2015-10-22 17:01:55 271点赞 684收藏 282评论

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验OLED阅读灯 (黑色)OLED阅读灯 (黑色), 品牌: LG, LG, 这款灯具的特点是: 1、灵活、超薄,轻便,柔性面板可以像纸一样随意弯曲; 2、是面光源而不是点光源,采用有机材...¥1888亚马逊中国

什么是OLED?为什么说是下一代光源?

OLED即有机发光二极管大家应该并不太陌生,OLED是以有机材料为基础制造的新兴光源。该照明以各种各样的有机物质层来组成,其中发光层(EML)作用是将电子转换成光源,此外,其他有机物质层会帮助电子流动顺畅,使发光层发出更亮的光线。三星的AMOLED在手机和平板,LG的WOLED在电视等方面都已经打入市场并得到了好评,不过OLED在照明方面起步甚至更早,同样也是作为LED的替代者,但真正商品化产品却直到最近才开始进入市场,至于为什么,下面会提到。

OLED面板结构:

为什么OLED能作为下一代光源

这就要从他和LED对比得出的几个优点来说了:

1、更加健康的光线

我们都知道人眼最适合的光线就是自然的阳光,而阳光最大的优点在于光谱的分布,而目前LED照明最大的争议点就在于由蓝光激发光照明所导致的蓝光峰,而蓝光突出对人眼是有不利影响的。这一点由于OLED在没有任何处理的纯净的状态下拥有相当于自然光的光谱分布,因此OLED不存在蓝色光谱突出峰,光谱更加接近于自然光,这是其对于LED最大的优点。LED同OLED光谱对比:

同样对比目前广泛使用的荧光灯OLED没有显著频闪,也没有紫外线的产生。由于OLED是天然的面光源,光照分布十分均匀,强光刺激相对其他光源会减轻。另外OLED的显色性也优于LED,至少是在90以上。

2、更加节能,更加简单

目前OLED还处在快速发展中,当前的能量光转化效率不如最好的LED,但是由于其面光源特性,无需复杂的导光及遮光部件,使得OLED真正的光转化效率还要高于LED,同时因为结构简单,面光源散热面积大,更加轻薄使得OLED热蓄积量很小,不需要LED灯那样的散热部件,降低了成本也提高了使用安全性。

3、柔性及可透明面板,创意无限

OLED由于超级轻薄,并且可以做成透明,使得其应用范围更加广阔,创意范围也是如此,窗户,窗帘等等原来想不到的东西都可以变成灯具。

比如LGchem研发的OLED灯板,其可弯曲屏幕及超轻超薄的特点能给工业设计带来无限想象。

下面是LGchem OLED在14年国际照明展览会的展品视频。

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验LG Chem OLED light at Lightfair International 2014 LG Chem OLED light at Lightfair International 2014 . LG Chem participated in Lightfair International 2014 held at the Las Vegas Convention Center. This video contains information about different ty...v.youku.com

也可以到LGchem OLED官网去看一些不错的产品设计。

说了这么多优点,大家一定要问了,OLED灯既然so diao,怎么没见到什么产品进入市场,很简单,就一个字-那就是贵。

目前OLED产品的成本是LED产品的好几倍,在电子产品比如电视,手机以及彩监的产品由于有大量其他部分平摊成本,OLED的价格劣势还不是特别明显的话,在照明领域这个差别将被最大限度的放大,所以虽然最近有一些OLED照明产品问世,其价格也是非常昂贵的,这还是最近价格显著下降的情况之下。所以应用还是政府学校等不差钱的主为主。

韩国首尔大学今年新落成的图书馆大量使用OLED照明,特别是采用OLED台灯

作为阅读灯:

