当前位置:
文章详情

十一欧洲游 篇二:Something More

2015-10-24 18:34:55 15点赞 113收藏 11评论
Something More十一欧洲游 篇一:布拉格之恋写在前面的话我跟老婆都是理科生,没有华丽词藻,只能做到流水账;随身相机是X100S和松下FZ1000加上小米Note,不算摄影爱好者,只是随手拍,请别...3032104 外面在下雨

上回说到...哦上篇说到布拉格行程结束。10月1日早上我们就从布拉格坐车出发去维也纳,高速因为修路有些地方会堵车,中间司机开到下面乡村道路走了一段,路况和景色不错,全程4个多小时,中间在布尔诺停靠,上下乘客,稍微休息了十分钟时间。长途汽车相对火车还是不够舒适,不过车上服务很好,有服务生,提供免费热饮(咖啡,热巧克力)和付费的其它饮料食物,另提供耳机和报纸等等。

就是这位美女伴随着我去了维也纳

一,维也纳

日期:10/1-10/5

住宿:苏菲公寓 房租(400欧)

苏菲公寓是一对年轻的夫妇经营的4间酒店式公寓,内部环境和设施跟豪华酒店没有多大区别了。同样能做饭,带洗碗机,洗衣服需要去公寓里的洗衣房,1欧一次,烘干同样1欧一次。老板娘准备了迎宾酒,小食,胶囊咖啡等等,非常热情周到。另外,老板娘超级漂亮,可惜没拍到照片Something More

Something More

到了维也纳还是地铁最方便,日票次票都可以,地铁站台记得给票打时间。虽然周票很便宜,只能从一周的周一开始计时,真是不能理解,我们到的是周四,只能买了单日票另加72小时票,而且周日的维也纳商场超市餐厅都休息,只有个别小店营业。

维也纳的车票,单次2.2欧(是不是很贵),72小时票16.5欧

Something More

维也纳的电车,跟布拉格差不多

Something More

维也纳的城市更浪漫多彩,生活品质确实比捷克高,当然物价也高。到过的几个餐厅都非常好吃,只要观察就餐当地人多,而且餐厅布置精美,服务生很专业的,基本都不会失望。

市内的大教堂也是哥特式的,但是外观是很干净的白色,反而没有了布拉格大教堂的神韵。倒是外表不起眼的圣彼得教堂里面非常精致,让我印象更深刻。

教堂内部

Something More

市政厅非常漂亮,我们到的时候在举行一个很大型的游戏展,广场上、一楼二楼都被各大游戏公司的展厅占据着,最新最炫的游戏都有,不同科技方面的展示和体验台,年轻人都在排队免费体验这些游戏,看看当地年轻人真是太幸福了,我们跟着人群也到处浏览着。大厅的屋顶非常精美,奥地利当年的雄厚国力可见一斑。广场上卖现烤华夫饼,浇上新鲜果泥,再盖上一层厚厚的奶油,我们俩跟着那些年轻人挤在一起吃着小吃,看着极限摩托车表演,仿佛回到大学时代。

维也纳市政厅,当天正好赶上电子游戏

Something More

游戏展上感受VR游戏的小孩,感觉特别二呢Something More

市政厅的大走廊

Something More

市政厅的工作人员,觉得光线不错

门口的摩托车表演

Something More

珍宝馆和艺术博物馆联票20欧,珍宝馆主要是皇家一些衣物饰品器具,里面不大,艺术博物馆实在是太大了,藏品很多,只是走马观花的逛逛也要两个小时以上,这两处都没有中文的讲解器,艺术博物馆藏品比珍宝馆丰富而且精美。二楼的油画虽然没有什么著名珍品,但是各个时代的人物画像也很有艺术价值,可以看到不同时期贵族的风采,包括博物馆建筑本身也非常值得观赏,走进大厅就已经被震撼了。这些地方都可以拍照,只要记住关掉闪光灯

霍夫堡一处

Something More

第二天去卡尔大教堂,到达以后说里面在整理,不确定什么时候开门,而且没有免费的参观,必须8欧门票,本来对教堂都已经审美疲劳,又赶上是周六,我们就放弃这里。

来都来了,来个外景吧

Something More

而著名的跳蚤市场离这里只有一站路,出来地铁站就是,热闹非凡,靠近地铁线的都是商贩在卖批发的衣物,没什么特点,像国内大早市。靠马路一边,更多的是本地人卖旧物,旧的黑胶唱片都有,旧家具虽然布面或皮面破损了,但是实木部分非常厚重有质感,可惜都不能带回国。看中一个旧皮箱,贴满邮贴,像一位周游过世界的老家伙,居然开价500欧。还有各色旧手表,旧工具,旧厨具餐具,反正日常家用的在这里都能找到。虽然最后什么也没买,也逛的很开心。

