2015-10-24 18:48:01 52点赞 361收藏 24评论

《论语·微子》中有一段: 丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”

现在这句话多用于形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。

笔者一开始,动手能力也比较一般。但是由于之前装修的工头偷工减料,给了笔者很多实践的机会。

笔者也就这样踏上了“自力更生”的道路。

这不,这次台盆的下水管又闹罢工了。

这只下水管是一年多前,负责装修的工头采购的,市价大约6到8元。

经过一年多的使用之后,最近发现漏水严重,仔细一看,烟来是材料不过关,锈蚀严重:

本来想着绑一点生料带,凑合用一下的,不过到网上搜了一下,发现全新的也该下水管也就30包邮,决定一次彻底解决问题,以防后患。

再也不需要『水管工』上门了——更换台盆下水管小记,兼谈一下厨房下水管选择JOMOO九牧 洗脸盆台盆 不锈钢下水管排水管S321-085 送防臭密封圈欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购JOMOO九牧 洗脸盆台盆 不锈钢下水管排水管S321-085 送防臭密封圈,想了解详情JOMOO九牧 洗脸盆台盆 不锈钢下水管排水管S3...30天猫精选

就是这货了。九牧的质量应该还是比较有保障的。我心想至少应该比那些10元以内的管子好不少吧。。。

隔了两天,快递到货了,包装非常专业,整个一个直管子:

附送一个下水防臭器,不过这货我用不着,呵呵。

还有一个装饰盖,这个可以有!

JOMOO的logo,整体的材质还是不错的:

拆下旧管子,然后把新管子弯得和旧管子差不多的样子,在尾部包上一圈生料带,然后,强势插入!

左边是新的,右边是旧的。由于新管子的质地厚实了很多,所以很难压弯,造成半径比原先的旧管子大了不少。

装上新管子之后的效果:

再仔细看一下这款杂牌(确切说是无牌)管子的锈蚀的部位细节:

最后,来谈一下,厨房下水管的一些选购要点吧:

笔者使用的水槽欧琳出品的LHS爱夫儿系列,其下水管的设计存在先天缺陷:用于连接管件的固定螺扣数量过多(总共达7个),因此非常容易出现故障。一旦有一个松脱,就会导致水漫金山。而且,最关键的在于,在下水管中,有三条是直筒管,上下完全依靠固定螺扣夹紧,非常容易由于热胀冷缩或重力原因被拉拽至松脱。

笔者发现这个问题有大量网友遇到,而且欧琳的多款低端水槽的下水管,都采用同样设计,因此都有类似问题。

而在欧琳的高端产品线,就如同其他高端品牌(如科勒摩恩,FRANKE,韩国白鸟,铂浪高,德尔达等等)一样,舍弃了直筒管的做法,如下图:

因而,笔者对于欧琳的低端水槽的下水设计,是非常不满的。

这是一个没有经过严格的测试,就出厂的典型案例。

类似的还有方太的几款燃气灶,笔者之后会再发详文叙述,敬请关注。

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头 可排废水单水龙头

finish亮碟 洗碗机用洗碗块 多效合一洗碗机清洁块去污去渍洗涤剂洗碗粉洗涤块 24块

WHEELTON 惠尔顿 中央滤水机自来水超滤净水机大流量厨房厨下式家用直饮水龙头过滤

伟星 5吨大通量 前置过滤器S1水力自动双面刮洗高压防爆净水器全屋

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩可调节上下挂板吸抽油烟机通用伸缩支架挂件浮动挂片配件加厚侧吸通用加长款2303 加厚防锈

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Larsd 莱尔诗丹 7098洗衣机地漏

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

Yeebarle 宜百利 煤燃气灶支架加厚铸钢厨房炉灶

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

Yeebarle 宜百利 抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节器万能挂片浮动挂板挂架通用配件加厚3毫米2306

宜百利抽油烟机升降挂钩安装支架可上下调节浮动挂板挂架加厚配件顶吸7字型T型通用304不锈钢挂架2365 【标准】304不锈钢/适用顶吸

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

PURPAVWINNER 普湃 卫生间浴霸止逆阀换气排风扇单向止回阀变径厕所防臭止气阀排气管道80-120mm可用

百乐满(Paloma)PH-550RC零冷水循环泵回水器外置即热恒温家用WIFI控制

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

普湃(PURPAVWINNER)加厚铝箔烟管抽油烟机排烟管160mm烟道出风管伸缩吸油烟机管子2米

碧水源 净水器 D520/R520/D920/ OW-DF-21 滤芯 原厂 DF 滤芯

• 写得很认真,我家的就是欧琳的老款,经常漏水,现在上门就是50.而且老款的不能用新的下水系统。还有一个就是我们这装修都是像下面那个新款的留个下水,感觉楼主的都是转了一下都是在墙上啊。。。。

握爪。对于老款,第三方的下水应该是可以用的,没问题,比如潜水艇的,全套也就100左右。我准备过一两年等下水老化了就换掉。

• 天啊,我家水槽也是欧琳 [大吃一惊]

我发现,欧琳最近几个月已经开始改进该设计。

• 方太燃气灶怎样了?求科普

中低端的下进气的产品,开关橱柜门的时候容易熄火。

方太的烟机可以称得上第一选择,烟机灶百姓通常同一品牌搭着买,所以嘛…选方太不会错。

• 最后一张图,把直立的pvc管截短更好吧,这么高感觉更容易堵,水槽下水自带一个s弯,pvc管也带一个p弯,有点富余

• 本人买的科勒也是不行,7年前买的

• 楼主动手能力不错,换一个杜绝后患。

• 这样一套高级的下水系统,淘宝只需要38元,自从换了后再也不用担心,下水管总是掉下来或者漏水了。

求地址~~~~~~~~补丁

地址不好通过,自己去马家,搜 蓝藤杭州店 包邮厨房水槽下水管不锈钢水槽下水器配件单双槽防臭洗菜盆下水

• 你以為你把健身杆拉成這樣了。。。

• 老大,摩恩也不咋滴,我家的就是直管

摩恩是有直管,但是两端有螺纹或卡槽。欧琳的这个就是三根直通的直管,完全靠橡胶圈的摩擦力箍住,所以比较容易松脱。

• 欧琳这个下水就是个渣。给我原装的溢水管还短了。。。重新发来一根。后来装垃圾处理器的时候整套全部换掉。楼下五金店23块钱买一套都比这个好。。。

• 同样的问题,雪中送炭啊。但是两个盘都坏了怎么连接?

• 感谢分享!

• 水槽这事,其实可以多找找的,感觉撸主知识不少,但是探索能力一般,说错莫怪,人生在于折腾 [棒棒哒]

• 你管这叫锈蚀?这是开裂吧。有个换下水管的本事就能“再也不需要『水管工』上门了”?朋友你高兴得太早了。

• 九牧照样会开裂,上午刚换好