其他OLED照明商品:

aerelight的OLED台灯,官网售价299美刀,只能预订,没有现货,卖得还很好。

宝马M4GTS,第一辆使用OLED作为车灯的民用车,在其尾灯使用OLED。

购买经历:OLED的坚定支持者,长期关注,终于买入

我是去年年中买电视的时候和OLED产品结缘的,当时多方对比之后买入了LG的EA9700,在家播放BD碟的时候立即被其超强的黑位和柔和的颜色震撼,比之前用的液晶电视真是好太多了。之后买平板就受其影响,放弃了用了3年的ipad系列转而购入三星的T800,说实话Tab S除了屏幕和拓展其他被ipad爆的不要不要的,但平板把ipad爆的更加不要不要的,ipad那漏光现在是再也看不下去了。一直知道OLED有照明产品,但国内根本找不到渠道,只闻其声不见其人,知道上月底翻中亚是偶然发现居然有OLED灯开卖了,而且正好有我需要的阅读台灯,一看价格果然喜人,考虑个人夜读频繁,加之对新事物的好奇,咬咬牙就买下了,9月29日下的单,10月10号才发货,真是让我好等,不过送货速度还挺快的,也就1天多就到了。

LG SKY OLED台灯 开箱:

盒子巨大,包装完全不像是台灯,全黑色调,完全是做奢侈品在搞,外包装没有产品图片,正反面只有企业logo和商品名

盒子两边有产品的简单介绍,棒子文看不懂,只知道该灯色温是固定的4000K,出厂日期是2015年5月,还是比较新的。

打开盒子终于看到商品图片了,然后又是一堆看不懂的棒子文(坛里有韩语帝可以翻一下么?)

拿开盖板就看见产品了,这款台灯是一体化固定的,底部和发光板都被妥善的保护起来了,不然那么薄的发光板容易弯折(不过弯折也不影响发光)。里面有电源线,插头是双头圆头的。

拆掉保护泡沫,终于见到庐山真面目,台灯体积较大,全金属机身,材料是铝合金,机身颜色为暗色的香槟金,感觉还是比较温馨以及沉稳。光源面板不可调,角度大约为与地平面成5°左右夹角。光面板尺寸为320mm*110mm,面积还是很大的。

LG SKY OLED台灯LG SKY OLED台灯

LG SKY OLED台灯 试用:

其实一开始写试用评测我是拒绝的,因为,你不能让我写,我就马上去写,第一我要试一段时间,因为我不愿意写完了以后再加一些copy和脑补的东西上去,台灯“duang”一下,很舒服、很柔和,什么都好看,这样网友出来一定会骂我,根本没有这样的台灯,就证明上面那个是软文。后来我也经过证实他们确实是OLED的,我用了大概一周左右,感觉还不错,后来我在写的时候决定只写基本数据和图片,因为我要让网友看到,我用的时候是这个样子,你们用的时候也会是这个样子!

中间的小黑点就是触控开关,三挡亮度可调,亮度范围是300lx-850lx,触控开关太小,暗中开灯不是很方便,算是一个小缺点。

LG SKY OLED台灯 使用体验:

OLED作为新一代光源具备替代LED的技术资本,这几天的试用也确实感觉比原来飞利浦的LED台灯舒服不少,不过其高昂的售价也决定了其近期只能是小众产品,要替代LED还要很长的路要走。

附上该台灯的一些官方参数:最大亮度-850lx,色温-4000K,光效率-60lm/W,显色性-93,理论寿命-40000小时。

小编注:如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的东西可以和我们分享,赶快来给我们展示吧。

#首晒# 拥抱新一代光源:LG SKY OLED台灯 入手体验原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次每个人都有个Ta。你雪夜排队6小时等到Ta,你在灯火阑珊处蓦然回首发现Ta,你寻寻觅觅踏破铁鞋找到Ta,你百转千回不屈不挠追求到Ta。让你欢喜,让...18110633182 原创小小值

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

2086元起

NVC Lighting 雷士照明 逸品 EJTT9047 LED护眼台灯

京东京造 FL031 长颈鹿立式护眼台灯

京东京造 FL031 长颈鹿立式护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

FSL 佛山照明 启明 LED学习护眼台灯

FSL 佛山照明 启明 LED学习护眼台灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

• 数据上仅说明了比LED护眼,但和节能灯、白炽灯比呢?毕竟LED是最伤眼的,要比也不能和矮子比吧 [小怒]

节能灯靠紫外线激发荧光粉,而且高频闪,有紫外线溢出,白炽灯能效太低,热辐射太大,寿命太低,做台灯这些劣势更明显,红外线对眼睛也是有伤害的。

卤素灯、还有一些比较高端的日光灯(比如山田家的灯还是很舒服的)

