意大利米兰
一转眼已经回国了,像做了场梦一样,一场长见识的欧洲邮轮巡游梦,总结一下这次游玩的攻略和感受,不止是简单的游记,里面很多干货哦,我和老婆两个人,完全的自由行,没跟任何旅行团,这种方式的旅行乐趣和惊喜是跟团游无法感受到的,算作是给同样想去欧洲和邮轮探索的同学们一个向导吧,先上个邮轮路线图,这样才是真正的旅行,每站都是未知的惊喜和期待......
第一部分 签证篇
所需材料:1、申根签证申请表(签证中心官网有下载)2、2张2寸签证照片、护照(离过期时间至少100天)3、往返机票订单(我是出票了,其实可以不用出票)4、酒店确认单(booking上预定,只要预定就可以,不用付款)5、行程单(英文版,越详细越好,每天上午下午各去那里)6、交通材料(含火车票,船票)
7、财力证明(双币信用卡,最好是全币种信用卡6个月流水,驾驶证,房产证,买房发票等证明你有钱就可以)
8、户口本及复印件、在职及准假证明(英文版)
9、公司营业执照( 记得营业执照别过期)
10、境外旅游保险(我是平安买的,关键点要比你整个行程前后各多出1,2天。举个栗子你的旅行时间是10.3-10.16,那么你的保险要买到10.2-10.17号这样就没问题了)
11、辅助材料(结婚证,学生证,研究所毕业证等)
自己办签证费用600出头点,旅行社赚你没商量1000起板
第二部分 交通篇
飞机票:提早订自己选价格便宜的就好了,充分预留好时间,万一飞机晚点的时间都要考虑进去
意大利火车票:意铁官网买,关键点:提早2个月时间订票,越早订价格越便宜,选择Goon without log in付款这样就不用填住址等繁琐内容了,再次提醒信用卡最好是全币种哦
船票:各种类型的邮轮型号各取所需吧
酒店:booking或者agoda,推荐booking贵贱都有,丰俭随意
第三部分 行程篇
线路图:
第一天:上海——香港(转机)——米兰
第二天:米兰(米兰大教堂,Lima周边商圈)——萨沃纳登船
第三天:马赛(马赛守护圣母教堂,马赛老港)
第四天:巴塞罗那(圣家堂,巴萨主场,巴洛特之家)
第五天:马略卡岛(上岸游览)
第六天:海上航行
第七天:那不勒斯(索兰托,庞贝)
第八天:拉斯佩奇亚(五渔村)
第九天:萨沃纳下船——瑞士卢加诺
第十天:卢加诺布雷山
第十一天:卢加诺——米兰(Esselunga supermarket,米兰大教堂)
第十二天:米兰——莫斯科——上海
出发吧骚年

登机
晚上19点多的飞机,我们下午早早就来到机场以备有啥万一情况,果然不出所料,到国泰航空拿登机牌,告诉我们飞机晚点,什么时候来不知道,让我改签坐汉莎航空的飞机,在德国慕尼黑转机去米兰,这可吓死我了。一点没做攻略啊,万一机场不熟悉咋办,一连串的联想闪现在脑海,没办法只能赶紧去汉莎航空那里排队。过会排队的其他人又去国泰航空那里,我们也跟过去,原来国泰航空的飞机又准时到了,真是虚惊一场啊。所以自由行就是很太多的不确定性,我就喜欢这样。一路浑浑噩噩的过了10几个小时终于到了米兰,国泰航空服务还不错,态度比俄罗斯航空好多了。
米兰
米兰,的确是时尚之都,艺术之都,而且是很有历史底蕴的城市,整个米兰包括欧洲很多其他的城市给人感觉都是很旧的,虽然旧但很整洁干净,旧而不破,富有历史的老式有轨电车依旧发出叮叮当当的声音在现代的城市快速穿行,酷酷的摩托车和汽车都开的飞快,但遇到红灯他们绝对早早就停下,绝对不会和行人抢道。
欧洲人给我感觉都很体面,打扮的干干净净,穿衣服款式和颜色都精心搭配过的,每个人都都香喷喷的,好吧。虽然有人会说老外那是为了遮盖狐臭,但我还是喜欢香喷喷的味道。
从米兰机场看到出口4就可以坐大巴车去Milano中央车站了
机场大巴,八欧元到中央火车站。我上去问价钱,工作人员不会说英文eight,他说的是意大利语,我没听懂,他又用手比划八,用一只手加另外一只手的大拇指,食指和中指表示八,我还是没看懂,半天才反映过来是八块的意思,我说了句eight eure?他们说yes,eight!真TM费劲啊!
