盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

2015-10-19 19:30:00 35点赞 33收藏 66评论

半年多前在活动的时候给老妈买了盯盯拍M5当行车记录仪用,结果没多久告诉我USB电源口不好用了。找京东换,结果厂家主动联系我,让寄回去给维修了一下。换回去依然没多久又坏了……

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记盯盯拍M5Wifi行车记录仪+闪迪32G高速卡套装【盯盯拍盯盯拍M5+闪迪32G高速卡套装】京东JD.COM提供盯盯拍盯盯拍M5+闪迪32G高速卡套装正品行货,全国价格最低,并包括盯盯拍盯盯拍M5+闪迪32G高速...474京东

这次放假回家带回了坏掉的盯盯拍,拆开检查故障在哪里。发现USB口焊点焊接工艺有问题,线的晃动会引起接口脱焊。想来修复应该很简单,拿改锥开拆。

准备的道具:盯盯拍M5;改锥套装;焊锡和电烙铁

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

实际上改锥头只需要两种,T4梅花和十字花。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

首先用梅花头卸掉后壳两颗螺丝,没有易碎贴,很容易。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

然后在挂接口有个金色的十字花螺丝,换个头拧下来。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

打开内部,扬声器被卡在后壳的扬声器槽中。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

把左右金色部分向外用力取下来,没有其他卡具,很容易。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

用平口螺丝刀或刀片之类将扬声器撬下来。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

这部分外壳是由中部四个卡具固定的,但是不用撬,双手握住外壳,轻轻旋转即可打开。见上图中的角度。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

电路板由外壳上的槽固定住,没有其他螺丝固定。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

竖直部分电路板分三块,中间是主板,下面是电源板,上面是无线。取出电路,小心的撬动FFC柔性电缆接口的座,取下柔性电缆(白色排线)。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

主板上就是microUSB口,故障处就是它的焊盘。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

无线板这边的螺丝,轻轻拧下来。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

就变成这样了,这时候开电烙铁,准备。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

这张图上能看到焊点,是我已经修补过的。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

电烙铁温度380左右,普通电烙铁也可以,要细头的。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

这个角度,由左至右看,microUSB针脚为5→1,其中5、4脚为负(地),1为正。在这两个针脚补锡或者干脆焊接处引线都可以,看个人水平。

盯盯拍 M5 行车记录仪 电源口故障修复小记

修补后通电测试,灯光正常闪动,启动正常后按顺序装壳。

我妈说在网上查好多这个问题,我才在修之后拍了照片。刚查了一下并没有发现同样的描述。不知是不是个例。盯盯拍M5做的结构非常容易维修,但是microUSB哪里的工艺缺陷实在让我难以理解,不知是我遇到两个个例还是出厂批次问题。无论如何故障自己解决了,M5的性能还是不错的。

文章仅供参考,microUSB焊盘不是那么容易焊接,没有经验的还是给售后或者买个新的算了...

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• 求靠谱行车记录仪电子狗一体机推荐,电子狗要感应式的

电子狗要多波段的雷达是吧。我一直没找到好的,有三种公模的看样子不错我一直没试过。你搜一下电子狗行车记录仪一体机

我刚才看了一下盯盯拍M6的参数,它支持电子狗哎,你考虑一下。 是记录仪电子狗一体机。我考虑给家里换个新的。

• 主要是没加固接口的原因,如果焊好不做加固处理还是会出这个问题。我遇见充电宝这种问题

恩我觉得这个元件选材有问题。

座子都是通用的

• 应该是设计失误,下一批改进吧

它的下一代有机会再试试。

• 好用么????

用起来还是挺好用的,主要是方便。省去了屏幕。

稳定么 漏帧么?还有内存卡出过问题啵?装在车上会觉得大么 挡视线么?

• 同款,收藏备用。

你竟然没有遇到这个问题...估计就不会再遇到。用几年就换呗~

我才买,刚装上2周 [惊喜]

• 同遇到,寄给盯盯拍,谁知道直接换新了,简直太赞

应该咱这是同一批次。我那个估计也是换新,这种接口维修的人工成本高。 运气不好换了一个同样有问题的。

• 黑得真有水平,以后没点操作技能的还敢买么

电子产品很难没有通病,只是有些不致命而已。

看6楼有同样情况,应该是某一批问题。其他方面还是有点信心的

• 我修过车上的电子狗

有没有三合一电子狗推荐?

• 这种小USB接口是容易坏,特别是两侧固定不是PCB穿孔固定的。。以前一个USB 3.0的硬盘直接一拔就烂了,稿的后来买移动硬盘盒只敢买标准3.0口的,小的接口的都不敢买了。。。只能说厂家设计时没考虑经常拔插,故没采用PCB上开孔用两侧固定脚是对穿的那种MICRO USB接口

这个看起来有机械层的焊接孔。估计是机器贴片时候上锡不足。

• 我的小米电源也是这毛病,刚刚焊好。固定再好长期拔插也一样不行

很奇怪啊手机同样这个接口就没事。

• lz同款改锥套装,不好用,胜在便宜 [皱眉]

一大堆公模,这个足够便宜。稳妥点就去买飞鹿的这款,感觉钢材凑合。

长草老A的,我这套丢的差不多了就买

• 还好,手机上的貌似比较麻烦。

修手机的接口?

• 不错的设计加拆解 让人

恩,拆起来特轻松,装起来又足够结实。

• 焊接回去后最好整个usb底座用尾部热熔电源胶打过,这样就一劳永逸了

我忘掉了》。希望这次堆的料足够应对变形。

• 京东买了俩,有一个就是电源口坏了

还真是它自己的问题。你换了没有

半年前坏的。。。还没换呢。。。原来是通病啊

• 热风枪求推荐

我用的是一体的呀,见图,塞克952D

• 要加固。。吧边上2边的覆铜刮开。。加锡和USB外壳连着好了。。记得外壳是接地的。。

USB座的外壳不接地。地在5、4口,外壳接地不符合标准。这个口其实就是加固有问题,插上线晃悠两下就开了。但没别的办法,结构就这样了。铺铜刮开太困难了,我怕一不小心就弄坏了、

一般USB的口子4周会有4个小引脚接焊盘固定。。估计这个型号设计之初就有问题。。

• 我刚注意小编给加上了一个商品链接...其实不如价格M6的,那个新款更小一点。

• 焊台852的?多少钱去的?风枪好用吗

348,952。风枪挺好用的,功耗也不高。

• 在京东299买的M5,9月28装上,遥控器每次都要重新配对。各种联系客服,最后退过去换了一个来了,没想到收到就提示升级固件,十有八九也不是全新的

正赶上固件更新咯。你买的真便宜..