• 山田照明,800,日亚,完爆这玩意儿

呵呵,被淘汰的东西

顺便提一句,松下最新的OLED电视CZ950用的就是LG的WOLED,LED在能效寿命上还有点优势,其余都不如现在的OLED至于什么荧光灯之类,没有可比性,除了价格全部被爆

• 标题有误导嫌疑,这个是国内厂家做的,采用的是LG化学的OLED面板,并非是LG整体设计的产品。

国内那家是代理商不是制造商

LG化学只负责生产oled面板。代理商代理的是oled面板。商品链接名称也没提到品牌lg。

• 感谢“爱吃螃蟹的人” 及同样花高代价体验新技术新产品的人
    你们早期支付的高昂代价,支撑了厂商的研发成本,使得产品迭代,迅速降低成本。
    正如早几年买oled电视,也是天价,现在已经降了不少,
    再过几年估计oled电视机也会进入普通家庭。

我认为最大的优势在于:oled灯面光源的特性,所以发光非常均匀,特别适合做阅读灯,这点对于喜欢阅读的人来说是最实用的。
    论显色性,这个价格自然led也能做到高显色性
    论蓝光,这个可能和led冷光灯比较多有很大关系
    论节能,光效确实还不如led,做手电,固然led正合适,强光手电用led那是必然,但是近距离照明,led小面积高强度点光源特性,正好是劣势,因为要额外设置导光、遮光,即便这样,还是会觉得刺眼,oled均匀柔和的光恰是长处。

穷,买不起,希望3年后能到500……

每个新产品诞生都不是完美的,甚至还不如现有产品,汽车就是典型,但技术发展的趋势是不可逆的,有些人喜欢盯着新事物的缺点各种贬低嘲讽,有的人喜欢盯着新事物的优点不断发展,但无论如何,历史的车轮不会停下。

哈哈 兄弟回答的挺有意思!情商真滴高呀

• 我来解毒,跟40w的卤素灯泡比,显色性差,护眼差,光衰快,理论寿命长但是实际寿命差不了多少,最重要的,贵了几十倍,一辈子也省不回电费。

卤素灯是世界上显色性最差的灯之一,只有60-70

搞错了,是金卤灯,卤钨灯显色性还是不错的,不过说白了就是白炽灯,也是被淘汰的路数

• 光谱图太具有误导性了,文章中对比的是6500K的LED光谱图,蓝光波峰才明显,但是6500K已经是冷光了,蓝光波峰突出,并不意外。。。LZ不如你去看看4000K和3000K的LED光谱,蓝光波峰基本还没580nm波峰高(对其积分之后,可想而知了),而LZ给出的却是4000K的OLED产品,不知道用意何在???

另外显色性>90的LED一抓一大把,我也不想举例,话说回来,188块的LED和你1888的块的OLED比,厂商舍得上显色性90以上的LED?

又是个谈色温的,太阳光色温还高呢,怎么没人说太阳光蓝光伤人,LED的蓝光峰是因为现在LED灯具是用蓝光LED加荧光粉发光形成白光,无论色温如何,蓝光LED不会变。

另外,我还要告诉你一个事实,按照正常daylight@6500k的时候,照度大概是5000lux,而4000K的LED,照度有500lux就足够了,这种对比条件下,而前者高达5W/m²,而后者只有0.2左右。。这个数据可是欧盟的灯具和照明协会ELC/CELMA提供的,具体数据你可以google一下,我也懒得上链接了。。。既然你都认可日光的蓝光是安全的,LED的蓝光更少,怎么可能伤人了?

并且按照IEC/EN 62471标准,LED绝大部分属于RG0,而按照上述数据,日光属于风险更高的RG1

哥们,用数据说话好吗?

重要事情说三遍,不要靠自己的YY就得出色温和蓝光没关系,XXX伤人,XX不伤人的扯淡结论。

你去看看4000K的LED光谱,蓝光到底有多高,不要对着6500K的LED光谱精神胜利法

还得说三遍。。。

• 一个70块钱的量子点灯泡就能解决问题的问题 非要花几千,效果还不比不上人家 [晕倒]

量子点灯泡?根本就是搞笑的。中国人炮制出来的东西。

• 和张大妈上常晒的山田比 差别在那里

OLED完全是全新的光源,差别就像白炽灯和节能灯的差别那么大,具体说好在哪文章应该说的比较清楚了,就是更加护眼,更加节能,更加轻薄,最重要的是可以做成柔性材料和透明材料。

• 为什么要舒服些呢?是光线比较柔和吗?