机场大巴车
1小时快速路就可抵达中央火车站,回程也是在这个位置买票上车就好了。
Check in,宾馆旧而不破,地理位置较好离M1线Repubblica站很近,到中央火车站和Duomo都很近,明天就上大邮轮了,凑合一晚。
放好行李直奔Duomo,到了米兰事先打印好地铁线路图,百度上都能找到,根据这个图一般不可能坐错站的
接下来是米兰地铁票购买流程:先选票的种类,没看到攻略里说的24小时票啊,买了1.5欧单次票,米兰地铁不限制站数的,反正坐一次不管多远都是1.5欧。
选择数量二张,塞钱找零,打印车票,米兰现在治安有所改善,没有遇到所谓的小偷和抢零钱的人。
著名的米兰大教堂,到此一游,因为后面还要去圣家堂,所以米兰大教堂就不进去了。
Luini小吃,感觉味道一般,估计又是一个被国人抄红的店,人多的都成景点了。
埃玛努埃尔二世长廊长廊,尽情的挥霍吧
教堂逛完去M1的Lima站逛逛,服装,食品店很多值得一逛,继续挥霍吧
值友们的大爱福佳白啤和智美红帽,价格跟张大妈差不多,再次感谢色魔张大妈给值友们的福利,让我们在天朝
也能享受到欧洲的美味和价格(此处应有掌声 )
晚饭去那里解决是个头疼的问题,忽然想起来攻略上推荐要常常意大利的当地有特色的Happy hours,因为下雨和时差实在不高兴去大桥那里的Happu hours吃了,就在Lima附近随便找了一家。
普及下Happy hours,欧洲较为流行酒吧文化,每天晚上6:00~20:00是酒吧的Happy hours时间,你只要任意点一杯饮料,里面的东西就可以随便吃了,一般年轻人下班后约个三五知己在酒吧小酌聊天还是非常惬意的。价格只有10欧元。
虽然看起来很诱人,但我真的吃不惯,因为大部分都是冷的,饮料即使不要冰块也是冰镇的,真佩服老外的体质,嘎嘎的嚼着冰块喝着冰饮,最后吃完还是饿啊,一点没有Happy的感觉,找了家中餐馆继续果腹,8欧元的蔬菜煲。蔬菜煲
米兰人住的都是公寓,没有小区的概念,公寓大门是这样的
铁门旁每家的门铃,真漂亮!
第二天一早起床找地方吃早饭(酒店住的差不提供早饭),2个人4欧元的汉堡王,根本吃不饱啊,想着下午就上船了,我忍了。顺便说下意大利没有任何国际品牌的咖啡连锁店,只有illy,人家本国的咖啡足够好喝,根本不需要某巴某克的咖啡了。
酒店checkout,拖着行李箱走到米兰中央火车站,不远大概20分钟就到了。
最左至右依次是车型,车次,目的地,开车时间。在目的地位置屏幕会不停滚动,显示中间经过站名和时间
进火车站里面啦,据说是欧洲最大的火车站,当然面积和天朝比差远了。
进入火车站后看这个牌子,会显示你的列车在几号站台。
从左至右依次是车型,车次,目的地,开车时间,变更信息,站台名。意大利火车经常晚点,临开车10分钟左右会变换站台,更新信息都会显示在这个牌子上,这个屏幕离火车站台很近,不用担心上不了车,即便只有2分钟时间也绝对上的去,因为火车站真的很小。
黄色显示屏内容就是旁边停靠火车的具体信息,看清楚就上去吧,还不懂就问旁边的工作人员。
如果没有网上购买火车票,下面就是教你如何自助购票了,先选语言,最后一个是中文哦。
随便选了一个米兰到罗马,二等座价格86欧。提早订米兰到罗马只要27欧元,要便宜很多。好了,自助买票教程结束,你学会了吗?我要上火车了
港口城市萨沃纳到了,原点处是火车站走到正前方P那里就是港口码头,城市很小我也没做啥攻略,只要方向不错拖着箱子走大约30分钟就到了,屌丝能省则省啊。
邮轮的惊鸿一瞥

Angelo52