旧货市场的老船长

价值500欧的皮箱

Something More

美泉宫我们特地预留了一天时间,早上赶在9点钟之前到达,进售票厅在自动售票机上买了标准票,参观40个房间的。出了售票厅,在宫殿左手边上的入口进入,里面领讲解器,告诉工作人员你的语言,他会调好给你,你只要根据每个房间的提示数字按讲解器就可以了。有这个讲解,可以看懂每个房间的用途,了解它的历史,知道这里发生的一些故事,对哈布斯堡家族有一定的了解,还挺有趣的。因为进入的比较早,前面基本没有人,但是后面汹涌而来的人群,把我们直往前赶,所以整个浏览不到一个小时就出来了,出来又去花园免费的部分,非常大,我们在树林里转转,看着小松鼠上串下跳的,还有人喂乌鸦,乌鸦很聪明戒备的跟着人,又经不住美食诱惑的傻样。花园走了一半,两个人都没有动力逛下去了,决定回去休息,出来时经过售票大厅发现人头攒动,排着满满的,门口还不断有大巴车在下来游客。所以这里最好早点来。

周日的市区冷冷清清,正百无聊赖,几个中东相貌的大叔在街上架起小提琴开始演奏,随着优美的音乐,周围观众越聚越多,每曲结束大家都报以掌声,两个警察很煞风景突然出现了,查证件并罚款,观众开始喝倒彩,警察转身用手势安抚大家,继续罚款,这时观众都纷纷上去给那几个演奏者施舍,听不懂德语,对警察的行为不解。

现场演奏的加勒比海盗主题曲

来罚款的警察,罚的好像还不少,全是给的纸币

Something More

因为网上查到奥地利本国有个westbahn,票价非常便宜,问了中央车站咨询处,只卖OBB的票,其他不知道。没办法一直找人问,最后保安告诉我那个公司的火车票一般卖烟的便利店可以买,或者上车以后补票。因为习惯了提前安排行程,把握时间,就一直试着找到买票的地方,问了几个地方,在一个大的换乘站(有火车和地铁线路)外面一个烟店买到了,售后员很热心的帮着查车次,告诉我这种票可以坐11点以后的一些班次,这样才优惠。最后买的一张票价18.9欧,指定日期,但是11点后你可以自己到站台时刻表查看坐westbann哪一班,便利店打印出来的单子就是验票用的,检票出示即可。

去萨尔茨堡的火车票

Something More

小结:维也纳融合了法国和德国的优点,有法国人的浪漫又有德国人的严谨。去过的欧洲城市,奥地利的城市是最干净的,街上很少能看到烟头垃圾之类的。但是维也纳的物价很高,中国人爱去的DM价格是几个城市里最贵的。

再附几个维也纳当地的名菜和酒,炸猪排好像是最有名的

Something More

一家叫PLACHUTTA的餐厅,这家的煮牛肉非常棒,汤汁清香肉质滑嫩,配独特的炸土豆沙拉。距离Stephen大教堂也不远

二,萨尔茨堡

日期:10/5-10/8

住宿:布劳伯格霍夫酒店 房租(330欧)

萨尔茨堡城市虽然不大,中央车站非常新而且大。因为最近的难民问题,车站外广场上搭建几个巨型帐篷,还有红十字会的,和一些临时用厕所等设施。到处都是警察,不过这边警察身材高大,外形很好,女生看了也算一道风景吧。所谓的难民都背着背包排着队,等着安排的大巴车和火车,不知道转移到哪儿去。火车站还有看似像民间组织给准备的各种食物等着他们领取。

萨尔茨堡的日票,网上买3.6欧

Something More

这里定的是三星酒店,其实也是市郊一个民居,漂亮的三层楼,从车站过去要换一次车,大约20多分钟。出了市区,这边景色越来越好,大片的牧场,零星散布着牛群,各家的房子都盖的很漂亮很大,漆着或黄或绿或白或粉的外墙漆,阳台屋顶都是深色实木做成的,各色鲜花在阳台栏杆上蔓延绽放。把行李放下就忍不住跑到外面去散布,沿着小路慢慢走着,一边是牧场、树林和山峰,一边是民居,家家都像园艺大师一样整理自己的花园和阳台。晚上就在酒店用餐,菜品和酒都不错,甜点不推荐。早饭也在酒店,品种虽然有限,但是品质非常好,每天吃饱出发,去市里溜达。

酒店就是一栋三层民宅

Something More

酒店就处在一片草原中,周围的房子都很漂亮

Something More

酒店前面的山,本来想爬到顶,但是实在是没体力。半山看出去

Something More

本来这里没有计划去城堡,在下面看看就行,到市里看见上城堡的小火车沿着陡峭的山坡向上爬非常刺激,就决定体验一下。结果这个中古世纪开始修建的城堡没有让我失望。配有中文讲解,从城堡的雏形,到各大主教执政时期城堡的规模都做了模型,一一展示。主人卧室屋顶全部是实木雕花装饰,涂着深色的漆,现在看着也觉得很豪华。而且城堡上面可看萨尔茨堡360度全景,视野无敌。