其实这句话是小编加的,不过刚巧我多年前也是尝鲜买过一台飞利浦的晶锐LED台灯,说实话因为觉得光线不够亮不够散而且不喜欢太冷的色调用的不多,常用的还是白炽灯和节能灯。

• 意思是给孩子用这灯最保护视力咯 [晕死]

不差钱的话确实是这样

卤素灯、还有一些比较好的日光灯,比如山田家的灯还是很舒服的。

• 三年前三星的oled就大规模量产了,而且尺寸不小。这个技术不仅棒子做的最好,而且三星是绝对的实力派。LG只能算后辈了。

三星目前主要是做显示设备,尤其是中小屏幕,照明领域涉及不多,在显示领域OLED做得最好的还是索尼的STE-OLED,不过成本嘛,你懂的

其实照明只是三星不做。。大法的黑科技确实很猛,不过我不太了解oled的进展。。。我工作的单位卖的就是oled和显示面板制造设备,三星的进展是很清楚的,日本就没太听说了。。。

• 灯管片坏了怎么办

从LG有DIY套件来看,换起来应该不会很难

价钱呢?贵不贵

• = =其实楼主是来晒咖灰杯的。。。

范思哲(卢臣泰)的杯子只能说过得去,好的不会拿出来拍,怕出意外

[皱眉] 瓷器还是China强……

• 鄙人打算生产一款护眼灯。灯芯就用LED,然后在上面加个滤蓝光片。这样新款节能护眼灯诞生了 [得意]

光效和显色性都捉急的节奏

期待 做出来吱个声啊 要是价格还可以 真得试试

• 看了这么多评论,感觉楼主装x要失败 [中刀]

本来就没准备装X,只是有些人从来见不得新技术,早就料到了。

装x还不让人说,立什么牌坊

• 为什么显色性只有93???

显色性最高的是白炽灯,可惜停产了,93已经很高了,LED和节能灯很难达到。
    90-100 1A 优良 需要色彩精确对比的场所

Ra采用R1-R8的平均值,显色性Ra93已经不错了,看光谱oled确实不错

• 优点是对比度超高么...
    我很喜欢AMOLED屏幕的。
    作为台灯就太贵了,刚才在淘宝查了一下好多好多钱

OLED照明最大的优点是柔性,可高度透明,这点目前其他任何光源都做不到,这是革命性的,其余的都是小进步。

总算说点正常话

• 逼格确实很高,但实用性确实存疑。当然萝卜青菜各有所爱,有人用8块一直的英雄写一手好字,有人用12000多的万宝龙,字像鬼画符。

有些东西确实是逼格卖设计或是情怀,但这个不是,这就是完完全全新技术,贵是因为成本就高,其实这个已经是降了很多的产品了,1-2年前几万一个的才真是天价,这东西逼格我倒觉得一般,柔性照明和透明照明才真是逼格满满。有句话说的话技术革命不是全面超越才叫技术革命,拓展新领域开创新视界才是最重要的。

拓展领域开创新视界都要看实用性。三问、日月相技术高是好,价格高居不下,计时准确还不如不带电波的几十块卡西欧,买的人纯属因为是因身份和情怀

• oled的有机材料基本上都被三星垄断了,LG能拿到多少好货都不好说。其次OLED的寿命要比普通LCD短一半以上,长期使用后的亮度降低也是不可避免的。所以我觉得以OLED作为台灯,还是奢侈了一点。

标定寿命40000小时,算一天用8小时可以用十几年了,作为台灯完全够了,OLED材料厂家比较多,三星不可能全部垄断

三星垄断85%,而且都是签协议不准卖给别家的

• 想请教一下在某宝找到的799GNH牌(没听过?)oled台灯怎么样

不靠谱,介绍是盗用宇瑞的

哦,谢谢。我还是攒钱入LG的吧(对保护眼睛特别重视)