了椰林大道就打道回府了(后来证明这是对的,傍晚的以后风就更大了,101下午关了门)。闲话不说,还是上照片
椰林大道,确实和厦大类似,前面那车绝对是搭游客进来的
小椰林道
台大图书馆
台大正门,其实真的很小
当时的风真的很大。。。
校内建筑——没有高大上的建筑
一页台北
下雨天去了敦南店,其实先是微风去买东西的,买完以后和LD讨论了一下,还是决定走过去(好长的路。。。),原谅我朝圣般的心情去的。敦南店的2楼是24小时开放,进去以后就是大家或站或坐,安静地在翻书。转了一圈,发现书其实不便宜,本来想买一本历史类的书,但是考虑到有可能有敏感信息,过海关的时候被拦下来就赔了,最终还是没买。PS:台湾书有个最大的特点,很多都是古籍方式的排版和装订。里面也不让拍照,只上一张图意思意思
吃吃吃
其实到台北的第一夜就去了饶河夜市,慢悠悠地走了一圈,被震撼到的是干净的环境。吃的话因为第一次,真没什么经验,也就没有查到底什么可以去吃,反正吃的喝的就随便买了点,转完回来就已经9点多了,LD表示累了,就打道回府。至于吃的,这次去夜市吃的都没拍
。
其实看网上很多朋友都说去台北要吃牛肉面之类blabla~,永康街是真没去。。。但是去了最火的鼎泰丰,很便宜的米其林餐厅(吃完以后感觉一般
)!还不是101楼下的,其实鼎泰丰在台北有3家店,101下的是最火的,我们从101上面下来的时候,门口已经排了好几圈的人,于是我们果断放弃,直接到在sogo复兴店的楼下。也有排队,但是不多,取号的时候又是感觉到如沐春风的服务,门口的店员会询问你的国籍(为了确定叫号时用的语言),大陆也有分店,也会问你有没有去过,是不是第一次光临等等。取号以后安心等待就行,但是叫到号的时候一定要所有人都要过去,因为只有人到齐了才会放你进去的。这里有个插曲,就是我和服务员说的是两位,她帮我取了个4位的号,等到的时候才发现,然后也是二话没说就让我们进去了(当时4个人的号放的比2个人快,我真心不是想插队
,真是无意的)。
鼎泰丰小人儿
蟹粉小笼包,上菜的时候服务员还特别提醒,那只螃蟹也是可以吃的~
Ice Monster是LD提醒我一定要去的,Google map搜了一下,台北只有两家店,其中一家就在国父纪念馆附近,出地铁就到。于是台风天里,我们本着撞大运的心理又去了一趟国父纪念馆,结果还是没开门。。。然后就去了这里吃绵绵冰。估计是因为天气的原因,根本不用排队
。他们的logo太萌了~
芒果味的绵绵冰
草莓冰激凌(背景出现了奇怪的东西
monster特写
遗憾
这次台湾行最多的遗憾都是在台北,列出之前再次提醒大家,行程里时间一定要留余量,行程一定要有backup,行程有变的时候要学会取舍和变通。这次台北的遗憾主要是:(1)没有去阳明山和野柳;(2)国父纪念馆和CKS纪念堂都没进去;(3)师大夜市和宁夏夜市也都没去;(4)猫空预定了没上去(杜鹃!);(5)马办预约了因为行程的关系只能放弃;(6)永康街的牛肉面没吃到;(7)北投温泉没去(本来想定温泉酒店泡私汤,但富驿的住宿时间太长了,行程上完全腾挪不开)。。。

猫婠婠
猫婠婠