远眺老城堡

Something More

从城堡看出去,小城一览无余

Something More

照例有偷拍,美女和士兵

Something More

城堡内有个餐厅,忘了名字了,苹果卷真的不错

Something More

往南看,就是一片绿色

Something More

小结:虽然萨尔茨堡没有什么惊世骇俗的景点,但是萨尔茨堡这个城市本身就是一道人文加自然的无敌景观。等我老了,希望能到这个城市养老。另外萨尔茨堡本地的啤酒(好像是本地的)很好喝。

三,慕尼黑

日期:10/8-10/10

住宿:慕尼黑西园喜来登酒店 房租(248欧)

萨尔茨去慕尼黑虽然是不同国家,但是德国DB公司的拜仁票是可以使用的,拜仁票周一到周五只能上午九点以后使用,本来计划坐9点07的火车出发,到了萨尔茨堡车站电子提示板上没有出现慕尼黑为目的地的车次,就去咨询处,说去慕尼黑都取消了,会在9点03有一个去别的地方的小火车,到那边再转车。具体站台没有确定,让我们继续留意电子提示板。电子板上德语谁看的懂啊,已经快九点了,也没看出个所以然,又跑进咨询处,之前咨询的人倒是一眼看到我,让我马上去1站台,车已经到了。我们赶过去,站台上一反常态很多工作人员,又是问又是查票,确认后让我们上去,到一个小站都下车,跟着人流到另一个站台,同行一个可能是当地人,跟我们说还是因为难民问题,这种过国境的火车都取消了。还好一切顺利,再次登上去慕尼黑火车,一路顺利到达。

去慕尼黑的拜仁票,在火车上检票的时候要把自己的名字写上

慕尼黑能去机场的日票

Something More

慕尼黑主要是我以前自己来过,老婆没到过,所以短暂逗留两天,算是给老婆补课。可能前面玩的太多,到了就有点审美疲劳,玩的提不起兴致,看看老市政厅和琴钟表演,其他就随意走走停停了。没有什么特别值得提的。不过对比下来,德国物价较低,很多东西在市内买,比较机场合适,价格基本一样,市内的都能退税。大家好像都明白这个道理,所以慕尼黑机场退税人山人海,中东那些土豪们的退税单子都是一摞一摞的,看他们一个人退税就领几千欧出来 。

慕尼黑一号航站楼很小一溜儿,朋友让代购东西也没有,就问到二号航站楼很大,店多,但是要坐机场内BUS,往返30分钟。我们算下时间也还够用,就是机场提示很少,找到乘车地方又打不开门,又没有工作人员,正在里面乱转,外面大巴停下来,司机从外面打开门,把我们带上车,时间赶的刚刚好,匆匆买了东西又坐车回来,结果回到二号航站楼一个不同入口,司机停车去开门放那些坐车的人上来,我们就跟着下车了,已经走到二楼,那个司机在后面爬楼上来追我们俩,说我们下错入口了,我们一阵道歉,跟着又坐到地方 。德国人工作真的很认真负责。

给大家推荐一个慕尼黑的啤酒,是我喝过的最好喝的

四,总结

整个行程下来,最喜欢的是布拉格和萨尔茨堡,可能我们不够文艺,对维也纳歌剧也没想去体验,不过维也纳也值得一去,虽然时隔一个世纪,依然可以感受到奥地利贵族当年的辉煌,和当地人与生俱来的浪漫气质。购物还是推荐德国,不过要有心理准备,机场退税要先拿到登机牌,然后去海关盖章,然后再去另一处排队零钱,处处都要排队,海关和领钱的地方如果遇到中东土豪,他们一个可能就要办理十几分钟Something More

另外,出去的时候也没租随身wifi,只买了一天的小米漫游(捷克)防止联系不上房东。结果布拉格到处都有wifi,机场有一小时免费,大街上随处都能找到免费wifi,基本上每个饭店都有,小米漫游开了也基本上没信号(差评)完全浪费了。而后面几个城市就没有布拉格友好,街上免费wifi非常少。

五,关于航空公司

这次特地体验了一下传说中的两个航空公司,一个据说美女空姐多,一个据说有钱任性。实践证明,俄罗斯航空的确不负盛名,美女众多。关于网上所说的服务问题,现在也有了很大的改善,已经能在我坐过的所有航空公司中排名靠前了。而阿联酋航空,外貌就不评价了,服务却有很大提升空间,管理更是混乱。而且传说中的转机供餐也变成了餐券,仅仅能在几个餐厅领一瓶水加一份小吃。另外迪拜机场免税店虽然不少规模也不小,但是价格是我见过最贵的免税店;莫斯科机场的免税店价格还算公道。